кот который пил валерьянку

Как действует валерьянка на котов?

Владельцам кошек полезно знать, как действует валерьянка на котов. Наверняка, вы слышали о том, что коты начинают бесноваться, понюхав или попробовав настойку валерианы. А возможно, и сами пробовали дать коту немножко и посмотреть на его реакцию. Однако такое «развлечение» весьма небезобидное занятие и может привести к последствиям. К тому же, зачем сознательно заставлять питомца возбуждаться и выплескивать свою энергию необычными способами.

Корень валерианы содержит различные кислоты, одна из них – изовалериановая. Она очень опасна: попадая на слизистую оболочку рта и кишечника, вызывает ожоги у питомцев. Если на человека валерьянка оказывает успокаивающее действие, то на котов – прямо противоположное. Животное начинает кататься по полу, выть, рвать обои, ставить шерсть дыбом, виснуть на шторах и мочиться по углам.

Зоологи установили, что запах валерьянки похож на запах ферромонов, содержащихся в моче взрослых особей. Также валерьянка оказывает влияние на центральную нервную систему котов. Именно поэтому, как полагают ученые, запах валерьянки вводит кота в состояние эйфории. К тому же, в состав валерьянки входит актинидин – вещество, способное вызвать привыкание к нему и зависимость у представителей кошачьей породы. Это касается и крупных хищников.

Валерьянка для котов - сродни наркотику: вызывает галлюцинации, в результате чего кот либо убегает от воображаемого преследователя, либо сам охотится на невидимого врага. К тому же, настойка валерианы содержит спирт, а коты не могут сопротивляться действию алкоголя. И с первой же пробы ваш питомец становится алкоголиком, ему нужна новая доза.

Есть коты, которые не любят валерьянку либо равнодушны к ней. Некоторые боятся ее запаха. Не известно, почему, но среди котов любителей валерьянки больше, чем среди кошек. Котята к ней вообще равнодушны. А из в

Источник

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как кошки спускаются по стволам деревьев? Всегда вверх головой, вниз хвостом. В обратном положении кошка попросту не сможет преодолеть спуск, потому что когти на всех ее четырех лапах направлены в одну и ту же сторону.

Кошки и валерьянка — афродизиак или наркотик?

На самом деле и то, и другое. Корень валерианы содержит уникальные эфирные масла, которые очень сильно напоминают запах половых гормонов, выделяющихся у кошки в период течки. Именно поэтому коты особенно бурно реагируют на пузырек с настойкой валерьянки.

При этом не важно, кастрированный питомец или нет. Возбужденные коты кувыркаются, балдеют и с особым удовольствием трутся об заветную бутылочку. А вот кошки, напротив, могут даже стать весьма агрессивными. Еще бы! Где-то поблизости конкурентка завелась!

Кроме того, если людей валерьянка успокаивает, то на котов и кошек она действует совсем наоборот: их нервная система сильно возбуждается. Если какому-нибудь из хвостатых хитрецов удается вылакать хотя бы несколько капель настойки валерианы, они начинают вести себя совсем как пьяные люди: одним очень весело и хочется прыгать и танцевать, другие просто ложатся и спят, а третьи начинают искать с кем бы подраться. Очень часто этим «кем-то» становится нерадивый хозяин.

Некоторые владельцы котов иногда специально дают своим питомцам чуть-чуть валерьянки — мол, пусть и у пушистого друга будет сегодня праздник. А заодно и окружающих повеселит своими причудами. Однако такой «добрый» поступок ничем хорошим не кончится. Дело в том, что вещества, находящиеся в корне валерианы, у кошек вызывают привыкание. И любимец может просто «подсесть» на это дело. Он запомнит, где вы держите пузырек и, совсем как наркоман, будет требовать своей «дозы» снова и снова.

Более того, может так случиться, что вы нечаянно забудете бутылочку на столе, а ко

Источник

Как пить валерьянку: дозировка и противопоказания

Валерьянка – хорошо знакомое и проверенное временем средство, помогающее справиться с волнением, побороть неврозы и решить проблемы со сном. Этот натуральный препарат – отличная альтернатива дорогим успокоительным, но, как и всякое другое лекарство, принимать его можно лишь в определенных дозах и только в случае отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Показания к применению

Прежде чем разобраться с тем, как пить валерьянку, важно знать, в каких случаях показано ее применение. Экстракт валерианы обладает накопительным седативным эффектом, который четко и стабильно проявляется при длительном систематическом приеме. Согласно инструкции помогает она в следующих случаях:

Валериану можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с иными седативными препаратами или снотворными, эффект от которых благодаря ей будет лишь усиливаться.

Дозировка

Прежде чем определиться с тем, сколько пить валерьянки, нужно выбрать наиболее подходящую вам форму ее выпуска. Наибольшей популярностью пользуются настои и таблетки. Но также можно встретить валериану в форме измельченных корней и специальных фильтр-пакетов, предназначенных для заваривания. В зависимости от формы препарата дозировка будет следующей:

Таблетки. Наиболее удобная форма препарата, особенно когда лекарство приходится принимать вне дома, поэтому о том, как пить валерьянку в таблетках, стоит рассказать более детально. Таблетки обладают не таким быстрым, как капли, воздействием на организм. Применяются по 1 или 2 штуки трижды в день за полчаса до или после еды. Их необходимо запивать половиной стакана воды. Для детей от 4 до 7 лет – не более одной таблетки в один прием.

Измельченный корень валерианы. На 250 мл кипятка достаточно одной столовой ложки корней. Перед употреблением настой должен постоять в теп

Источник

Почему коты любят валерьянку и почему им нельзя валерьянку даже нюхать

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Керра

Итак, почему коты любят валерьянку? Да и любят ли они ее? Может, тянуть мордочки к заветной бутылочке, чтобы хотя бы нюхнуть, если не удастся лизнуть, их заставляет вовсе не любовь к этому «напитку», а нечто другое? Давайте вспомним, что хорошо всем нам известная валерьянка – это настойка корневищ валерианы лекарственной на 70% этиловом спирте. Уже одно это должно насторожить владельцев, ведь этиловый спирт, попадая в организм кошки даже в небольшом количестве, способен негативно повлиять на ее нервную систему.

Кто-то может сказать: «Сколько там того спирта!» Да, спирта котику перепадет совсем немного, но ведь он и сам небольшой! Его вес раз в сорок, а то и в пятьдесят–восемьдесят меньше веса взрослого мужчины. Так что в пересчете его капли превращаются в наши рюмки. Но это лишь одна сторона проблемы, не отвечающая на вопрос о том, почему коты любят валерьянку. Да и «дуреют» они, не только если налижутся валерианки, но даже если просто нанюхаются.

Вспомним, что вторая составляющая настойки – это корневища растения, название которого в переводе с испанского означает «здоровье». И действительно, валериана помогает при многих заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, а также при спазмах ЖКТ. Обусловлено это присутствием в корневищах валерианы эфирных масел и алкалоидов. Компонентами масла являются борнил изовалерат, борнеол, лимонен и другие. Непосвященному эти названия мало что скажут. Посвященный - хорошо знает, что гремучая смесь химических элементов, входящих в эфирные масла валерианы, неблагоприятно действуют на очень важные нейромедиаторные системы головного мозга, отвечающие за многие функции.

Механизм их воздействия слишком

Источник

Почему кошки любят валерьянку?

Поверхность, источающая запах валерианы, не просто привлекает кошек – сводит их с ума. Часто бывает достаточно случайно пролить на ковёр немного валерьянки, и это место надолго становится магнитом для питомца. Кошка будет кататься по полу, облизывать ковёр и тереться об него мордой, кружить рядом, даже издавать утробное мяуканье. Некоторые просто утыкаются в ароматную поверхность носом и «балдеют», как настоящие наркоманы.

Забавная на первый взгляд ситуация. Многим хозяевам доводилось наблюдать подобное поведение своего четвероногого любимца. Но мало кто задумывается, почему кошки любят валерьянку и стоит ли позволять им контактировать с этим веществом?

Увы, привычный подход «животное само знает, что ему нужно» и «раз ему нравится, значит, не вредно» с кошками не срабатывает – мурлыки любят очень многое из того, что им категорически запрещается употреблять. Например, некоторые коты любят хлорку и с радостью облизывают вещи, пахнущие ею. Полезно ли это для них? Навряд ли, ведь правда?

Как валериана действует на кошек

Эффект в каждом конкретном случае может быть разным. Встречаются кошки, которым запах валерианы безразличен. Попадаются изредка даже такие, кого он отпугивает. Но большинство кошек тянется к этому растению, а также к лекарствам, произведённым на его основе. Раствор валерианы делается на спирту, и к несчастью, чаще всего именно этот раствор хозяева предлагают питомцам. Трудно сказать, что движет этими людьми, но уж точно не любовь к кошке – спирт для неё опаснее, чем для человека, ведь масса тела значительно меньше.

Впрочем, многие коты тайно принадлежат к клубу трезвенников, поскольку признают только настоящую валериану, а от спиртовых растворов шарахаются. Это спасает их от серьёзных проблем со здоровьем, на которые люди пытаются обречь животных ради развлечения.

котенка кровь из зуба
Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте ж

У бо

Источник

Валерианы экстракт

Состав

Кроме того, валерьянка в таблетках содержит некоторые дополнительные вещества: магния карбонат основной, натрия кроскармеллоза (примелоза); крахмал картофельный, кальция стеарат, желатин.

Форма выпуска

Экстракт валерианы производится в форме таблеток для перорального приема. Таблетка может быть желтая, коричневая. Таблетки валерьянки покрыты оболочкой, в упаковке может содержаться 10 или 50 таблеток.

Фармакологическое действие

Препарат имеет растительное происхождение. Википедия свидетельствует, что валериана лекарственная – это травянистое, многолетнее растение.

Другое его название – кошачья трава, так как общеизвестно, как валерьянка действует на котов. Кошачья трава, как иногда называют валериану по-другому, вызывает выраженную реакцию возбуждения у кошачьих.

Экстракт валерианы оказывает умеренное седативное влияние на организм. Такое воздействие отмечается ввиду наличия в его составе эфирного масла, основное содержание которого — сложный эфир изовалериановой кислоты и борнеола.

Также седативное действие оказывают составляющие валерин и хотенин. Как следствие, отмечается медленный, но стабильный успокоительный эффект.

Под влиянием средства усиливаются процессы торможения в коре мозга. Также увеличивается синтез и секреция ГАМК в синапсах нейронов коры мозга. Такое влияние имеет место только в случае суммарного воздействия веществ, которые есть в составе валерианы.

британская прямоухая кошка вязка
Британская вислоухая - это одна из пород самых прекрасных и грациозных кошек, что очень сильно проявляется в ее поведении. Порода эта выведена относительно недавно. Впервые кошки с прижатыми к голове ушами появились в

Экстракт способствует облегчению наступления естественного сна. Валериановая кислота и валепотриаты оказывают слабое спазмолитическое воздействие. Также активные вещества валерианы обеспечивают желчегонное влияние, активизирует секрет

Источник

Вредна ли валерьянка в таблетках?

выпила 28 таблеточек(просто истерика сильная была)...сейчас так мило улыбаюсь, и заторможенная чуть-чуть...ничего так успокоило, чувствую себя обдолбышем....

А у меня валерьянка теперь как наркотик я каждый день по 10 штук выпиваю, потому что все время нервничаю жизнь как подкинет парочку "приятных" сюрпризов, и при этом заберет парочку нервов!!!!!

короче такая тема мне стало скучно и я от нефиг делать в течении 2х часов съел около 100 таблеток о потом еще где то час или полтора сидел кайфовал. У меня такой не скромный вопрос: что будет если мне и дальше продолжать пить валерьянку в таких количествах, то что со мной произойдет?

Ээххх, валерьянкооо. безобидная расслабляющая вещь. Пил часто па 4 таблетки за раз, побочных действий с ее стороны не наблюдалось, агрессию не проявляла. Выпиваю валерьяну слушаю группу Nirvana и мне все пофиг. Кашерное средство от задалбавших тебя людей которые уже в горле сидят.

читаю все и диву даюсь такие молодые а такие глупые вы что досорока жить не собираетесь? ведь увас все нервы в переди дурочки

http://medinfa.ru/article/28/2483/ вот реально помогает, только надо потрудиться немного. Валерианка это временная помощь, нервами надо заниматься серьезно. А то как стукне ВСД, тогда будет не до смеха, вроде болеешь, а не болеешь! Бред! Тогда намного труднее вылазить, но, слава Всевышнему!, велик и могуч человеческий организм, надо только ему помочь.

че за бред...я лежала в больнице даже врачи гвоорили что даже валерьянка в настойках на спирту не вызыывет привыкания а в таблетках так вообще безвредна главное конечно не переусердсвовать

а вот кстати корвалол и феназепам запрещенные в Росси средства..феназепам только на карйняк можно принимать тпиа там успокоиться перед операцией кпимеру и все!!!!

Валерьянка дает успокаивающей эффект только при

Источник