как проявляется лишай у кошки

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Как распространяется лишай у кошек?

Передается при контакте со спорами – они могут находиться на предметах быта и на инфицированном животном. К счастью, если животное здорово, у него есть природный иммунитет к лишаю и симпт

Источник

Лишай у кошек: симптомы начальной стадии и лечение

Стригущий лишай — довольно распространённое и опасное заболевание кожи, вызываемое грибками двух видов. Первый вызывает трихофитию, второй — микроспорию. Болезнь поражает кожные покровы не только животных, но и людей с ослабленным иммунитетом.

Стригущий лишай: описание болезни, симптомы

Лишай легко распространяется и очень тяжело поддаётся лечению. Споры грибка весьма живучи и могут длительное время сохраняться на различных поверхностях. Считается, что стригущим лишаем страдают только бродячие животные, однако это не так — для домашних питомцев заболевание также не является редкостью. В основном заражение происходит от грызунов либо при контакте с бездомными кошками на улице.

Возбудитель кошачьего лишая устойчив к воздействию дезинфицирующих и моющих средств. Риск заразиться лишаем в большей степени имеют голодающие, больные кошки со слабой иммунной защитой, а также животные, поражённые глистами.

О начале заболевания может свидетельствовать небольшие высыпания на коже. Однако их очень трудно обнаружить под густой шерстью животного, поэтому начальная стадия болезни обычно проходит незамеченной. Но всё же при тщательном осмотре можно заметить появление маленького пятнышка оголённой кожи, на котором видны гнойнички и чешуйки. В некоторых случаях наблюдается зуд.

При запущенной форме заболевания кошка много спит, отказывается от еды, почти не проявляет активности и не отзывается на своё имя. Постепенно область заражения расширяется и споры грибка захватывают всё новые участки тела. Чаще всего поражается голова, хвост и шея.

Чтобы вовремя начать лечение столь опасного заболевания необходимо точно знать как выглядит стригущий лишай у кошек. Если у вас в квартире есть больной кот, то ему лучше определить специальное место

Источник

Признаки лишая у кошек

Коты и кошки, хоть и довольно чистоплотные животные, частенько “подхватывают” лишай — микозное заболевание кожи и шерсти, вызываемое микроскопическими грибками. Среди всех животных именно у представителей кошачьей фауны стригущий лишай (Herpes tonsurans) встречается чаще, болезнь протекает значительно тяжелее с сопутствующими осложнениями (дерамтит, фурункулез, пустулез и т.д), чем у других домашних  млекопитающих.

Причины появления стригущего лишая

У кошек лишай может вызываться двумя видами несовершенных грибов, входящих в одну группу Fungi imperfecti: микроспорум и трихофитон. По своим биологическим характеристикам эти грибы ближе стоят к плесеням.

В очень редких случаях причиной поражения кожных покровов, волосяных луковиц  является почвенный грибок Sporothrix schenckii. Болезнь носит название споротрихоз.

Как происходит заражение или пути распространения?

Основным источником болезни служат больные животные, которые и передают грибок в результате тесного контакта здоровым кошкам. Именно зараженные особи выделяют в окружающую среду споры грибов вместе с выпадающей шерстью и чешуйками кожи, тем самым контаминируя все вокруг себя.

Для возбудителя микроспории и трихофитии характерно длительное сохранение вирулентных (заразных) свойств вне организма: клетки грибов могут жить в почве, предметах до 7 лет, а споры и того больше — до 12 лет.

Как понять, что у кошки лишай?

Для любого человека, ставшего обладателем пушистого комочка, важно научиться отличить обычный дерматит или проявление аллергии на коже, от стригущего лишая. Уметь это делать надо не только потому, что заболевание опасно для жизни кошки, но и для собственной безопасности, так как люди находятся в зоне риска поражения. Особенно восприимчивы к микроспории (трихофитии) маленькие дети, у которых иммунитет нес

Источник

Как проявляется лишай у кошек?

Рассматривая именно такое распространенное заболевание, как лишай, сразу необходимо упомянуть о том, что передается оно с максимальной скоростью, причем проявиться может спустя несколько месяцев. Лишай может передаваться как между животными, так и от животных к человеку, поэтому осторожность должна быть на первом плане, дабы избежать заражения столь неприятной болезнью. 

Вообще лишай подразумевает под собой кожное заболевание, правильнее будет сказать, кожное высыпание. В связи с тем, что разновидность данных высыпаний может быть различной, то следует срочно бежать к врачу за консультацией при малейшем измении состоянии кожного покрова.

Необходимо начать с того, что новообразование на коже кошки сначала проявляется в виде небольшой залысины. Это уже является свидетельством заболевания четвероногого. Эта самая залысина может увеличиться в объемах, причем, в несколько раз. Поэтому, при первых признаках лишая необходимо срочно показать кошку ветеринару. 

Упомянутая выше залысина может приобрести довольно жесткую корку. Если такая ситуация произойдет с вашей кошкой, нивкоем случае не давайте ей себя вылизывать. Это приведет только к более сильному расспространению инфекции, вплоть до того, что кошка может вся покрыться этими жуткими болячками. Здесь так же необходима помощь ветеринара, употребление антибиотиков и внимательный уход хозяина.

Признаки лишая у кошек могут проявляться и в таких формах, как пузырьковые образования или появление перхоти у вашего питомца. Здесь так же необходимо повышенное внимание кошке, ведь данные симптомы лишая сопровождаются не просто ухудшением внешнего вида кошки, но и еще постоянными, дискомфортными ощущениями. Последнее сопровождается частым зудом, часоткой и нескончаемым раздражением. Все это приводит к бесконечным болевым ощущениям у кошки.

если кот не может посикать
Если вы ищете ответ на вопрос: почему кот не может пописать, в интернете, значит вариант хватать животное и бежать к ветеринару не подходит, хотя и является самым правильным. В таком случае давайте разбираться: почему к

Стоит так же отмет

Источник

Как лечить лишай у кошек

Домашние питомцы иногда болеют. В случае с кошками одной из главных проблем остается лишай и способы его лечения. Многих интересует, не передается ли эта хворь людям, контактирующим с животными. Об этом подробнее в данной статье.

Причины возникновения

Лишаем называют инфекционную болезнь кожи и шерстяного покрова. Возникает она в результате действия микроскопических болезнетворных грибков (дерматомицетов).

Микроорганизмы вида Trichophyton и Microsporum вызывают, соответственно, трихофитию и микроспорию. Эти типы лишая обычно объединяют под названием «стригущий лишай». Тем более, что внешние признаки у них одинаковы.

Основным источником заражения остается контакт зараженного животного со здоровым. Вместе с тем грибок может попасть в жилище даже на подошве обуви или с пылью, остатками шерсти. Сложность в том, что сама по себе такая инфекция устойчива к действию окружающих факторов. При попадании в теплую квартиру с высокой влажностью споры грибков могут сохранять жизнеспособность до 2 лет.

Важно! Иногда лишай легко спутать с другими кожными болезнями. К примеру, быстро растущие папулы сами по себе являются симптомом дерматита в пустулезной форме. А вот если они появились на месте выпадения шерсти — это уже «запущенный» лишай. Взрослые кошки обладают хорошо развитым иммунитетом и при должном уходе (сбалансированное питание, гигиена), заболевают редко. Исключение составляют разве что искусственно выведенные породы — в силу генетики такие коты слабо защищены от подобных болезней.

К группе риска относят котят с несформированной до конца иммунной системой и взрослых особей, проводящих слишком много времени на улице.

Симптомы заражения

шотландская вислоухая кошка как мыть
По внешнему виду шотландские вислоухие производят впечатление в меру мускулистых кошек, с плавными, словно округлыми линиями тела. Голова круглой формы, с хорошо развитыми подбородком, подушечками вибрисс и челюстями

Коварство лишая кроется в его длительном инкубационном периоде: от 1 недели до полутора месяцев. После это

Источник

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник