можно ли протереть кошке глаза хлоргексидином

Узнала я про "Левомицетиновые капли" совершенно случайно: занялась Волонтёрством и подобрала 16 ноября 2011 года 3-ёх больных котят из подвала дома недалеко от нас.

У одного из котят, у Малыша, было самое тяжёлое состояние: он весил всего 600 гр (!), по нему стадом бегали блохи, он был сильно заглистован, уши внутри напрочь чёрные, в жутких корках от "Отодектоза" (ушного клеща), 3-тье веко сильно закрывало оба глаза, было много гноя, котёнок чихал (у него оказался Вирус, как и у остальных 2-ух котят), глаза из-за всего этого были узкие и правый глаз он даже еле-еле открывал (см. фото).

Почти не ел, проходил пару шагов, садился и просто сидел... опять прошёл пару шагов и сидит... (( Заглядывал в глаза постоянно... Душераздирающее зрелище было...

Прописали: "Левомицетиновые капли" в глаза 3 раза в день всем котятам в течение 10 дней + разные лекарства для уколов под холку и внутримышечно + порошок с Лакто для налаживания пищеварения.

Я удивилась, что эти капли такие дешёвые. Позже узнала, что они, оказывается, с Антибиотиком и выполняют функцию лечения одновременно глаз и носа (котята из-за вируса чихали и плохо дышали, котёнок, Пушок, часто высовывал язык, т.к. ему, видимо, было вообще почти невозможно дышать через нос и он нашёл вот такой выход из ситуации).

Уже через 3-4 дня лечения "Левомицетиновыми каплями" у Малыша пошли явные улучшения: глаза стали шире открываться, веко 3-тье стало всё меньше закрывать глаза, он стал много кушать, как и другие 2-ое котят, начал играть, исследовать обстановку и залезать ко мне на ручки, в общем, пошёл на поправку и стал крепнуть!

Сейчас глазки долечиваю Малышу "Солкосерил гелем" (каждый день по 2-3 раза до излечения), и лечу "Отодектоз" каплями "Отоферон Голд".

Я провери

Источник

Здоровье кошек: можно ли промывать глаза "Хлоргексидином"?

Дом и семья Домашние животные Ав. Настя Вилента

Заболевания глаз у котов - явление достаточно распространенное, а потому требующее к себе особого внимания. Но при должном уходе и лечении почти все офтальмологические проблемы можно решить, главное - вовремя на них обратить внимание. И первый вопрос, который возникает: "Можно ли промывать глаза "Хлоргексидином"?" В этой статье мы рассмотрим возможные варианты.

Признаки заболевания глаз у котов

Эти и другие признаки должны насторожить любого хозяина и служить поводом для обращения в ближайшую ветеринарную клинику для квалифицированного осмотра и назначения правильного лечения при поставленном диагнозе. Однако чтобы не допустить офтальмологических проблем у своих питомцев, нужно проводить домашнюю профилактику.

Первая помощь

В принципе, оказать первую помощь коту, кошке или котенку сможет любой хозяин. Вопрос лишь в том, как проводить профилактику и можно ли промывать глаза "Хлоргексидином".

Этот препарат - недорогой, но очень надежный антисептик, который не раз выручит вас и вашего питомца. Поэтому иметь его дома нужно обязательно, наряду с зеленкой, йодом и перекисью водорода. Он оказывает хорошее антибактериальное действие и применяется при герпесе, хламидиозе, грибковых и других заболеваниях. Глазные заболевания у братьев наших меньших вызываются различного рода бактериями, а потому ответ на вопрос о том, можно ли промывать глаза "Хлоргексидином" кошкам, - да, можно. Главное - делать это правильно.

Как правильно ухаживать за глазами кота

Для начала следует определиться, чем следует промыть глазки и можно ли. Промывать глаза "Хлоргексидином" следует тогда, когда у кота или кошки наблюдаются обильные гнойные выделения, которые склеивают веки и не дают им разомкнуться. В других,

Источник

Хлоргексидин Биглюконат

Состав Хлоргексидина

В состав препарата 0,05% раствора Хлоргексидина Биглюконата входит 0,5 мг хлоргексидина биглюконата, дополнительные вещества.

Форма выпуска

Форма выпуска средства следующая. Препарат выпускается в виде раствора 0,05% для применения наружно. Во флаконе из полимера с насадкой, а также в стеклянных флаконах по 100 мл, 1 флакон в упаковке из картона.

Фармакологическое действие

Водный раствор Хлоргексидина Биглюконата имеет местное антисептическое воздействие, преимущественно бактерицидное. Средство – это дихлорсодержащее производное бигуанида. Воздействует на организм, изменяя свойства клеточной мембраны микроорганизмов. Катионы, которые образовались вследствие диссоциации солей хлоргексидина, вступают в реакцию с оболочками бактерий, которые имеют отрицательный заряд. Влияние препарата способствует разрушению цитоплазматической мембраны бактерии. Ее равновесие нарушается, и бактерия в итоге гибнет.

Раствор Хлоргексидина Биглюконата 0,05%, глюконат 20% эффективно разрушает целый ряд штаммов микроорганизмов. Это Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Bacteroides fragilis, Chlamidia spp., Gardnerella vaginalis, Treponema pallidum. Также лекарственное средство активно по отношению к Ureaplasma spp., а также оказывает умеренное активное влияние по отношению к отдельным штаммам Proteus spp. и Pseudomonas spp.

Если ополаскиватель с Сhlorhexidinum используется для мытья рук, либо кожные покровы обрабатываются препаратом, Хлоргексидина Биглюконат оказывает длительное антиба

Источник

ZooForum: Глазные Капли Для Кошек - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Глазные Капли Для Кошек Как выбрать?

Но офтальмологи есть не во всех городах, и насколько я понимаю, пока врач не осмотрел глаз, лучше не смазывать клиническую картину (если потребуется взять смывы, если это вирус) и капли, которые надо капать при травме, и при вирусных заболеваниях, различаются?

-ирис (врач разрешила капать до очного показа кота. Оказалось, что у кота травма глаза, лечились потом другими глазными каплями и мазью по назначению врача)

-брилииантовые глаза (назначал офтальмолог после вправления слезной железы, и в целом она эти капли разрешила периодически капать)

-максидин (назначался 2 разным кошкам с остаточными проявлениями вирусной инфекции-изредка чихала и были небольшие выделения из глаз, капали в глаза и в нос)

Вот сейчас в зоомагазине одна покупательница жаловалась, что у кошки слезится глаз, вторая сказала ей, что ее кошке помог анандин. Это и определило выбор!

Какие безопасно капать до похода к врачу, независимо от проблемы, которую определит врач, если вообще непонятно, что с глазом (травма, вирусы и т.д.)?

Какие можно покапать, если есть предположение, что кошке просто что-то попало в глаз, например, она единственная кошка, привита, хозяева в гости к другим кошкам не ходят (и если капли помогут, то отменить визит к врачу)?

Смешно получилось с каплями. Оказывается, у нас в интернете много статей российских офтальмологов, все уже подробно расписано.

1. При поражении роговицы мутнеет поверхность глаза, приобретая белесый или голубой оттенок, а так же нередко теряет блеск;

2. При поражении хрусталика, роговица (прозрачная оболочка глаза) остается прозрачной, а помутнение распол

Источник

Как и чем промыть коту глаза

Конечно, сразу после обнаружения первых признаков глазных заболеваний необходимо отнести питомца к ветеринару для обследования и постановки диагноза.

Врач назначит соответствующее лечение. А ваше дело в этом случае – выполнять его рекомендации и промывать кошке глаза. Это нужно делать по определенным правилам. Но вопрос о том, чем промыть кошке глаза, будет актуален всегда.

Когда возникает необходимость в промывании

Обычно хозяева начинают беспокоиться в двух случаях: когда у питомца из глаз выделяется избыточное количество слез или когда гноится один глаз или оба.

Прозрачные или слегка желтоватые слезы могут быть вызваны попаданием в глаза земли, пыли и других подобных раздражителей. Вторая причина – обычная простуда. Питомцы, как и люди, могут простыть на сквозняке.

Если у кота глаза закисают, необходимо отвести его к ветеринару. Также следует обратить внимание, есть ли легкое покраснение области поражения. Если ответ положительный, питомец мог повредить роговицу глаза. А если любимец постоянно прикрывает глаза лапкой, вполне возможна инфекционная патология. В любом случае визит к ветеринару откладывать нельзя.

Стоит отметить, чем промывать глаза кошке, нужно задуматься даже людям, питомцы которых не болеют. Такие процедуры – это обязательный элемент ухода за животным.

Народные средства для промывания

В домашних условиях можно промыть глаза кошке одним из народных средств. Их можно приготовить быстро и потратить на это не много финансов. Это выгодно.

Обычный черный чай – это также отличное средство. Чаем можно промывать кошачьи глаза неограниченное количество раз. Но учтите, что для этих целей нужно воспользоваться вчерашней чайной настойкой. Свежезаваренный напиток тут неуместен.

влюблена как кошка значение
обожать кого (без памяти, горячо, страстно, как душу), боготворить, (чувствовать, питать) любовь к кому, вздыхать по ком, влюбиться в кого, (привязаться, пристраститься, приохотиться) к кому-чему, быть без (ума, души) от кого,

Конечно, все эти жидкости перед промыванием обязательно

Источник

Как почистить глаза кошке?

Кроме признанных любителями кошек постулатов – любить кормить и гладить кота от ответственного хозяина требуется соблюдать некоторые правила. Так как любая кошка требует ухода. Самым минимальным считается мытье специальным шампунем, вычесывание шерсти, чистка ушей и протирание глаз. Только выполняя эти небольшие обязанности, вы можете быть уверены, что ваша кошка будет здоровой и красивой.

С мытьем и вычесыванием все понятно, но вот часто возникает вопрос «как почистить глаза кошке». Особенно он актуален для кошек таких пород как экзоты, британская короткошёрстная, шартрез, а также всех у кого в результате селекции слезные канальцы оказались укорочены.

У большинства здоровых кошек каждый день накапливаются небольшие выделения из глаз. Их кошка, как очень чистоплотный зверь, самостоятельно очищает. Но иногда не до конца, поэтому следует мягким тампоном, смоченным в растворе протирать любимице глаза. Раствор можно раздобыть в зоомагазине либо использовать обычный чуть теплый постоявший чай, ромашковый чай, раствор фурацилина 1:5000, физиологический раствор или кипяченую воду.

Не все кошки являются поклонниками данной процедуры, поэтому во избежание неприятностей, следует зафиксировать зверя. В этом вам может помочь кто-то из домочадцев либо можно посадить животное в переноску, так, чтобы торчала одна голова и выполнить процедуру.

Если загрязнения глаз более серьезные, следует вместо ватного тампона воспользоваться шприцом. Его нужно наполнить раствором и снять иглу.

Затем осторожно раздвинуть веки у питомца большим и указательным пальцем. Потом шприцом без иглы полить раствором верхний наружный угол. Протрите салфеткой мордочку кошки.

надо ли чистить рыбу для кошки
Содержание кошки в городских условиях – задача довольно серьезная, и будущему владельцу необходимо тщательно подготовиться к появлению нового члена семьи. Хозяин всегда должен помнить о том, что судьба питомца нахо

Иногда гнойные выделения из глаз у кошки в больших количествам могут свидетельствовать о глистах и других заболеваниях. Если вы заметили подобные выделения у

Источник

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник