если у кота лишний вес

При всей лени, охотничьи инстинкты еще никто не отменял. Если мимо развалившегося кота пронесется маленький шуршащий комочек (чего-то съедобного!), то он выйдет на охоту. Я бросаю сухарик мимо кота по полу в удаленный конец квартиры, он обязательно за ним бежит. Сухой корм он любит, но получает немного только в награду, никогда просто так в миску не даем – в данном случае это награда за пробежку. Кот бегает за сухариками – примерно 100 м за 10 сухариков ежедневно. Это его любимый объект охоты – они шуршат и еще их можно погонять, а не сразу есть.

Однако сухариков много нельзя – бегает, пока не кончится норма сухариков. Поэтому для такой охоты так же подходит горох, кукуруза - т.е. все что катается и потом можно съесть. Тут можно бегать сколько угодно, пока кот не устанет.

На двухметровый столб, поставленный для него на балконе, залазит за сухарики или за рыбу (кол-во того и другого ограничено, так что лазит он мало).

Ингода он играет нужными предметами, которые скрадывает у меня – сантиметром, ручкой, конфеткой. Поэтому я его за это не ругаю – пусть играет.

Сам с собой котя не играет очень редко, в основном ведет спящее-созерцательный образ жизни. Поэтому приходится идти на всякие ухищрения.

Зачем все это? Для здоровья кота! Считаю, что котам, как и людям, физическая активность необходима для здоровья и долголетия.

Малыши играют и носятся сами, а взрослые животные двигаются лишь, когда это необходимо. В комнате необходимая активность ограничена перемещением между кроватью, миской и туалетом, поэтому домашние киски скучают, толстеют, болеют…

Да нет, ваш кот не ленивый! Он просто разводит вас на сухарики и внимание, раз просек, что хозяева готовы на полном серьезе тратить время и давать вкусненькое, чтобы его расшевелить.

В Британии разработан закон, который определяет неотъемл

Источник

У кота лишний вес, что предпринять и стоит ли предпринимать?

у меня кот кастрированный, лишнего веса нет, веселый и беззаботный. Поскольку животное живет дома (я правильно понял?), то двигается мало. Тренажер Вы ему не поставите. Значит, самое главное - не перекармливать. Покупайте ему нормальную кошачью еду и ограничьте рацион. И еще не поленитесь, сходите к ветеринару или заводчику кошек, пусть подберут Вам подходящий корм. Заодно и проверьте кота, может дело не в переедании, а в заболевании. Но это уже совсем другая история

Расскажу, какие методы борьбы с лишним весом у кастрированных котов используем мы с сыном(живем раздельно, у каждого по коту британцу).

Сын держит своего кота в норме очень жесткой диетой: сухой корм утром и вечером, строго дозировано. Вода - в свободном доступе. Я считаю это "садизмом", жалко же киску.

А) в холодное время года (когда уезжаю куда-нибудь или просто так) отвожу своего кота к сыну недели на две-три. Хотя он с раннего детства приучен к его семье и его коту, первые дни испытывает стресс, шипит на всех, потом успокаивается. Корма ему тоже дают мало; домой возвращается постройневшим.

Б) с весны до осени каждые выходные беру с собой кота в перевозке и едем на электричке в сад, там кот много времени гуляет, иногда про еду забывает совсем, а то чужие кошки в дачу забегут и съедят его пайку.

Прежде всего кота нужно перевести на натуральную пищу. Хорошо будет способствовать диета из натуральных каш с мясом. Лучше всего гречневая сечка, сваренная с субпродуктами млекопитающих (сердце, легкие, почки и т.п.)и сырая морская рыба. Опасаться заражения гельминтами не надо - в морской рыбе нет гельминтов, опасных для наземных млекопитающих. Например, хорошо кормить сельдью, навагой, мойвой. Особенно хорошо кормить мойвой и килькой - они маленькие, кот может есть с костями, что очень полезно.

мож

Источник

Ожирение у кошек

Виновниками ожирения у котов являются их любящие, иногда даже чрезмерно, хозяева, которые либо бесконтрольно кормят своё животное либо всегда находят что-нибудь вкусненькое, но категорически запрещенное для кошек.

Причины ожирения у котов

1. Кошки по своей природе – хищники, которые в естественных условиях должны самостоятельно добывать себе пищу охотясь, тратя при этом много энергии. У домашних же кошек нет надобности в охоте, так они получают пищу, которую им дает человек практически по первому требованию, стоит протянуть жалобное «Мяу». Как следствие – очень низкая двигательная активность. Максимум пространства, который пригоден для активного времяпрепровождения котов, живущих в типичных квартирах, ограничен считанными квадратными метрами.

2. Несбалансированное и неконтролируемое питание. Если животное потребляет больше калорий, чем затрачивает, то это неминуемо ведет к ожирению у кошек. Несбалансированный корм – это большое количество углеводов, жиров и недостаточное содержание, очень необходимого для кошек, белка. Также огромное значение имеет режим кормлений, так как котику тяжело контролировать себя, когда он постоянно видит свою миску полную еды. Читайте статью о том какой корм для кошек лучше.

5. Гормональные нарушения. Проблемы со щитовидной или поджелудочной железами у питомца могут привести к проблеме лишнего веса.

Ожирение у котов – это очень опасная болезнь, так как она не только понижает качество жизни вашего любимца, но и значительно укорачивает её продолжительность.

Избыточный вес у кошек вызывает такие проблемы со здоровьем как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, панкреатит, проблемы с печенью, артриты и многое другое. Поэтому очень важно распознать появление лишнего веса у вашего животного и вовремя начать активну

Источник

У кошек великолепный слух – куда более чуткий, чем у людей: 65 кГц против 20 кГц. Примите во внимание и то, что каждое ухо кошки содержит 32 мускула (у человека – всего 6), и способно поворачиваться на 180 градусов с молниеносной скоростью – в 10 раз более высокой, чем у собак.

Лишний вес у кошек: лечение и профилактика

Лишний вес не зря считается некрасивым: избыток массы тела часто становится причиной множества тяжелых заболеваний. К сожалению, домашние кошки не стали в этом исключением. Более того, некоторые владельцы, давая своему питомцу очередной кусочек вкуснятины, не задумываются о том, что его бока и так чересчур круглые: «Как же! У него такие голодные глаза!»

Глаза-то голодные, а вот желудок уже переполнен. Определить, страдает ли ваш кот лишним весом, очень просто: достаточно потрогать его бока. Если ребра практически не ощущаются, пора приступать к борьбе с ожирением! Впрочем, такое случается не сразу. В начале заболевания (а ожирение – это именно болезнь, требующая лечения) жир откладывается внизу живота около задних лап кошки. Затем постепенно круглеют бока. На этой стадии обычно владельцы не очень-то волнуются, ведь их котик такой мягкий и теплый, прямо, как медвежонок.

Однако дальше уже не до веселья: жировые отложения либо равномерно распределяются по телу, делая кота похожим на квадратную тумбочку, либо накапливаются только в области шеи, живота и промежности, мешая животному полноценно двигаться. На этой стадии появляется отдышка, повышенная жажда и неконтролируемый аппетит. Коту все меньше хочется шевелиться, весь день он только ест и спит.

Если вовремя не начать борьбу с лишним весом, может развиться мочекаменная болезнь, сахарный диабет, панкреатит, сердечнососудистые заболевания и начаться проблемы со щитовидной железой и печенью.

Безусловно, лучшее лечение – это профилактика. Не позволяйте кошке пе

Источник

Избыточный вес (ожирение) у кошки

Ожирение является очень распространенной проблемой у домашних животных и, как и с людьми, может пагубно сказаться на здоровье кошки. Избыточная масса животного приводит к дополнительным нагрузкам на его тело и вызывает повышенный риск развития диабета, проблемы с печенью и боли в суставах.

Ожирение развивается, когда потребление энергии превышает энергетические потребности, то есть животное потребляет больше энергии, чем расходует. Избыточная энергия затем накапливается в виде жира. Если у кота возникло ожирение, то он может оставаться тучным даже после того, чрезмерное потребление калорий останавливается. Большинство случаев ожирения связаны с простым перекормом кошек в сочетании с отсутствием физических упражнений.

Ожирение встречается у кошек реже, чем у собак. Есть предположение, что кошки имеют прекрасные способности регулировать свое потребление энергии.

Для субъективной оценки состояния организма вашей любимицы ощупайте её позвоночник и ребра. При нормальном здоровом весе вы должны быть в состоянии прочувствовать и прощупать позвоночник и ребра животного. Если вы не можете почувствовать ребра вашего питомца, не нажимая на них, значит у кота слишком много жира.

Кроме того, глядя на своего питомца сверху, вы должны видеть наличие "талии" между низом грудной клетки и бедрами. При взгляде сбоку не должно быть "складки" на животе, живот должен не свисать, а подниматься со дна грудной клетки к внутренней поверхности бедер. Кошки, которые не прошли эти простые тесты, имеют избыточный вес.

Дополнительным фактором, который необходимо учитывать при лечении ожирения у кошек, является охота. Возможно, стоит ограничить вашей кошке доступ на улицу, чтобы предотвратить такие "дополнения" к рациону.

если приблудилась беременная кошка
У нас к гаражу стала приходить кошка. Потом она ходила беременная. Я пришла тоже пузатая как эта кошка покормила ее вчера паштетом и сказала мужу, что она со дня на день родит. Муж заезжал в гараж уже вечером. а сегодня я р

Мы рекомендуем Вам проконсультироваться ветеринаром перед началом программы по снижению вес

Источник

Кошки, так же как и люди, страдают от лишнего веса, что несомненно отрицательно сказывается на их здоровье. Только в Великобритании насчитывается более 12 миллионов домашних питомцев, страдающих от ожирения! Ветеринары очень озабочены сложившейся ситуацией. А способствуют этому сами хозяева домашних питомцев, которые так и норовят накормить своих питомцев продуктами, которые и для людей особой пользы не приносят. В их число входят: жирный сыр, чипсы, печенье, пирожные и даже шоколад!

Сильная хозяйская любовь зачастую становится причиной появления лишних килограммов у домашних питомцев. Мы закармливаем наших питомцев жирной сметаной, и другими продуктами, способствующими появлению лишнего веса у кошек, совершенно не задумываясь об их здоровье. При этом радуемся и умиляемся, глядя на своего котика, превратившегося в шарик, а котик от этого страдает!

Самой распространенной ошибкой владельцев кошек является кормление своих питомцев со стола. Очень трудно отказать любимому питомцу, когда он во время вашей трапезы настойчиво смотрит на вас из-под стола. Рука машинально отправляет лакомый кусочек, но не в собственный рот, а в пасть питомцу. В итоге такая процедура превращается в повседневную привычку, и питомец уже будет вас поджидать, когда вы в следующий раз сядете за стол, чтобы получить свой лакомый кусочек. Но пища с нашего стола не приносит ни чего кроме вреда нашим питомцам, так как не она не сбалансирована для кошачьего организма и не содержит всех необходимых питательных веществ.

после кастрации кот орет что делать
Многие считают, что кастрированные коты спокойные и уравновешенные, перестают портить обои и мебель. Но это лишь миф. Кастрация редко меняет характер питомца, зачастую он продолжает орать и царапать мебель. Для хозяев

Еще одной причиной набора лишнего веса нашими питомцами является их малая подвижность. Утром мы уходим из дома, а наши питомцы, оставшись одни, устраиваются поудобнее на своем любимом месте, и целый день спят.  А возвращаясь вечером домой, мы не всегда находим время для игр с питомцем. От такого обра

Источник

Лишний вес у кошек

Самой большой проблемой городских кошек является лишний вес. Причин для этого много: переедание, гиподинамия, малоподвижный образ жизни, предрасположенность породы и т.д.

Больше всего ожирению подвержены кошки средних и мелких размеров. Статистика не утешительна - более 40% домашних кошек страдают ожирением. Большой ошибкой владельцев таких животных является тот стереотип, что чем толще, тем лучше. В свою очередь лишний вес у кошек вызывает такие заболевания как: мочекаменная болезнь, диабет II-го типа, эндокринные заболевания, болезни печени, болезни сердца, суставов и др. Как же исключить негативные факторы из жизни кошки, способствующие ожирению? Как предотвратить появление лишнего веса у ваших любимцев?

В первую очередь стоит учесть породную предрасположенность к ожирению у некоторых пород кошек. Это всеми любимые персидские и британские кошки. Если у вас именно такая кошка, то с самого детства её нужно приучать к правильному питанию. Не давайте ей сладкого и мучного, и не прививайте ей привычку, есть с вашего стола. Если вы будете кормить своего любимца сухими кормами, то подобрать необходимое количество еды не составит никакого труда. В этом вам поможет упаковка от корма, там указано количество корма в зависимости от веса животного.

Будьте внимательны, так как там указывается суточная норма. Например, кошке весом 3 кг – 30-40 граммов корма в сутки. Максимальное количество корма указывается для кошек, ведущих активный образ жизни (2-3 прогулки в день). Если ваш питомец весь день лежит на диване, то для него подойдет минимальное количество корма. Ни в коем случае к сухому корму не добавляйте лакомства со своего стола! Это связано с тем, что в сухих кормах содержится необходимое количество витаминов и полезных веществ необходимое вашему питомцу. Если же вы решили кормить своего кота/кошку натуральной едой, т

Источник