у кота сопли и текут глаза

У кошки текут глаза - основные причины и методы лечения

Глаза вашей кошки, обычно ясные и яркие, выглядят немного «клейкими» из-за большого количества выделяющегося из них экссудата. Ваш питомец внезапно начинает бояться света, постоянно трет веки лапами. Вам следует насторожиться: если у кошки текут глаза, то это практически наверняка говорит о каком-то малоприятном офтальмологическом заболевании. Если ничего не предпринять, то животное вполне может лишиться не только зрения, но даже глаза.

Основные предрасполагающие факторы

Вообще, причины происходящего могут быть крайне разнообразными: от сильного переохлаждения (банальная простуда) до смертельно опасной вирусной инфекции. Владельцам кошек полезно знать несколько наиболее важных предрасполагающих факторов, которые чаще всего приводят к обильным выделениям из глаз их любимцев.

Итак, глаза здорового кота могут быть только (!) ясными и чистыми. Любое отклонение свидетельствует о патологии. Чаше всего о проблемах говорят попытки все время тереть глаза лапой, или же болезненное моргание, стремление кота избегать светлых мест. У кошек, в отличие от собак, подобные симптомы нередко указывают на инфекционные заболевания.

Например, на ринотрахеит, вызванный герпесвирусом (кот при этом постоянно чихает). Нередко к таким симптомам приводит кальцивироз, панлейкопения, прочие болезни, вызванные бактериями или простейшими. Симптомы при этом зависят от течения заболевания, и могут варьироваться от выделения незначительного количества экссудата до постоянного истечения из глаз слизистой, водянистой или кровянистой субстанции.

Прочие заболевания глаз

Чтобы конкретизировать возможные причины, перечислим те виды офтальмологических заболеваний, которые у кошек встречаются наиболее часто:

Конъюнктивит. Воспаление конъюнктивальной полости. Про

Источник

Как и чем лечить сопли у кота?

Животные, так же, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Кошки - не исключение. Любой человек, перенёсший насморк, знает, что это очень неприятное заболевание, сопровождающееся заложенным носом и полной потерей обоняния. Представьте, какое это тяжёлое испытание для кошки, в жизни которой обоняние играет важнейшую роль.

При простудном заболевании из носа у животного выделяются сопли. Они могут быть серозными, слизистыми и гнойными. Сопли - это симптом ряда заболеваний, таких как туберкулёз, астма, пневмония, отравление, бешенство, конъюнктивит, лейкоз, полипы, инфекционный перитонит и кошачий насморк. Для того чтобы начать лечение, надо поставить правильный диагноз. Строить здесь догадки бессмысленно: чтобы знать, как лечить сопли у кота, нужно точно знать, чем он болен.

Любому хозяину кошки нужно помнить, что недолеченный насморк может привести к смерти животного, так как, в отличие от нас, коту трудно дышать ртом, а есть пищу, которую он не может обонять, - практически невозможно. Поэтому если у вашего питомца появились сопли - не надейтесь, что они пройдут сами, и не упускайте драгоценное время.

На фоне невылеченного насморка может возникнуть бактериальный гайморит, а также пневмония. Особую опасность представляет насморк для маленьких котят, у которых ослаблен иммунитет: в случае стремительного течения заболевания смерть животного может наступить в течение суток.

Посетив ветеринара, поставившего правильный диагноз, вы будете знать, чем лечить сопли у кота и своевременно начнёте выполнять все необходимые манипуляции и процедуры. Обычно врач назначает животному необходимые антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты, витамины. В случае своевременного обращения насморк проходит за две недели.

Чтобы укреплять иммунитет животного, можно давать ему «Циклоферон», а при

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Слезятся (текут) глаза у котенка, уход за глазами

Большинство заводчиков и просто любителей кошек сталкиваются с такой проблемой как слезящиеся глаза у котят и взрослых кошек. Очень часто люди обращаются с такой проблемой. Спрашивают: «что делать, если у шотландского котенка или британского слезятся глазки?». Что это - особенность породы или слабый иммунитет?

У некоторых котят слезятся глаза с самого раннего возраста. Буквально в 2-3 недельном возрасте глаза постоянно выглядят мокрыми, текут и он постоянно трет их лапой или щурится. Это очень частое явление в раннем возрасте, т. к. котята сами не могут должным образом ухаживать за своими глазками.

Так почему у котенка слезятся глаза? Такое слезотечение обуславливается слабым иммунитетом. Пока у котенка нет необходимых прививок, в его организме могут присутствовать вирусы, вызывающие слезотечение или гноение. Иногда причиной такого слезотечения является  наличие гельминтов (глистов). Поэтому в таком раннем возрасте котята нуждаются в каждодневном уходе за глазками. Если у котенка слезятся глаза, то гигиена глаз поможет справиться вашему малышу с этой проблемой, пока вы не сделаете все необходимые прививки и прогоните глистов. В нормальном состоянии глазки у котенка всегда должны быть чистыми.

В любом случае не стоит паниковать и сразу везти котенка к ветеринару. Первым делом попробуйте сами разобраться, какого характера эти выделения из глаз у котенка. Если это просто прозрачные слезки, которые, высыхая (окисляясь), образуют в уголках скопления коричневого цвета – начните ежедневный уход за глазами. Возможно, что просто грязь попала в глазки и это быстро пройдет, при определенном уходе.

Хорошим средством для ежедневного ухода являются капли « бриллиантовые глазки ». Это лучший и более эффективный у

Источник

Почему у кота сопли и слезятся глаза

Животные, в отличие от людей, не болеют обычными простудными заболеваниями. Если у кота сопли и слезятся глаза, то это практически всегда признак серьёзной болезни и повод посетить ветеринара. Преждевременная паника только усугубит ситуацию, а ваша задача – проанализировать симптомы и найти возможные причины недомогания.

Обильные сопли из носа и воспалённые глаза говорят о том, что кошачий организм пытается вылечиться самостоятельно. Истечения защищают чувствительную слизистую оболочку и препятствуют проникновению пыли.

Грибковые поражения слизистой

Множество грибков и бактерий способно провоцировать раздражение слизистой оболочки носа, у кота текут сопли и при этом слезятся глаза. В зависимости от индивидуальной восприимчивости кота и количества бактерий, насморк отличается по характеру. Вялотекущая грибковая инфекция повлечёт прозрачные выделения, которые появляются периодами.

Инфекция может протекать остро. Тогда у кота появляются корочки на глазах, жидкость течёт непрерывно. Её возбудителями становятся: хламидии, палочки и кокки. К счастью животноводов, они быстро проходят и лечатся без труда. Для точной постановки диагноза необходимо сделать смыв из носа.

Опухоли и полипы в верхних дыхательных путях

Новообразования – одна из возможных причин, почему кот чихает соплями, слезятся глаза. Обычно опухоли встречаются у любимцев старше 7 лет, но возраст – не показатель здоровья. Насморк в таких ситуациях сопровождается кровью или сгустками, кот интенсивно трёт глаза лапами и чихает.

По всему виду животного кажется, что что-то мешает, доставляет дискомфорт. Из-за опухолей опухает и деформируется мордочка животного.

Первая помощь

Регулярно чистите носик. Выделения не должны скапливаться, их нужно аккуратно убирать тампоном из марли,

Источник

Если у котенка сопли: простые советы опытных заводчиков

Когда нос закладывается, это любому живому существу осложняет жизнь, кошки не исключение. Наоборот, если у котенка сопли, они могут быть вызваны рядом вирусных или бактериальных инфекций, и любимцу требуется экстренная помощь.

Выделения из носа у котят похожи на человеческие, их сопли бывают прозрачными, водянистыми, то есть серозными, а могут быть густыми слизистыми, переходящими в гнойные. Последний вариант опасен для жизни. Если у котенка сопли, и их не лечить, живое существо может погибнуть.

Когда у котенка текут сопли, это может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, от простой простуды и вплоть до злокачественных новообразований в носовой полости. Если появились сопли, у котенка может быть болезнь легких, пневмония, туберкулез или даже астма. Обильные носовые выделения могут свидетельствовать об отравлении или бешенстве, конъюнктивите или уремии, это может быть инфекционный перитонит, лейкоз или банальный кошачий насморк.

Прилагательное «кошачий» в данном случае не является определением принадлежности кошке, так называют отдельное заболевание со своими симптомами, для которого характерна повышенная температура, чихание и кашель, воспаленные глаза и общая слабость. Возбудителями этой неприятности могут быть вирусы герпеса, кальцевирусы и реовирусы, даже хламидии. К вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная. Когда у маленького животного такой букет, у хозяина возникает вопрос, что делать, если у котенка сопли?

Особое внимание требуется животному, если у котенка сопли выделяются лишь из одной ноздри. Это истечение необычное и нетипичное, может являться сигналом новообразований в носовой полости, там могут быть назофарингальные полипы, аденокарцинома, лимфо-, фибро- и остеосаркомы.

паразиты глисты в кошке
Глисты – паразитические черви, поселяющиеся в различных органах и тканях животных и человека. Глубокое заблуждение считать, что гельминты (глисты) паразитируют лишь в кишечнике! И такое же глубокое заблуждение думать,

Если у котенка сопли, возбудители их могут быть разными, соответс

Источник

Сопли у кошек

Насморк осложняет жизнь не только человеку. Домашние любимцы так же, как и их владельцы, могут подхватить простуду или заразиться вирусной инфекцией, неизменными спутниками которых являются сопли. Как и человеческие выделения из носа, кошачьи сопли тоже бывают разных видов: они могут быть серозными (прозрачными и водянистыми), слизистыми и гнойными.

И так же, как и у людей, у кошек сопли являются симптомом самых разных заболеваний. Появление соплей у кошек может свидетельствовать о туберкулезе, астме, пневмонии, отравлении, бешенстве, уремии, конъюнктивите, инфекционном перитоните, лейкозе и, наконец, о кошачьем насморке.

двойное ухо у кошки
Щенки ищут дом и хозяина! Срочно! Им дан срок еще на неделю, если не разберут идут на усыпление. Одного уже взяли. Мама метис овчарки 55 см. в холке, папа неизвестен. Щенкам сейчас полтора месяца, они уже познали этот мир, ко

«Кошачий» - это не просто определение, указывающее на принадлежность кошке, - это название отдельного заболевания, у которого есть свои собственные симптомы: повышенная температура, воспаление глаз, кашель, чиханье и даже общая слабость и апатия. Вызывается оно различными возбудителями: вирусами герпеса, реовирусами, хламидиями, калицевирусами, к которым могут присоединиться и бактерии. Как видим, у заболевания различные возбудители, следовательно, и течение болезни ими вызванной, будет иметь различные особенности и симптомы. Понятие «кошачий насморк» объединило в себе по общему признаку наличия соплей у животного сразу несколько вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний. Как и у людей, выделения из носа сначала прозрачные, затем сменяются слизистыми и переходят в гнойные. Кошки чихают, кашляют, отказываются от еды, так как снижается чувствительность носа, и они просто не чувствуют запаха. А кошка никогда не будет есть еду, запаха которой она не ощущает. Калицевирус и герпесвирус могут вызывать поражение язвами слизистой оболочки рта, что тоже не способствует аппетиту. Запущенный кошачий насморк может спровоцировать осложнения: бактериальный гайморит и даже пневмонию. Поэтому не стоит ждать, когда кош

Источник

Как быть, если у котенка сопли?

Коты и кошки очень часто болеют такими же заболеваниями, как и люди. Сопли тому не исключение. Однако очень редко можно увидеть взрослое животное с данными видом заболевания. В основном оно проявляется у более молодых особей и обнаружив его, хозяин обычно переживает и думает: что делать, если у котенка сопли? Некоторые люди придерживаются мнения, что мать природа сама позаботится о малыше и иммунитет возьмет верх. Другие же наоборот, начинают волноваться и расстраиваться. Попробуем разобраться в этой ситуации.

Какие бывают сопли у котят, и чем они вызваны?

Гнойное – самое страшное: зеленая слизь (гной) истекает, образуя сухие корочки. Очень часто эта субстанция бывает с запахом. В запущенном виде приводит к летальному исходу питомца.

Так же как и у людей, болезнь появляется из-за инфекции, которая бывает вирусная и бактериальная. Если неграмотно классифицирована инфекция и неправильно подобраны медикаменты, животное просто может погибнуть. Поэтому очень важна правильная постановка диагноза.

С другой стороны, если вовремя не принять меры, то прозрачные выделения сменяться на водянистые, а затем и на гнойные, при этом состояние малыша может усугубиться в короткие сроки. Чтобы этого избежать, следует при появлении насморка не медлить, а быстро и оперативно принимать меры по лечению.

О каких заболеваниях свидетельствуют сопли?

Насморке, характеризующемся температурой, слабостью, чиханием, возможно кашлем. Его обычно провоцируют кальцевирусы, реовирусы, хламидии и т.п.

Если у малыша сопли текут из одной только ноздри, то это может говорить о возникновении различных образований в носу: полипов, сарком и т.п. Эти злокачественные опухоли так же нарушают вентиляцию пазух носа, приводя к росту вредоносной м

Источник