как дать коту молоко

Неожиданное известие поразило общественность с десяток лет тому назад. Учёные якобы доказали, что молоко – вовсе не эликсир жизни, как принято было считать, и не несёт пользы никому, кроме младенцев. Логика проста. Зачем взрослому существу продукт, предназначенный лишь для вскармливания потомства до определённого возраста? И почему это именно молоко коровы, ведь, по сути, оно идеальный продукт лишь для телят, к которым далеко не все относятся? И тем не менее мы любим молоко, любят его, за редким исключением, и кошки. Давайте разберёмся, за что.

На самом деле все просто. Молоко – это вкусно. Кошку не обманешь, она прекрасно отличает в этом продукте большое количество белка, и если не знает, то чувствует, насколько этот белок полноценен и легко усваивается. Добавим к этому необходимый набор витаминов, холин и метионин, улучшающие работу печени, а также незаменимый кальций – и мы вполне сможем в отношении молока соединить эпитет «вкусный» с эпитетом «полезный».

Так можно ли кошке давать молоко, и откуда же берётся мнение о недопустимости молока в рационе кошки? Лактоза – вот вещество, портящее молоку всю репутацию. Лактоза – сахар, в состав которого входит одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы. Это вещество встречается только в молоке. Специальный фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки, расщепляет лактозу на составляющие, которые затем спокойно усваиваются в организме. Потерпите, сейчас мы доберёмся до сути. Дело в том, что концентрация фермента лактазы, находясь на пике в младенческом возрасте кошки, в так называемый подсосный период, со временем начинает стремительно падать.

Организм считает, что хватит пить молоко – пора на охоту. Правда, на всякий случай он всё же продолжает вырабатывать лактазу – у каждого животного в разном

Источник

Можно ли кошкам молоко?

Уважаемый Александр! Можно ли кошкам давать молоко? И если нет, то почему? Наша кисундра очень его любит, но мы слышали, что поить молоком взрослых кошек не рекомендуют. С уважением, А. Семенович, Рига.

Ответ ветеринара

Абсолютно каждый владелец кошки, да и просто человек, уверен в том, что молоко это излюбленное лакомство для домашней любимицы и давать его нужно ей как можно чаще. Еще бы! Ведь в нем столько полезных веществ, да и лакает она его с удовольствием. Однако фелинологи и ветеринары придерживаются в данном случае немного другого мнения. И оно сводиться к следующему – употребление взрослой кошкой молока, в прочем, как и любым другим животным, неприродно. Ведь в естественной среде обитания ни один из представителей животного мира не употребляет его в пищу будучи взрослым.

И дело здесь в том, что в их организме в достаточном количестве отсутствуют ферменты, отвечающие за переработку лактозы (молочного сахара), коей так богато молоко. И напротив, организм детенышей, и в данном случае котят, вырабатывает их в большом количестве, так как основой их рациона является именно материнское молоко.

Природой заложено так, что вырастая, количество данного фермента в организме кошки сокращается, на смену ему приходят другие вещества, которые как бы сигнализируют своим наличием животному, что оно выросло, ему пора менять свой рацион и выходить на охоту. Однако полностью данный фермент не прекращает вырабатываться и его содержание у каждой кошки сугубо индивидуально.

Именно этим и объясняется явление, когда взрослая кошка пьет молоко, не говоря уже о том, что для нее оно элементарно вкусно и служит источником белка. Однако реакция каждой четверолапой на этот продукт прямо пропорциональна содержанию в ее организме фермента расщепляющего лактозу. То есть, чем его больше – тем лучше она его переносит и напр

Источник

Можно ли взрослым кошкам пить молоко?

Когда дело касается лакомств, почему-то считается, что котов непреодолимо тянет к миске с молоком. Как и собак тянет к костям, а мышей – к сыру. Несмотря на то, что многим котятам эта белая жидкость приходится по вкусу, не следует баловать ею питомца: в большинстве случаев коты не способны переваривать молоко, из-за чего случаются неприятности со здоровьем. Давайте же разберемся, как влияет этот продукт на организм животного.

С молоком коты не получают совершенно никаких полезных веществ и элементов, которые они не могли бы получить с покупным кормом. Кроме того, молоко слишком калорийно, чтобы входить в ежедневный рацион.

Как говорят специалисты, в рационе кота должно быть такое количество несбалансированного питания (например, еды «со стола»), которое приносит не более 20-30 калорий. В обезжиренном молоке обычно содержится 83 калории на чашку, а в цельном – 149 калорий. Такая высокая калорийность опасна тем, что может вызвать одну из наиболее частых проблем со здоровьем животного – ожирение.

В обычном коровьем молоке содержится гораздо больше лактозы и казеина, чем его пушистые любители способны усвоить. Непереносимость лактозы в определенной степени присуща большинству взрослых млекопитающих. Коты и кошки – не исключение. После отлучения от груди количество вырабатываемой лактазы (фермента, перерабатывающего лактозу) начинает постепенно уменьшаться. Другими словами, с возрастом молоко усваивается все хуже и хуже.

Лактоза относится к сахарам. А непереваренные сахара способствуют накапливанию жидкости в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Лактоза в определенной степени продолжает перерабатываться в кишках, что может стать причиной метеоризма и вспучивания.

Некоторые коты, как и люди, могут переваривать молоко без каких-либо проблем. Но специалисты все равно не рекомендуют вводит

Источник

Среди владельцев кошек бытует мнение, что их питомцы очень любят молоко, и очень часто угощают их этим напитком, не подозревая о том, что могут нанести этим вред  здоровью своему питомцу. Ошибочно считать, что если котята с рождения питаются молоком матери, значит, оно полезно им во взрослом возрасте. Коровье молоко не обладает питательной ценностью для кошек, а кроме этого, оно может вызвать у наших питомцев проблемы с пищеварением и расстройство кишечника.

У взрослых кошек развивается непереносимость лактозы, а значит, они не могут переваривать те компоненты, которые содержаться в коровьем молоке, это приводит к нарушению пищеварения, в частности к диарее.

Многие считают, что с молоком кошка получает все питательные элементы необходимые для ее организма. Но на самом деле, коровье молоко не в состоянии удовлетворить пищевые потребности кошки. Она вообще может обходиться без молока, доказательством являются  дикие кошки, которые, не имея возможности его получить, благополучно без него обходятся.

Лучший способ обеспечить кошачий организм питательными веществами – это высококачественные корма и витаминизированные лакомства. Но как быть в ситуации, когда ваша кошка любит молоко и постоянно выпрашивает его? В основном все кошки страдают непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке, но не все. Таким кошкам немного молока изредка не повредит.

Чтобы узнать, как реагирует на молоко организм вашей кошки, необходимо дать ей его попробовать.  Если это не привело к расстройству желудка и диарее, то можно с уверенностью сказать, что у вашей кошки отсутствует непереносимость лактозы, и вы можете продолжать поить ее молоком. Но не стоит делать этого слишком часто, пусть молоко станет для нее любимым лакомством, но не основной пищей. Молоко для кошки никогда

Источник

Можно ли кастрированному коту давать молоко?

Молоко и рыбу давать нельзя потому, что с большей вероятностью может развиться мочекаменная болезнь - так считают большинство ветеринарных врачей. Однако кастрированные и не кастрированные коты в одинаковой степени подвержены это болезни. Поэтому вы сами решаете кормить или нет. Если все же боитесь, то можете давать любые молочные продукты,за исключение молока: сливки,сметана, ряженка,кефир; раз в пару недель можете давать только морскую,варенную рыбу, т.к. в ней содержится полезные омега-кислоты.

Строгих противопоказаний к даче молока кошачьим нет. Проблема состоит в том, что кошки усваивают лактозу в ограниченном количестве, если дать больше, то часть не усвоится и будет диарея. Это самое страшное последствие, т.к. аллергия встречается крайне редко.

У каждой кошки свой индивидуальный порог по усваиванию лактозы. Поэтому, если хочется давать молоко, попробуйте сначала с очень небольших количеств (чайная ложка), и в зависимости от реакции котика, увеличивайте это количество (но не более 3 столовых ложек в день).

Если кот кастрированный, значит он взрослый. А взрослым котам и кошкам, вне зависимости от возможности иметь потомство, молоко противопоказано. Оно не усваивается совсем. Коровье молоко усваивается немного у котят, да и то выкормить их тяжело (практически нереально).

Помимо всего молоко нагружает ЖКТ питомца, что приводит к различным болезням. Также может открыться понос у вашей кошки, что совсем неприятно.

Молоко кошкам любого пола независимо от кастрации давать не желательно, так как у многих взрослых животных не усваивается лактоза и соответственно происходит расстройство пищеварения. Поэтому лучше давать кисло молочные продукты.

где кот эпизод 137
Игра "Найди кота" в одноклассниках и в вконтакте уже пользуется огромной популярностью. Она не только увлекательна, но и сильно затягивает, поэтому играть в нее хочется снова и снова.

Принцип игры заключается в том,

А вот рыба как раз связана с мочекаменной болезнью, поскольку содержит обилие солей, которые с трудом выводятся из

Источник

Можно ли кошке давать сгущенку? Сколько можно давать сгущенки кошке?

Нет, не рекомендуют.У кошек в организме нет достаточного количества ферментов,которые необходимы для переработки сахара, и поэтому избыток сладкого может даже привести к развитию диабета. Многие говорят, что сгущенка на кошек действует, как слабительное, приводит к расстройству пищеварения( я как-то специально давала немного сгущенки своей кошке при запоре - не помогло).

Я давала своему коту сгущенку. Размешивала с теплой водичкой или же намазывала на хлебушек. Но не больше чайной ложки в день. Все таки там сахара много. Один раз добавила в кофе сгущенку и дала. Это было нечто, всю ночь он носился по дому. Прыгал от стены к стене. Теперь я понимаю, что значит выражение ''носиться по потолку''.

Не только ветеринары не рекомендуют, но и сами владельцы кошек. Я как заядлая кошатница скажу однозначно - нельзя давать сгущенку. Мы как-то думали, что коту это вкусно и покупали на Новый год ему в качестве презента, он мог за раз пол банки съесть, но потом ужас что творилось. Понос страшенный. В сгущенке что-то содержится, что не могут переварить кошки, плюс всякие вредности им не нужные и сахар в большом количестве. Можно дать сгущенку только если у кошки запор, чтобы прослабило, и то в небольшом количестве.

Продукты содержащие сахар, давать котам и кошкам крайне не желательно, а лучше вообще не давать ни в коем случае. Во-первых, со временем у них начинают страдать зубы, а это очень мучительно для животного. Ну и совершенно другая биохимия кошачьего организма не расщепляет углеводы, так как это происходит в организме человека, и существует большая вероятность развития от сахара тяжелых заболеваний у кошки.

почему у котенка один глаз голубой а другой зеленый
Нет, это глупо всё конечно, но тем не менее... В Интернете когда-то прочитала историю о том, что родители девочек-близняшек заметили странность - на фото у одной из них один глаз как-то необычно получался. Они показали фотк

"Без меры" вообще ничего давать нельзя. И наш врач запретил давать сгущёнку, майонез и кетчуп, в общем все те "вкусности", которые любит младший. Говорит, что по пе

Источник

Как давать «Смекту» коту?

У котов очень деликатная пищеварительная система. Диарея (понос) может быть вызвана различными причинами: перееданием, употреблением сырой печени, молока (из-за непереносимости лактозы). Понос может быть вызван непривычной пищей, поеданием испорченных продуктов, а также заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек и др.

Можно ли котам давать «Смекту»? При расстройствах пищеварения ветеринар может назначить «Смекту» - препарат, нормализующий стул кота, работу кишечника и желудка. Лекарство представляет собой эффективный энтеросорбент природного происхождения, использующийся при лечении диареи различного происхождения, очищающий организм от токсинов и шлаков.

«Смекта» - лекарственный порошок, расфасованный в 3-х граммовые пакеты. Если врач назначил «Смекту» без дополнительных инструкций, то нужно растворить 0,5 пакета препарата в 0,25 стакана кипяченой охлажденной воды, превратив порошок в жидкую эмульсию; при растворении препарата нужно добиться однородной консистенции. Некоторым котам нравится вкус «Смекты», и они пьют ее добровольно. В этом случае налейте лекарство в небольшую емкость и проконтролируйте, чтобы кот выпил необходимую норму.

Как давать «Смекту» коту, если он отказывается добровольно принимать лекарство? Чтобы дать коту жидкое лекарство, понадобится одноразовый шприц (без иглы), в который набирается разведенная «Смекта». Желательно сначала подготовить шприц с лекарством, а потом брать кота, чтобы его дополнительно не нервировать.

Чтобы кот вас не поцарапал, его необходимо завернуть в плотную ткань (например, в полотенце). Сделать это нужно так, чтобы только голова животного осталась снаружи. Вливать лекарство нужно сбоку, где зубов нет, оттянув верхнюю губу, - по 1-2 мл.

После вливания препарата желательно приподнять голову кота, чтобы эмульсия не вылилась. Поглаживание по шее

Источник