ринит у кошки симптомы и лечение

Ринит

Ринит (насморк) — это очень распространенное заболевание среди собак и кошек. Протекает с воспалением слизистых оболочек носа. Имеет острую и хроническую форму. Характер заболевания может быть — гнойным, фолликулярным (возникают мелкие прыщи содержащие экссудат), крупозным (на стенках носовой полости образуется белый налет, корочки), катаральным (набухание, отечность слизистой оболочки носа и образование густой слизи). Различают первичную и вторичную форму.

Симптомы

Болезнь в начале носит скрытый характер, симптомы заболевания начинают проявляться через 3-4 дня. Наблюдается воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается истечением из носа слизи (бесцветного, зеленоватого или коричневатого цвета), слизь может быть жидкой или тянующей, гнойной. Возникает отек носовой полости из-за чего затруднено дыхание (дышит через рот, сопит), животное часто чихает, пытается вытереть или слизать выделяемую жидкость, чтобы облегчить себе дыхание. В результате затрудненного дыхания животное становится нервным, беспокойным, агрессивным. При сложной форме (крупозной, фолликулярной) заболевания наблюдается повышенная температура, одышка, воспаление также поражает гортань, глотку, на слизистой носа образуются ранки, корочки, которые при повреждении кровоточат, воспаление может вызвать интоксикацию организма животного (понос, рвота)

Воспаление могут вызывать: переохлаждение; аллергические реакции (пыль, химические средства и др); из-за паразитов; механическое повреждение; также воспаление чаще всего возникает в результате инфекционных и вирусных заболеваний (гепатит, чума). Толчком к болезни являются плохие условия содержания, плохое не качественное кормление (плохой корм), что ослабляет и ухудшает иммунитет организма.

Формы и стадии заболевания

первичную (вызвано ли заболевание аллергией, механическим повреждением, ре

Источник

Вазомоторный ринит у взрослых — симптомы и лечение

Вазомоторный ринит – нарушение дыхания через нос из-за сужения полости носа, вследствие нарушения тонуса сосудов в слизистой оболочке. Выделяют аллергическую и нейровегетативную форму вазомоторного ринита.

При этом заболевании нарушается функция сосудов носоглотки, и они вместо того, чтобы поглощать слизь, выделяют лишнее количество. Другими словами, у больного постоянный насморк.

Вместе с этим носовые каналы не выполняют важную функцию – очистку поступающего воздуха от вредоносных веществ (пыли, микробов и аллергенов). Сложность еще и в том, что носовые каналы суживаются и в легкие поступает мало воздуха, что еще усложняет ситуацию.

Большинство людей решают устранить вазомоторный ринит самостоятельно, без помощи врача. Для этого они покупают капли в нос и думают, что проблема решена. Мнение, что ринит — это несерьезный недуг – ошибочное, так как бездействие не только усугубит болезнь, но и станет причиной серьезных осложнений. Даже проявление вазомоторного насморка в легкой форме способно негативно повлиять на привычную жизнь.

Нейровегетативная форма

Как правило, для этой формы вазомоторного ринита не характерна сезонность. Вазомоторный ринит одинаково часто встречается во все времена года и зависит в основном либо от внешних провоцирующих факторов (запыленность помещений, агрессивные пары во вдыхаемом воздухе, наличие контактных искривлений перегородки носа), либо от упоминавшейся ранее общей нейровегетативной дисфункции. Обычно в последнем случае больные являются пациентами не только ринолога, но и невролога.

Вазомоторный аллергический ринит

Аллергический вазомоторный ринит возникает при контакте слизистой носа с различными экзогенными аллергенами. Для сезонной формы аллергического вазомоторного ринита является характерным наличие обострений в

Источник

Ринит (насморк) у кошек и котов

Инфекции верхних дыхательных путей – явление, крайне распространенное у братьев наших меньших. И самое частое их проявление – ринит. Такой казалось бы безобидный симптом, как насморк, может стать причиной осложнений и перерасти в хроническую форму.

Причины

Основной причиной возникновения насморка у кошек служит переохлаждение. Оно может быть при резкой смене температуры, пребывания на сквозняке и т. д. Так же ринит может возникать на фоне аллергических реакций, вдыхания ядовитых паров или табачного дыма. Все эти причины вызывают первичный ринит.

Хронические риниты обычно развиваются из вторичных и при грибковом поражении, также возможно, как проявление осложнений воспалительных процессов в ротоглотке (поражение десен и зубов). Хроническое течение могут вызывать новообразование в носовых ходах (полипы, аденоиды) и при стенозе носоглотки. Характерно для кошек с брахиоцефалическим строение – персидские и т д.

Симптомы

Основной симптом заболевания – отделяемое из носа. При аллергических или вирусных поражениях выделения будут обильными, слизистыми, чаще бесцветными. При бактериальной инфекции носовой секрет становится густым, желтого или зеленого цвета, может иметь характерный неприятный запах. При наличии инородного тела или атрофическом рините выделения окрашиваются в розовый цвет.

Изменение дыхания – оно будет затрудненным, может наблюдаться хрипы, сопение, во время сна – храп. При заложенности кошка может дышать через рот, появляется одышка.

Увеличение лимфоузлов – обычно происходит при инфекционной природе ринитов. Прощупать можно узлы под нижней челюстью и на шее.

Темные корки вокруг носа – показатель вялотекущей или хронической инфекции. При таком же поражении глаз – хламедийная, микоплазменная или герпесная и

Источник

Ринит у кошек – симптомы и лечение

Ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Кошка обладает отличным обонянием, и ее чувствительный нос остро реагирует на внешние факторы. У кошек очень узкие носовые проходы, и даже незначительные внешние раздражители могут привести к сильной заложенности носа и насморку у кошки.

Признаки и симптомы

Затрудненное носовое дыхание, покраснение слизистой оболочки носа, выделения из носа являются основными признаками ринита. При этом кошка может тереть лапками нос и глаза, сопеть, храпеть, чихать и фыркать. Дыхание через нос при рините затруднено, и кошка нередко дышит только ртом.

Выделения из носа могут быть как прозрачными жидкими, так и густыми гнойными, зеленоватого или желтоватого цвета, иногда с примесью крови. Гнойные выделения всегда свидетельствуют об инфекции. Ринит может сопровождаться повышением температуры тела, общей слабостью и вялостью, потерей аппетита вплоть до полного отказа от еды и даже агрессивным поведением. При наличии воспаления увеличиваются лимфатические узлы под нижней челюстью. При рините у кошек нередко наблюдаются слезотечение и воспаление глаз.

Появление первых признаков ринита является поводом для обращения к ветеринару. Ринит, сопровождающийся гнойными выделениями, может быть проявлением более серьезного и опасного инфекционного заболевания, например, панлейкопении. В этом случае промедление может привести к гибели животного.

Причины

Ринит у кошек может быть вызван множеством различных факторов: инфекцией, аллергией, механическим или химическим воздействием на слизистую оболочку носа и другими причинами.

Одна из самых распространенных причин насморка у кошек – переохлаждение в результате пребывания на холоде или сквозняке, приводящее к простуде. Особо чувствительные кошки со сниженным иммунитетом могут простудиться и при у

Источник

Что делать, если у кошки начался насморк?

Насморк бывает не только у людей, но и у домашних животных, например, у кошек. А как выявить и лечить такое заболевание правильно?

Что это за болезнь?

Насморк (ринит) у кошек – явление довольно распространённое. Носовые проходы этих животных довольно узкие, так что малейший отёк вызовет сильную заложенность. Кроме того, слизистые оболочки носовой полости кошек очень чувствительны, так что они могут очень остро реагировать на любые раздражители. Всё это и обусловливает склонность этих животных к насморку.

Из-за чего у кошек может возникнуть насморк?

Аллергия. Кошки склонны аллергическим реакциям, особенно породистые. Аллергены могут содержаться в воздухе, в используемых хозяевами бытовых или моющих средствах, в духах, в пыльце растений и так далее.

Некоторые инфекционные заболевания (как вирусные, так и бактериальные или грибковые), такие как туберкулёз, токсоплазмоз, перитонит, калицивироз, панлейкопения, ринотрахеит, пневмония и так далее.

Вдыхание горячего воздуха тоже может привести к развитию ринита. Например, если вы сушили кошку феном, и струя горячего воздуха попала в нос, то слизистые могут воспалиться.

Проявления

Затруднение дыхания. Кошка может дышать тяжело, это будет заметно. Кроме того, если питомец не может дышать носом, то он может начать дышать ртом.

В некоторых случаях возникают выделения из носовых ходов. Они могут быть прозрачными и жидкими или же густыми и гнойными. Цвет может варьироваться от прозрачного или желтоватого до серого или даже зелёного. В случае повреждений слизистых (например, при попадании инородного тела в носовую полость) в выделениях могут обнаруживаться примеси крови. При высыхании выделений около ноздрей (особенно под ними) могут образовываться корочки.

как изобразить кошку человеку
Великий русский поэт и Нобелевский лауреат Иосиф Бродский сказал как-то, что кошка выразительна и изящна в каждую секунду своего земного существования. Эта её особенность, видимо, заложена Божьей волей. Наблюдать за ко

Если причиной насморка является инфекция, то мож

Источник

Ринит у кошек. Симптомы и лечение ринита у кошек.

Происхождение кошки | Породы кошек | Анатомия кошки | Выбор и покупка котят | Кормление | Воспитание и дрессировка кошки | Поведение кошки | Кошка и лоток | Генетика | Окрасы кошек | Вязка кошки | Беременность кошки | Роды кошки | Болезни кошек | Кошки уход | Котята уход | Старость кошки

Ринит у кошек - воспаление слизистой оболочки носовых полостей. Ринит бывает первичным и вторичным в зависимости от причин, а по своему течению - острым и хроническим.

Причинами первичного ринита является резкое охлаждение организма, вдыхание дыма и паров раздражающих газов, резкая смена внешней температуры.

Если в носовой ход попадает инородное тело, то через определенное время наступает одностороннее поражение носового хода. Сначала из носа могут появиться кровотечения, а через пять дней - гнойные выделения. В этом случае кошка трется поврежденной стороной носа о какой - либо предмет или трет его лапой.

При паразитарном рините поражение бывает двусторонним. Паразитарный ринит представляет собой хроническое воспаление с обильными носовыми истечениями в течение года и больше. Симптомы паразитарного ринита: животное чихает, трет нос лапой, происходит закупорка дыхательных путей, отекают нижнечелюстные лимфатические узлы, кошка трется головой о различные предметы.

Инфекционный ринит всегда двусторонний. Его может вызвать туляремия или болезнь Ауески. Симптомы: кошка трет лапой нос, часто фыркает, иногда дышит ртом, выделения из носа могут быть как слизистыми, так и гнойными. Свободному прохождению воздуха препятствуют отек слизистой оболочки носа и корочки, отложившиеся на стенках носовых проходов.

Острый ринит сначала проявляется в чихании, угнетенном состоянии, сопящем дыхании, снижении аппетита. Затем наблюдаются конъюнктивит и слизистые выделения из носа.

и будут блестеть как яйца кота
Однажды вечером я сидел во дворе, возле песка, и ждал маму. Она, наверно, задерживалась в институте, или в магазине, или, может быть, долго стояла на автобусной остановке. Не знаю. Только все родители нашего двора уже пришл

В течение

Источник

Ринит (насморк) у кошек: симптомы, лечение

Казалось бы, чем грозит домашней здоровой кошке самый обычный насморк? Многие хозяева не уделяют этой пустяковой болезни должного внимания, считая, что «само пройдет». Однако, когда ситуация усугубляется, такие хозяева хватают питомца и устремляются к врачу. Давайте же разберемся, чем опасен ринит у кошек, и как его можно избежать?

Ринит – это воспалительный процесс слизистых оболочек носа, который приводит к обильным выделениям из носа. Различают первичный и вторичный ринит, а также острый и хронический. При рините, как правило, плохо работают органы дыхания.

Если организм котенка подвергся резкому переохлаждению, то ветеринары говорят о первичном рините. В случае со вторичным, причинами для него являются некоторые хронические заболевания, а также инородные тела в носовых пазухах.

Общие причины возникновения ринита

Всевозможные бактериальные и вирусные инфекции также могут стать причиной возникновения ринита. Так, например, самой банальной и одной из самых распространенных причин ринита называют острые респираторные инфекции. Распознать их несложно. Как правило, во время ОРВИ и ОРЗ у кошки происходят обильные густые выделения из носа.

Раздражать слизистую оболочку носа могут и обитающие в нем паразиты. А еще довольно часто насморк у кота может быть вызван аллергической реакцией на что-либо. Но, конечно, такой аллергический ринит прекращается сразу после того, как убрать источник раздражения.

Отдельно об инородных телах в носу. Ринит такого происхождения из обычного может перерасти в гнойный, что дополнительно усложнит лечение.

Основные признаки ринита

Постоянные выделения из носовых ходов. Обычно эта жидкость прозрачна и имеет густую консистенцию. Но при гнойном рините выделения могут быть желтого, коричневого, зеленого цвета.

Зуд и высыпания.

Источник