выпали когти у кошки

Удаление когтей у кошек, операция «Мягкие лапки»: за и против

Желая приобрести котенка, помните о том, что у пушистого комочка не такие уж мягкие лапки, как может показаться с первого взгляда – они вооружены довольно крепкими и острыми коготками, важным средством самозащиты и орудием охоты. Поэтому каждая кошка или кот уделяют такое внимание когтям – они обрабатывают их зубами, точат о твердую поверхность.

Почему кошки точат когти

Прежде всего уточним само понятие «точит когти». Дело в том, что коты затачивают когти зубами, а когда царапают какую-либо поверхность, они стараются избавиться от застарелой оболочки когтей, а иногда даже от старого когтя, чтобы освободить место для растущего.

Есть и вторая причина, почему кошки так любят точить когти. Это срабатывает инстинкт маркировки территории. На передних лапках у кошки расположены железы, секрет которых она наносит на поверхность при царапании. Так она метит свою территорию, где чувствует себя комфортно и спокойно. Кроме этого царапание – это также и тренировка мышц, особенно по утрам и после сна.

Радикальный метод борьбы с точением когтей

Некоторые хозяева котов и кошек, чтобы сохранить в целости и сохранности интерьер своего дома, оградить членов семьи, особенно детей, от угрозы быть исцарапанными, решаются на довольно сложную операцию – удаление когтей у кошек, которая называется онихэктомия.

В ходе этой хирургической операции когти удаляются вместе с целой концевой фалангой пальцев. Ветеринарные врачи в большинстве своем являются противниками онихэктомии. Рассматривая медицинский аспект, следует отметить, что удаление фалангов пальцев у кошек весьма рискованная процедура: вред от общего наркоза, опасность внесения инфекции, риск сильного кровотечения. При неправильном удалении когтей со временем может начаться процесс регенерации – когти

Источник

Кошки, как и люди, подвержены возрастным изменениям и у них тоже со временем проявляются признаки стареющего организма. К ним можно отнести наличие хронических недугов, грузную походку, быструю утомляемость, а порой и отсутствие зубов. И, несмотря на то, что кошки практически не используют зубы для пережевывания корма, но их отсутствие сильно осложняет животным жизнь. В основном зубы у кошек используются для умерщвления добычи, переноски добытой пищи или своих детенышей. Помимо того, что зубы у кошек выпадают от старости, они также могут выпасть от заболеваний ротовой полости, например от зубного камня.

Выпадение зубов – процесс малоприятный, но не смертельный, хотя для удобства четвероногого друга владельцу все же придется пересмотреть кошачий рацион.

При отсутствии зубов не рекомендуется давать кошкам твердые продукты, даже их любимые мясные и рыбные кусочки (разрешается только в сильно размельченном виде). Это правило также распространяется и на сухой корм. При употреблении таких продуктов в пищу, домашний питомец может ими подавиться. Давать сухой корм беззубой кошке можно, но не в таком виде, в каком он продается. Такой корм заранее заливается жидкостью для размягчения. Для этой цели можно использовать бульон или молоко.

В рационе кошек, у которых выпали зубы, должна преимущественно присутствовать влажная и кашицеобразная пища. Для этого можно использовать и обычную пищу, которой питалась кошка, но предварительно ее необходимо пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.

Когда выпадают зубы у кошки, то ее десны становятся сильно чувствительными. Если корм горячий или холодный, то он будет причинять животному неприятные ощущения. Пища для беззубой кошки обязана иметь комнатную температуру.

Кошки, которые не имеют зубов, и в силу возрастных изменени

Источник

LiveInternet LiveInternet

В сетях всемирной паутины...

Стрижка когтей у кошек

Не углубляясь в детали, можно считать, что видимая часть когтя кошки состоит их двух частей. Роговая оболочка, на рисунке отмеченная цифрой 1 и "живая часть", изобилующая кровеносными сосудами и нервными окончаниями - пульпа (2). Отстричь кошке можно только омертвевший участок когтя, ни в коем случае не задевая пульпы. Обычно достаточно удалить 1, максимум 2 мм от кончика когтя (на рисунке - по линии 3).

С когтей кошки снимается верхний, старый отмерший роговой слой в виде целого "чехольчика", повторяющего форму когтя или отдельные его (чехольчика) части. Пятый коготь кошки, расположенный на задней стороне передних лап прямо над пальцами, никогда ни обо что не царапается и растет свободно, так что у старых кошек он сгибается в кольцо и может даже врасти в кожу. Было бы неплохо, если бы вы регулярно проверяли длину когтей кошки. Помните: когти на задних лапах короче, чем на передних.

Если когти лишены пигмента (прозрачные), то под ними можно увидеть розовые кровеносные сосуды, доходящие почти до их кончиков. Если сосуд не доходит до кончика, то коготь слишком длинный, так что ветеринар может спокойно обрезать его, не опасаясь повредить сосуд и вызвать тем самым кровотечение. Если коготь пигментирован (черного цвета), то сосуд не виден, и место, где следует отрезать, определяют по опыту. Помните: при росте когтя удлиняется также и сосуд, так что если вы обрежете коготь до нормальной длины, вы можете повредить и сосуд; лучше всего обрезать коготь так, чтобы он был чуть длиннее обычного, и подстричь его еще раз через пару недель. Стрижка когтей без помощника — дело сложное, поэтому лучше всего стричь когти кошке вдвоем. Попросите вашего «ассистента» крепко держать кошку (лучше всего

Источник

У кота выпадают усы: почему?

У кошек на морде имеются специальные жесткие волоски – в народе называемые «усы», а по научному вибриссы. Усы (вибриссы) у кошек это орган осязания. Все они имеют разную длину и разную чувствительность. Наиболее длинные и чувствительные расположены над верхней губой. Более короткие и менее заметные находятся на подбородке, в области щек и над глазами.

Вибрисы имеются также между подушечек на лапах и на щиколотках. Кроме тактильных ощущений вибриссы воспринимают изменения влажности воздуха и даже перемену атмосферного давления.

Вибриссы улавливают движение воздуха, которое отражается от стоящих поблизости предметов. Это позволяет кошке ориентироваться даже в полной темноте. На основании нервных импульсов, которые поступают от вибриссов мозг рисует трехмерную картинку окружающего мира. Если коснуться вибрисс, то кошка рефлекторно прикроет глаза. Такая мера помогает защитить глаза в темноте от травинки или веточки. Это жизненно важно для охотящейся кошки. Ведь ей приходится преодолевать различные препятствия – кусты, пролезать через забор, протискиваться в узкие щели. Вибриссы хорошо снабжаются кровью, от них отходят нервные окончания, ведущие к тройничному нерву. Поэтому даже малейшее колебание этого органа чувств пошлет в мозг сигнал.

Слепые кошки при ходьбе мотают головой из стороны в сторону. Их вибриссы «ищут» препятствия. При знакомстве с новым неизвестным предметом кошки топорщат вибриссы, чтобы получить как можно больше информации. На охоте шевелением усов кошка определяет направление и скорость ветра, чтобы рассчитать силу и направление прыжка. Вибриссы это индикатор настроения кошки. Агрессивно настроенная кошка прижимает усу к мордочке. Если кошка настроена дружелюбно, то вибриссы направлены вперед. По всему кошачьему телу разбросаны единичные вибриссы. Именно поэтому кошке нравится, когда ее

Источник

У кота выпадают усы: почему?

Усы, или вибриссы, позволяют кошке оценивать расстояния, размер и расположение объектов (даже в темноте). Обычно у кошки 24 вибриссы, по 12 с каждой стороны. Они представляют собой длинные толстые шерстинки, соприкасающиеся с большим количеством нервных окончаний. Благодаря этому сигналы, воспринимаемые усами, мгновенно поступают прямо в нервную систему животного, обостряя его восприятие.

В норме усы у кота периодически выпадают. На месте выпавшей вибриссы вскоре вырастает новая. Выпадение усов происходит постепенно и не связано с сезонной линькой. Ломкость усов может быть обусловлена недостатком коллагена (который кошка получает из желеобразной пищи).

Если же вы заметили, что усы у вашего кота выпадают по нескольку штук, и их количество на мордочке не успевает восстанавливаться, это должно послужить поводом для визита к ветеринару.

Гипотиреоз (гиперактивность щитовидной железы). Данное заболевание более характерно для пожилых кошек. Гипертиреоз затрагивает все системы организма и повышает обмен веществ. Помимо потери усов, этому заболеванию сопутствует ухудшение качества шерсти, гиперактивность, нервозность, увеличение аппетита, жажда и потеря веса. Иногда отмечаются понос и рвота.

Паразитарные или бактериальные инфекции кожи. Корни вибрисс расположены в коже гораздо глубже, чем корни шерсти. Они окружены большим количеством нервов, чувствительных мышц и кровеносных сосудов. Развитие паразитарной или бактериальной инфекции кожи в области мордочки может послужить причиной того, что у кота начнут выпадать усы. Такой инфекции часто сопутствует зуд и заметные поражения кожи.

у кошки слезится один глаз лечить
Некоторые состояния у кошек могут быть как особенностями породы, так и признаком какого-либо заболевания. Следовательно, при появлении таковых следует исключить патологию, а при её наличии провести лечение. Так обстоя

Недостаток витаминов. В случаях, когда выпадению вибрисс сопутствует потеря шерсти, ухудшение состояния когтей и зловонный запах изо рта, это может быть следствием недостатк

Источник

Когти кошки

Когда кошки ещё не были домашними животными, когти были необходимы им для охоты, для самообороны, для спасения на высоких деревьях. Однако в домашних условиях они порой становятся настоящим бедствием. Домашние любимцы портят мебель, обдирают обои и просто царапаются, вызывая недовольство своих хозяев.

Почему кошка точит когти?

Ухаживать за когтями кошки начинают с первого месяца жизни. Они затачивают коготки зубами, царапают ими мебель, соскребая отмершую наружную оболочку коготков. Кроме того, царапая различные предметы, кошка помечает свою территорию  секретом желез, находящихся на задней стороне лапок.  

Также царапание мебели и стен является тренировкой механизма выпускания когтей, важной для схватывания добычи, лазания по деревьям и для других дел дикой охотницы, порой просыпающейся в каждой домашней кошке.

Нет когтей – нет проблемы. Удалив когти своей кошке, Вы навсегда обезопасите себя и свой дом от любых царапин. Однако здоровье кошки при такой операции подвергается очень большому риску.

В клиниках, где ее делают, эта операция называется довольно безобидно: «бархатные лапки», «мягкие лапки» и пр. Посмотрите, что же на самом деле скрывается за этими ласковыми названиями:

В результате операции вместе с когтями у кошки отсекаются фаланги пальцев. Это вызывает нарушения в строении скелета, что пагубно сказывается на внутренних органах. Когти важны и при ходьбе, и при прыжках, и даже при банальном рытье в лотке. Плюс когти — это средство обороны. Лишившись их, кошка подвергается стрессу и опасности. У нее начинают неправильно работать мышцы, снижается чувство равновесия, она может упасть с высоты, ушибиться или получить перелом.Такие животные — смертники, если попадут на улицу.

рецепт натуралки для кота
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Меню для кошки из натуралки". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждени

Неграмотно проведенное удаление когтей может стать причиной постоянной боли в лапах

Источник

Зубы у кошек: болезни, выпадение и лечение

В ротовой полости взрослой и здоровой кошки 30 очень острых зубов. В дикой природе зубы животного выполняют различные задачи – захват и убийство добычи, разделывание и жевание мяса. Рацион кошки в дикой природе позволяет сохранять зубы здоровыми и сильными, чего не скажешь о домашних питомцах.

Состояние ротовой полости играет огромную роль для качественной, здоровой и долгой жизни вашего любимца. Нездоровые зубы и десна не только вызывают неприятный запах изо рта, но и боли, инфекции. Поскольку десна имеют богатое кровоснабжение, бактерии легко попадают в кровь, и, как следствие во все органы и системы.

Стоматологические заболевания у домашних животных очень распространены. Так в возрасте 3 лет практически 95% питомцев, с которыми обращаются в ветеринарные клиники, имеют такие проблемы как накопление зубного камня, в отдельных случаях инфекции и даже выпадение зубов.

Кроме диеты и гигиены ротовой полости, огромное влияние на здоровье зубов имеет генетическая предрасположенность. Представители таких пород как абиссинская и персидская кошки имеют тенденцию к развитию воспаления десен и кариеса зубов.

Признаки болезни зубов и десен у котов

Если вы заметили, какие либо отклонения в ротовой полости своей кошки, то мой вам совет — не медлите и как можно скорее обращайтесь к врачу. Во-первых, врач точно определит проблему. Во-вторых, ни одно медикаментозное лечение не поможет пока не будет снят зубной камень и удалены нездоровые зубы.

После осмотра врач может назначить общий анализ крови, снятие зубного камня или проведение лечения зубов. В последствии может быть назначен курс антибиотикотерапии, примочки на десна, полоскание ротовой полости, витамины.

Снятие зубного камня обычно проводят ультразвуком или специальным раствором с пр

Источник