грыжа у кота разрыв

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

ГРЫЖИ - Классификация - Лечение

Грыжа живота - смещение органов вместе с париетальным листком брюшины под кожу или в другие ткани и полости. Анатомическими элементами грыжи являются: грыжевое отверстие, грыжевой мешок, грыжевое содержимое.

Грыжевым отверстием может служить ненормально широкая естественная щель (пупочное кольцо, паховый канал) или разрыв брюшной стенки. Грыжевое отверстие называют грыжевым кольцом, когда оно узкое и короткое, грыжевыми воротами, например при широком разрыве, грыжевым каналом, когда оно пересекает стенку полости под углом и удлинено. Грыжевое отверстие с течением времени постепенно расширяется.

Грыжевой мешок образуется париетальной брюшиной, часто с подлежащей фасцией. В нем различают устье (место сообщения с анатомической полостью), шейку (наиболее узкий участок входа в мешок), тело (расширенный отдел вместилища), дно. В большинстве случаев длительного существования грыж мешок местами прорастает рубцовой тканью; при этом возникают перемычки, спайки, формируются сообщающиеся камеры.

При разрыве мышечных пластов брюшной стенки часто на одном уровне с разрывом или вблизи него нарушается также целость брюшины. В этом случае содержимое полости смещается под кожу, отслаивающуюся обычно вместе с подкожным мускулом и желтой брюшной фасцией. Патологоанатомически  - prolapsus, а в практике он рассматривается в группе травматических брюшных грыж.

Грыжевое содержимое в составе подвижных органов нередко выступает из полости значительными по объему отделами, деформируя соответствующие участки брюшной стенки. Иногда к основному грыжевому содержимому добавляется транссудат - «грыжевые воды»

Источник

Разновидности грыжи у собаки (с фото)

Грыжа у собак встречается относительно редко, но может быть спровоцирована повышенными физическими нагрузками, оперативными вмешательства на брюшной полости и некоторыми другими патологическими факторами. Существуют разновидности грыжи у собак, некоторые из которых представлены на этой странице. Можно узнать про симптомы и посмотреть фото, которые показывают разновидности.

Грыжей, или гернией, называется увеличение, обычно стенки живота, вызванное тем, что в образовавшееся во внутренней стенке отверстие выпала кишка или другие внутренние органы. Большинство грыж не прорываются сквозь кожу. У собак предрасположенность к грыже чаще всего наследственная.

При диагнозе следует быть внимательным, чтобы не спутать грыжу с другими опухолями, которые могут появиться в области живота. В большинстве случаев, если собаку положить на спину, грыжа не прощупывается, тогда, как опухоль остается на месте.

Пупочная грыжа у собаки на животе и её фото

Самая распространенная — пупочная грыжа у собак, когда кишка выпирает в пупке. Часто щенки рождаются с такой грыжей, но потом она обычно исчезает. Если этого не происходит, может возникнуть необходимость в операции.

При хирургическом вмешательстве можно применить как общий, так и местный наркоз. Выпирающую грыжу у собаки на животе следует запихнуть внутрь желудочно-кишечной полости, тщательно разделив возможные слипшиеся ткани.

Чтобы собака не сорвала швы, и рана не загрязнялась, живот обтягивают жилетом, сшитым из легкой ткани. Дополнительно можно использовать «елизаветинский воротник».

Если кишка выпадает в отверстие, сквозь которое проходит семенной канал, возникает мошоночная грыжа. Кишечная петля как бы попадает в мешок. В тяжелых случаях в мошонку может опуститься даже мочевой пузырь. Операция на этой грыже считается трудной главным об

Источник

Грыжа у кошки

Появившаяся грыжа у кошки на животе всегда становится у хозяев причиной страха за жизнь питомца. Ведь бывают грыжи маленькие и совершенно не опасные, а бывают куда более коварные. Иногда отсутствие операции лишает жизни кота, поскольку только хирургическое вмешательство могло исправить ситуацию, а недобросовестные хозяева пустили все на самотек. Часто владельцев к ветеринару приводит грыжа у кошки после стерилизации или пупочная грыжа у кошек. Давайте разберем, что нужно делать и какова симптоматика каждого из видов недуга.

Грыжа у кошки: описание заболевания

Под грыжей понимают шишку, которая образуется под кожей после нарушения целостности шва на брюшной полости животного. В таком случае жир и органы питомца выпадают в образовавшееся пространство под кожей. Грыжа у кошки на животе может быть маленькой и неопасной (если ее образует жир в брюшной полости). А может превратиться в большую и опасную для здоровья и жизни животного (если в ее образовании участвуют кишечник или мочевой пузырь).

Послеоперационная шишка появляется из-за того, что во время оперативного вмешательства, к примеру, по стерилизации использовались неподходящие материалы для закрытия белой линии живота. Также причиной появления образования после операции может стать неправильное наложение шва. По вине владельца может понадобиться удаление грыжи после стерилизации, если питомица вела слишком активный образ жизни и получала большие физические нагрузки в первые несколько дней после хирургического вмешательства.

Послеоперационная шишка не появится, если кошки после стерилизации будут находиться в спокойной обстановке на протяжении двух недель. Если появились первые симптомы (которые можно увидеть на фото, а позже определить у своего питомца), врач укажет, какое лечение потребуется. Обнаружить грыжу можно с помощью УЗИ. Пальпация также даст врачу опр

Источник

Грыжа живота. Причины возникновения и методы лечения грыжи живота (медицинское здоровье)

by Записки Дикой Хозяйки

Часто мы не придаем серьезного значения давно известному и вызывающему лишь периодический дискомфорт заболеванию, совсем не задумываясь о том, что внутри нас растет и развивается опасный враг, способный покуситься на наше здоровье и даже саму жизнь. К таким болезням можно отнести и грыжу, достаточно неприятное, но, по мнению многих людей, совсем не опасное явление. Однако подобное суждение может обойтись очень дорого. Грыжи живота относятся к распространенным хирургическим заболеваниям. Им подвержены люди любого возраста и пола. Говоря официальным языком, грыжевое выпячивание - это выход брюшины в виде мешка с содержащимися в нем внутренностями за пределы брюшной стенки через какой-либо ее дефект.

Название «грыжа» в русском языке произошло от слова «грызть», что указывает на те неприятные ощущения, которые наблюдаются при образовании грыж и проявляются в нарушении («прогрызании») целостности брюшной полости и выхождении ее содержимого.

Брюшная полость выполняет ряд важнейших задач в жизнедеятельности организма, включая функцию дыхания, регуляцию кровообращения и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Анатомически желудок, кишечник, печень, почки как бы «подвешены» связками в строго определенных местах брюшной полости или же, легко прилегая к ее задней стенке, требуют сильной поддержки спереди. И передняя брюшная стенка - сложное многослойное анатомическое образование, состоящее в основном из мышц и плотной соединительной ткани - служит настоящей опорой для внутренних органов. Одна из ее функций - удерживать внутренние органы в естественном положении и противодействовать внутрибрюшному давлению, которое при различных нагрузках может колебаться от 5 до 50 мм рт.ст. При ослаблении брюшного пресса происходит н

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Паховая грыжа у животных

 Грыжевым отверстием может быть неестественно широкая щель (паховый канал) или разрыв тканей брюшной стенки. Грыжевое отверстие  может быть - грыжевое кольцо, в том случае если оно необычно узкое и короткое или грыжевые ворота, когда происходит разрыв тканей с пересечением стенки полости под углом и удлиненно. Любое грыжевое отверстие у животных имеет тенденцию к расширению с течением времени.

 Важнейшим анатомическим элементом при паховой грыже у собак, который предопределяет образование паховой грыжи, является естественное сообщение полости общей влагалищной оболочки с брюшной полостью. Она сообщается через влагалищный канал, который остается после опускания семенника в мошонку.

 Грыжевой мешок образуется с помощью париетальной брюшины с подлежащей к ней фасцией. Различают: устье, шейку, тело и дно. В некоторых случаях, при длительном существовании мешок прорастает рубцовой тканью, способствуя возникновению спаек, перемычек с формированием сообщающихся камер.

- врожденные, которые обусловлены ненормальным формированием естественных щелей (паховый канал). Он остается укороченным, широким. В любом случае для любого времени образования грыжи потребуются врожденные аномалии в той области тела животного, где грыжа паховая обычно появляется.

кот эгоист что делать
«Любить себя любимого» — это кредо каждого эгоиста. Что делать, если твой муж живет по такому же принципу? Влюблялась ты вроде в совершенно нормального человека: ухоженного, не бросающего деньги на ветер, интере

 - приобретенные грыжи – образуются при механическом повреждении брюшной стенки, и при длительном натуживании. Паховая грыжа у котенка может образоваться при повышенном внутрибрюшном давлении, когда слабые места в брюшной стенке растягиваются (паховый канал) и образуется грыжа. Такое же явлен

Источник

Пупочная грыжа у детей: симптомы, лечение

Под пупочной грыжей понимают выпячивание внутренних органов через переднюю брюшную стенку вследствие слабости мышц пупочного кольца.  Это выпячивание обычно имеет овальную или округлую форму.

Пупок у новорожденного образуется на месте пупочного кольца, в котором проходили сосуды пуповины. На первом месяце жизни кольцо в большинстве случаев зарастает.

Если же кольцо смыкается не полностью, то через оставшееся отверстие выпячиваются под кожу внутренние органы: петли кишечника, брюшина, большой сальник. Выпячивание этих органов и образует грыжу. Оставшееся отверстие на месте пупочного кольца называется грыжевыми воротами, а само выпячивание – грыжевым мешком.

Причины возникновения пупочной грыжи 

Различают врожденную и приобретенную пупочную грыжу. Она возникает, по данным статистики, у каждого 5-го доношенного и у каждого 3-го недоношенного младенца.

Наиболее часто пупочная грыжа является следствием генетической предрасположенности к мышечной слабости передней брюшной стенки. Если у кого-либо из родителей малыша была в детстве пупочная грыжа, то вероятность появления ее у ребенка возрастает до 70 %.

Пупочная грыжа возникает в случае слабости мышц пупочного кольца. Ее появление не связано со способом обрезания пуповины и наложением пупочной скобки. Анатомическая слабость мышц может быть следствием воздействия на плод различных факторов (инфекционных, физических, химических), вызывающих задержку развития плода. В результате оказывается недостаточно развитой соединительная ткань (коллагеновые волокна), что приводит к неправильному формированию структуры пупочного кольца.

передние клыки у кота
Котята рождаются беззубыми. Спустя пару недель у них начинают прорезаться резцы, а в возрасте двух-трех месяцев во рту уже появляется полный комплект молочных зубов (их у котят 26). А потом зубы начинают меняться на посто

Мышцы пупочного кольца после родов еще слабые. Сопутствующие заболевания у новорожденного (гипотрофия, рахит) вызывают дополнительное понижение тонуса мышц, что способствует возникновению гры

Источник

Пупочная грыжа у взрослых

Когда речь заходит о такой патологии, как грыжа, для большинства это ассоциируется с какой-то профессиональной болезнью людей, занятых тяжелой физической работой, связанной с подъемом значительных тяжестей. Безусловно, здравый смысл в подобных представлениях присутствует, однако, грыжа вполне может образоваться и по ряду других причин. Пупочная грыжа достаточно распространена среди взрослых, особенно у тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж.

Понятие грыжи подразумевает патологическое выпячивание фрагментов внутренних органов через естественные или аномально образовавшиеся места (грыжевые ворота) в стенках брюшной полости. Одним из наиболее уязвимых участков является пупочная область

Пупочный рубец, расположенный на белой линии живота, прикрывает естественное отверстие в брюшинной стенке, так называемое пупочное кольцо. Кожа в этом районе лишена жирового слоя, образует спайку с обладающими крайне низкой эластичностью, легко растяжимыми рубцовыми тканями пупочного кольца. Соединительные плотные ткани (фасции), характерные для других участков брюшных стенок, здесь или отсутствуют вовсе, или могут быть слишком тонкими, что делает пупок местом возможного образования грыжи при значительном возрастании внутреннего полостного давления.

В силу ряда обстоятельств, стенка брюшины не может в этой области сдержать давления внутренних органов и происходит выпячивание фрагментов кишечника наружу в подкожное пространство в так называемый грыжевой мешок – полость, выстланную внутренним эпителием. В качестве грыжевых ворот выступает незащищенное мышцами пупочное кольцо. С течением времени ткани грыжевого мешка может образовывать спаечные соединения с тканями брюшной стенки, что значительно затрудняет вправление грыжи или делает его полностью невозможным, увеличивает риск серьезных осложнений и усложняет хирурги

Источник