у кошки на голове черные

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз. Подобный недуг представляет собой прогрессирующую алопецию, участки локализации которой над глаз

Источник

Акне у кошек

Акне у кошек — это заболевание кожи, при котором воспаляются сальные железы. У кошек акне проявляется в виде появления черных точек (угрей). Несмотря на то, что сальные железы густо расположены по всему телу животного, акне у кошек, зачастую, появляются на подбородке и около губ.

Причины акне у кошек

Конкретного ответа на вопрос, что именно вызывает появление акне у кошек, нет, но вот перечень располагающих к заболеванию факторов:

использование пластиковых мисок для кормления кота (пластик имеет поры, в которых собираются бактерии; особенно, это опасно, если такие миски, даже из-под воды, редко моют).

Акне или черные точки на подбородке достаточно распространенное заболевание у братьев наших меньших и его развитие возможно у кошек разных пород, независимо от пола и возраста.

Также следует отметить, что есть кошки, у которых отмечается скопление черных точек на подбородке один раз, проходит самостоятельно и не доставляет никакого дискомфорта животному, а для владельца проходит и вовсе незаметно. Но есть питомцы, которые регулярно страдают от появления угрей, что приводит к присоединению вторичной инфекции.

Симптомы акне у кошек

2. появление мелких прыщиков конусовидной формы с белыми или черными верхушками, которые со временем увеличиваются в количестве и размерах. Черные скопления камедонов могут выглядеть как загрязнение шерсти животного;

4. когда заболевание переходит в запущенную стадию, на коже появляются узлы, гнойники, воспаляются группы волосяных фолликулов;

Хотелось бы обратить внимание владельцев на то, что поставить точный диагноз наличия акне у кошки может только ветеринарный врач после проведения осмотра.

Большое значение имеют дополнительные диагностические исследования, такие как соскоб кожи животного, анализ на наличие грибковых и паразитарных заболе

Источник

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового корма. <

Источник

Болезни сфинксов

Интерес к изучению и лечению болезней бесшерстных кошек возник не случайно. Он обусловлен во –первых, отсутствием литературы по данной тематике, и во-вторых, исторически и генетически сложившимися особенностями таких пород как донской и петербургский сфинксы. В данной статье я постараюсь кратко описать те болезни бесшерстных кошек, которые удалось наблюдать и лечить в течение последних трех лет.

Укорочение нижней челюсти (Brachygnatia inferior) – иначе «карповый прикус», перекус – врожденное укорочение нижней челюсти вследствие нарушения процесса ее окостенения – аномалия прикуса, встречающаяся у всех домашних животных, но особенно часто – у донских сфинксов. Характеризуется эта аномалия тем, что оба ряда резцов не совмещаются. Дефект обусловлен остановкой роста в длину вследствие преждевременного окостенения симфиза в резцовом отделе нижнечелюстной кости. В экстремальных случаях, когда оба ряда зубов столь удалены друг от друга, что совершенно не могут соприкасаться, зубы, трущаяся часть которых из-за этого не стирается, достигают такой длины, что это вызывает ранения и воспаления твердого неба. Во всяком случае, акт сосания и приема пищи затруднены, что при сужении дуги нижней челюсти и обычно одновременной гипоплазии языка может привести к смерти вследствие голодания. В то же время этот дефект бывает настоль слабо выражен, что не причиняет практически никакого беспокойства животному. Особое беспокойство причиняют кошке клыки, очень часто на верхней челюсти образуются болезненные «карманы», бесконечно травмируемые клыками области, что часто приводит к гингивиту.

Однако этот дефект в большинстве случаев не мешает животным принимать пищу, во всяком случае, котенок приспособился поедать твердые частицы кормов, при этом пищеварение не нарушено.

Очень часто укорочение

Источник

Акне у кошек: прыщи, угри и прочие напасти

Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и прыщи на подбородке у кошки могут быть признаком целого ряда заболеваний или результатом неправильного ухода. Почему на коже некоторых питомцев появляются угри и как лечить акне у кошек?

В первую очередь убедитесь, что это действительно акне, а не следы жизнедеятельности паразитов – блох, власоедов и др. Если угри у кошек появились совсем недавно, их легко спутать с испражнениями насекомых и засохшими капельками крови – те же черные крошки, запутавшиеся в шерстинках. Внимательно осмотрите кожу – еще не отслоившиеся угри у кошки на подбородке крепко держатся внутри пор, их невозможно сдуть. Кроме того, угри обычно «обсыпают» подбородок и уголки губ, тогда как следы блох видны по всей поверхности шубки.

В запущенных случаях акне и прыщи у кошек заметны не только на подбородке, но и на внутренней стороне бедер, на локтевых сгибах, вокруг гениталий и анального отверстия, между пальчиками. Если это не отдельные точки, а россыпи корочек и созревающих комедонов, обязательно обратитесь к ветеринару.

Причины акне

Черные точки – это окислившиеся пробки, забивающие кожные поры. По большей части пробка состоит из кожного сала, продуцируемого сальными железами. Когда сальная железа начинает чрезмерно вырабатывать себум, появляются угри у кошек (точно так же, как и у людей).

спас кота своей машиной
Национальная Ассоциация организаций помощи животным «Мы Вместе» заключила договор с АО «Петроэлектросбыт» на прием благотворительных платежей.

Санкт-Петербург

Список ветеринарных клиник — участ

Почему же появляются прыщи на подбородке у кошки, а не в других частях тела? Дело в том, что чем больше шерстинок на сантиметр кожи, тем меньше на этом участке сальных желез и тем менее они развиты. А на подбородке шерсть обычно редкая и короткая

Источник

Гнойники у кошки: причины, симптомы и фото лечения

Абсцессы – инфицированные участки кожи или слизистых оболочек, воспаление которых сопровождается образованием гнойных масс. Как и все болезни, гнойники у кошки возникают по ряду причин или являются следствием протекающей патологии и ослабленного иммунитета. Лечение любого абсцесса направлено на устранение гноя, заживление пораженных участков кожи и рубцевания раны. В зависимости от первопричин нарыва, требуется разноплановая терапия.

Виды абсцессов, причины их возникновения и симптомы

Самая распространенная причина возникновения абсцессов – драки с животными. Основное оружие «оппонентов» – когти и зубы. Укус другого кота или крысы образует глубокую рану без активного кровотечения, открытая часть которой быстро затягивается. В теле животного образуется «сосуд» со свернувшейся кровью, белком (слюной) и бактериями. Лейкоциты активно атакуют «неприятелей», вследствие чего образуется экссудат (жидкость, гной, сукровица), который должен выйти наружу. Если рана не очищается вовремя, образуется уплотнение с гнойным нарывом.

Важно! Если ваш кот подрался с другим животным, внимательно осмотрите места возможных укусов, ищите проколы или царапины на шее, голове, холке, хвосте. С закрытых ран нужно снять корочки предварительно размочив их, после чего обработать пораженные участки антисептиком и внимательно следить за тенденциями.

Поверхностные – образовываются от царапин или неглубоких укусов. Кожа красная, с белой точкой или участком. Чаще всего, такие гнойники вскрываются без вмешательства.

найти хозяина для кота
Причиной исчезновения кота может быть что угодно, от незапертой двери до незапертой форточки. Важную роль в этом играет время обнаружения пропажи — чем раньше выяснилась пропажа кота, тем лучше.

Если кот вам доро

Глубокие – образовываются от глубоких укусов, чаще всего на месте прокола клыком. Поверхность кожи болезненна, но может не отличаться внешне, при пальпации нащупывается уплотнение.

<

Источник

10 проблем кожи кошки

Вот 10 кожных заболеваний обычно встречаются у семейства кошачьих:

Абсцесс: болезненное скопление гноя в месте укуса или прокола раны. Абсцессы в форме опухоли, которая становится мягкой с течением времени может привести к разрыву и гнойным выделениям. Хотя большинство абсцессов находятся на передних лапах кошки или животе, они могут иногда появляются возле хвоста, если кошку укусили при попытке к бегству. Лучший способ предотвратить абсцессы это держать кошку в помещении.

Ушной клещ: если ваша кошка наклоняет и покачивает головой, царапая уши, и чрезмерное количество коричневой или восковой материи в её ушных каналах, то возможно что она заражена клещом. Это состояние вызывает сильный зуд и раздражение, и если его не лечить, то это может привести к бактериальной инфекции. От клещей лечат применяя ушные капли, содержащие яд для клещей также химическая очистка ушей ватным тампоном.

Контактный дерматит: симптомы этого заболевания включают красные, зудящие зоны на теле и воспаление кожи в месте контакта с химическими или другими раздражителями. Он также может быть вызван резиновой или пластиковой посудой из-под пищи. Лучший способ предотвратить контактный дерматит, это держать кошек подальше от мест где хранятся химикаты и кормить кошек из нержавеющей стали или стеклянной, керамической посуды.

Прыщи, угревая сыпь: В этом состоянии, комедоны (также известный как угри) образуют на нижней стороне подбородка и края губ. Причина может быть связана с пластмассовой или резиновой посудой использованной для пищи или питья. В тяжёлых случаях помогут противосеборейные шампуни, например содержащие пероксид бензоила (в концентрации 3% или меньше), или бензоил пероксида гели. Проконсультироваться с вашим ветеринаром — это первая помощь.

Источник