норвежская кошка о породе

О породе

Норвежская Лесная Кошка – гигант с рысьими кисточками на ушах является официальной кошкой Норвегии и олицетворяет суровую и прекрасную природу страны. Эти чудесные создания невероятно нежные и привязчивые. Они любят ласку, дарят тепло и легко уживаются с людьми и другими животными.

История появления Норвежских Лесных уходит своими корнями глубоко в древность. Норвежские предания и легенды рассказывают о чудесном звере со взглядом волка и огромным пушистым хвостом, который путешествовал на кораблях с доблестными викингами. В 1912 году Норвежская Лесная стала героиней детской книги. Олаф Гульбранссон красочно описал эту кошку в своей автобиографии, изданной около 1910 года.

До 1938 года о породе Норвежских Лесных не упоминалось ни в каких официальных фелинологических источниках. Об этих кошках забыли вплоть до 70-х годов 20 века, когда в прошлое отошли ужасные события мировых войн, и люди вновь вернулись к спокойной домашней жизни в семье и вспомнили, какой уют создает присутствие рядом пушистого, нежного существа, всем сердцем привязанного к хозяевам.

В 70-е годы группа энтузиастов, понимавших, какую ценность представляют Норвежские Лесные, начала заниматься разведением этой породы кошек. Урбанизация оказалась губительной для этих свободолюбивых животных, обитавших в девственных лесах Скандинавии. Норвежские Лесные могли просто исчезнуть с лица земли.

В настоящее время данная порода очень популярна в Европе и представлена почти во всех странах мира. Норвежские лесные кошки привлекают к себе внимание и вызывают интерес на любых выставках кошек. Предсказания о большом будущем этих кошек в Европе уже сбылись: на европейских выставках кошек эта порода занимает первые места в рейтинге по количеству выставляемых животных. В

Источник

Дитя Севера — норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка (по-норвежски: Norsk skogkatt или Norsk skaukatt, англ. Norwegian Forest cat) это порода крупных домашних кошек, родом из Северной Европы. Порода развивалась естественным путем, адаптируясь к холодному климату. У них длинная, шелковистая, непромокаемая шерсть, с обильным подшерстком. В течение Второй мировой войны порода исчезла, и только усилиями норвежского клуба любителей лесных котов она была восстановлена.

Это крупная, сильная кошка, внешне похожая на мейн-куна, с длинными лапами, крепким телом и пушистым хвостом. Они хорошо лазят по деревьям, за счет крепких лап. Средняя продолжительность жизни от 14 до 16 лет, хотя у породы склонность к сердечным заболеваниям.

Норвежская порода кошек хорошо приспособилась к суровому климату Норвегии, ее холодным зимам и продуваемыми всеми ветрами фьордам. Вероятно, что предками это породы были короткошерстные кошки, завезенные викингами из походов в Британию и длинношерстные породы, завезенные в Норвегию крестоносцами с востока. Впрочем, возможно, влияние сибирских кошек и турецкой ангоры, так как набеги викингов происходили вдоль всего побережья Европы. Естественные мутации и суровый климат заставили новичков приспосабливаться, и в итоге мы получили ту породу, которую знаем сейчас.

Норвежские легенды описывают skogkatt как “колдовские коты, которые могут лазить по отвесным скалам, там, где обычная кошка и шагу не пройдет”. Дикие норвежские кошки, или похожие на них, встречаются и в мифологии. Созданные задолго до письменных источников, саги севера наполнены сказочными существами: богами ночи, ледяными великанами, троллями, карликами и кошками. Не снежными леопардами, как можно было бы ожидать, а длинношерстными домашними кошками, жившими рядом с богами. Фрея, богиня любви, красоты и плодородия, ездила на золотой колеснице, а з

Источник

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка появилась довольно давно, ещё в 1599 году об этом пушистом животном поведал миру художник-натуралист Фринс.

История происхождения породы

Родина норвежской лесной кошки – Норвегия, о чём говорит её название. Эти пушистые, словно сплошной комок шерсти, кошки очень интересные создания, которым свойственны некоторые особенности, отличающие их от других животных кошачьего семейства.

Вокруг происхождения породы кошек норвежская лесная ходит множество легенд и мифов, которые рассказывают народы северной Европы. Согласно одним, именно норвежский лесной кот сопровождал Бога Тора.

Эти кошки считались обычными, а жили они на фермах. Свою известность (в качестве породы) норвежская лесная кошка приобрела только в 1938 году. На выставке, проходившей в городе Осло, была представлена первая кошка этой породы, имеющая красно-белый окрас.

Официально скандинавская (норвежская) порода была зарегистрирована в 1977 году. Эта порода – популярнейшая в Скандинавии и пользуется спросом во многих других странах. Не забудьте прочитать о другой крупных кошках — Мейнкунах.

Описание породы норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка заметна издалека благодаря своей «шубке», она такая забавная и милая. Для того чтобы ближе познакомиться с норвежской породой, рассмотрим её и узнаем, как выглядит это лесное скандинавское животное из семейства кошачьих. Все отличия, свойственные норвежцам, хорошо описаны в стандарте породы.

Тело. Размеры кошек могут быть довольно большими (от средних до крупных). Тело у них крупное и сильное, имеющее массивный косяк. Вес может варьироваться от 6 до 8 килограмм.

Конечности. Конечности мускулистые и довольно длинные, причём задние немного длиннее передних. Лапы круглые и широкие, между пальцев имеются пучки шерсти. Хво

Источник

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка – полу длинношерстная кошка, очень  известна в Северной Европе. В Ногрвегии лесная кошка или как её называют Cкоггкэт,  воплощает в себе суровую и прекрасную природы страны. Она является официальной кошкой в стране. Предки кошек Cкоггкэт росли в суровом климате, поэтому шерсть кошки имеет водонепроницаемые и водоотталкивающие свойства. У кошки длинная двойная  шерсть, большие уши и вертлявый хвост. Окрасы у норвежских кошек разные, тем не менее,  шоколадный,  циннамон  и другие оттенки этих цветов не признаются. Средний вес кошки не больше 8 килограмм. Норвежская лесная кошка большая, изящная, очень игрива,  энергичная и любознательная.  Кошка очень общительна, любит ласку и внимание.  Норвежские коты намного  больше кошек. В среднем взрослый кот имеет вес около девяти килограмм, кошка значительно меньше. У них сильные лапы и крепкие когти, это позволяет им беспрепятственно лазить по деревьям.

Норвежские лесные кошки настолько привязаны к свои хозяевам, что готовы ходить за ними  повсюду. Они легко налаживают общение с детьми и с другими животными.  Они не конфликтуют, всегда отходят в строну, не желая добиваться своего.  Они очень приветливы, вместе с хозяевами встречают гостей. Норвежских лесных кошек выделяет крепкое телосложение, не смотря на это, они очень покладистые, воспитанные, терпеливее  и очень дружелюбные.

В первую очередь нужно регулярно ухаживать за шерстью. Необходимо раз в неделю вычёсывать шерсть. Кошки породы скоггкэт  линяет 2 раза в год – осенью и весной. В это время  необходимо практически каждый день  вычёсывать длинную двойную шерсть этих питомцев.

Купать норвежских лесных кошек часто не надо, только при необходимости, например,  если она запачкалась. Так же нужно постоянно осматривать уши, рот и глаза, для ранней диагностики в случае заболеваний.

Достаточно

Источник

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка относится к классу длинношерстных. Весьма длинный и густой мех этих кошек помогает им выжить в суровом климате Норвегии. Они очень выносливы и способны переносить снег и ветер. Для самосохранения эти кошки смогли выработать в себе ряд определённых качеств и прежде всего это быстрота и охота. Сегодняшняя норвежская лесная кошка - вполне обычная кошка, сохранившая в себе обильную густую шерсть и ум своих предков, которые жили в диких условиях. Считается, что в Европе и Америке данный вид является новым. Норвежцы же утверждают, что данный вид в этих территориях далеко не новый.

 Примерный год появления данных вид кошек – 1599 год. В 1841 году были опубликованы «Норвежские народные сказки», в которых упоминались кошки с пушистым, длинным хвостом. Времена после Второй Мировой Войны были тяжёлыми для этой породы. В то время они активно и свободно стали спариваться с кошками других пород. Возникла угроза исчезновения данного вида. Тогда был принят ряд определённых правил для разведения кошек этой породы. Чтобы удостоверится, норвежцы собирались в комитет, где демонстрировали своих кошек, и, если данная кошка действительна была похожа на норвежскую лесную, хозяину разрешалось регистрировать её как таковую. А в Париже в 1977 году в Международной федерации любителей кошек данный вид был официально принят, что позволило породе принимать участие во всех европейских кошачьих выставках.

в каком возрасте кастрировать абиссинского кота
Предисловие: Мы ими наслаждаемся, когда им 2 месяца, обожаем, когда им 1 годик, и любим, когда им 10 лет… Это наши любимцы и очаровашки, которых хочется «тискать» и ласкать, но… Но приходит время, когда наши котики

 Норвежские лесные кошки весьма крупные. Взрослый самец этой породы весит от 5 до 7 кг. Самка весит немного меньше. Их отличительной чертой является двухслойная влагонепроницаемая шёрстка. Покровной слой шерсти длинный, мягкий, блестящий. А внутренний слой густой с масляными водоотталкивающими волосками. Также отличительной чертой этой породы является меховые складки вокруг шеи или, как их называют, г

Источник

Если ваша кошка настойчиво мяукает, можете быть уверены, что питомец пытается пообщаться именно с вами, а не привлечь внимание собратьев. Известно, что для общения внутри своего сообщества кошки пользуются широким диапазоном звуков, но мяуканья среди них не значится.

Норвежская лесная кошка

Представители породы норвежских лесных кошек – потомки диких лесных животных, обитавших в Норвегии. Их характерными чертами являлись выносливость, смелость, приспособленность к холодному климату, отличные охотничьи качества.

Для сохранения тепла в условиях суровой зимы Норвегии кошки приобрели очень густой длинный мех, который прекрасно защищает от мороза, ветра и снега. Кошки очень быстро и ловко двигаются, являются прекрасными охотниками. Сегодня норвежский лесной кот стал домашним животным, но он вполне сохранил все те качества, которые позволили ему выживать в лесу.

В европейских странах и в Америке данная порода считается достаточно новой. Но в Норвегии эту кошку знают давно, она является персонажем множества мифов, северных легенд и даже поэтических произведений. Ей приписывались волшебные свойства: известно упоминание о коте, который был на самом деле троллем, а также о длинношерстных кошках, впряженных в колесницу богини плодородия и любви Фрейи.

Некоторые специалисты считают, что норвежская лесная кошка была вывезена викингами в Северную Америку, где успешно стала размножаться и превратилась в полудиких животных, которых ученые обнаружили при исследовании животного мира этого континента.

Впервые подробное описание этой породы было дано в 1599 году, оно было сделано священником, назвавшим животное хищным котом. В 19 веке был опубликован сборник норвежских сказок, в некоторых из них длинношерстный кот с пушистым хвостом является одним из персонажей.

можно ли давать кошке перловую кашу
Владелец каждой домашней кошки прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить питомцу полноценное питание. Если кормление животного основано на использовании обычных продуктов, необходимо позаботиться о том, чтобы рац

Во второй половине 20 века порода была на грани исчезновения. Норвежские

Источник

Норвежская лесная кошка

Происхождение породы, история норвежской лесной кошки

Норвежская лесная кошка (Norwegian Forest Cat) произошла от дикой лесной кошки, обитавшей в лесах Норвегии. История этих удивительных кошек насчитывает десять веков. Эти животные путешествовали вместе с викингами, а их потомков встречали первые поселенцы в Северной Америке. Норвежские фермеры стали приручать этих кошек в XIX веке, а до этого времени они жили только в лесах и легендах. Так скандинавская богиня войны и любви ездила по небу на колеснице, в которую были запряжены две лесные кошки. Достоверной информации об истории происхождения норвежской породы нет, известно лишь что это – аборигенная порода. Заводчики не обращали на этих кошек никакого внимания, пока в 30-е годы прошлого века норвежская порода не оказалась на грани исчезновения.

В 1938 году, на выставке в Осло впервые был представлен норвежский лесной кот, которого окрестили национальным котом Норвегии. Казалось бы, порода получила шанс на развитие, но Вторая мировая война все перечеркнула. Местные егеря как могли, охраняли норвежскую лесную кошку от браконьеров. В 1599 году один священник впервые подробно описал эту породу. После второй мировой войны норвежская лесная кошка была на грани исчезновения, поэтому, чтобы сохранить характерные признаки породы, в 1975 году были созданы комитеты и регистрация этих кошек, а также введены стандарты для разведения. В 1977 году породу официально признали, тогда владельцы начали представлять этих прекрасных животных на выставках страны. В это же время король Норвегии официально объявил норвежскую лесную породу кошек породой страны.

Порода получила распространение, и в 1977 году норвеги отправились в Швецию, в 1979 году в Америку, в 1987 году в Англию. Больше всего норвежские кошки снискали любви в Америке, именно поэтому все американские фелиноло

Источник