ринотрахеит у кошки антибиотики

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Инфекционный ринотрахеит у кошек

Инфекционный ринотрахеит кошек — остропротекающая вирусная инфекционная болезнь, сопровождающаяся поражением глаз и органов дыхания.

Возбудитель-ДНК содержащий вирус семейства герпес вирусов. Температура 56 градусов инактивирует вирус через 20 минут, прямые солнечные лучи убивают вирус в течение 48часов. Обычные дезинфицирующие средства убивают вирус ИРТ моментально.

Заболеваемость составляет 50%, смертность 5-20%. Вирус ИРТ кошек является видоспецифическим заболеванием, которое не опасно для других видов домашних животных и человека.

Эпизоотические данные. Инфекционный ринотрахеит кошек, как и другие вирусные респираторные инфекции широко распространены. Заболевание поражает всех из семейства кошачьих, болеют все породы кошек независимо от возраста, за исключением котят-сосунов до 2-х месячного возраста получающих антитела от матери с молозивом (коллостральный иммунитет). При групповом содержание кошек (приюты, кошачьи питомники) болезнь может быстро распространяться, приобретая при этом характер постоянных энзоотий. Пик заболевания у кошек приходится на холодное и дождливое время года (зима, начало весны, конец осени). Риск заразиться ИРТ резко повышается, если кошка будет посещать выставки или бесконтрольно спариваться с котами у которых в семенной жидкости содержится возбудитель ИРТ. К группе риска можно отнести кошек ослабленным стрессом или болезнью, кошки живущие скученно (идет перекрестное перезаражение), неполноценное кормление, котята и молодые кошки от 2месяцев до 1года. Источником ИРТ кошек являются больные и вирусоносители ИРТ кошки. В дыхательных путях выздоровевших кошек возбудитель ИРТ обнаруживается до 50 дней. У кошек возмож

Источник

О ринотрахеите у кошек, его симптомах и лечении

Зачастую здоровое животное подхватывает такую инфекцию от зараженного питомца, контактируя с выделениями его носа, рта и глаз. Заразиться можно при пользовании общими мисками, через туалетный лоток, а также в том случае, если здоровое животное вылизывает зараженное. Если беременная кошка больна ринотрахеитом, то опасный вирус могут подхватить и ее котята.

После того, как кошка заражена вирусом, обычно проходит 2-5 дней инкубационного периода до появления симптомов заболевания.

Ринотрахеит у кошек опасен для человека?

Ринотрахеит – это инфекционное заболевание кошек, чаще всего протекающее в острой форме. Оно вызывается вирусом герпеса, поражает глаза и органы дыхания. Ринотрахеит может появиться только у кошек, он не опасен для других животных и человека.

Как происходит инфекционное заражение

Так как ринотрахеит – это вирус, обладающий высокой заразностью, он достаточно быстро распространяется в питомниках, приютах и тех домах, где обитает несколько кошек.

Иногда кошки, зараженные вирусом, могут не болеть сами, но при этом быть скрытыми носителями. У таких питомцев симптомы заболевания никак не проявляются, однако они могут заразить других животных. Активировать вирус у носителей способен сильный стресс, который станет причиной появления симптомов в легкой форме, но они самостоятельно пройдут спустя несколько дней.

Симптомы заболевания

В том случае, когда у питомца сильный иммунитет, болезнь может протекать в скрытой форме. Он может испытывать легкое недомогание, из носа и глаз могут наблюдаться незначительные выделения, животное может временно отказываться от пищи.

Зачастую ринотрахеит имеет острую форму. Развитие болезни начинается с угнетенного состояния питомца, чихания и повышенной температуры. Приблизител

Источник

Ринотрахеит у кошек — лечение, симптомы, вакцинация

Ринотрахеит (герпесвирус, инфекционный ринотрахеит, герпесвирусный ринотрахеит) – широко распространенное контагиозное заболевание кошек. Возбудитель – вирус из семейства Herpesviridae, который может сохраняться во внешней среде при температуре +20 градусов до двух месяцев. Вирусный ринотрахеит кошек – видоспецифичное заболевание, не опасное для других животных и человека.

Вирус попадает во внешнюю среду с фекалиями и носоглоточными выделениями больной кошки. Хронически больные животные выделяют вирус в период обострения заболевания. Возбудители ринотрахеита могут находиться на предметах ухода за больной кошкой, на ее мисках, на теле и одежде владельца. Здоровая кошка заражается герпесвирусом при контакте с больным животным аэрогенным путем (вдыхая вирус). Кошка может заболеть, понюхав фекалии больного животного, испражняясь в общий лоток, принимая пищу из общей миски. Немалую роль в передаче вируса играют наружные паразиты.

Герпесвирус у кошек вызывает поражения верхнего слоя эпителия – покровного слоя тканей и органов. Чаще всего вирус локализуется на слизистых носа, рта и глотки, проникая в клетки и разрушая их, что приводит к воспалению верхних дыхательных путей. При поражении глаз провоцирует тяжелые коньюктивиты. У беременных кошек болезнь вызывает аборт. Инкубационный период заболевания – от 1 до 7-10 дней.

Наименее подвержены риску взрослые здоровые животные, которые содержатся в благоприятных условиях и качественно питаются. В группе риска:

Пик заболевания приходится на дождливое и холодное время года (начало весны, зима, конец осени). Риск повышается, если кошка посещает выставки или бесконтрольно спаривается (если у кота ринотрахеит, он непременно заразит кошку во время полового акта, т.к. возбудители заболевания содержатся в семенной жидкости).

У взросл

Источник

Ринотрахеит кошек

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июня 2016; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июня 2016; проверки требует 1 правка.

Pинотрахеит кошек — остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50 %, смертность 5—20 %. Переболевшее животное приобретает иммунитет.

Содержание

Возбудитель [ править | править вики-текст ]

Возбудителем является вирус ринотрахеита кошек (Feline alphaherpesvirus 1) размером 151—225 нм из семейства герпесвирусов, который сохраняется при температуре 60—70 °С и pH 6—9 до 9 месяцев. Температура 56 °С инактивирует его за 20 мин, 37 °С за 4—10 сут, 22 °С за 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, а растворы едкого натра, формалина и фенола (1—2%-ные) инактивируют возбудителя за 10 минут.

Пути заражения [ править | править вики-текст ]

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые являются носителем вируса в течение 8-9 мес после выздоровления. В дыхательных путях кошек возбудитель обнаруживается в течение 50 дней. Возможно латентное носительство. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Путём передачи могут быть инфицированный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Распространению болезни способствует пониженная резистентность организма, пере

Источник

Ринотрахеит у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Ринотрахеит – заболевание, приводящее к серьёзным последствиям. В 5-20% случаев болезнь приводит к гибели кошки, если её не лечить. Поэтому очень важно оказать питомцу своевременное лечение.

Ринотрахеит – болезнь, поражающая органы дыхания и зрения питомца. Возбудителем ринотрахеита выступает вирус герпеса ГВК 1. Проникает вирус через дыхательные пути. Размножаясь ГВ 1 поражает слизистые оболочки глаз, трахеи, миндалины, носоглотку. По-другому ринотрахеит называют герпесвирусная инфекция первого типа. Страдает от этого заболевания в среднем 50% кошачьего населения.

Причины появления ринотрахеита

Заражается герпесвирусной инфекцией питомец от уже инфицированных кошек воздушно-капельным путём. Есть ещё ряд причин:

Симптомы ринотрахеита у кошек

Возбудителем ринотрахеита выступает вирус герпеса ГВК 1. Проникает вирус через дыхательные пути. Размножаясь ГВ 1 поражает слизистые оболочки глаз, трахеи, миндалины, носоглотку.

С течением заболевания выделения из глаз и носа становятся гнойными. Всё это сопровождается одышкой, кашлем. На язык развиваются язвы. На почве ринотрахеита есть риск заболеть пневмонией.

Ринотрахеит у кошек не приводит к смертности, но в особо тяжких случаях он может привести к обезвоживанию организма, бронхопневомнии из-за вторичной инфекции, развивающейся на почве ринотрахеита. Поэтому лечить кошку от вирусной инфекции нобходимо незамедлительно.

Диагностика ринотрахеита

котенок с открытыми глазами
коту полгода и сегодня отнесли на операцию...так нужно было, хотя осуждаю себя. Сначала ходить пытался, но от наркоза не отошел а все равно хотел везде полазить в итоге ползал...сейчас же он вроде как спит уже час...но с отк

Ринотрахеит достаточно легко диагностировать. Один из специфических, характерных для этого заболевания симптомов – серозные выделения из носа и глаз, которые буквально «заплывают » от слизи и гноя. Но диагностику должен проводить только ветеринар. Он же

Источник

Ринотрахеит у кошек

Инфекционнный ринотрахеит у кошек – это острое заболевание вирусной природы, возбудитель которого вирус семейства Herpesviridae.

Пути заражения ринотрахеитом

Вирусный ринотрахеит у кошек передается от больных или переболевших кошек. Эти, контактировавшие с Herpesviridae, животные являются носителями вируса еще около 9-ти месяцев! Herpesviridae выделяется со всеми жидкостями: из носа, из глаз и половых органов, он может передаваться с молоком, калом, мочой и спермой. При нормальной влажности FHV-1 не гибнет во внешней среде и прекрасно себя чувствует на траве, мебели, в земле и в лужах. Инфицированным Herpesviridae может быть: воздух, корм, транспорт, насекомые, люди. Другими словами всё и все, имевшие контакт с больной кошкой.

Для человека вирус кошачьего герпеса FHV-1 не представляет никакой опасности как и для собак. А вот кошачьим FHV-1 приносит большие осложнения.

Симптомы ринотрахеита у кошек

С момента заражения и до появления первых симптомов ринотрахеита у кошек обычно проходит от 2-х до 5-ти дней. В зависимости от того, как вирус влияет на кошку, такие и симптомы будет вызывать заболевание. Часто хозяева довольно легкомысленно реагируют на кашель или чихание своего питомца, полагая, что это обыкновенная простуда. Но остальные симптомы появляются все и сразу, а не по нарастающей, как в большинстве случаев.

Вышеперечисленные клинические признаки, конечно, не означают, что вашу кошку сразила именно эта болезнь, но они являются сигналами для немедленной госпитализации животного!

При том, что инфекционный ринотрахеит кошек не отличается высоким уровнем смертности животных (около 15% среди взрослых особей), лечение в домашних условиях может иметь нехорошие последствия. Диагностика и схема лечения – это прерогатива опытного специалиста!

Лечение ринотрахеита у кошек

караоке для девочек кошка
Самые аварийные хитрости для пациентов по отзывам и женщинам цветочки в рейтинге на 7я.ру. GPS госпитализации скачать бесплатно, округлять бесплатно фильмы, игры, катастрофа, КПК, Forex, антивирусы, IPTV.

Aug 24,  · Новости си

Ле

Источник

Ринотрахеит у кошек

У Вашей кошки чихание, заложенность носа, слезотечение и насморк? Вы думаете, что Ваша кошка простудилась? Это может быть кошачий герпес, также известный как кошачий вирусный ринотрахеит. Ринотрахеит является общим, внезапным (острым) вирусным заболеванием кошек. Он характеризуется чиханием, воспалением носовых ходов (ринитом), лихорадкой и глазной инфекцией. Иногда также происходит воспаление горла или трахеи (трахеит). Ринотрахеит означает воспаление носа и горла (трахеи). Вирус герпеса является распространенным агентом, вызывающим респираторные заболевания у кошек, наряду с кальцивирусом кошачьих, хламидиозом и микоплазмозом.

Многие кошки страдают от этого вируса в какой-то момент их жизни. Ринотрахеит у кошек вызывается вирусом FHV-1 (вирусом кошачьего герпеса) и является наиболее частой причиной заболеваний верхних дыхательных путей, конъюнктивита и язв на роговице глаза. Хотя вирус обычно поражает котят и молодых кошек, он может находиться в состоянии покоя в организме Ваших домашних питомцев в течение многих лет до появления первых симптомов. Проявление ринотрахеита может быть индикатором таких серьезных заболеваний как кошачий вирус иммунодефицита (FIV) и кошачьей лейкемии (FeLV), и, следовательно, к нему надо относиться особенно серьезно.

Наиболее распространенным способом передачи вируса является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой, а также через взаимное вылизывание. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Поскольку этот вирус очень заразен, он быстро распространяется в питомниках, приютах и домах с большим количеством кошек.

Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У

Источник