чем смазать царапины от кошки

Болезнь кошачьих царапин

«Кошки не похожи на людей. Кошки – это кошки...» – пелось в одной песенке. За эту непохожесть и повышенную уютную пушистость мы их любим. Они нас тоже. При всем при этом кошка – зверь, в пасти которого острые зубки, а на лапках – не менее острые когти. Говорить о том, что кошек нужно опасаться – смешно (не тигр же, в конце концов). Тем не менее существуют некоторые когтистые моменты, о которых стоит помнить, чтобы не пострадать от любимого питомца...

Болезнь кошачьей царапины

Не пугайтесь. Истечь кровью от царапин, полученных от Пусика, Васьки или Баськи, не получится, даже если представитель рода кошачьих, семейства «кошка диванная» очень разозлится.

Доктора считают, что кошки – латентные носители хламидий, которых получают от общения с другими кошками (их блошками), а также мышками.

При повреждении кожи – царапине или укусе – у человека может развиться инфекция, именуемая болезнью кошачьей царапины.

«Ерунда какая!» – скажете вы и покажете свою полную некомпетентность в области зооантропонозных (передаваемых животными людям) инфекций. Даже если у вас очень домашняя и сверхгигиеничная кошка, а не особь, болтающаяся по помойкам в поисках любовных приключений, вероятность заполучить микроб, а с ним доброкачественный лимфоретикулез все равно есть.

Среди инфекционистов есть мнение, что палочкообразная бактерия Bartonella henselae является нормальным компонентом микрофлоры полости рта кошки, которая при этом чувствует себя и выглядит великолепно.

Хламидии - источник проблемы

Болезнь кошачьей царапины известна чуть ли не со времен фараонов, но только в конце XX века выяснена причинно-следственная связь кошек и микробов. Более того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что Bartonella henselae относится к семейству хламидий – внутриклеточных паразитов с особым ц

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Как оказать первую помощь при царапинах у собаки?

Собака довольно часто может поцарапаться. У крупных и тяжелых животных чаще всего возникают царапины на подушечках лап от осколков стекла или железок.

Не редкость царапины от когтей кошки или другой собаки. Короткошерстные собаки могут пострадать от обрезков острой проволоки, а китайские голые даже от колючих растений. В любом случае самые разные царапины необходимо обрабатывать.

Специальная аптечка

Царапины — не серьезная травма и хозяин должен быть готов немедленно и самостоятельно оказать первую помощь своей собаке и правильно ухаживать за ней в дальнейшем. Для таких случае необходима специальная аптечка, которую стоит иметь не только дома, но и в дороге с собакой, на длительном отдыхе.

Как обработать царапины на теле собаки

Если царапина долго кровоточит, место вокруг нее нужно сначала протереть спиртом, пополам разбавленным водой или слабо разбавленной марганцовкой. Это необходимо для того, чтобы в рану не попала грязь и не произошло заражение крови. Саму царапину нужно смазывать перекисью водорода до полного исчезновения крови.

Когда кровотечение прекратится царапину нужно смазать зеленкой. Лучшее вообще в лечении собак не использовать йод, поскольку он сильно обжигает ткани. Если царапина достаточно глубокая и расположена на теле собаки, лучше обстричь вокруг нее шерсть для того, чтобы ее можно было свободно обрабатывать. Нельзя собаке давать разлизывать царапины, поскольку они будут очень долго заживать.

Потому на время заживления необходимо надеть на животное специальный воротник. Чтобы на улице и в доме в рану не попала пыль или грязь, после обработки ее лучше прикрыть лейкопластырем или не туго перебинтовать.

Для заживления царапины на подушечках лап лучше использовать только мази. Например, левомиколь или «Спасатель». Они способст

Источник

Как быстро вылечить царапины

При получении царапины происходит специфический разрыв мягкий тканей, поэтому процесс заживления этой микротравмы достаточно длительный. А в случае занесения инфекции, неправильно оказанной первой помощи и сниженном иммунитете, регенерация тканей будет происходить еще медленней. Так как кожным покровам необходимо время на восстановление, на лечение царапин уходит около 2-3 дней, а то, как быстро вылечить царапины, знает не каждый.

При образовании царапины, в первую очередь ее нужно продезинфицировать, это предотвратит попадание инфекции. Обрабатывать царапины следует 3% перекисью водорода или хлоргексидином. Особенно тщательно следует промывать раны, полученные от животных или вследствие контакта с ржавым железом. Можно намазать царапину йодом, зеленкой или фукорцином. Хорошее средство, препятствующее занесению инфекции – кожный клей «БФ-6» или «Супер Глю».

Если царапина глубокая и идет кровь, нужно зажать ее бинтом или чистой тканью на несколько минут. В случае, когда это не помогает остановить кровотечение, необходимо намочить ткань в горячей воде и приложить к поцарапанному месту.

Перевязывать царапины можно только современными перевязочными материалами, основанными на коллаген-хитозановом комплексе. Они окажут не только антисептическое, но и обезболивающее действие, и при этом не будут прилипать и присыхать к кровоточащей царапине. Перевязочные материалы, обладающие сорбирующими свойствами («Гелевин», «Анилодиотевин», «Диовин» и др.), хорошо справятся с кровоточащими царапинами, предотвратят нагноение и поспособствуют быстрому заживлению.

Быстро восстановить поврежденные ткани помогут мази. Самыми действенными считаются: «Спасатель», «Пантенол», «Метиллурацил», мазь Окопника и актовегиновая мазь.

Источник

Она была недовольна таким исходом, подошла ко мне, в лицо тыкается, просит, чтобы я ей побросала. Я взяла мышь - бросила, она за ней. И мне лапой по щеке.

Myauchelo, у нас (ТТТ) таких проблем не было, Шими почему-то с раннего детства понимала, что человека царапать нельзя. Вот игрушки раздербаненные у неё знатно, а наши руки - просто загляденье, целенькие Слышала, что от царапин хорошо помогает Пантенол

Myauchelo, самое простецкое и доступное - диоксидин - наносится на ватный диск и накладывается на рану, при глубоких ранах можно залить.

Диоксидин - препарат, используемый в хирургии, способствует быстрому заживлению ран и является антисептиком - все в одном флаконе.

От царапин кошек никто не застрахован. На 2-ой день прибывания Люси в доме, рано утром она решила обследовать подконник и не удержалась, сорвалась прямо на мою руку, а тут заработали спасатели-коготки и в результате на руке две огромные царапины. Я сразу обработала диоксидином, практически сразу остановилась кровь, даже спустя несколько часов не сочилась лимфа.

Раны обрабатывают перекисью, затем промакивают сухой стерильной салфеткой, и хлоргекседин - всё (это как в хирургии). Очень хороший эффект.

А шрамов после царапин не остается, если у Вас нет склонности к образованию келлоидных рубцов Или Вы не решили позагорать со свежей царапиной (но и тогда шрама не останется, просто место царапины будет некоторое время темнее, чем остальная кожа)

Помните(те, кто здесь уже давно), я искала таечку для своей коллеги?И она не дождавшись первого же предложения буквально пары часов, взяла котенка колор-пойнта, но не таечку(точнее, муж настоял, не хотел ждать).

Если Вас поцарапала незнакомая кошка, то необходимо НЕМЕДЛЕННО обратиться в ближайший травмопункт, т.к. кошки являются переносчиками бешенства, это, во-первых.

если у кошки эпилепсия лечение
Эпилепсия (в переводе с древнегреческого «схваченный», «застигнутый») – неврологическое заболевание головного мозга. От этого недуга страдают многие млекопитающие, особенно мелких размеров.

Во-вторых

Источник

Чем обрабатывать царапины от кошки

Заядлые кошатники хорошо знают, что царапины на коже, оставленные любимыми питомцами, плохо и долго заживают, нередко воспаляются и приносят массу неприятностей. Этого можно избежать, если сразу воспользоваться специальными средствами, которые, наверняка, найдутся в каждой домашней аптечке.

Обработка царапин от кошки

Безусловно, что лучше не доводить дело до появления царапин или укусов. Стоит предвидеть критический момент, когда ваше любимое животное готово пустить в ход коготки. Но если дело все-таки дошло до появления царапин, сразу же проведите их обработку двухпроцентным раствором перекиси водорода и смажьте зеленкой или йодом. Такие традиционные методы позволят избежать заражения, покраснения и нагноения ранок.

Возбудитель лимфоретикулеза передается через кровь. Если киска вас поцарапала, немедленно примите все профилактические меры, чтобы не заболеть.

Чтобы на месте царапин не появились синие или красные полосы, которые выглядят малопривлекательно и притягивают внимание окружающих, позаботьтесь о покупке средств, помогающих быстрому заживлению и регенерации клеток кожи.

«Мирамистин» - антисептик на основе миристиновой кислоты. Данное средство считается самым лучшим препаратом для профилактики воспаления и нагноения ран и царапин, оставленных кошкой. Наносите средство тонким слоем на чистую сухую кожу утром и вечером. Уже через несколько дней от полученных царапин не останется и следа. Обрабатывать царапины нужно тщательно.

Не менее эффективный препарат под торговым названием «Жир Эму». При сочетании двух средств ваши царапины заживут еще быстрее. Купить препарат можно в аптеке. Стоимость доступная.

кошки название их окраски
БЕНГАЛЬСКАЯ КОШКА. порода короткошерстных кошек. Это довольно редкая порода, отличающаяся роскошной густой шерстью. В 1963 в Калифорнии азиатская леопардовая кошка была скрещена с домашней. Через 10 лет дальней

Упоминание о болезни кошачьих царапин есть в легенде об Эхнатоне – египетском фараоне. Его законная жена подарила новой наложнице мужа котенка, от царапин которого прекр

Источник

Поцарапала домашняя кошка(испугалась сквозняка) на ногах, две раны очень глубокие и видно задела капилляр, крови было много. Обработала рану перекисью, потом зеленкой.Эти две глубокие раны вокруг красные, горячие, затвердели и очень болят. Может кто, подскажет что делать или какую мазь можно использовать беременной?

промывайте диоксидином и смазывайте йодом. всё будет хорошо, не переживайте. мне кошка тоже недавно руку разодрала, прокусила вену. всё зажило через несколько дней.

Даже небольшая царапина может быть ОПАСНОЙ! Есть такая болезнь, она так и называется "БОЛЕЗНЬ КОШАЧЕЙ ЦАРАПИНЫ".. "Подцепить" ее можно и от домашней кошки. Кошки, являющиеся носителями заболевания, остаются здоровыми. Лучше обратиться к врачу. Двое моих знакомых подцепили это от своих кошек. Симптомы - лихорадка, увеличение лимф. узлов. За всю свою жизнь (не маленькую) слышала только о 2-х случаях. Я Вас не пугаю, просто делюсь знаниями...

Будьте внимательны и осторожны! Существует так называемая "Болезнь кошачьей царапины", при которой воспаляется пораженное место, начинается регионарный лимфаденит ( воспаление периферических лимфоузлов, в Вашем случае подколенных, может перейти на паховые - со стороны поражение ), поднимается температура, конечность может опухнуть. Поэтому наложите на пораженный участок мазь "ЛЕВОМЕКОЛЬ" или ЭМУЛЬСИЮ СИНТОМИЦИНА, накройте стерильной салфеткой и перевяжите. При повышении температуры тела срочно обращайтесь за медицинской помощью! Учтите, что очень многие лекарства Вам сейчас противопоказаны, поэтому просите у врача рассказать о возможных противопоказаниях и риске для будущего малыша - он обязан это сделать. Мази эти ( о которых писалось ) местного действия и Вам не навредят. Ни пуха! Поправляйтесь!

Сильвер гель, исцеляющий бальзам с маслом чайного дерева. Заживет... как на собаке. Регулярно с котами сражаюсь (ну любят они играть

Источник