чего не любят сиамские кошки

Какой запах не переносят кошки: полезные советы

Дом и семья Домашние животные Ав. Ekaterina V.

Кошки, как и любые другие хищники, обладают очень тонким обонянием, они различают запахи в сотни раз лучше, чем люди. Эту особенность могут использовать хозяева, если нужно защитить некоторые места квартиры от посягательств питомца. Конечно, самый действенный способ защиты вещей от кошки - закрытые двери, но когда такой возможности нет, можно пойти на небольшую хитрость. Нужно сделать так, чтобы в местах, запрещенных для животного, был аромат, неприятный для последнего.

Прежде, чем ставить "ароматические барьеры" в квартире, нужно узнать, какой запах не любят кошки (все без исключения), а какой – только ваш питомец. Дело в том, что самые отпугивающие запахи неприятны не только животным, но и людям, поэтому к профилактике нужно подходить осторожно. Итак, какой запах не переносят кошки и как это поможет уберечь квартиру?

Самый страшный аромат для котов – это рута душистая (на фото справа). Она содержит эфирные масла, имеющие очень неприятный запах. Использовать упомянутое растение рекомендуется только в самых безнадежных случаях, так как для людей она тоже опасна, к примеру, может вызвать аллергические реакции.

Некоторые молочные продукты (это касается взрослых котов). Зверь может с отвращением относиться к молоку, ряженке, но при этом с удовольствием лопать сыр.

Некоторые опытные хозяева советуют посыпать нежелательные для посещения кошками места молотым перцем. Но, во-первых, так разводится сильная грязь, а во-вторых, средство это малоэффективно из-за того, что запах быстро выветривается.

Не нравятся питомцам лекарства (валерьянка не в счёт!), бытовая химия (от средств для мытья посуды до отбеливателей), косметика, особенно лаки для ногтей, парфюм с резким запахом. Зато натуральное оливковое мыло ко

Источник

Какой запах не переносят кошки?

Известно, что эти красивые животные зачастую больше доверяют своему обонянию, чем даже зрению. Если кошка учуяла, что пахнет каким-то подозрительным веществом, то она будет это место обходить стороной. Часто домашние питомцы ведут себя неподобающим образом, и знание, какой запах не нравится кошкам, неплохо пригодится умной хозяйке. Она сможет отучить непослушное животное использовать песочницу в качестве своего туалета или оставлять шерсть на своей кровати, используя неприятный для него аромат.

Необязательно, чтобы это вещество было очень противно или отталкивающе пахло для человека. Наши организмы устроены несколько по-другому, и то, что мы воспринимаем, как благовония, для мурки будет крайне отвратительно. Классные духи ей покажутся резкими, и она может обходить столик с ними дальней дорогой. Замечено, что эти животные в первую очередь реагируют на саму силу аромата, и лишь потом оценивают, приятен он или нет.

С репчатым луком проблемы у многих людей. Оказывается, что кошки также его недолюбливают. Просто очищенная от кожуры луковица заставить убраться животное не сможет. Для большего эффекта стоит нарезать ее на несколько кусочков, натереть ею предмет, к которому испытывает пристрастие кошка.

Чеснок также вызывает у мурок неприятные ассоциации. Можно проделывать с ним те же процедуры, что и с луком, чтобы отвадить кошек от какого-то места. Но вот какая досада – эти овощи и для людей пахнут не очень уж и вдохновляюще. Конечно, в супе или борще мы любим, чтобы присутствовали эти ингредиенты, но лежащие на столе или рассыпанные по полу квартиры они нам также не всегда нужны.

Есть одно растение, которое многим придется по нраву, но его не переносит большинство наших хвостатых друзей. Замечено, что кошки не любят запах цитрусовых. Если мы обожаем чай с лимоном, то наши пушистые

Источник

Как помочь кошке справиться со своими страхами?

На первый взгляд может показаться, что такое независимое животное, как кошка не способно испытывать страх. Они бесстрашно лазают по деревьям, прогуливаются по самому краю крыши многоэтажного дома и с надменным видом дразнят собак, которые превосходят их не только по размерам, но и по физической силе. Однако, несмотря на все эти факты, пушистые питомцы довольно пугливы и имеют свои определенные фобии. Итак, давайте разберемся, чего боятся кошки.

Наиболее распространенные кошачьи фобии

Как ни парадоксально, но именно владельцы чаще всего мешают кошкам спокойно жить. Именно хозяева приносят в дом различные раздражающие предметы: одни издают слишком громкие звуки, другие источают неприятные запахи. По этой причине кошка будет находиться в постоянном стрессе, который, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям.

Когда кошка находится в тревожном состоянии на протяжении долгого времени, она может стать агрессивной, так как чувство опасности будет преследовать ее ежеминутно. А если еще и хозяин начнет ее ругать за такое непонятное для него поведение, то в скором времени питомец превратиться в постоянно трясущееся существо, которое боится абсолютно всего.

Распространенная фобия среди представителей кошачьего мира – это громкие резкие звуки. В данной ситуации все зависит от особой чувствительности слуха этих животных. К звукам, которые кошки бояться слушать относятся следующие:

На заметку! При этом не всегда кошки едины в этой фобии. Некоторые могут метаться по комнате, как только заметят, что хозяин взял в руки пылесос, другие же будут преспокойно сидеть на диване во время генеральной уборки и даже ухом не поведут, когда это «чудовище» начнет свою работу.

Владельцы пугливых питомцев должны помнить, что нельзя нагнетать ситуацию и пытаться достать дрожащее животн

Источник

Книга: Сиамские кошки

Кошки – это удивительные и загадочные существа, некогда обожествляемые жителями Древнего Египта. В течение долгих веков присутствие кошки у очага человека придавало его жилищу особый уют и способствовало возникновению эмоционального комфорта.

Сиамские кошки, пожалуй, самые интересные среди представителей кошачьего племени. Им свойственно редкое для многих животных чувство собственного достоинства. Они никогда не позволят себе быть назойливыми и вместе с тем готовы по первому зову броситься на защиту интересов человека. Несмотря на свой в достаточной мере независимый характер, они являются хорошими компаньонами для детей и пожилых людей. Но не следует заводить кошку только для того, чтобы она стала игрушкой маленького ребенка. Излишние активность и жестокость малыша, часто неосознанные, могут привести к трагедии. Содержание сиамских кошек связано с некоторыми материальными и эмоциональными затратами, которые со временем полностью себя оправдают, так как рядом с вами будет находится грациозное и прекрасно воспитанное создание.

Поэтому, если перечисленные трудности вас не пугают, вы можете сделать первый шаг и принести домой маленького веселого котенка.

Вряд ли сегодня кто-либо сможет с уверенностью сказать, когда именно появилась на свет первая сиамская кошка. Доподлинно известно лишь одно: случилось это много веков тому назад. Долгие столетия это прекрасное животное очаровывает людей своим неповторимым изяществом, грацией, красотой, самобытным характером, и нет ничего удивительного в том, что за все время существования породы о ней сложилось множество легенд. Каждая из них по-своему объясняет происхождение сиамских кошек.

Одна из легенд рассказывает, что первая сиамская кошка родилась на свет во время Всемирного потопа. Путешествие затянулось, и обитатели Ноева ковчега сильно тосковали, не з

Источник

Сиамская

Кошки этой породы являются прямыми наследниками своих предков сиамов, которые в свою очередь, ведут свой род от бенгальского дикого кота. Одним из наиболее ярких доказательств этого является самый долгий (65-68 дней) в сравнении с другими породами домашних кошек (55-62 дня) срок беременности. Сиамских кошек, некогда «священных», овеянных легендами и охраняемых законом, не скрещивали с европейскими породами, поэтому они сохранили первозданный экстерьер. Долгое время они жили в храмах и царских семьях, а их вывоз из государства был строго запрещён. По тем временам их особенностью были узелки и заломы на хвостах, которые и у их потомков иногда проявляются – однако сегодня эти черты признают недостатками, так как они являются результом скрещивания кошек, состящих в близком родстве, - что негативно сказывается на здоровье животных.

В 1884 году король Сиама подарил пару сиамских кошек английскому консулу, который привёз их в Великобританию. Первой заводчицей кошек этой породы является Дороти Невилл, с лёгкой руки которой порода попала на Лондонскую выставку. В 1901 году был организован британский «Клуб сиамских кошек», а спустя год на неё утвердили стандарт, в соответствии с которым заломы хвоста и косоглазие исключали животных из дальнейшего разведения. Сиамские кошки распространились в Европе и США, а затем их стандарт дополнялся всё новыми окрасами – от «королевского» сил-поинта (бежевый корпус и чёрно-коричневые отметины) до шокололадных, блю-поинт, лилак-поинт и табби-поинт. В начале XX столетия сиамская кошка попала Россию.

как рожают кошки в первый раз дома
Если у вашей кошки начинаются роды, положитесь на ее материнский инстинкт. Просто будьте с ней рядом и следите, что происходит. Начинайте действовать и принимать меры только в том случае, если что-то пойдет не так.

Во

В результате естественной селлекции, которой заводчики обязаны европейскому чемпиону – сиамскому коту Казимиру – улучшился восточный тип породы. Если раньше профиль кошек был неправильным, то потомки Казимира стали обладателями прямых носов и более лёгког

Источник

Как выглядит сиамская кошка — показано на фото

Сиамские (тайские) кошки единственные представители семейства кошачьих, которые никогда не вязали с европейскими породами, а следовательно, в их жилах течет только восточная кровь. Смотрите также полное описание породы сиамских котов.

Они удивительно изящные, некрупные животные, но при этом, очень умные, понимающие слова человека, даже лучше чем он бы хотел.

История породы

О возникновении сиамской кошки ходят множество мифов. Один из них повествует о том, что во времена Всемирного потопа, находясь в Ноевом Ковчеге, прекрасная львица полюбила обезьяну, от которой она и родила первую сиамскую кошечку, взявшую от отца развязные повадки, а от матери отвагу и необыкновенную грациозность. Но это миф…

Эти представители семейства кошачьих жили только в храмах и у очень богатых людей, им поклонялись, называли священными. О существовании породы за пределами Таиланда никто не знал до середины 19 века.

Впервые сиамские кошки прибыли в Европейские страны в качестве подарка богатым аристократам и чиновникам. В Лондоне о них узнали благодаря вьетнамскому консулу, побывавшему в Таиланде,и привезшему оттуда сиамского котенка для самой королевы Виктории.

Уже около 120 лет сиамские кошки любимы во многих странах. А впервые, они были показаны на выставке в 1972 году, английской заводчицей Доротти Невилл. Именно она организовала первый питомник этой породы в Англии.

Описание породы

Голова клиновидная, плоская, имеются выпуклости только в области надбровий. Шея длинная. Морда вытянутая, довольно узкая с плоским прямым носом. Уши треугольной формы, большие — для небольшой мордочки сиамского кота, как показано на фото.

trixie колтунорез для кошки
Известна проблема – неимоверное количество шерсти на одежде, мебели, катающиеся по всей квартире шерстяные «перекати поле». Раньше, чтобы обеспечить уход за шерстью кошек использовали гребешки или щетки, на смену им п

Они являются продолжением линии головы, их кончики вместе с мочкой носа образуют равносторонний треугольник. Подбородок средний, но д

Источник

Каких людей любят кошки

Бытует мнение, что кошки, в отличие от собак, не привязываются к людям и всегда остаются животными, которые ходят, где вздумается, и гуляют сами по себе. Как правило, этого взгляда придерживаются люди, чьи знания о кошках основаны на распространённых стереотипах, а не на общении с настоящим, живым, пушистым домашним любимцем. Каждый, в чьём доме животное – не предмет мебели, а друг и компаньон, подтвердит – к хозяину кошка испытывает любовь не меньшую, чем собака. Просто выражает свои чувства она по-другому, не так шумно и открыто.

Конечно, если кота и хозяина объединяет многолетняя история, начавшаяся в момент рождения мурлыки, человек становится для животного второй матерью, любимейшим существом и единственным «подателем благ». В общем, если вы сами вырастили котёнка, его привязанность вам практически гарантирована. Добиться любви взрослой кошки сложнее, но тоже возможно.

Простые признаки того, что для питомца вы не только кормилец, но и любимый хозяин

Животное трётся головой о ваше лицо, ноги или руки. Это не только знак привязанности, но и своеобразный способ, позволяющий кошке пометить вас своим запахом.

Глядя вам в глаза, питомец медленно открывает и закрывает свои. Поэкспериментируйте: посмотрите на свою кошку и медленно, подчёркнуто мигните глазами. Если она испытывает к вам добрые чувства, то мигнёт в ответ. Для кошек этот жест – знак дружелюбия, она не желает с вами соперничать и не держит зла.

Когда вы открываете входную дверь, ваш кот со всех ног бежит навстречу. Конечно, больше всего он заинтересован в «гостинцах», которые вы могли бы принести, но и сам факт возвращения хозяина радует питомца.

Кошка старается быть к вам поближе, лезет на руки, мяукает, чтобы обратить на себя внимание, ходит за вами по комнатам. Она мурлычет и падает животом вверх, стоит вам посмотреть на неё

Источник