космические глаза у кошки

Болезни глаз у кошек

Очень важно для жизнедеятельности кота - зрение. Глаз – это очень сложный и хрупкий орган. Глаза кошек страдают и непосредственно от глазных болезней, и опосредованно, от проявления системных заболеваний (вирусных, заболеваний систем и органов – диабета, опухолей и так далее).

Как и у многих хищников, у кошек очень острые когти. Даже подстриженный коготь восстанавливается очень быстро. При кошачьих драках за место на иерархической лестнице первыми страдают глаза и уши.

К сожалению, до сих пор встречаются хозяева, которые верят в «капельки», и занимаются самолечением, применяя человеческие лекарства. Такие действия допустимы лишь в том случае, если эти препараты вашему питомцу ранее выписал ветеринарный врач-офтальмолог. Без вреда и без назначения врача для животного в глаза можно капать только физиологический раствор (например, промыть глаз, если туда что-то попало), но и эта процедура может вызвать недовольство у пушистого пациента

Поскольку глаз, как уже говорилось выше, орган очень деликатный, для устранения проблем со зрением изыщите возможность либо обратиться к врачу, либо, что еще лучше, отнести животное на прием.

Кстати, при лечении глаз кошек вашему питомцу придется на время терапии ходить в «елизаветинском воротнике», который можно снимать только для того, чтобы кошка поела. Не пренебрегайте этим правилом, чтобы сохранить вашему хищнику зрение!

Блефарит – это воспаление краев века. Вызвать его может либо механическое раздражение (попавшее в глаз инородное тело, травма), бактериальная или грибковая инфекция, либо авитаминоз. Возможен блефарит, спровоцированный неправильной работой внутренних органов (например, печени или поджелудочной железы). При этом недуге веки краснеют, глаза слезятся, делаются узкими, вид у кошки в буквальном смы

Источник

Лечение болезней глаз у кошек

Каждый владелец кошки хочет, чтобы его любимец был здоровым и ухоженным. Конечно, некоторые заболевания не заметны по внешнему виду, но глазные болезни у кошки сразу заметны невооруженным глазом. Часто у животного появляются гнойные выделения из глаз, причины которых бывают разными. Однако не в зависимости от причины, лечение нужно начинать как можно быстрее. Соответственно, каждый владелец кота должен иметь хотя бы элементарное представление о том, почему у кошки гноятся глаза и что делать в таком случае.

Причины заболеваний глаз у кошки

То что является причиной возникновения гнойных выделений из глаз кошки? Причин много. Чаще всего это может быть конъюнктивит, который через несвоевременное лечение вызывает уже не чрезмерную слезливость, а гнойные выделения. Также эта патология может быть вызвана воспалительными процессами, которые, в свою очередь, могут возникнуть в результате любой травмы глаза кошки. В последнем случае маленькие раны на глазу могут зажить самостоятельно, а вот большие требуют лечения.

Чтобы в случае травмы глаза, вызванной царапиной от когтей, веткой дерева или другими предметами, предотвратить воспаление или возникновение инфекции, необходимо вовремя промыть и начать лечение глаза кошки. Травмы также являются причиной возникновения блефарита, который также может появиться из-за попадание в глаз вредных химических веществ. Гноение возникает и через кератит — заболевание роговицы глаза.

Отметим, что вызывать слезливость или гноение глаз могут и некоторые инфекционные заболевания. Но в таких случаю присутствующие и другие симптомы, например частое чиханье кошки. Кроме этого, даже некоторые достаточно легкие простудные заболевания также могут сопровождаться выделениями из глаз.

Признаки болезни глаз кошки

Гноение глаза или глаз кошки точно является признаком

Источник

Заболевания глаз у кошек

Глаза – очень важный орган чувств для кошки. Именно поэтому их проверка должна стать неотъемлемой частью профилактического ежегодного осмотра у ветеринара. Довольно часто бывают ситуации, когда специалисты диагностируют различные заболевания глаз и даже слепоту, когда кошек просто привозят на обычный осмотр, потому что владельцы часто просто не понимают и не подозревают, что у кошки существует проблема с глазами и зрением.

 Глаза могут отражать внутренние проблемы и заболевания, которые имеются у кошки. Для примера рассмотрим склеру глаз. Если у животного обычно белая ткань склеры желтеет, с большой вероятностью можно подозревать заболевание печени. Другим примером может быть внезапное наступление слепоты, вызванное высоким кровяным давлением.

Самая распространенная проблема, непосредственно затрагивающая глаза кошки, это конъюнктивит. Люди иногда называют конъюнктивит «розовый глаз». Воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) может возникнуть в результате вирусной или бактериальной инфекции, аллергии, травм или иммунных заболеваний. Конъюнктивит непосредственно не влияет на зрение, однако кошка может постоянно закрывать глаза из-за боли или скопления гноя. Чаще всего ветеринар назначает лечение, которое борется с клиническими признаками заболевания.

Довольно часто котята могут быть заражены вирусом кошачьего герпеса или хламидиозом, которые также могут вызывать конъюнктивит. Оба эти заболевания довольно трудно поддаются лечению, и герпес может вызывать периодическое воспаление конъюнктивиты на протяжении всей жизни кошки. Кошачий герпес не заразен для человека, но он похож на вирус простого герпеса у людей, который вызывает появление пузырьков на губах, его ещё часто называют «простуда на губах». Кошачий хламидиоз может передаваться человеку и вызывать конъюнктивит, поэтому после контак

Источник

​Заболевания глаз у кошек и их лечение

Очень часто кошек поражают заболевания глаз. Животное начинает нервничать, расчесывать веки, появляется обильное слезотечение. Как помочь своему питомцу? Давайте ознакомимся с болезнями, которые поражают кошачьи глаза.

Какие заболевания глаз встречаются у кошек

Ветеринарии известно две группы глазных недугов у кошек. К первой относят заболевания век, во вторую группу входят болезни, которые поражают само глазное яблоко.

Причины и симптомы различных видов глазных заболеваний

Эти повреждения кошки получают после драк или падений. Раны бывают глубокими, поверхностными и сквозными. Главный симптом – покраснение и отек, иногда наблюдается кровотечение.

Различают флегмозное и простое воспаление век. В первом случае веко отекает, из глаза течет гнойная слизь. При простом воспалении кошка чешет пораженный глаз, веки становятся красными и уплотненными. Оно возникает вследствие авитаминоза или экземы, а флегмозное воспаление вызывается глубокими ранами и сильными расчесами.

При завороте кожа века заворачивается внутрь, что вызывает сильное воспаление. Если не оказать животному помощь, может развиться кератит или конъюнктивит, а в запущенных случаях заворот перерастает в язву роговицы.

Симптомы заболевания – светобоязнь и слезотечение, веко опухает и меняет внешний вид. Вызвать заворот может попадание в глаз инородных тел, воздействие химических веществ или не долеченный конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит вызывается контактом с аллергеном. Первое время из глаза текут прозрачные выделения, которые при отсутствии лечения становятся гнойными.

Гнойный конъюнктивит вызывает общее ухудшение состояния кошки. Из глаз наблюдаются обильные гнойные выделения, температура тела повышается. Часто у животных наблюдают рвоту и диарею.

Острый катарал

Источник

Новости сайта

Строение глаза кошки.

Глаз кошки - очень сложный и деликатный орган. Он состоит из многих функциональных частей, которые все вместе обеспечивают кошке способность видеть. Хотя многие части глаза кошки такие же, как и у других животных, в процессе эволюции произошли определенные изменения, которые обеспечивают наилучшее использование зрения для кошки.

Строение глаза кошки.

Глаз кошки покрыт оболочкой, состоящей из трех основных слоев: внешний фиброзный слой, средняя сосудистая оболочка и внутренняя, богатая нервными клетками, сетчатая оболочка (сетчатка). Эти оболочки имеют разное функциональное назначение. Более пристальное рассмотрение их строения облегчает понимание механизма, обеспечивающего зрение.

Фиброзная оболочка глаза кошки образует самый внешний слой, богатый волокнами. Непрозрачная сеть из коллагена (волокнистого белка) и эластичных волокон образует склеру, покрывающую три четверти задней поверхности глаза. Cклера - жесткая и слегка эластичная оболочка (подобно толстому мячику). Оставшаяся четверть внешней оболочки глаза (передняя) прозрачна и называется роговицей. Она состоит из очень тонкого слоя клеток, располагающихся так, что роговица делается прозрачной. В норме роговица пропускает свет внутрь глаза.

что делать если у вислоухого котенка слезятся глаза
В данной статье будет сказано о том, что делать когда у шотландского котенка слезятся глаза. Помимо этого, мы выявим причины по которым слезятся глаз и расскажем, как отличить слезятся или гноятся глаза у котенка.

О

Сосудистую оболочку глаза кошки, как следует из названия, составляет сеть кровеносных сосудов, обеспечивающих доставку кислорода и питательных веществ к тканям глаза. Сосудистая оболочка расположена между сетчаткой и склерой. Цилиарное (ресничное) тело расположено перед сосудистой оболочкой в месте соединения склеры и роговицы. Цилиарная (или ресничная) мышца, которые через связки удерживают хрусталик глаза в правильной позиции. Под действием цилиарной мышцы связки натягиваются (или ослабляются), изменяя форму хрусталика в зависимости от расстояния, на котором находится

Источник

Болезни глаз у кошек

Эта группа хирургических болезней часто встречается у кошек разных пород, пола и возраста. Воспаление глаз у кошек в некоторых случаях не является отдельной патологией, а может служить клиническим признаком некоторых инфекционных болезней. Кошки, особенно чем-либо больные, как правило, не терпят насилия над собой, царапают передними и задними лапами, пытаются укусить специалиста. Для осмотра кошки с больными глазами её фиксируют, заворачивая целиком, кроме головы, в плотную ткань. Это даёт возможность осмотреть защитный аппарат глаза и сам глаз, провести местное лечение, при необходимости внутримышечных инъекций их делают прямо через ткань в мышцы бедра или плеча, подкожные инъекции кошке делают в область загривка, не распелёнывая её.

у кошки висит живот внизу
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Проблемы применения аутбридинга (вязки с производителями других пород) у британ

Воспаления век –называются блефаритами. У кошек бывают разные формы воспаления век – простой, или чешуйчатый блефарит, язвенный, мейбомиевый блефариты. При простом блефарите отмечают гиперемию и утолщение краёв век, появление у основания ресниц отторгающихся клеток эпидермиса в виде чешуек серо-белого цвета. Если веки, а точнее, их края, припухают, поверхность век покрывается гнойным содержимым, под которым образуется язвенная поверхность – это язвенный блефарит. Основной клинический признак этой болезни – зуд век, слёзотечение. Если воспалительный процесс переходит на корни ресниц, последние выпадают. В результате рубцовых изменений век может возникнуть сглаживание их краёв, выворот или заворот век. Лечение язвенного воспаления век у кошек начинают с удаления отмершего эпителия, который удаляют марлевым тампоном, предварительно размягчив поверхность век рыбьим жиром или ихтиоловой мазью (экспозиция ихтиоловой мази на веки для первичной очистки их – не менее 60 минут). Затем края век прижигают ляписом или чистым фенолом с последующим промыванием этого участка век

Источник

Почему у кошки слезятся и закисают глаза

Если вы рыдаете на последних кадрах «Титаника», то это нормально! Но если при этом плачет и ваша кошка, то это повод обратить внимание на её самочувствие! Фраза: «Моя кошка такая сентиментальная» не является правильным ответом на вопрос – почему у кошки слезятся глаза.

Конечно, слезливость глаз у кошачьих встречается нередко — по статистике, например, у котят эта патология проявляется до года в 70% случаев ( правильный уход за котенком позволяет избежать проблем с глазами).

Но если вы ответственный владелец животного, то вы и взрослому питомцу будете чаще смотреть в глаза, особенно, после прочтения этого материала!

Почему у кошки слезятся глаза: причины и симптомы

Какие выделения из глаз кошек считаются нормальными? Не переживайте и не придавайте особого значения незначительным выделениям, появляющимся в уголках глаз после сна. Такие выделения являются физиологической нормой и удалять их лучше и легче всего ватными палочками, смоченными в воде. Так же могут помочь и специальные капли.

Ответить просто и на вопрос – почему у котенка слезятся глаза. Если малыша рано забрали от мамы, то закисают глаза у котенка просто от неумения ухаживать за собой. Немного повзрослев он сам начнет приводить свою мордашку в порядок.

А вот если ваш кот трет глаза лапой — насторожитесь. Сигнал бедствия прозвучал и ваша задача — правильно на него отреагировать! То есть, отнести кошку к ветеринару.

Мы не случайно подчеркнули, что к врачу придется идти вместе с животным, ведь причин обильного слезоотделения так много, что заочно ни один добросовестный доктор не возьмется рекомендовать лечение.

Основной диагноз, который ставят в случае, когда у кота слезится глаз – это воспаление конъюнктивы или, попросту говоря, конъюктивит. Но пусть вас не вводит в заблуждение некая

Источник