как помощь коту при переломе

Помощь кошке при травмах

Закрытые травмы

Основными признаками закрытых травм являются припухлость, болезненность, изменение цвета кожи, вызванное подкожным кровоизлиянием, повышенная температура в месте предполагаемой закрытой травмы, поверхностные повреждения, например царапины на коже. Первая помощь в данной ситуации будет заключаться в следующем: необходимо положить холодный компресс на рану. Лучше всего, если это будет пакет с замороженными горошинами, так как они оттаивают быстрее, чем лед, и хорошо снимают жар. Если имеются поверхностные повреждения кожи, например царапины, промойте их 3%-ным раствором перекиси водорода или соленой водой (1 чайная ложка соли на 250 мл воды). Затем можно обработать рану антисептиком, например порошком стрептоцида.

При ушибах ткани, окружающие поврежденную область, становятся разрыхленными, так как пропитываются кровью из лопнувших сосудов. Если ушиблена конечность, кошка старается на нее не наступать. Ушибы туловища наиболее опасны - они могут привести к разрыву внутренних органов. На травмированную область кладут холодный компресс или давящую повязку.

У кошек часто бывают вывихи. Вывих можно определить по следующим симптомам: после какого-либо резкого движения или удара животное громко мяукает и не может наступить на поврежденную конечность, травмированный сустав деформирован и отечен, положение лапы часто неестественно. При осторожной попытке согнуть конечность в поврежденном суставе не удается достичь этого в полном объеме. В особо сложных случаях можно вправить вывих самостоятельно. Один человек держит кошку, а другой осторожно (без рывков и грубых движений - veskoeslovo.ru) оттягивает пораженную конечность, пальцами другой руки определяет положение головки вывихнутой кости и осторожно продвигает ее в суставную впадину. После вправления вывиха необходимо обеспечить покой поврежденной области

Источник

Перелом лапы у кошки лечение в домашних условиях: как определить ушиб или перелом?

Кошачьи – очень подвижные и любопытные животные, вечно ищущие приключений на все части тела. В основном всё обходится мелкими ранениями. Благодаря феноменально развитому внутреннему уху, которое определяет положения тела относительно горизонтальной поверхности и передаёт сигнал в мозг, кошки падают на четыре лапы практически не нанося себе ущерб.

Перелом лапы у кошки

Но при падении могут попадаться посторонние предметы, ветки деревьев, например, которые сбивают ориентир. Кошки ломают лапы при ДТП и страдают зачастую задние лапы. С приходом весны ветеринарные клиники заполняются падающими котами. Они падают со всех мест с которых можно упасть: с деревьев, с балконов, из окон, с кондиционеров. Высота и препятствия могут быть различны, также, как и везение. В результате – перелом.

Перелом может быть закрытым, его можно определить по вышеуказанным признакам и открытым. При открытом переломе ошибиться трудно: видна рана, разорваны сухожилия и связки, иногда могут выступать поломанные кости с неровными краями. Иногда бывает обильное кровотечение.

Первая помощь. Что делать?

Многие кошачьи при любых болезнях стараются спрятаться, найти укромное местечко, вылизывать себя и ждать, когда же все пройдёт.

При ушибах это помогает, не зря же говорят, живучий как кошка, но не в случае с переломов. В этом случае первая помощь просто необходима.

При открытом переломе первым делом следует остановить кровотечение и обработать рану во избежание занесения инфекции. Важно не забыть тщательно вымыть руки. Остановить кровотечение можно при помощи марлевых или бинтовых тампонов.

При обильном кровотечении следует наложить жгут или некое подобие его, т.е. плотно перемотать край кровеносног

Источник

Первая помощь при открытых переломах

Такие травмы считаются тяжёлыми повреждениями, когда нарушается не только целостность костей, но и мышц, кожи, мягких тканей. Они могут быть как у взрослых, так и в детском возрасте. Появляются они после удара, когда поломанная кость прорывает ткани и кожу, или из-за внешнего травмирования, при котором повреждение тканей влечёт за собой деформацию кости. Опасность таких травм, кроется в возможной большой кровопотере, внутреннем кровоизлиянии, сепсисе, травматическом шоке, что в ряде случаев приводит к тяжёлым последствиям. Поэтому, доврачебная помощь при открытых переломах должна быть проведена без промедления.

6 Основных правил оказания помощи пострадавшему

Существуют определённые рекомендации, соблюдение которых необходимо, чтобы правильно оказать помощь пострадавшему с открытым переломом:

Правильное и своевременное наложение жгута. Особенно важно быстро провести это мероприятие при травмах конечностей, в которых находятся жизненно важные артерии. Их повреждение может грозить огромной потерей крови;

Обработка раны. Её делают с помощью дезинфицирующих средств и накладывают повязку с доступным антисептиком: йодом, зелёнкой, водкой. Если таких средств под рукой нет, рану закрывают чистой хлопчатобумажной тканью;

Обязательное обезболивание, которое поможет облегчить состояние пострадавшего. Для этого ему даётся анальгин или его производные или делается инъекция, например, Баралгина в повреждённое место;

Оказание помощи больному в занятии им удобного положения до приезда неотложной бригады. Травмированные конечности необходимо зафиксировать так, чтобы суставы были обездвижены. Это поможет предотвратить дальнейшее повреждение мягких тканей;

Чтобы всё сделать верно, необходимо внимательно изучить, как правильно проводить необходимые мероприятия. Эти знания помогут также бы

Источник

Переломы, первая медицинская помощь при переломах

Все травматические переломы можно разделить на 3 типа: закрытый перелом, открытый перелом (если повреждаются наружные покровы тела) и внутрисуставный перелом (если линия перелома проходит через суставную поверхность, и кровь собирается в капсуле сустава, образуя гемартроз).

Различают патологические переломы (возникают на фоне измененной предшествующим заболеванием структуры костной ткани) и травматические, "обычные"; закрытые и открытые, то есть с наличием раны; без смещения или со смещением отломков кости; косые, поперечные и оскольчатые. Как правило, перелом – результат действия чрезмерной для кости механической нагрузки в момент травмы. Реже встречаются так называемые хронические переломы вследствие небольших, но продолжительных нагрузок.

Разрушение при переломе костной ткани и повреждение окружающих кость мягких тканей приводит к внутреннему или наружному (при открытом переломе) кровотечению. При множественных или тяжелых открытых переломах крупных костей возможно развитие травматического шока.

Иммобилизация – это создание условий для неподвижности поврежденной части тела. Иммобилизация обязательно должна быть применена при переломах костей, суставов, повреждении нервов, крупных сосудов, обширных повреждениях мышц, ожогах большой площади тела. В этих ситуациях движения, которые совершает пациент произвольно или непроизвольно, при транспортировке могут нанести вред его здоровью.

Транспортная иммобилизация – это создание неподвижности конечности на время, необходимое для доставки пациента в травмопункт или больницу. Она позволяет избежать дальнейшего повреждения окружающих место перелома сосудов, нервов, мягких тканей острыми костными отломками и, таким образом, уменьшает опасность развития травматического шока, значительной кровопотери и инфекционных осложнен

Источник

6. Первая помощь при переломах

Переломом называется частичное или полное нарушение целостности кости в результате ее удара, сжатия, сдавленности, перегиба. После полного перелома отломки кости смещаются. При неполном переломе кость повреждается частично – образуются надлом, трещина. Переломы бывают закрытые (без повреждения кожи), открытые (с нарушением целостности кожи) и осложненные (кровотечением, размозжением окружающих тканей).

Признаки перелома: боль, припухлость, изменение формы и укорачивание конечности, появление подвижности в месте повреждения, «хруста» отломков. Перелом всегда сопровождается повреждением мягких тканей. Особенно опасны повреждения крупных сосудов и нервных стволов, грозными спутниками которых являются острая кровопотеря и травматический шок. В случае открытого перелома возникает опасность инфицирования раны.

При переломах, оказывая доврачебную помощь, ни в коем случае не следует пытаться сопоставить отломки кости – устранить искривление конечности при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом, т.к. осколки, смещаясь, нередко повреждают кровеносные сосуды, нервы и внутренние органы. При переломах и повреждениях суставов в оказании первой помощи главное – надежная и своевременная иммобилизация поврежденной части тела, что приводит к уменьшению боли и предупреждает развитие травматического шока, устраняется опасность дополнительного повреждения и снижается возможность инфицированных осложнений.

когда лучше стерилизовать кошку в каком возрасте
У меня котенок, но заранее хочу знать, когда следует стерилизовать. Слышала, что лучше после родов, а можно ли избежать родов?

Кошку следует кастрировать, как считает наш ветеринар, когда она достаточно вырастет, т. е.

Временная иммобилизация при переломах костей проводится обычно с помощью различного рода шин из различных материалов: дерева, пластмассы, металла, резины. Шины должны обязательно обеспечивать неподвижность двух прилегающих к месту перелома суставов. При отсутствии стандартных можно использовать подручные средства: доски, палки, фанеру, картон и т. д. В искл

Источник

Первая помощь коту

Животные, как и люди, не застрахованы от заболеваний и травм. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма и отравлений нужно знать от чего беречь своего пушистика.

Чаще всего котики страдают от отравлений домашними ядовитыми растениями, когда из-за нехватки витаминов и минералов пробуют их  на зуб. Найти решение такой проблемы достаточно просто. Во-первых, нужно следить за тем, чтобы животное получало витамины и минералы в достаточном количестве, а во-вторых, можно просто купить пророщенную травку или её семена в зоомагазине ( наиболее опасных растениях и цветах для кошек ).

Также следует помнить о том, что кошечки крайне любопытные животные, обожающие прогулки по перилам балконов и карнизам. Такие путешествия могут привести к падению животного с высоты и, как следствие, к серьёзным травмам и нарушениям. Поэтому очень важно, по возможности, максимально ограничить доступ животного к опасным местам.

Но как бы мы не берегли своих любимцев, увы, уберечь их абсолютно от всего не под силу никому. Знаете ли вы, что же делать, если кот получил травму?

Очень важно оказывать первую медицинскую помощь быстро, и грамотно. Конечно же, это не заменит полноценного ветеринарного лечения, но правильно оказанная первая помощь облегчит состояние вашего любимца, а иногда и спасет ему жизнь.

Чем обработать рану коту?


Если рана не глубокая, не является следствием укуса другого животного, то достаточно обработать рану одним из антисептиков, например, промыть 3% перекисью водорода и обработать вокруг банальной зеленкой ( обязательные компоненты ветеринарной аптечки ). Можно наложить повязку из стерильного бинта только после того, когда вы убедитесь, что рана обсушена и нет сильного кровотечения. Следите за тем, чтобы повязка была сухой и чистой. Следует заменять повязку раз в день и след

Источник

Человек, у которого при падении или от удара сломалась кость, испытывает резкую боль в месте перелома. Движения конечностью (рукой или ногой), кость которой сломана, ограничены и резко болезненны, а иногда и невозможны. Форма конечности при переломе изменяется, и сломанная конечность не похожа на другую — нормальную. В месте перелома может образоваться подвижность, которой на здоровой конечности не бывает. Иногда чувствуется хруст от трения между собою концов отломков кости. Не трогайте отломки, не пытайтесь соединять отломки.

Переломы бывают закрытые и открытые. При закрытых — кожа, мышцы над переломом не повреждены. При открытых — над переломом имеется рана. Открытые переломы обычно являются следствием ранения пулей или осколком снаряда. Разрывая кожу и мышцы, они пробивают и ломают кость.

Иногда закрытый перелом превращается в открытый. Во время переноски или перевозки пострадавшего до оказания ему помощи отломки кости могут приходить в движение. Тогда они разрывают своими острыми, зазубренными концами мышцы, кожу, повреждают нервы и кровеносные сосуды. Вот почему необходимо привести отломки кости в покойное, неподвижное положение. Этим также устраняются боли, и состояние пострадавшего немедленно улучшается.

Отломки кости находятся в покойном состоянии, если поврежденная конечность приведена в полную неподвижность. Как же достигнуть ее? На помощь нам приходят шины, накладываемые на сломанную руку или ногу. В качестве шин можно применить ветки, палки, кору, лубки, картон, лыжи, винтовку, штык и т. д. Шины выстилают ватой, мхом, тряпками и привязывают к пострадавшей конечности так, чтобы покрыть и привести в бездействие два сустава, по обе стороны перелома.

У вашего товарища перелом костей предплечья. Необходимо быстро наложить шину, привести в состояние полной неподвижности локтевой и лучезапястный суставы. Что надо сделать? Согните по

Источник