кот когда надо кастрировать

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые владельцы домашних питомцев. В сегодняшней статье я решил опубликовать более развернутый ответ на вопрос, который довольно часто получаю от посетителей моего сайта, а именно - когда, в каком возрасте кастрировать кота? Рано или поздно перед владельцем кота или кошки встает вопрос кастрации или стерилизации своего любимца. Как правильно поступить в этой ситуации и что нужно знать, чтобы не навредить питомцу?

Такая процедура, как кастрация, или удаление семенников для прекращения работы репродуктивных функций, — актуальная мера в отношении многих котов. При достижении ими половой зрелости природа, как говорится, возьмет свое, и хозяин получит обиженные вопли питомца, которому совсем не разрешают контактировать с противоположным полом, и стремление к господству территории в виде меток в «подарок». К тому же, в некоторых случаях кастрация является единственным способом, который может изменить агрессивный характер кота.

При необходимости кастрацию можно провести в любом возрасте, но лучше всего это сделать, когда коту будет около восьми месяцев. В этом возрасте его организм уже окреп и способен перенести необходимую анестезию. Кроме этого, до этого дня, питомец не контактировал с кошками, поэтому и «скучать» в будущем не будет.

Как и любая другая, эта операция проводится под наркозом при общей анестезии. Питомцы совершенно не чувствуют боли. Длительность операции составляет не более 5 минут.

В качестве послеоперационного ухода необходимо соблюдение диеты с низким содержанием таких микроэлементов, как Ca, Mg и P, чтобы не допустить развитие мочекаменной болезни. За оперированным местом, как правило, уход не нужен. Если кастрация была проведена с соблюдением санитарных требований, то и последствий удастся избежать. Поэтому безопасное проведение такой опер

Источник

Зачем кастрировать британского кота?

Хозяева своих ненаглядных котов часто задают вопрос: кастрировать или нет своего кота. Особенно остро кастрацию кота воспринимают мужчины-владельцы животного, проявляя к этому процессу необоснованную мужскую солидарность и ничем не оправданную жалость.

Вокруг кастрации сложился не правильный ореол представлений, что данная операция вредна и причиняет только вред и страдание животному, обрекая его на пожизненные мучения и неполноценность. Тем не менее, это не так.

С точки зрения практикующих ветеринаров, кастрация обязательная процедура для всех животных, которые не участвуют в процессе производства качественного, элитного потомства. Для вязки оставляются наилучшие коты, имеющие родословные и номинирующиеся неоднократно на выставках кошек на высокие титулы такие как: «Бест ин шоу», «Лучший в породе», «Победитель моно породного шоу», представляющие племенной интерес для породы.

По своему телосложению, окрасу, качеству шерсти и пропорциям племенные коты должны быть идеальны. Исключением из правил составляют те, у которых есть свободный выход на улицу, предоставленные сами себе, живущие на дачах.

У этих животных наличие первичных половых признаков обусловлено выживанием в условно-дикой природе, поддерживает их в надлежащем тонусе. В свободном выгуле кастрированного кота запросто могут побить коты вяжущие (местные аборигены).

Заметим, что когда кот заканчивает свою «племенную карьеру», он тоже подлежит кастрации. Причины выведения кота производителя следующие:

Жалость в вопросе кастрации не уместна, так как после операции, в прямом смысле, облегчится жизнь животного. Уменьшится риск возникновения заболеваний мочеполовой системы, связанные с отсутствием регулярных (именно регулярных) вязок.

Популярные вопросы по данной теме

как правило, препараты, направленные на пониж

Источник

Когда кастрировать кота: советы ветеринаров

Многие мамы и папы неохотно покупают своим детям любимцев, будь то котик, собака или черепашка. Содержать домашнее животное, как им кажется, нелегко. При этом особенного ухода за котом не требуется: эти животные аккуратны, неприхотливы в еде (если, конечно, хозяева их не слишком балуют), они легко приучаются к когтеточке, а вопросы личной гигиены решают самостоятельно - мыть кота не только необязательно, но и вредно. Однако чтобы котик не доставлял неприятностей, следует вовремя его кастрировать.

Кастрировать или не кастрировать?

Самый главный вопрос, связанный с содержанием кота-мужчины, это кастрация. Нужно ли кастрировать, когда кастрировать, как ухаживать за котом, перенесшим операцию, и т.д. Многие говорят о жестокости, когда кастрируют котов. С этим легко поспорить.

Ведь если вы не собираетесь организованно заниматься разведением породы, сводить кота с подходящими породистыми самками, ездить на выставки, оптимальным решением будет кота кастрировать. И не только оптимальным, но и более гуманным.

Вы и ваши домашние не станете свидетелями мартовских воплей и других непристойных проявлений сексуальных инстинктов.

Когда лучше всего кастрировать кота?

Лучшим возрастом для кастрации является время сразу после полового созревания – месяцев после семи и до года. Однако если вы стали хозяином уже взрослого животного, не беда. Даже в почтенном возрасте коты легко переносят эту операцию. И все же если такая возможность есть, с кастрацией лучше не затягивать.

Опасна ли кастрация?

Как хирургическая операция кастрация – процедура очень простая и безопасная. Единственные риски связаны с выходом из наркоза, особенно у котов в возрасте, когда у них могут быть сердечные проблемы. Это еще одна причина поторопиться с кастрацией. Если у вас немолодой кот, надежнее вс

Источник

Когда кастрировать кота?

подскажите пожалуйста - в каком возрасте надо кастрировать кота - нашему сейчас 5 месяцев, и что лучше сделать - поехать в вет-клинику или вызвать врача на дом? И надо ли перед этим давать ему глистогонные препараты?

Котов кастрируют в разном возрасте, начиная с 3 месяцев( мнения очень разные, чаще думают по старинке, с 8- 10 мес.) Но, главное, не пропустить период, когда он начнёт метить, иначе метки могут войти в привычку.

Операция очень простая, не обязательно вызывать для этого врача на дом. Если есть машина, то всё очень просто. Лишь бы не заморозили котейку, зима.

Глистогонить непосредственно перед кастрацией не обязательно, глистогонить нужно раз в три месяца, всегда. Но если ни разу не гоняли глистов, то, конечно, надо.

Я считаю что кастрация в возрасте до 8-10 месяцев чревата осложнениями. Клиника предпочтительнее для операции.Глистогонить не обязательно, при условии что эта процедура была раньше. Вет врач, который будет оперировать скажет какие нужно сделать анализы перед этим. Обычно сдают кровь, мочу, делают ЭКГ.

несите хоть сейчас! Это ваше решение. Возраст для кастрации у котика нормальный. А глистогонку делают перед прививкой, перед кастрацией это не нужно

Стерилизую мальчишек в 3,5 мес — 4 мес. Самым старшим уже 6 лет и никаких проблем с мочеточником у них нет. Более того в этом возрасте операция переносится на много легче. А если держать котиков до 8-10 месяцев, то в результате — в 6 мес начнутся крики, в 7 котик уже может начать метить и запросто может сделать котят. Отучить от меток потом будет проблематично. По какой причине сами веты утверждают что нужно в 8-10 мес кастрить котов — не представляю и каждый раз удивляюсь. Если у кота есть генетическая предрасположенность к мочекаменке, то это с кастрацией не связано.

Абсолютно согласна с Светланой Кутиковой и Анной

Источник

Когда кастрировать кота?

Кота можно кастрировать в возрасте от 8-ми месяцев до 8-ми лет. Позже - только по медицинским показаниям. Сейчас многие ветеринары делают раннюю кастрацию - в 3-4 месяца. У каждого варианта есть свои плюсы и свои минусы - выбор из двух (многих) зол.

в смысле вы хотите, чтоб не метил? Скорее всего после кастрации еще 2-3 месяца метить будет (если уже начал), т.к. во-первых головой помнит, как это было здорово, а во-вторых гормоны еще в крови...

Самый лучший возраст, когда кастрация менее вредна и хорошо переносится котом - это 7 - 10 месяцев, но не будет ничего страшного, если сделать её позже.

Мы смеёмся, чужих котов каждый день кастрирует, а до своего кота полгода руки не доходили. Ну ничего, с котом всё нормально и пока нигде не метит.

Задаюсь в настоящее время таким же вопросом. Взяли полу-британца, отличный котик. Почитала кучу информации и сделала вывод, что благоприятным моментом для кастрации является возраст животного от 6 (не раньше) и до 1 года. В среднем - это месяцев 8-9. Пока жду, исполнилось 6.

Вы уже опоздали, кастрировать кота надо примерно в 7 или 8 месяцев. Если процедуру кастрации сделать позже этого срока, то она может не оказать должного эффекта, и кот все равно будет проситься гулять и метить территорию в вашем доме. Сейчас кастрацию специалисты проводят даже на дому, это очень удобно, не надо ездить в ветеринарную клинику, так как сразу после проведения операции, у кота может открыться кровотечение и ему надо помочь. Если кастрировать уже старого кота, то это может дать осложнение на почки. После проведения операции животное будет нуждаться в повышенном внимании и уходе, надо следить за его питанием и не допускать переедания.

синоним к слову котенок
В социальной сети Одноклассники популярность стремительно набирает головоломка «Кот словоплёт». По своему типу она практически ничем не отличаются от других словесных игр, но оттянутся в свободную минутку после рабо

Совершенно не согласна! Моего предыдущего котика мы кастрировали как раз в 11 месяцев. Никогда не орал и не метил территорию.Добрый был и ласков

Источник

Кастрация кота: что необходимо знать любящему хозяину

Итак, вы решили завести (или уже завели) кота. Вопрос кастрации – пожалуй, самый серьезный вопрос, который должны решить хозяева. Какое решение будет лучшим и для питомца, и для хозяина? В каком случае лучше кастрировать кота, а в каком – отказаться от этой процедуры?

Для начала разберемся, что такое кастрация. Кастрация – хирургическая процедура, при которой у животного удаляются половые железы. Кастрация кота проводится в возрасте 8-12 месяцев, когда завершится период полового созревания. Это несложная процедура, которая не требует серьезного послеоперационного ухода и практически не несет риска для здоровья (риск может быть связан лишь с анестезией). Но прежде, чем решиться на нее, необходимо убедится, а так ли это необходимо?

Для чего кастрировать кота?

Кастрируют котов иногда по медицинским показаниям (травмы, патологии, орхит), но в большинстве случаев - для снижения их агрессивности и чтобы не было неприятного запаха в доме (кастрированные коты не метят территорию).

Кастрировать или не кастрировать?

Поэтому, если вы живете в городской квартире, и ваш кот – чисто домашний, то следует его кастрировать. Это принесет пользу не только хозяевам, которым удастся избежать неприятных запахов, побегов и «нападений» кота, но и самому питомцу, ведь он не будет нервничать из-за неудовлетворения сексуальных потребностей. Кроме того, кастрация предотвращает развитие таких заболеваний, как простатит, опухоль простаты, аденома перианальных желез, которыми страдает большинство взрослых котов.

как подстричь кота пошагово
Природа наделила котов острыми коготками и зубами, поскольку их далекие предки для того, чтобы выжить должны были охотиться и прятаться от более крупных хищников. В домашних условиях коготки у этих животных могут отра

Но если вы живете в частном доме, и ваш питомец будет иметь полную свободу гулять на улице, то кастрация не нужна. Он сможет удовлетворять свои потребности, и метить в доме не будет. Многие жители квартир на нижних этажах выпускают питомцев гулять через окно. В

Источник

Момент, когда кастрировать кота: важно не упустить

Дом и семья Домашние животные Ав. Лилия Бурова

Когда кастрировать кота – очень важный вопрос, нередко возникающий у владельцев этих животных. Наиболее подходящий возраст – ближе к 12-14 месяцам. Чем позже проводить кастрацию кота, тем лучше для животного, а вот кастрация в возрасте до 6-7 месяцев может привести к тому, что развитие половых органов у него не достигнет нормального уровня. Это может стать причиной проблем с мочеиспусканием.

Главным указанием на то, когда лучше кастрировать кота, становится его сексуальная активность, которую он начинает проявлять уже в возрасте шести месяцев. Если не планируется использование животного в качестве производителя, то половые потребности питомца становятся достаточно большой проблемой для его хозяев. Домашний кот, как и уличный, под влиянием инстинкта метит свою территорию, в результате чего в помещении появляется устойчивый запах кошачьей мочи. Иногда сексуальная активность кота может привести к трагическому исходу. Например, в поисках партнерши кот может сбежать из дома через незакрытую дверь, прыгнуть из окна или с балкона. В итоге он может травмироваться или даже погибнуть либо заблудиться и не вернуться домой.

После операции кастрации обычно метить территорию кот перестает. Но если у него когда-либо уже были вязки, или он старше полутора лет, гарантировать, что метить территорию кот перестанет, нельзя, вероятность все же остается. В том случае, когда кастрировать кота удается вовремя, можно рассчитывать на отсутствие «меток». Кричать весной кот также перестанет, будет в меньшей степени проявлять агрессивность. Продолжительность жизни кастрированного животного выше, а игривость и активное поведение сохраняются. Кроме того, кастрация защищает кота от разных кошачьих инфекций и заболеваний, связанных с мо

Источник