стерилизация кота с какого возраста

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Когда стерилизовать кошку

Если решено, что в вашей жизни скоро появится маленькая кошечка, следует задуматься и о том времени, когда она начнет подрастать. Тогда она будет кричать и проситься на улицу.

Позже у вас возникнет необходимость пристраивать потомство любимицы. Но ведь есть отличный способ избежать всего этого — стерилизация кошек.

Стерилизовать котенка или кошку можно в любом возрасте, но желательно провести операцию в 7-8 месяцев, до начала первой течки. В таком случае можно обойтись без удаления матки, потому что в ней еще не было гормональных изменений. Но вы должны быть уверены, что у вас именно кошка! Молодые животные внешне очень похожи друг на друга, и перед операцией, если вы сомневаетесь, сообщите об этом врачу, который будет проводить стерилизацию

Определяем пол котенка самостоятельно

Задаваясь вопросом, во сколько стерилизуют кошек другие владельцы, принимайте во внимание, что они могут делать это без консультации с ветеринаром. К примеру, если вы спросите у западных ученых, во сколько стерилизовать кошку будет лучше всего, они назовут вам удивительно малый возраст, два месяца.

Обосновывают они эту цифру тем, что котенок без проблем перенесет операцию и легко оправится от нее. Но в противовес этому идут заявления о том, что слишком раннее хирургическое вмешательство в организм может спровоцировать недоразвитие или гипоплазию влагалища или вульвы.

Также те животные, у которых детородные органы были извлечены слишком рано, могут сохранить детское поведение на всю жизнь, что ненормально.

Если вы не знаете, когда можно стерилизовать кошку, то вам стоит проконсультироваться с проверенным ветеринаром. У взрослой кошки после стерилизации улучшится ее здоровье.

Последствия отказа от операции

Во время течки половозрелая особь жаждет соития с партнером. А когда кошк

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку – рекомендации врачей

Кошки дарят нам не только домашний уют, теплоту и снятие стресса. Порой они сами становятся причиной стресса своих хозяев - во время течки. Кошачьи «критические дни» заставляют несчастное животное мяукать и днем и ночью, досаждая своим обладателям. Когда слушать ночные «концерты» становится невыносимым, многие задумываются над вопросом – а в каком возрасте стерилизовать кошку?

Что говорит статистика

По статистике большинство операций по стерилизации кошек происходит уже в половозрелом возрасте, после 7-9 месяцев, или после первых родов. Это связано с тем, что именно в этом возрасте исключается большинство осложнений, в том числе, рак молочных желёз. Риск осложнений после первых родов составит 8%; после вторых родов он возрастает более чем в 3 раза и составляет уже 26%. Стерилизация взрослых кошек возрастом более двух лет не даст профилактического эффекта для рака молочных желёз.

Если же кошка была стерилизована еще в подростковом возрасте (6-7 месяцев), до первой течки, то риски сводятся  практически к нулевой отметке.

Альтернативные методы

Часто хозяева, не выдержав криков мучающегося животного, отправляются в первый попавшийся зоомагазин за гормональным препаратом, который быстро прекращает страдания кошки и ее владельцев. Однако подобные таблетки, капли или суспензии не всегда эффективны, и к тому же очень вредны для здоровья пушистой любимицы. Потчевать кошку гормонами без наблюдения и рекомендаций ветеринара нельзя, так как это может вызвать серьёзные заболевания половой системы - злокачественные и кистозные образования в органах, воспаления различной этиологии.

Выписанные ветеринаром таблетки или капли нужно давать согласно его предписанию. Как правило, гормоны назначаются целым курсом, то есть их дают кошке не только во время течки;

Не за

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Маленький пушистый котенок постепенно превращается во взрослую кошечку, и очень скоро хозяева столкнутся серьезными проблемами. Первое – это когда их любимица начнет оглашать квартиру своими воплями и будет постоянно рваться во двор. Конечно, можно попытаться удерживать ее в помещении, закрывать на запоры окна и двери. Но подобные методы приводят животное в состояние сильного стресса, да и сами жильцы от шума и странного поведения кошки испытывают большие неудобства. А когда она сумеет найти усатого «кавалера» и приведет потомство, то станет вопрос, куда девать малышей. Хорошо, если вы желаете разводить котят, а если вам не нужны? Разводить по миру бездомных котов - занятие неблагодарное. Выходом может быть своевременная стерилизация животного.

Большинство ветеринаров уверено, что данную процедуру стоит делать, начиная примерно с 6-и месячного возраста. Именно в это время животное достигает половой зрелости. Лучше всего проводить операцию до первой течки, но если вы по какой-то причине ее пропустили, то постарайтесь уберечь вашу любимицу от нежелательной беременности. Спустя неделю после напряженного «брачного периода» можно ехать к ветеринару.

Во время течки стоит воздержаться от данной процедуры. Спешка может грозить осложнениями, которые лучше не допускать. Сосуды в половых органах переполнены кровью, и лучше уж перетерпеть недельку, чем сделать из животного инвалида или вообще потерять свою любимицу. А что делать тем хозяевам, у которых кошка родила, когда можно стерилизовать им свою малютку? Здесь нужно будет выждать пару месяцев, пока кошечка не отойдет после появления приплода. Так вы избежите повреждения молочных желез и возможных проблем с заживлением послеоперационных ран. Помимо этого, у нее исчезнет молоко, и котята полностью останутся без корма.

Каких-либо ограничений в этом деле не пр

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

беременность кошки кормление котят
Рацион беременных кошек зависит от возраста, массы и количества котят.  Первые три недели рацион можно почти не менять, хотя и желательно подбирать еду, содержащую больше белка, либо купить корм, специально предназнач

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

Возраст кастрации котов.

Предисловие: Мы ими наслаждаемся, когда им 2 месяца, обожаем, когда им 1 годик, и любим, когда им 10 лет… Это наши любимцы и очаровашки, которых хочется «тискать» и ласкать, но… Но приходит время, когда наши котики достигают половой зрелости, и тут то все начинается… Неугомонное мяуканье, крики по ночам, порча мебели….

В данной статье мы с вами рассмотрим все за и против кастрации котов в зависимости от возраста, когда можно проводить операцию, а когда лучше подождать желаемого возраста котенка. Итак, начнем…

Наши специалисты

Варианты кастрации кота на дому

PS Капельница и введение гипериммунных сывороток полностью нормализует состояние животного и защищает его от инфекционных заболеваний в течение 2-х недель.

Рекомендуемый возраст кастрации кота

Вот появилось маленькое чудо на свет, и многие владельцы сразу задаются вопросом – в каком возрасте можно кастрировать кота? Часто нам звонят в клинику, и спрашивают:

Вопрос: «У нас кошка неделю назад родила котят, из 6 котят 3 мальчика. Мы бы хотели их кастрировать. Когда можно прийти в ветклинику на операцию?»

Ответ: Уважаемые владельцы. Самый ранний возраст, когда можно проводить кастрацию котов, это 6 месяцев. Раньше этого срока кастрация недопустима по следующим причинам:

Полное формирование органов и систем организма заканчивается в один год, но физиологически организм к 6 месяцам уже сформирован.

Ранее этого срока операцию не проводят, так как последствия кастрации котов будут плачевны: уретра котика еще полностью не сформирована, и впоследствии возможно развитие мочекаменной болезни (МКБ).

Семенники могут находиться еще в брюшной полости или в области пахового кольца, что делает невозможным проведение кастрации стандартным способом.

Кастрация старых котов

почему кошка машет лапой
Кошки всегда славились своей непредсказуемостью и свободолюбием. Для того чтобы понять свою киску, требуется много усилий. Например, человеку может показаться, что кошка внезапно проявила агрессию – а на самом деле

Чаще всего к

Источник

У меня котенок, но заранее хочу знать, когда следует стерилизовать. Слышала, что лучше после родов, а можно ли избежать родов?

Кошку следует кастрировать, как считает наш ветеринар, когда она достаточно вырастет, т. е. при весе животного не менее 2 кг. Это где-то в районе первой охоты (когда начнет просить кота), в 6-8 месяцев. Хотя за границей вроде бы кастрируют котят чуть ли не с 3-недельного возраста. Но все-таки лучше, если животное уже созрело и сформировалось.

Насчет родов - кто вам такое сказал? Наоборот! Чем раньше сделана кастрация, тем больше % ее действенности в смысле онкопрофилактики (в частности, рака молочных желез, от чего страдает множество животных)! вплоть до 90 с чем-то %! А если откладывать операцию, да еще и давать кошке рожать, то % значительно понижается. Хотя верхнего возрастного предела для кастрации нет, просто надо смотреть по состоянию животного, способно ли оно перенести общий наркоз.

Характер у животных после кастрации НЕ меняется, интеллектуально и духовно они остаются прежними. Процентов на 70 снижается агрессивность, если она была, повышается терпимость и уживчивость с другими животными. Но кошки по-прежнему считают себя кошками, а коты - котами, с претензией на мужское доминирование.:) Правда, по отношению к человеку все считают себя котятами при мамочке, очень нежные и ласковые, нуждаются в общении и внимании.

Растолстеть способна любая кошка, если ее кормить бездумно. Надо кормить по норме, контролируя появление жировых отложений на животике, между задними лапками, и регулируя количество еды. Мои звери - не жирные, самый крупный кот весит около 5,5 кг, остальные в районе 4 кг плюс-минус.

А перевязывать кошке трубы - глупо, т. к. она постоянно будет хотеть кота, орать днем и ночью, а беременеть не сможет, т. е. эти вопли не будут прерываться даже беременностью. Кошкам для покоя в доме дают вред

Источник