чувствуют ли кошки боль при онкологии

Случился праздник антропоморфирования. Ну конечно же таракан будет чувствовать то же самое что человек при газовой атаке — он вспомнит в размытых грезах свой родной Гейдельберг, лицо фрау, воспитавшей его и ту особую мелодичность боя часовой башни, которая свойственна только старым городам.

А если серьезно, то вопрос сложный и не терпит радикального упрощения (которое так любит интернет и примером которого все равно будет мой ответ)

1) «чувстовать боль» — человеческая категория, точно такая же как «любить баха» или «ностальгировать по великому прошлому Португалии». Она не есть автоматическая реакция на стимул — она — продукт сознания.  Потому вопрос изначально некорректен, в такой формулировке — нет конечно. Я бы переформулировал как-то более общо — страдают ли насекомые. (и все равно криво) 

Ведь есть люди которые испытывают боль и не испытывают при этом страданий (те они сломают руку и им не будет плохо) а есть люди которые испытывают воображаемые боли и от этого страдают без прямых физических причин на то совсем ( все истории про фантомные боли ). Т.е. если боль можно себе выдумать, конечно же она производная от сознания и с ним неразрывно связана. (здесь всплывет дух Хофштадера с градиентом сознания и мы скрестим шпаги есть ли вообще сознание у насекомых, но я не буду, если не вдаваться в казуистику, в нашем понимании сознания у них коненчо нет, либо если его несоизмеримо ничтожная часть)  

2) Есть ли у них что-то похожее на боль — конечно у них есть реакции на внешние раздражители, они есть даже у растений, (см мимоза ). Но неясно страдают ли они от этого. Например: давление на ноги после повреждения у них не изменяется, т.е. они не могут хромать; после некритичных повреждений у них не ослабится половое поведение (мы с только что сломанными ногами вряд ли пойдем на свидание). Это пишет на qu

Источник

ЧТО ВИДЯТ, СЛЫШАТ И ЧУВСТВУЮТ КОШКИ

От природы кошка отлично приспособлена для охоты по ночам благодаря некоторым особенностям ее органов чувств. В первую очередь это касается глаз. У кошек, как и у людей, объемное зрение. Попавший в глаз луч света у большинства кошек отражается желто-зеленым цветом, а у синеглазых — красным. Светящиеся в темноте кошачьи глаза в давние времена нередко пугали людей, считавших кошку «бесовским отродьем».

На самом же деле такое строение глаза улучшает зрение животного в сумерках. За сетчаткой расположена блестящая ткань, слой отражающих клеток. Свет отражается от этой ткани и опять попадает в световосприимчивую зону. В результате зрение у кошки как минимум в шесть раз острее, чем у людей. Но в полной темноте кошка все же не видит. Днем кошке приходится щуриться, чтобы уберечь свои глаза от яркого солнца. И если в темноте кошачьи зрачки, воспринимающие даже самый слабый свет, похожи на большие круглые пуговицы, то при дневном свете они сужаются, превращаясь в тончайшие щелочки.

Под веками у кошки располагается более тонкая кожица серого цвета — мигательная перепонка. Она защищает глаз от пыли и грязи и смачивает его слезной жидкостью. Обычно мигательную перепонку можно заметить, только когда кошка больна или очень устала.

Приблизительно до середины нашего столетия считалось, что кошки не различают цвета. Современные научные исследования показали, что кошка различает 6 основных цветов и 26 оттенков серого. Да и как может быть иначе: ведь именно серого цвета шкурки у основной добычи кошек — мышей и крыс. Кошка видит все, от нее не скроешься. Ведь ее глаза необычайной величины. Если бы диаметр глаз человека относился к длине тела так же, как у кошки, то он достигал бы почти 10 сантиметров. Глаз кошки умеет концентрироваться исключительно на интересующем ее предмете, остальные при

Источник

Что чувствуют собаки?

Обладает ли собака чувствами присущими человеку? Любящий своего пса хозяин, конечно же, ответит утвердительно, но все-таки собака – это не человек. Давайте разберемся спокойно. Итак, что чувствуют собаки?

Обида

Представим ситуацию: мы приходим домой, и застаем там полнейший разгром. Разумеется, естественной нашей реакцией является желание наказать щенка. Желание неправильное, но сейчас о другом. Итак, мы «наказываем» провинившегося – используем характерные для нас словечка, словосочетания и физические действия. Стремясь снизить интенсивность наших мер либо вообще избежать гнева хозяина, собака принимает позу подчинения: поджимает хвост, прижимает уши, визжит, ложится, пытается скрыться и даже делает лужицу. Какова природа такого поведения? К этому животное побуждают гены: отметив подчиненную позу, тебя оставят в покое. Это мы полагаем, что песик все понял, и прекращаем наказание, животное же уверено, что задобрило нас старательно принятой позой подчинения.

Покаяние

Решив, что с педагогикой на сегодня достаточно, мы прекращаем наказание и пытаемся забыть о происшествии. Но наше раздражение проходит не сразу. Его длительность и интенсивность зависит от свойств нашего характера и от объема «нанесенного ущерба». Спустя определенное время пес подходит к нам, дабы выполнить необходимый и привычный для него ритуал встречи хозяина – это тоже записано в собачьих генах. Но наше раздражение еще не улетучилось, и мы снова принимаемся корить своего четвероногого любимца. Получив знакомые сигналы, пес вторично принимает подчиненную позу и быстренько ретируется. Однако мы же любим нашего пса, да и раздражение не вечно. В конце концов, песику «удается» вернуть наше расположение духа и наступает долгожданная сцена прощения и любви.

После нескольких повторений подобных сцен собака приобретает типично-условный рефл

Источник

Боли у кошек - симптомы и лечение

Боли у кошек - симптомы и лечение

Владельцы кошек знают, что кошки - это не маленькие собаки! И когда дело доходит до боли или обезболивания, это определенно так. К счастью для кошек и людей, в ветеринарии произошел большой прогресс в понимании боли у кошек и контроле над ней.

Большинство кошек инстинктивно скрывают свою боль, это их способ выживания. Кошки по своей природе хищники, и хищники, которые больше не могут охотиться, становятся едой для другого хищника. В прошлом даже считалось, что кошки чувствуют боль не так как люди, но сегодня известно, что кошки имеют обычную нервную систему.

Что такое боль?

Эксперты определяют боль как "неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с фактическим или потенциальным повреждением ткани".

Боль очень субъективна и трудно измеряема, так как существует множество ее проявлений, таких как травмы, заболевания и индивидуальные особенности. Проявления и демонстрации болей широко варьируется среди всех животных в целом, но у кошек они практически неуловимы. В основном, если что-то будет больно для человека, это также будет больно и для кошки.

Как узнать, чувствует ли кошка боль?

Если у кошки есть очевидные травмы или хирургические надрезы, то мы можем обоснованно предположить, что она испытывает боль. Хотя признаки этого могут быть едва уловимыми, тщательное и регулярное наблюдение за кошкой покажет, что она часто испытывает боль. Кошка может перестать карабкаться вверх, избегая подоконников или спинку дивана. Кошка также может решить, что лестница слишком трудное препятствие, и останется только на одном определенном уровне дома.

Некоторые кошки, которые испытывают боли, могут спать дольше, чем обычно, в то время как другие могут стать беспокойными, так как не смогут найти удобное и комфортное для себя положение

Источник

Коты чувствуют плохих людей…

Обратите особое внимание на факт заинтересованности обществом, как коты чувствуют плохих людей и чувствуют ли они их вообще?

Ну, для начала давайте разберемся с вопросом: а что же такое есть этот плохой человек? Тот, который постоянно или часто делает отрицательные поступки, кто в дурном настроении, кому испортили настроение и он заряжен негативом, кто не любит животных или тот, кто не любит именно кошек? А может тот, кто болен и скрывает это…

Кто же он? Этот плохой человек, которого должны почувствовать коты. Ну, во-первых, коты не телепаты, читать мысли не могут, они чувствуют только энергетику положительную, отрицательную, так же как другие животные. Но у кошек это чувство восприятия энергии особо развито. Поэтому не важно, по какой из вышеперечисленных причин человек будет заряжен отрицательной энергией – факт то, что кошка отреагирует на присутствие негатива и проявится в агрессивном поведении животного.

Если взять за аксиому, что человек с отрицательным зарядом энергии это и есть плохой человек – то да, коты чувствуют плохих людей. Но ведь еще есть один момент в особенности чувствительности кошек. Ни для кого не тайна — животное всегда чувствует, что хозяин болен и старается лечь на больное место, тем самым воплощая свое чудодейственное воздействие, человек чувствует себя значительно лучше после такого сеанса. Но кошка чувствует не только больного хозяина, но и любого другого человека тоже, ведь болезнь это отрицательная энергия.

как кошку отучить от рыбы
А зачем? У Вас что, диету коту какую-то специальную прописали? Кошки любят рыбу инстинктивно, и это никак не изменить. Но чтобы и от мяса отказывались - о таком я не слышал

Даже если кот по странным причинам брезгует мя

Обратите внимание – если сам человек не негативен в заряде, но болен, кошка попытается лечь на больное место даже к чужому! Отсюда вывод – коты чувствуют плохую энергию однозначно. Но являясь энергетическим комочком, способны возместить некое количество негатива, заменяя его с отрицательного на свой положительный заряд. Они особо остро реагируют на тех люде

Источник

ZooForum: Рак печени: кошка не ест. Пусть истощается? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Рак печени: кошка не ест. Пусть истощается?

Кошка живет в Минске, ей 13 лет. Опухоль на печени 2,5х2,1 см. Много пьет, ходит пописать. Но две недели НИЧЕГО не ест, с каждым днем становится все худее и слабее. При этом ходит по квартире, приходит на кухню, пытается общаться. Казалось бы, если б она только стала кушать, она бы еще жила. Или это иллюзии мои... В любом случае, я колю ей подкожно по 10мл глюкозы каждый день, даю по полтаблетки ношпы 2 раза в день - на тот случай, если ей что-то болит. Стонать она не стонет, а только тяжело дышит.

Вопрос: нужно ли ей кушать? Может, вводить более эффективные препараты для поддержания, чем глюкоза? Или надо дать ей истощиться и умереть?

Попробуйте кормить кошку из большого шприца без иглы, можно протертой курицей, разведенной с водой, либо детское питание с курочкой развести с водой, либо растолочь сухой корм и развести водой. При кормлении из шприца следите, чтобы киса не захлебывалась.

Попробуйте кормить кошку из большого шприца без иглы, можно протертой курицей, разведенной с водой, либо детское питание с курочкой развести с водой, либо растолочь сухой корм и развести водой. При кормлении из шприца следите, чтобы киса не захлебывалась.

Кошка панически боится проглатывания чего-либо. При ее истощенности она резко мотает головой и противится, когда ей пытаешься дать даже половину ношпы. Впечатление, что сама идея принятия чего-либо внутрь ей противна.

Попробуйте кормить понемногу, как я написала. Лишь бы не было рвоты! Многие кисы, при болезни, едят из шприца вполне нормально.

у нас есть кошка перевод на английский
Странный вопрос, казалось бы, но, судя по статистике блога, он довольно распространенный среди тех, кто изучает английский. Если отвечать кратко, то фразы "у меня" в английском языке не существует. А если подробно, то нужн

Во-первых, но-шпа очень горький препарат (у кошек вызывает обильное слюнотечение),

Источник

Почему мы не можем облегчить последние дни умирающих от рака

13:49, 14.11.2011 / Верcия для печати / 59 комментариев

Эвтаназия новым законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» запрещена. Предполагается, что необходимость в ней отпадает, если неизлечимого больного освобождают от невыносимых болей. Но как это делается, и почему до сих пор страдающие онкологическими заболеваниями на последней стадии умирают в мучениях?

Комитет экспертов по обезболиванию при раке Всемирной организации здравоохранения доложил еще более двадцати лет назад: "Сейчас, когда существует приемлемая альтернатива смерти, сопровождающейся болями, следует концентрировать усилия на реализации программы паллиативного лечения, а не увлекаться борьбой за легализацию эвтаназии". Но даже в странах, где онкологические больные давно уже доживают жизнь без хронической боли, разговоры об эвтаназии не умолкают. Что уж говорить нам в стране, в которой на всех лекарствах традиционно экономят. Стране, в которой у журналистов, пишущих о проблемах наркомании, спрашивают: «Где наркоманы покупают марихуану и героин? Родственница болеет, искололи уже всю, а боли все равно есть. Говорят, в Америке таким больным рекомендуют наркотики…». Действительно, в Америке есть штаты, где неизлечимым пациентам марихуану продают в аптеке по рецепту врача.

У нас в аптеках марихуаны нет, обезболивающие препараты есть, хоть иногда и возникают перебои: в прошлом году практически не было бесплатных «длинных» наркотических анальгетиков, действующих 2-3 суток, в этом - случились перебои с морфином и «Омнопоном». Сейчас ситуация стабилизировалась. А до сих пор существовавшая на правах самодеятельности регионов паллиативная помощь стала официальной, благодаря принятому закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Петербург с

Источник