кошки священная бирманская кошка

Присоединяйтесь

Главное меню

Священная бирма (бирманская кошка)

Священная бирма или бирманская кошка – это полудлинношерстная порода с колор-пойнтовым окрасом, которая, по легендам, ведет свое начало из Бирмы. Этих кошек легко узнать по специфическому окрасу, обычно они имеют белые «перчатки» на лапках.

Существует несколько легенд, объясняющих появление такого необычного окраса. В одной из них говорится, что сначала один из буддистских храмов охраняли желтоглазые длинношерстные коты белого цвета. В храме также хранилась золотая статуя богини с ярко-голубыми глазами. Однажды храм подвергся нападению разбойников, которые убили старейшего монаха и почти захватили храм. Но вдруг раздался странный звук, который остановил сражение, и все увидели, что кот, принадлежавший монаху, стоит на голове своего хозяина и волшебным образом меняется. Его шерсть стала золотой, глаза приобрели цвет глаз богини, а кончики лап, касающиеся седых волос монаха – белыми. Увидев это чудо, защитники храма нашли в себе новые силы и победили захватчиков, а верный кот оставался около своего хозяина 6 дней, а на седьмой умер. Но после этого все кошки в храме приобрели такой же окрас.

История породы

Официально порода священная бирма ведет свое начало из Франции, куда американский миллиардер в 1910 году хотел привезти кота и кошку, приобретенных на востоке, но кот не выжил в путешествии, а кошка, приехавшая в Ниццу, была беременна. Ее котята и считаются родоначальниками породы, хотя она и была выведена не сразу, а лишь в результате долгой работы французских заводчиков.

Впервые представлена на выставку кошка священная бирма была только в 1926 году, а еще через 40 лет были приняты основные стандарты породы, и она получила признание во всем мире. В России порода пока только получает распространение, поэтому довольно редко встреч

Источник

Бирманская кошка (священная бирма)

Бирманская кошка (священная бирма) принадлежит к одной из древнейших пород кошек, история которой окутана множеством тайн и легенд. Потрясающей красоты кошки, с огромными бирюзовыми глазами, даже на фото выглядят как неземные и божественные создания, в которых невозможно не влюбиться.

Обладающие роскошной шубкой, изящными очертаниями тела и глубоким, отливающим синевой взглядом, бирманские кошки завоевали любовь и расположение миллионов поклонников по всему миру.

История происхождения

Родиной этих удивительных созданий считается Бирма, страна в Юго-Восточной Азии, где эти кошки многие столетия жили вместе с буддистскими монахами. Монахи обожествляли своих любимцев и свято верили, что бирмы охраняют и защищают их храмы от вторжений врагов. Такая вера в мистические способности этих кошек родилась благодаря одной из легенд о бирманских кошках.

В давние времена на святую обитель буддистских монахов напали грабители. Их целью была драгоценная золотая статуя богини с большими сапфировыми глазами. Монахи отважно боролись с разбойниками, но силы были неравными. Когда в ходе схватки погиб старейшина храма Мун Ха, убитые горем монахи готовы были сдаться и отдать священную реликвию вандалам.

Но тут случилось невероятное событие – принадлежавший старейшине кот по имени Синх, вскочив на голову своего хозяина, вдруг начал менять свой внешний облик. Шерсть его стала золотой, а глаза приобрели сапфирово — синий цвет, как у самой богини. Воодушевленные таким волшебным превращением Синха, монахи смогли победить разбойников и изгнать их из храма. Кот не покидал тело своего владельца в течение семи дней, после чего умер. Монахи утверждали, что верный Синх, вознесся вместе с душой Мун Ха к воротам рая.

С тех самых пор все коты, живущие в буддистских храмах, чудесным образом из

Источник

Бирманская кошка: особенности породы и содержания

Бирманская порода кошек привлекает внимание с первого взгляда, вряд ли кто останется равнодушным к красоте сапфировых глаз и гладкой шелковистой шерсти. Священная Бирма, как иногда называют эту породу, несет черты двух популярных пород, сиамцев и персов, от первых она получила в наследство оригинальный колорный окрас и изящную мордочку, а от вторых – густую шерсть и пышный воротник. Отличительная особенность бирманцев – белоснежные перчатки на передних лапах и носочки на задних, они придают им особый шарм.

История происхождения породы бирманская кошка (Священной Бирмы)

Название породы говорит само за себя, историческая родина этих кошек – индонезийское государство Бирма, в настоящее время переименованное в Мьянму. В Европе предки современных бирманцев появились в 1919 году, и уже в 1925 были признаны во Франции как отдельная порода. Во время Второй Мировой войны генотип был почти утерян, но уже к середине прошлого века, благодаря селекции и скрещиванию с персами и сиамцами бирманская кошка обрела черты, присущие современным представителям породы.

Священной Бирмой этих кошек называют благодаря старинной легенде. Она гласит, что в давние времена стоял на высокой горе буддистский храм богини Цунь Хуаньце – голубоглазой покровительницы душ буддистских монахов. Умирая, они возносились на небеса, а Цунь Хуаньце провожала их души в последний путь. Старейшим монахом в храме был Мун Ха, хозяин белого пушистого кота Синха. Сородичи Синха, длинношерстные коты с медовыми глазами, наряду с монахами охраняли храм и статую богини Цунь Хуаньце.

Однажды монахи были разбужены внезапным шумом – на храм напали разбойники. Они вознамерились осквернить храм и украсть Цунь Хуаньце. Единой стеной коты и монахи встали на защиту святыни, но грабители были сильнее. Отважный Мун Ха пал от

Источник

Если бы кошачье мурлыканье продавалось в таблетках, фармацевтический рынок получил бы идеальное средство против депрессии.

Hемало хлопот австралийской авиакомпании "Квинтас" доставил кот по кличке Биглз, которого хозяева отправили самолетом из Бризбена в новозеландский Окленд. В пункт назначения он не прибыл, но зато неделю спустя его обнаружили в салоне самолета, летевшего в Сидней. Оказалось, что за это время неутомимый странник облетел почти полмира, путешествуя от Австралии до Новой Зеландии, от Фиджи до Сингапура, от Мельбурна до Сиднея.

В Бельгии, в городе Ипре, проходит знаменитый праздник кошек. Целое представление, с гигантскими куклами котов в сапогах и черных кошек, карнавал с танцами, шутками.

Рассказывают что в изобретении йода, содействие оказала кошка, которая случайно опрокинула колбы с разными жидкостями, разлив их. Соединившись между собой, жидкости, образовали такое замечательное средство, как йод, которым сейчас пользуются во всем мире для смазывания ран.

В Америке, в городе Литл-Рок, ежегодно проводятся кошачьи бега на дистанцию 150 метров. Победители в гонке получают приз 2000 долларов.

Нервное состояние кошки выдают уши - они мелко подергиваются, хотя сама кошка может спокойно сидеть и наблюдать. Можно даже, тронув кошку в таком состоянии, добиться от нее шипения и удара лапой.

Бирманская кошка

Полагают, что эта кошка родом из храмов Бирмы. И даже существует красивое предание о происхождении в далекие времена этой удивительной породы. В далекие от нас времена в Бирме при храмах обитали кошки с белой шерстью, якобы в которых по окончании земного пути переселялись души монахов. В буддистких храмах почитали богиню Цунь Хуаньце, воплощением которой считались кошки с белой шерстью и голубыми глазами. Считалось, что она помогает душам умерших монахов буддистов найти новое пристанищ

Источник

Священная бирманская кошка (священная бирма)

Несравнимая элегантная внешность. Священная бирманская кошка, соединив в себе персидскую и сиамскую кошек, имеет собственную несравнимую внешность. Тело священной бирмы средних размеров с элегантной головой. В ней все имеет совершенную гармонию: пятна на светлой шкурке симметричны, на темных лапках выделяются белые перчатки, шубка необыкновенно легка и шелковиста, удлиняясь вокруг шеи, она создает шикарный воротник, а хвостик представляет собой легкое и объемное перышко.

Священная бирманская кошка появилась не случайно. Это результат работы селекционеров, которые вложили очень много сил и времени, дабы сохранить и закрепить внешние признаки священной бирмы. Отличительный признак бирманской кошки – неповторимые перчатки и оригинальный римский нос. Перчатки у этого красавца безупречно белого чистого цвета и имеют определенную высоту.

Главное достоинство священной бирманской кошки – особенный характер и очарование. Они любопытны, умны, игривы. Они всегда рядом и очень любят, когда их хвалят. Также они замечательно ладят с детьми и легко уживаются с другими видами животных. Священная бирма становится членом семьи и участвует во всех событиях.

Закономерно, что священная бирманская кошка обладает самой красивой легендой о происхождении. Если заглянуть в ярко голубые глаза священной бирмы, то умный взгляд убедит, что вся легенда является правдой.

Порода кошки, которая достойна легенды

Итак, эта история произошла давным-давно в Бирме, в храме буддийских монахов, которые почитали голубоглазую богиню. Цунь Хуаньце помогала переселиться душам умерших монахов. Именно там появились священный бирманские кошки.

любовь и совместимость мужчина кот
Совместимость Кролика и Кролика (Кота)– это прекрасный союз, который может соединить пару в любовных отношениях или дружбе. Рожденные в этот год люди отличаются своей мягкостью, настоящей кошачьей хитростью, которая с

Те буддийские монахи, которые не могли найти пристанища сразу, возвращались в хр

Источник

Породы кошек - Бирманская кошка. Бирманская Кошка (Священная Бирма). Буддисты-монахи, священные храмы..Покупай Даолай-Ламу-Кошку! Постигай Дзен ). Порода Бирманская кошка - Дзен в твоем доме.

Фотографии Бирманской Кошки

Видео породы Бирманская кошка

Описание породы, стандарты породы Бирманская Кошка (Священная Бирма)

Голова Бирманской Кошки: Череп сильный, широкий и закругленный,на голове есть плоские участки прямо перед основаниями ушей. Нос средней ширины и длины, пропорционален размеру головы, без стопа, но, если смотреть в профиль, имеется незначительное углубление. Ноздри расположены низко на мочке носа. В профиль верхняя часть головы скошена назад и слегка выгнута; нос средней длины и начинается сразу ниже линии глаз, имеет римскую форму (слегка выпуклый). Щеки толстые и круглые, с достаточно закругленной мордой. Шерсть на лицевой части короткая, но сразу за щеками сильно удлинняется. Челюсти массивные, подбородок сильный и хорошо развит, незначительно заострен, но не покатый; линия нижней челюсти перпендикулярна линии от кончика верхней губы до кончика подбородка. Прикус правильный.

Уши Бирманской Кошки: Средней величины, ширина в основании равна длине; мягко очерченные к закругленным кончикам; посажены достаточно далеко друг от друга, не очень широко, но и не близко.

Глаза Бирманской Кошки: Почти круглые, с мягким выражением, поставлены очень широко; внешние уголки глаз чуть-чуть выше. Цвет глаз - голубой, и чем более глубокий, тем лучше.

Конечности и Лапы Бирманской Кошки: Конечности средней длины и массивности, подставленные. Лапы большие, круглые и крепкие.

что такое некроз у кота
Абсолютно здоровые почки для кошек старше восьми лет – редко явление. Почки – слабое место всех представителей кошачьих, а домашние кошки занимают неутешительное первое место в списке животных, подверженных пато

Шерсть Бирманской Кошки: Длина шерсти можетбыть от средней длины до

Источник

Бирманская кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 мая 2014; проверки требуют 38 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 мая 2014; проверки требуют 38 правок.

Священная бирма (SBI, Бирма́нская ко́шка) — порода полудлинношёрстных кошек колор-пойнтового окраса, которая по одной из легенд ведёт своё происхождение из Бирмы. Её не следует путать с бурманской кошкой, которая является отдельной породой короткошёрстных кошек. Бирманская кошка узнаваема благодаря необычному окрасу, который по названию породы получил название бирманского окраса. Для кошек с этим окрасом характерно наличие белых «перчаток» при пойнтовом окрасе длинной шерсти. Порода также известна под названием «Священная бирманская кошка» (хотя в англоязычном произношении названия страны — «Священная бурма»)

Содержание

Легенда о происхождении бирманского окраса [ править | править вики-текст ]

В Бирме существует несколько легенд, рассказывающих о появлении необычного окраса у местных кошек. В наиболее распространённой из этих легенд рассказывается о том, что первоначально один из буддийских храмов охраняли белые длинношёрстные кошки с жёлтыми глазами. В храме находилась золотая статуя богини с сапфирно-синими глазами. У старейшего монаха храма, которого звали Мун Ха, был красивый кот по имени Синх. Однажды на храм напали разбойники, которые намеревались украсть золотую статую богини. Защищая богиню, Мун Ха был смертельно ранен и скончался от ран у ног богини. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приоб

Источник