как взрослую кошку приучить ходить в туалет

Приучение кошки к использованию унитаза несет в себе много пользы. При этом вы избавитесь от неприятных запахов, источаемых туалетным лотком, и упростите себе жизнь в целом. Тем не менее, обучение кошки потребует от вас наличия определенных знаний, а также затрат времени и терпения. Точно следуйте указаниям статьи по процессу обучения и будьте готовы к возможным трудностям, когда для успешного продолжения дела вам понадобится вернуться назад на несколько шагов.

Шаги

Подготовьте санузел для своей кошки. Если вы решили приучить кошку пользоваться унитазом, то первым делом вам необходимо выделить для нее тот туалет вашего дома, который она будет использовать. Выберите для нее санузел, до которого она сможет легче всего добраться. Переместите туда туалетный лоток кошки, поставив его рядом с унитазом.

Приготовьте необходимый инвентарь. Вам потребуется целый ряд предметов для приучения кошки к унитазу. Ваша кошка должна будет постепенно перейти от использования обычного лотка к применению специального обучающего лотка и, наконец, непосредственно к унитазу.

Обучающий лоток является достаточно хитроумным устройством, которое накладывается сверху на чашу унитаза. Небольшое углубление по центру этого лотка будет заполняться разрешенным для смывания в канализацию наполнителем кошачьих туалетов. По мере обучения кошки вы будете делать в этом лотке отверстие все большего и большего размера, пока питомец не привыкнет мочиться и испражняться прямо унитаз, а не на наполнитель туалета. Вы можете как приобрести готовый обучающий лоток, так и сделать его самостоятельно.

Среди готовых обучающих лотков следует упомянуть лоток марки «Litter Kwitter». Он имеет разноцветные сменные поддоны разного размера. По мере обучения кошки вы будете просто заменять один поддон на другой, имеющий меньшую площадь поверхности, пока кошка не научится

Источник

Как приучить взрослую кошку к лотку?

Кошки – существа своенравные. И характер у них, скажем прямо, сильный. Не смотря на природный ум и сообразительность, эти животные часто страдают из-за собственного упрямства и нежелания мириться с правилами, установленными человеком. Например, они игнорируют приготовленный для отхожего места лоток и упорно справляют нужду в том месте, которое выберут сами.

У большинства владельцев кошек такая проблема не возникает, когда животное обитает в доме практически с младенческого возраста, и в этом же возрасте оно было приучено к лотку (котят вообще легко приучить ходить в лоток). Если в вашем доме обустраивается взрослая кошка, которая ранее была приучена к лотку, то, скорее всего, она быстро сообразит, где в новом доме находится ее туалет и будет им исправно пользоваться. Однако такого может и не произойти, если смена жительства у животного вызовет настоящий стресс, а отказ от лотка станет своеобразной формой протеста.

Приучать к лотку придется и взрослую кошку, взятую с улицы или просто привыкшую ходить по нужде на свободе, а не в пластиковой кювете. Поэтому вопрос о том, как это сделать, далеко не праздный. Для многих отказ кошки пользоваться лотком становится камнем преткновения в отношениях с животным. В результате безуспешной для человека борьбы такие упрямицы в лучшем случаем переезжают жить в частный сектор, а в худшем вообще оказываются на улице. Не будем рассуждать о моральной стороне подобного поведения хозяев упрямых кошек, а поговорим о том, как все-таки попытаться приучить взрослую кошку ходить в лоток.

Выбираем место для туалета

Кошки – существа деликатные. В качестве отхожего места они выбирают укромные уголки, скрытые от посторонних глаз. Поэтому для лотка в доме тоже нужно выбрать такое место. Самым подходящим местом для размещения кошачьего лотка в квартире станет ванная комнат

Источник

Как приучить кошку к туалету?

Сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал об уходе за кошкой. А сегодня мы постараемся дать максимум полезных советов для решения частой проблемы, из-за которой некоторые люди даже не решаются завести дома мурлычущего любимца: как приучить кошку к туалету?

Почему кошки создают неприятности для хозяев в неположенных местах?

Как котовладелица со стажем, могу сказать, что частенько ответить на этот вопрос хочется только «Назло!». Не вникая в суть тонкой кошачьей психологии, можно запросто испортить отношения с любимым котейкой, когда идешь на кухню готовить ему завтрак, а котэ в это время… делает «ароматное» пятно, скажем, на ковре…

Но прежде чем браться за веник и пускаться в погоню за нарушителем, нужно понимать, почему все (даже приученные к туалету) кошки иногда делают это дело в самых причудливых местах дома.

Инстинкт метить территорию. Ярче выражен у котов-самцов, но иногда этим грешат и кошки. То есть, кот наносит таким образом свои ароматические маркеры для других котов: «Тут живу я, дальше не ходи, а то нарвешься на неприятности!».

В доме что-то изменилось (сделали ремонт, купили что-то новое из мебели и т.д.). Кошка замечает, что в ее владениях что-то не так — а для того, чтобы новый шкаф из чужого, магазинного стал своим, домашним, нужно его пометить! Тот же мотив может руководить кошкой, если в доме беспорядок или затеяна перестановка мебели – чтобы заново создать «карту» ароматических меток в помещении, животное спешно делает серию маленьких «беспорядочных» (с точки зрения людей) лужиц.

Изменилось местонахождение кошачьего туалетика. Хозяева считают, что передвинуть лоток на два метра – сущая ерунда, а кошка может растеряться — не захотеть прийти на новое место, не найти лотка на старом и сделать дело гд

Источник

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает.

Туалет без наполнителя не гигиеничен, да и животное чаще всего отказывается повторно ходить в неубранный поддон, поэ

Источник

Как приучить котенка к туалету

Когда вы покупаете котенка, продавец в большинстве случаев настойчиво убеждает вас, что котенок к лотку приучен и прекрасно знает где ему можно делать «свои дела». Но, принеся маленький пушистый комочек домой, многие владельцы разочарованно замечают, что котенок не имеет ни малейшего представления о том, куда ему нужно ходить в туалет.

Такие навыки не имеют ни малейшей связи с породой котенка и благородством его кровей. Если продавец говорит, что все котята, рожденные его чистокровным питомцем, от рождения знают, где находится туалет, то скорее всего вам придется обучать котенка самостоятельно.

В том, чтобы приучить котенка к туалету, нет ничего сложного. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам быстро и легко справиться с поставленной задачей.

Основные правила: как приучить котенка к туалету

Не давайте котенку свободно перемещаться по дому, он должен всегда находиться рядом с вами. Тогда у вас будет возможность быстро отнести его к лотку при необходимости.

Приобретайте специальный наполнитель для котят. Взрослые кошки наполнитель не едят, а вот котята скорее всего проверят его на вкус. Специальный наполнитель совершенно безопасен и, если котенок съест несколько гранул, он не станет себя плохо чувствовать.

Если вы видите, что котенок не копает наполнитель, то аккуратно помогите ему, взяв за лапки и начав загребать наполнитель. Рано или поздно инстинкт возьмет свое.

Следите за котенком как можно внимательнее, как только вы заметите, что котенок собирается сходить в туалет, резко прерывает игру и бежит в угол, то осторожно поднимите котенка, перенесите его и посадите в лоток. После того, как котенок сходит в туалет в правильном месте, не забудьте похвалить его, можете даже дать ему лакомство.

пукнул и икнул кот
Организм человека может издавать различные звуки, причем некоторые из них сдержать невозможно. Чихание, кашель, бурление в животе, отрыжка и пускание газов - из всех этих звуков самым неприличным считается последнее.

Для котенка определяющим запахом становится запах его собственной

Источник

Как приучить кота к туалету

Часто владельцы кошек, котов и котят задаются вопросом о том, как приучить кота к туалету в пустой лоток, почему кошка гадит не в лоток, а в прихожей и как приучить кота к лотку в другом месте.

Это актуально и для маленького и для взрослого животного, особенно в случае переезда на новое место жительства. В статье описаны возможные проблемы и даны рекомендации по их решению, причем все способы проверены на практике и дают быстрый результат, о чем говорят положительные отзывы, которые имеет каждая предложенная методика приучения к туалету обычному или лотку.

Приучить взрослого кота или кошку оправляться в лотке без наполнителя или песка можно с каждым разом уменьшая количество наполнителя, со временем сведя его на нет. Однако иногда эта затея оказывается бессмысленной, и хозяин вновь возвращается к проверенной схеме, так как если сразу же не вымыть с лотка «похождения» вашего любимца, то неприятные запахи быстро распространятся по всей квартире, да и кошка вряд ли захочет воспользоваться благоухающим лотком в следующий раз.

Приученных к пустому лотку животных пользоваться лотком с наполнителем нужно постепенно, насыпая его понемногу, сначала под сетку, а затем и поверх нее, покуда наполнитель не заполнит отхожее место в достаточной степени. Иногда отказ животного воспользоваться лотком с древесным наполнителем связан с тем, что мелкие опилки некачественного наполнителя рассыпаются и колют нежные кошачьи лапки.

Всячески поощряйте питомца, который сумел понять, чего вы от него добиваетесь, а следы возникших разногласий по предназначению лотка замывайте раствором уксуса или спецсредствами для удаления запаха кошачьей мочи.

у котенка гноится один глаз что делать
Новорожденные котята рождаются слабенькими и беззащитными. По этой причине нам часто приходится сталкиваться с проблемой, когда у маленького котенка наблюдаются выделения из глаз. Малыш пытается открыть глаза, и, как

Отказ кошки от лотка может быть вызван тем, что кошке не внушает доверия сам лоток (в таком случае его необходимо заменить на новый) либо не нравится запах лотка (попробуйте проде

Источник

Как приучить взрослую кошку к лотку?

Многие владельцы кошек сталкиваются с проблемой, как приучить своего питомца к туалету. Трудности обычно не возникают, если животное с рождения растет в квартире и с младенческого возраста приучалось к лотку. Считается, что маленькие котята легко привыкают к лотку. Если вы обзавелись уже взрослой кошкой, которая до этого ходила в лоток, то с большой долей вероятности, она быстро найдет путь к новому туалету и будет исправно им пользоваться. Но если переезд и смена обстановки вызовет стресс у животного, то, скорее всего, такого не произойдет. А отказ от лотка в этом случае является формой протеста.

Всем хорошо известно, что кошки – деликатные существа. Онипредпочитают укромные места и углы для отхожего места. Поэтому в доме для лоткаследует приспособить именно такое место, скрытое от посторонних глаз. Вквартире наиболее подходящим местом для кошачьего лотка считается туалет, ваннаякомната, лоджия, балкон (если они утеплены). Не стоит забывать, что коты должныбеспрепятственно попадать к лотку в любое время суток.

Обратите внимание, что не рекомендуется размещать кошачийтуалет в кухне или прихожей. Это негигиенично по отношению к кошке и в целомквартиры. Да и приучить питомца ходить в такой туалет будет весьма сложно, таккак это места, где часто бывают люди. Еще одним условно подходящим местом дляразмещения лотка считается кладовая, если, конечно, это удобно и вам, и вашейкошке.

В случае если взрослая кошка раньше не знала о существованиилотка, то купите ей такой, который ей наверняка понравится. Он должен быть просторным,удобным, тогда она признает и освоит его. Как определить, удобен ли лоток? Во-первых,он должен быть глубоким, чтобы взрослое животное помещалось. Хорошо, если глубиналотка не ниже 10 см.Тогда кошка сможет в нем копаться, подготавливая место под туалет и ликвидируярезультаты. Высокий б

Источник