болезни пальцев у кошки

Артрит у кошек. Причины, симптомы, лечение

Все кошки обычно ведут активную жизнь. Проявляя удивительную проворность, они постоянно прыгают то там, то здесь. Поэтому заводя кошку, можно быть абсолютно уверенным в одном: она будет постоянно оживлять домашнюю атмосферу. Однако артрит – болезнь заставляющая кошку приостановить активность и замедлить движения. Пожилые кошки больше подвержены риску развития артрита, однако молодых кошек он также не обходит стороной.

Артрит у кошек – заболевание, выраженное в появлении воспаления в тканях суставов и окружающих областях. Есть несколько типов артрита: остеоартрит, ревматоидный артрит, травматический артрит. С возрастом кошки хрящевая ткань суставов изнашивается, и кости суставов начинают тереться друг о друга, вызывая воспаление сустава. Иногда генетический фактор, врождённый дефект сустава и лишний вес могут вызвать дегенерацию суставов. Травмы часто становятся причиной артрита у молодых кошек.

Симптомы артрита у кошек не всегда легко заметить, так как на начальной стадии они склонны от природы прятать боль. В этот период, когда интенсивность симптомов ослаблена, можно изредка заметить кошку прихрамывающей, особенно в холодную погоду. С прогрессированием болезни будут проявляться следующие симптомы:

Наличие одного или нескольких симптомов создаёт необходимость ветеринарного лечения. Своевременное диагностирование предотвратит дальнейшее повреждение суставов. Ветеринар проведён внешний осмотр, сделает лабораторные исследования, включая рентген, для определения степени артрита. Обычно назначается небольшая доза аспирина для временного облегчения боли. Четверть таблетки даётся 2-3 раза в день, но не чаще. Строго следуйте рекомендациям ветеринара, так как подобное облегчение боли может негативно сказаться на здоровье кошки.

В лечении артрита у к

Источник

Полидактилия или сколько пальцев на лапах у кошки

Сколько пальцев на лапах у кошки — ответ, вроде должен быть однозначным — 4+1, но увы, не всегда бывает так. Подобные аномалии называются полидактилией.

Полидактилия – явление генетической мутации, как среди животных, так и среди людей. С греческого «поли» означает много, а «дактилос» — пальцы. Официально, первая запись о полидактилии зарегистрирована в 1868 году.

Есть мнение, что кошки-полидакты были завезены в США, Бостон в 1600-х годах. А может быть, что такая мутация уже существовала у местных кошек. Полидакты были спутниками мореплавателей на торговых судах в различных штатах Америки: Бостоне, Массачусетсе, Галифаксе и Новой Шотландии.

Норвегия – еще одна страна, где кошек-полидактов считали именно «корабельными кошками», так как предполагалось, что особенное строение их лап давало им возможность цепляться во время штормов морских бурь с помощью чудесных лап, прекрасно удерживая равновесие. Кроме того, существовало поверье, что они не только ловят мышей, но и приносят удачу команде.

На северо-востоке США наблюдался рост феномена полидактилии благодаря кошкам, завезенным британскими переселенцами. В Европе большое количество этих кошек было уничтожено в период оходты на ведьм.

Кошки в рукавицах также назывались Хемингуэевскими, в память о коте по кличке Снежок, жившем вместе с писателем на острове в районе Флориде. Всего таких кошек у него числилось около 50. Век спустя популяция полидактов в США возросла, и даже президент США Т. Рузвельт обзавелся питомце Слиппером, который стал первым котом-полидактом, жившем в Белом Доме.

Среди всех разновидностей мейнкунов, процент полидактов составлял около 40%. По легенде, их лапы так устроены, чтобы можно было бегать по снегу или ловить рыбу.. Между прочим, в 1974 году была отмечена кошка-полидакт, у кот

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффект

Источник

Артрит у кошек

Основные симптомы

— Перемена в поведении – в ответ на желание погладить кошку, при наличии заболевания она не даст этого сделать, так как болевые ощущения и так будут доставлять дискомфорт. Кошка будет избегать каких-либо контактов, больше пребывая в одиночестве в скрытом месте.

— Неряшливый уход за собой – если кошка страдает артритом, то ей с каждым разом будет все труднее привести свою шерсть в порядок, путем вылизывания. Единственное место, которому она будет уделять больше внимания – очаг воспаления. Также больной сустав не даст возможности хорошо наточить когти.

— Уменьшение активной жизни – при заболевании отмечается нежелание кошки к прыжкам и это очень важный симптом (ей трудно будет запрыгнуть даже на кровать), она чаще посвящает свое время сну, а не прогулкам по дому.

— Визуальные симптомы – очень четко может проявляться хромота (особенно после продолжительного сна). При наличии проблем с суставами задних лап кошка будет иметь проблемы с походом в свой туалетный лоток.

Причины

Обычно артрит диагностируют у старших кошек, возраст которых свыше 7 лет. Однако и у молодых особей могут выявить воспаление и поражение суставов. Причины могут быть разнообразны:

Лечение

Лечение артрита у кошек должно быть комплексным. Не только принятие определенных лекарственных препаратов, но и создание всех комфортных условий смогут улучшить общее состояние вашего любимца и быстрее восстановиться после болезни.

Если кошка любит спать на подоконнике, то необходимо обустроить его мягкой подстилкой, а для облегчения попадания на него подставить стул или лесенку, чтобы ей не приходилось лишний раз прыгать.

Все двери в доме на период болезни должны быть приоткрыты на столько, чтобы животное могло пройти в проем, не задевая дверь боками.

Стоит пом

Источник

Болезни лап и когтей у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Болезни лап и когтей

Кошки, как ни кто другой, нуждаются в здоровых лапах, для того что бы лазить по деревьям и совершать успешные приземления на землю. Вот почему важно регулярно обследовать лапы вашей кошки на наличие ран и различных заболеваний.

Первое на что стоит обратить внимание – это чистота лапок. Никакая грязь, мусор или химикаты не должны присутствовать на них. Кроме причинения боли и раздражения, эти вещества могут попасть на язык и затем в пищеварительную систему – вызвав отравления. Один раз в день осматривайте лапы кошки на наличие ран, осколков, заноз и опухолей, не забывайте проверить места между пальчиками и, если это необходимо, вытирайте их влажной тканью.

Животным из семейства кошачьих, постоянно требуется что-либо царапать, таким образом, они поддерживают свои когти острыми и в чистоте. Предоставьте своему котенку несколько различных видов «когтеточек», чтобы он в любой момент смог поточить свои коготочки.

Когда коготь врастает в мякишные подушечки лап, последствием этого становится воспаление и нагноение кожи вокруг когтя. Как правило, этому заболеванию подвержены животные, которые очень мало двигаются.

котенок стал хуже кушать
Известный ветеринар и автор Джеймс Генриетта отметил, что «кошки ценители комфорта». Когда мы думаем о комфорте для наших кошек, такие предметы как мягкие кровати и вкусное питание приходят на ум. Но мы должны также

Если вы знаете, что ваша кошка подвержена такому заболеванию, регулярно подстригайте ей когти. Подготавливать питомца к этой процедуре нужно постепенно. Когда кошка будет находиться в спокойном и расслабленном состоянии, возьмите лапу аккуратно в ладонь, слегка надавите на её вершину и мягкую подушечку внизу – при этом коготь выйдет из когтевого мешка окажется оголенным. Острыми и качественными маникюрными ножницами или специальным инструментом - когтерезом отрежьте белый кончик когтя до границы кровоснабжающей части не задеваяя ее (то места где он начинает изгибаться). Делайте все очен

Источник

Симптомы и лечение болезней кошек

Статьи о болезнях собак и кошек

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Широко распространено суждение об исключительной, легендарной живучести кошки, ее стойкой сопротивляемости болезням. Увы, даже многие владельцы кошек придерживаются мнения, что в случае необходимости кошка сама себя вылечит. Подобные утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Стойкость кошки проявляется, прежде всего, в том, что она длительное время может скрывать недуг, как говорится, держится до последнего.

Некоторые из наиболее опасных заболеваний кошек сейчас, благодаря вакцинации, находятся под контролем. Для снижения опасности распространения инфекций каждый хозяин кошки должен быть уверен в том, что его животное было вакцинировано. Хотя некоторые не очень серьезные болезни можно лечить и в домашних условиях, всегда нужно показывать кошку ветеринару при первых признаках нездоровья. Внимательное отношение к диете помогает сохранять хорошее состояние животных. Во всех случаях обращайтесь к ветеринару - даже сравнительно легкие заболевания могут приводить к осложнениям.

наступает на голову котенка
Нечаянно наступили на голову. После этого котёнок начал сильно закидывать голову назад. Крутиться лежа. Опух глазик. Пошла кровь из носа. Через день наблюдались улучшения: глаз спух, начал кушать (маленько), ходит пошаты

Как давать лекарства: обычно для этого требуются два человека - один держит кошку, другой дает лекарство. Таблетки кладите глубоко в рот, потом зажмите рот и погладьте кошку по горлу, чтобы она проглотила таблетку. Жидкие лекарства давайте сбоку рта из пипетки, после чего зажмите к

Источник

сколько пальцев у кошки

Загадка природы или сколько пальцев у кошек

А вы считали когда-нибудь сколько пальцев у вашей кошки? Как правило у кошек по пять пальцев на передних лапах и по четыре на задних. Но, как известно, правила имеют исключения.

У некоторых особей можно наблюдать до 8! пальцев на лапе. Это явление называется полидактилия (полис -много, дактилос -палец, от греч.). Такая аномалия проявляется по-разному и объясняется влиянием доминирующего гена полидактилии. Ген проявляет себя в 40% случаев и никоим образом не связан с полом животного. Однако, было замечено, что если один из родителей относится к полидактилям, ген передается новорожденным котятам. Кошки с обычным количеством пальцев не являются носителями аномального гена.

Лишние пальцы пальцы у кошек (Полидактилия).

Как ветеринар, специализирующийся на кошках, я (Arnold Plotnick ) часто имею дело с кошками и котятами, которым требуется подыскать хозяина. К счастью, мой госпиталь расположен в жилой части Манхеттена, и наши клиенты, друзья и соседи приняли около 100 котят за последние три года. Недавно, поддавшись красоте и обаянию, я взял одного котенка себе. Признаюсь, я был поражен ее причудливыми лапами! Дело в том, что у котенка была полидактилия (от греческого: poly = много, daktulos = пальцы). Полидактилия у кошек - явление не редкое.

Дело в том, что у котенка была полидактилия. Полидактилия (от греческого: poly = много, daktulos = пальцы) - нередкое для кошек явление. Это случайная мутация. характерная для многих животных и для человека. Хотя мутации происходили постоянно, первая официальная запись о полидактилии относится к 1868 году.

История кошек с лишними пальцами содержит массу интригующих фактов. Считается, что английские переселенцы, завезли полидактильных кошек на своих кораблях в Бостон в середине 17-го века. Хотя также во

Источник