у кота учащенное дыхание что это

ZooForum: СРОЧНО! Учащённое дыхание и сердцебиение у кота ! - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

СРОЧНО! Учащённое дыхание и сердцебиение у кота !

Примерно неделю назад кот (19 лет) стал вялым и пассивным, плохо ел, перестал отзываться. 3 дня назад обнаружилась около анального отверстия гнойная рана. Ветеринар осмотрел и поставил диагноз Острый парапроктит. Сделали инъекцию батрила и дексаметазона. Обрабатываем рану р-ром хлорефилпта, после чего в первый день 2 раза обрабатывали мазью Левомеколь. На второй день после хлорофилипта мазали мазью Вишневского и поили 3 раза настоем на воде ромашки, календулы и шалфея.

Сегодня рано утром (на третий день лечения) у кота появилось учащенное сердцебиение и дыхание - 46 в минуту. Аппетит хороший, воду пьет. Кот не вялый, но ведет себя почти ко всему безразлично. Температуру тела измерили обычным градусником для людей под мышкой - 38,2. Специального градусника нет.

Сегодня начали давать цефалексин в сиропе по 0,5 мл (на 2 раза в день). Цефалексин решили давать для лечения парапроктита. Дали уже после того, как заметили учащенное дыхание, потому это не связано.

На настоящий момент рана открытая. Круглая, диаметром 1 см. Внутри раны розоватая ткань. Припухлая. Находится вплотную около анального отверстия из-за чего само анальное отверстие почти не видно.

Частота дыхания снизилась до 40 раз в минуту. При прослушивании легких появились хрипы на вдохе. Обрабатываем рану р-ром Фурацилина и потом посыпаем порошком Стрептоцида. Даем Цефалексин перорально по 0,5 мл.

Рана уменьшилась. Дыхание ровное. Кот начал отзываться. Но по-прежнему больше лежит или спит. Вчера 3 раза за день дали по 0,5 мл Цефалексина и промывали рану р-ром Фурацилина, затем посыпали С

Источник

Вы здесь

Учащенное дыхание у кошки

Большинство хозяев животных замечает только внешние признаки их болезней. Выпадение шерсти, появление гноя в глазах, рвоты не заметить просто невозможно. А вот что касается изменений дыхания, то их у кошки трудно определить. Разве что котейка придет к хозяину в постель, и он услышит тревожные «звоночки». Такая патология может быть обусловлена серьезными причинами. Итак, узнаем о них, об особенностях учащенного дыхания и его лечении.

Одышка у кошек: виды и причины

Именно так называют учащенное дыхание. На медицинском языке патология звучит как тахипноэ. Очень часто при таком диагнозе животное принимает позу, в которой передние лапы вытянуты, а спина прогнута.

Тахипноэ у кошек бывает патологическое и физиологическое. Второй вид — это норма. Наблюдается после родов, когда кошке жарко. Таким природным образом организм питомца приходит в норму. Порой физиологическая одышка у животных может наблюдаться после кастрации или стерилизации. В этом случае кот или кошка тоже оправляются после действия наркоза, приходят в себя. В редких случаях учащенное дыхание после вышеуказанных процедур является побочным эффектом, свидетельством отека легких. Если это так, то состояние животного может ухудшаться, слизистые постепенно синеют.

Патологический вид тахипноэ является признаком многих заболеваний. Самыми серьезными из них могут быть гидроторакс (накопление жидкости в груди), кардиомиопатия (изменение ткани сердца), астма. Иногда учащенное дыхание у котов и кошек появляется как результат поражения сердечной мышцы паразитами. Травмы тоже могут спровоцировать одышку. Опухоли, грыжа пищевода и диафрагмы, инфекционные заболевания — факторы, провоцирующие тахипноэ.

Проявляется тахипноэ у кошек специфическим поведением. Животное старается лечь, принять полулежачую позу, чтобы облегчить дыхание. Его п

Источник

Время от времени кошки могут простужаться и сталкиваться с достаточно серьезными респираторными (дыхательными) проблемами. Если вы заметили у своего питомца проблемы с дыханием, очень важно своевременно обратиться к ветеринару, чтобы он выяснил точную причину заложенности дыхательных путей и назначил соответствующее лечение. Данная статья расскажет вам о том, как можно выявить нарушения в работе респираторной системы кошки и как облегчить ей дыхание. Также здесь вы сможете ознакомиться с наиболее распространенными причинами респираторных проблем у кошек.

Шаги

Обратите внимание на выделения из носа. У кошек достаточно часто возникает насморк. Если вы заметили у своего питомца выделения из носа, то они могут быть просто слизистыми или слизисто-гнойными. Такие выделения зачастую бывают желтого или зеленого цвета.

У некоторых кошек с аллергическим ринитом могут наблюдаться прозрачные влажные выделения из носа, но их порой трудно заметить, так как кошка регулярно облизывает свой нос.

Если вы заметили у кошки выделения из носа, постарайтесь выяснить, затрагивают ли они одну или обе ноздри. Двусторонние выделения (из обеих ноздрей) более характерны для инфекции или аллергии, тогда как односторонние выделения могут быть обусловлены наличием инородного тела или односторонним инфекционным воспалением в носу.

Обратите внимание на то, чихает ли кошка. Если у человека закладывает нос, то он спокойно может взять платок и высморкаться. Однако, кошки не умеют так делать, и единственным выходом для них в такой ситуации служит чихание.

Заметив у питомца регулярное чихание, необходимо записаться на прием к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы. Это может быть аллергия или инфекция, поэтому ветеринару придется взять образец слизистых выделений для точной постановки диагноза.

Постарайтесь выяснить при

Источник

Учащенное дыхание у кошки: симптомы и причины

В большинстве случаев мы совершенно не замечаем даже своего дыхания, а уж дыхание своего любимого кота вы сможете ощутить, если только он решил утром прийти и поспать… прямо под ваше ухо, на чистую подушку. Но что делать, если учащенное дыхание у кошки заметно, так сказать, «невооруженным глазом»? В этом случае необходимо показать свое животное ветеринару, так как эта патология вполне может быть обусловлена какими-то серьезными причинами.

Одышка у кошек

Вообще, учащенное дыхание (как и у человека) называется одышкой, или тахипноэ. В тяжелых случаях животное часто принимает такое положение, как если бы оно потягивалось: передние лапы вытянуты, спина прогнута. Бывает двух видов: патологическая и физиологическая. Физиологическая - учащенное дыхание у кошки после родов. Организм в этом случае просто приходит в норму. А если учащенное дыхание у кошки после стерилизации?

В этом случае что-то наверняка сказать сложно. Скорее всего, ваша питомица приходит в себя после тех препаратов, которые ей вводили для наркоза. Но, есть также вероятность, что у нее развились побочные эффекты, в число которых может входить поражение сердца и отек легких. Если кошка в остальном чувствует себя нормально, а частота вдохов и выдохов постепенно сокращается, то поводов для паники нет. Но когда симптомы становятся все хуже, а нос и все видимые слизистые оболочки постепенно синеют, следует срочно звонить ветеринару.

Соответственно, патологическое тахипноэ возникает при некоторых болезнях. Существуют разные причины, из-за которых развивается данная патология. Наиболее серьезными являются: накопление жидкости в груди (гидроторакс), а также кардиомиопатия (изменение структуры сердечной ткани). Возможна также астма, которая у животных встречается, или поражение сердечной мышцы, вызванное инфекция

Источник

Дыхательная система кошки: возможные нарушения и их причины

Слабое или учащенное дыхание у кошки сигнализирует об изменениях, происходящих в организме питомца. Отклонение от нормы – не всегда патология. Но владелец должен суметь распознать опасный симптом, чтобы вовремя оказать любимице помощь. Как дышат кошки и о чем говорят те или иные изменения дыхания?

Дыхательная система кошки схожа с человеческой. Сначала воздух попадает в гортань через глотку, затем продвигается по трахее к бронхам и в легкие. Из легких кислород доставляется в каждую клетку тела. На выдохе, в момент расслабления диафрагмы, «отработанный» материал удаляется из организма обратным путем: через бронхи в трахею, гортань и глотку. Частота дыхания у кошек – показатель непостоянный. В спокойном состоянии взрослое животное делает около тридцати вдохов/выдохов в минуту. У котят это показатель выше и может доходить до пятидесяти. Кошки дышат чуть чаще котов, но разница несущественна.

Ситуаций, когда частое дыхание у кошки не является патологией, множество. Например, от испуга, ярости, удивления или в момент радостного возбуждения кошка дышит чаще. Это сиюминутное изменение, дыхание возвращается в норму через короткий промежуток времени, обычно после прекращения воздействия на кошку внешних раздражителей. Неглубокое учащенное дыхание у кошки во время поездки, в кабинете ветеринара или во время неприятной манипуляции – условная норма, сигнализирующая о том, что любимец переживает стресс. Беременные, рожающие, кормящие питомицы и кошки в период течки тоже дышат несколько учащенно. Частота дыхания у кошек меняется в зависимости от степени нагрузки: во сне показатель ниже, во время активных игр – выше.

Изменение дыхания как тревожный признак

чем кормить породистого котенка до года
«Три кита» здоровья и адекватности животного – это питание, воспитание и достойный уход с раннего детства. «Прокормим со стола» или «Содержание кошки не требует материальных затрат» – утверждени

Изменение глубины и частоты дыхания может быть признаком ухудшающегося самочувствия питомца

Источник

Кошки, как и другие млекопитающие, страдают от заболеваний сердца. Однако у кошек эти заболевания сложно выявить на ранней стадии. Их сравнительно малая подвижность и способность проводить большую часть времени во сне скрывают симптомы, ярче проявляющиеся у животных, ведущих более активный образ жизни. Другое затруднение состоит в том, что симптомы сердечного заболевания схожи с признаками, характерными для болезней дыхательных путей и легких. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем кошки, и при появлении первых симптомов заболевания сразу же обратиться к ветеринарному врачу.

Шаги

Обратите внимание на вялое поведение кошки. Когда сердцу трудно справляться со своими функциями, животное становится вялым.

Это объясняется тем, что даже незначительная физическая активность, например, ходьба или подъем по лестнице, повышает нагрузку на систему кровообращения.

Если кровообращение недостаточно, кошка испытывает головокружение и слабость. Поэтому животное предпочитает двигаться как можно меньше, избегая физической активности.

Обратите внимание на повышенную интенсивность дыхания. Еще одним признаком болезни сердца кошки является учащенное дыхание, даже если она пребывает в состоянии покоя. Такое явление называют повышенной интенсивностью дыхания.

Если вы подозреваете, что у вашей кошки учащенное дыхание, понаблюдайте за ней, подсчитав количество вдохов в минуту. Проделайте это несколько раз, чтобы быть уверенным в результате. Эта информация будет полезной ветеринарному врачу, поскольку многие кошки, попав в незнакомую обстановку ветеринарной клиники, учащенно дышат, что усложняет правильное определение частоты дыхания животного в состоянии покоя.


Нормальная частота дыхания кошки составляет 20-30 вдохов и выдохов в минуту. Более 35-40 вдохов в минуту в состоянии покоя считается высокой частотой

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Одышка, дыхание с открытым ртом или с хрипами у кота

Исключение составляют толстые коты, которые могут позволить себе подышать открытым ртом после долгих игр. Хотя, чересчур толстого кота, конечно, нельзя назвать совершенно здоровым.

Организм сухопутных животных не умеет создавать запасы кислорода, поэтому, если возникает какое-то серьезное нарушение дыхания, недостаток кислорода может очень быстро стать жизнеугрожающим. Следовательно, если у животного есть какие-то проблемы с дыханием, нельзя откладывать визит к врачу. Если же состояние животного ухудшается, одышка усиливается, губы и десны становятся синеватыми или фиолетовыми – требуется экстренная помощь, счет может идти на минуты.

Кошке необходимо обеспечить покой, не создавать дополнительных нагрузок на дыхательную систему (жизненно важно не волновать кошку, это может быть очень опасно!). Ни в коем случае не нужно пытаться уложить кошку, напоить водой – это может быть опасно. Не нужно применять никаких препаратов, стимулирующих дыхание – в большинстве случаев это не просто бессмысленно, но может и принести вред. Нужно как можно скорее и аккуратнее доставить животное к врачу.

При оказании первой помощи пациенту с затрудненным дыханием основная задача – обеспечить организм кислородом. Иногда для этого достаточно поместить животное в кислородную камеру или дать подышать кислородом с помощью маски, иногда требуется срочное хирургическое вмешательство или искусственная вентиляция легких. Одновременно с оказанием первой помощи врач будет проводить диагностику, и дальн

Источник