профилактика блох у котенка

Эффективные способы выведения блох у взрослых кошек и котят

Кошки являются любимицами большинства семей. Люди заводят их у себя дома, заботятся о них, любят, кормят, лечат от различных заболеваний. Считается, что кошка в доме отпугивает злых духов и приносит удачу.

Но даже при самом должном уходе можно столкнуться с такой неприятной проблемой, как появление и кота блох. Они доставляют огромный дискомфорт питомцу и его хозяину.

Откуда у кошек могут появиться блохи?

Ни одна кошка полностью не застрахована от такой напасти, как блохи. Стать их жертвой может и кот, и кошка, и даже маленький котенок.

Самое неприятное что блохи долгое время могут обходиться без пищи, а их яйца до определенного периода взросления могут жить без питания. Это означает, что эти паразиты не умирают так быстро от отсутствия крови и могут спокойно дождаться новой жертвы.

Блох в дом может принести на себе даже человек. Нечаянно подцепив на одежду или обувь и принеся с улицы одну-две блохи, можно обеспечить своей кошке их дальнейшее наличие. Даже если в доме окажутся личинки блох, также случайно подцепленные на одежду или, может, упавшие с другого животного, которое было в доме долгое время назад, они просто вылупятся, вырастут и присосутся к домашнему питомцу.

Самым распространенным способом передачи блох коту, конечно же, является перепрыгивание их с одного кота на другого. Таким котом может оказаться и соседский питомец, и любая уличная кошка со двора, если домашний выходит на прогулку. Также можно принести блох, побывав в квартире, в которой обитает кот, имеющих блох.

Котята в большинстве случаев получают блох от матери или отца. Как, собственно, и все заразные неприятности, которыми обладают их родители.

Даже просто погуляв на улице и не контактируя с другими животным

Источник

Форма поиска

Главное меню

Профилактика блох у шотландских кошек

Существует миф, будто блохи бывают только у беспородных уличных кошек, а у породистых домашних — нет. Но это не так. Блохи водятся и у шотландских, и у британских кошек, и у кошек любой другой породы. Если у вашей кошки завелись блохи, лечение нужно начинать незамедлительно, но лучше такую ситуацию постараться предотвратить при помощи различных профилактических средств, о чем мы сейчас и поговорим. Но для начала давайте разберемся в теории.

    Определение из Википедии

Блохи — это кровососущие насекомые, которые способны критично обескровить слабую жертву и инфицировать ее. Блохи не имеют крыльев, но умеют быстро и высоко прыгать. Поймать их руками практически невозможно. Блоха кошачья (Ctenocephalides felis) — вид блох из семейства Pulicidae, которое паразитирует на кошках. Всего же есть сотни разновидностей блох, свойственных тем или иным видам организмов. Блоха — это насекомое полного цикла превращения. Цикл превращения блохи из яйца во взрослую особь составляет от 21 до 174 дней. Блохи живут от 3 месяцев до 1,5 лет и могут очень длительное время проводить без еды.

Признаки блох у кошек

В местах укуса блохи у животного появляется сильный зуд и иногда гнойники, которые можно заметить, если раздвинуть шерсть. Признаком зуда являются расчесы и то, что кошка постоянно чешется.

Заметить блох несложно, особенно на белых кошках. Сами блохи представляют собой черно-коричневые вытянутые точки (визуально они кажутся именно точками), которые очень быстро двигаются. Самки с яйцами могут и вовсе достигать 16 мм в длину.

Также блохи оставляют на шерсти продукты своей жизнедеятельности и яйца. Яйца — мелкие, беловато-прозрачные, овальные. Их легко увидеть. А продукты жизнедеятельности — переработанная кров

Источник

Чем и как вывести блох у кота в домашних условиях?

Появление блох у домашнего питомца – это проблема, которая мучит как животное, так и его владельца. Любящий хозяин обязательно побеспокоится о своем любимце и найдет средства, чтобы избавиться от них. В статье рассматриваются вопросы: откуда появляются блохи, признаки, по которым можно определить наличие паразитов у животного, а также способы, как вывести блох у кота в домашних условиях.

ТОП-4 признака наличия проблемы

Блохи — наиболее распространенный вид паразитов у домашней кошки. Многих удивляет, откуда могут появиться эти паразиты у кошки, живущей в домашних условиях, если она никогда не покидает дом. Заразиться животное может разными путями:

Важно обнаружить признаки того, что у кота паразиты, чтобы применить правильно средство. Лечить животное нужно сразу после обнаружения симптомов, так как блохи у кошек очень быстро размножаются, с течением времени их будет сложнее вывести. Кроме того, кошачьи блохи являются переносчиками различных заболеваний. Например, переносят глисты, личинки которых находятся внутри насекомых. Попадая внутрь организма кошки, они начинают развиваться. Поэтому перед тем как избавить кошку от блох, необходимо прогнать глистов.

При визуальном осмотре шерсти животного и при вычесывании можно обнаружить самих паразитов и следы их деятельности: белые яйца и экскременты (непереваренные частицы крови) в виде мелких черных точек.

С течением времени зуд увеличивается, животное начинает раздирать кожу до появления царапин и ран, впиваясь зубами в кожу, что может стать причиной развития дерматита, экземы. Может выпадать шерсть, начаться облысение.

Особо опасно появление блох у новорожденных котят, они тяжело переносят заболевание. Если вовремя не провести лечение, то котенок худеет, теряет силы, у него развивается малокровие. При большом

Источник

Как правильно давать таблетки от глистов котятам

Паразиты, и глисты бывают почти у всех кошек. Стопроцентно они есть у уличных, которые контактируют с другими зараженными животными и продуктами. Котята заражаются от мамы-кошки еще во время беременности или с грудным молоком. Поэтому если вы решили взять котенка с улицы, обязательно проведите обработку от паразитов.

Если берете малыша у заводчиков, обязательно спросите, глистогонили ли малыша, когда и какие препараты использовали. Глистогонные препараты очень токсичные, и частый прием может изрядно пошатнуть здоровье малыша.

Откуда берутся глисты у котенка?

Многие владельцы ошибочно считают, что домашнее животное, которое не выходит на улицу, незачем травить почем зря – ведь глистов у него нет. Это не так.

обнюхивая обувь (так малыш может заразиться даже опасными инфекционными заболеваниями, поэтому лучше всю обувь хранить в тумбе или шкафу, особенно если в ломе есть невакцинированный котенок);

при рождении или сразу после него – от матери (во время беременности кошек не глистогонят, но риск заражения не уменьшается);

Полностью изолировать малыша от возможных источников невозможно. Поэтому время от времени котенку нужно давать глистогонные средства. Ведь, кроме плохого самочувствия и проблем с пищеварением, паразиты серьезно подрывают иммунную систему, малыш становится вялым и болезненным.

Можно ли заразиться глистами от котенка?

У кошек могут обитать более 80 видов глистов. Не все они локализуются в кишечнике: некоторые живут в печени, желчных протоках, легких и других органах. Многие паразиту могут заразить хозяина. Например, чтобы заболеть нематодозом, достаточно погладить больное животное. Личинки ленточных червей переносят блохи.

Личинки паразитов передаются со слюной. Маленькие котята любят облизыв

Источник

Вы здесь

Блохи у котят

Эти любимые мохнатые питомцы, маленькие пушистые шарики с острыми коготками. Как радует и успокаивает тихое равномерное урчание, когда хозяева почесывают им шейку или спинку. Но эти приятные эмоции могут быть омрачены, если вдруг на шерстке котенка будут замечены какие-то небольшие черные кусочки или красные прыщики на коже. Нужно повнимательнее присмотреться и попытаться разобраться, что же это. Аккуратно раздвигая шерсть котенка, нужно тщательно осмотреть его кожицу. Можно обнаружить прыщики, иногда уже расчесанные до крови, или черные сухие кусочки, или черные точки, которые разбегаются в разные стороны и пытаются спрятаться в шерсти. Тогда сомнений нет — это блохи у котят.

Немного информации о блохах

Блоха — мелкое насекомое с шестью ногами, не имеет крыльев, прокусывает кожу животного своими челюстями и сосет кровь. Размножаются яйцами, которые имеют скользкую оболочку и высыпаются из шерсти животного. Яйца превращаются в личинки, затем в блоху. Весь цикл занимает от 19 до 30 дней. Самка блохи ежедневно может откладывать до 400 яиц. Каждый укус блохи вызывает зуд кожи на 3-7дней. У некоторых животных от укусов развивается аллергический дерматит и появляется повышенная нервозность.

Кажется, что такие мелкие насекомые не могут быть смертельно опасными для котенка, но это не так. У новорожденных котят недостаточно защитных сил и они могут заразиться от блох различными болезнями. Также, блохи могут выпить столько крови у новорожденного котенка, что он умрет от малокровия. Чтобы всех этих ужасов не произошло, нужно сразу начинать активную борьбу с этими опасными кровососущими насекомыми.

Как избавиться от блох у котят

кошка за миллион в барнауле
Кошка за миллион рублей, владелица которой проживает в Барнауле, была представлена на выставке редких животных в Красноярске. Таких кошек в мире всего несколько десятков.

Хозяйка кошки Инна Домбровская рассказала

в зоомагазине или в ветеринарной лечебнице купить средство для борьбы с блохами. Обязательно предупредить продавца, что средство нужно для котят и кормящей кошки, потому ч

Источник

Новости сайта

Профилактика и лечение кошек от блох.

Взрослые блохи проводят большую часть своего времени на животных, но яйца, личинки и куколки могут в изобилии содержаться в окружении кошки - в ковровых покрытиях, подстилках, спальных местах и т.д. На каждую блоху, найденную на кошке, с большой вероятностью приходятся сотни яиц и личинок в доме и во дворе. Поэтому, по-настоящему эффективное лечение от блох всегда должно состоять не только из выведения блох у кошки, но и включать в себя полное устранение этих насекомых из жизненного пространства животного.

Ингредиенты противоблошиных средств весьма разнообразны и представляют из себя адультициды, химикаты, убивающие незрелые формы блох, замедлители развития (insect growth regulator - IGR), или комбинированные средства. Выбор средства от блох должен учитывать:

Уничтожение блох в доме

Регулярно и тщательно пылесосьте помещение, уделяя особенное внимание малодоступным местам, шторам, пространствам под мебелью, в углах, подстилкам, на которых спит кошка. По оценкам, пылесос способен удалить до 50% яиц блох. Ежедневно пылесосьте места с высокой посещаемостью, еженедельно с малой. Обязательно каждый раз очищайте мешок пылесоса, завязывая содержимое в пластиковый пакет, и немедленно этот пакет выкидывайте.

Параллельно необходимо использовать противоблошиные средства, которые должны убивать оставшихся взрослых блох, а также останавливать развитие яиц и личинок. Вам придется и адультициды и регуляторы развития, такие как, например Nylar (пиропроксифен) или метопрен. Средства могут применяться в виде порошков, растворов для фоггеров и спреев.

реальная история про кота боба
В прошлом году я увидела в лондонских новостях сюжет про уличного кота Боба и его хозяина, тогда же вышла книга на английском языке. Я стала поклонницей рыжего кота и подписалась на его страничку в Фейсбуке.

<

Фоггеры (установки увлажнения воздуха, "туманогенераторы") особенно эффективны для открытых пространств. Спреи позволяют добраться до таких мест, куда на проникают пары от фоггера - плинтусы, молдинги, трещины, под мебель. П

Источник

Как избавить котенка от блох

Перед тем как избавиться от блох у котенка, важно определить причину их появления и провести дезинфекцию условий, в которых проживают кошки. Важно не просто избавить питомца от насекомых и блох, но и предупредить их появление в будущем.

Блохи и клещи – угроза для питомца в любом возрасте. В домашних условиях это происходит ввиду плохой гигиены спального места и животного, постоянного взаимодействия с животными, которые периодически гуляют на улице. Чаще всего домашние любимцы подбирают блох у своих родителей.

Маленьких особей, не достигших возраста 2-х месяцев, не обрабатывают ничем, кроме шампуня. Это наиболее безопасное средство против паразитов для малыша.

Для лечения подойдут только лекарства от блох для кошек. Инсектицидные препараты для собак и других животных строго противопоказаны.

Шампунь – это безопасное, но не долговечное средство. Как только состав смывается водой, питомец оказывается в зоне риска. К тому же это не всегда удобно. Маленький котенок чрезвычайно активен и пуглив, а поэтому придется постоянно следить, чтобы сорванец не слизал шампуневую «маску».

Для малышей рекомендуется делать акцент на шампуни, в составе которых содержится пиретрин и перметрин. Это менее токсичные компоненты, не разрушающие слабый формирующийся организм.

Спреи и капли, направленные против блох, эффективны, когда чередуются с шампунями. Присыпки делают шерсть жесткой, втираются по 3-4 раза в день, но более эффективны и безопасны.

Выводить блох у животных, которые обитают в одной среде (в частности в доме или квартире) нужно за раз у всех. Если у одного малыша или кошки остались блохи, никакая защита не поможет.

Что делать, если котенку меньше двух месяцев?

Возраст – основная проблема борьбы с вредителями. Первая задача хозяина — снизить количество насекомых в доме

Источник