почему кот мурлыкает когда есть

Почему мурлыкают кошки?

Как, почему и зачем мурлыкают кошки, доподлинно неизвестно. Однако существует на этот счет несколько теорий, причем научно обоснованных.

Считается, что мурлыканье кошки является результатом генерирования электрических импульсов в её головном мозге. Они передаются через центральную нервную систему и приводят к сокращению определенных мышц, которые находятся возле голосовых связок. Сам аппарат для мурлыканья состоит из тонких косточек, связанных между собой, которые идут от основания черепа к основанию языка. Называются эти косточки подъязычными. Когда кошка мурлычет, голосовые связки вибрируют и таким образом вызывают резонанс в подъязычных косточках.

Любая кошка способна мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Причем мурлыкают только мелкие представители семейства кошачьих — кошки, рыси и т. п. У больших кошек, таких, как тигры, львы, леопарды, подъязычные кости прикрыты сверху плотными хрящами до самого черепа. Они мешают подъязычным косточкам вибрировать, однако за счет того, что такие хрящи укрепляют весь голосовой аппарат, самый крупный из кошачьих, лев, может громко рычать. Причем по-настоящему способны рычать только львы, остальные большие кошки могут ворчать, выть, шипеть и даже кашлять и хрюкать, однако не мурлыкать.

Считается, что первоначально мурлыканье использовали маленькие котята, для того чтобы сообщить своей матери, что у них все в порядке и им хорошо. Можно заметить, что котята почти всегда во время кормления мурлыкают. Ведь одновременно сосать молоко и мяукать невозможно, зато мурлыкать можно сколько угодно. При этом и кошки-мамаши также часто мурлыкают, поощряя таким образом котенка или успокаивая его.

Кошки повзрослее могут мурлыкать, встречаясь с другими кошками, показывая таким образом свои дружелюбные намерения и проявляя желание поиграть. Доминирующий кот помурлычет

Источник

Почему кошки мурлыкают?

Тихое мурлыканье кошки успокаивающе действует на каждого человека. Мы привыкли думать, что кошки мурлыкают, только когда им хорошо, но на самом деле это не совсем так. Страна Советов расскажем вам, почему кошки мурлыкают.

У того, как именно кошки мурлыкают, есть много теорий. На данный момент ученые склонны считать, что мурлыканье вызвано электрическими импульсами, которые генерируются в коре головного мозга кошки. Эти импульсы передаются в мышцы, расположенные возле голосовых связок, и там они приводят в действие специальный аппарат «для мурлыканья». Этот аппарат состоит из нескольких тонких косточек, которые связаны между собой. Так как эти косточки находятся под языком кошки, их называют подъязычными.

Но оказывается, что не только домашние кошки умеют мурлыкать. У представителей малых диких кошек также есть такая возможность. Но вот большие кошки, такие как тигры и львы, утратили эту возможность. Их подъязычные косточки с возрастом обрастают хрящами, поэтому они не могут вибрировать. Особенно интересен тот факт, что отсутствие вибрации подъязычных косточек у львов привело к тому, что они научились рычать. Другие кошачьи не могут издавать подобных звуков, хотя в их арсенале есть множество всевозможных вариантов проявления голоса.

Но все же, почему кошки мурлыкают? Мурлыканье кошки — это сигнал. Не только одним мяуканьем им же общаться друг с другом! Так, котята с самых первых дней умеют мурлыкать, а вот мяукать они учатся немного позже. Также мурлыканье кошки используют, чтобы показать свое настроение, или чтобы дать знать кому-то об их намерениях. Но обо всем следует рассказать подробнее.

Мурлыканье котят можно услышать с самых первых дней их жизни. Таким нехитрым образом они дают знать матери, что они чувствуют себя хорошо. Особенно часто котята мурлыкают,

Источник

Трудно представить кошку без мурлыканья. Бывает, конечно, что кошка не очень часто мурлычет в силу особенностей своего характера - и это нам уже кажется ненормальным. Именно с кошачьим урчанием у нас ассоциируется домашний уют и покой.

Если кошка лежит в блаженной неге и мурлычет, то это верный знак того, что не только лично у нее, но и в вашем доме все хорошо. Эти милые нашим ушам кошачьи звуки вызывают у нас массу положительных эмоций.

Мурлыкание у кошек в крови. Как только кошки рождаются, они начинают мурчать. При этом, урчание и всасывание материнского молока происходят одновременно, успокаивая котенка и его мать. Когда кошка хочет показать котятам, что они в безопасности, она мурлыкает.

У взрослеющего котенка мурчание может звучать как призыв к игре - не правда ли похоже на детские забавы? Маленький представитель семейства кошачьих зазывает своих "сверстников" на веселые побегушки или совместные игры.

Когда мы чем-то взволнованы, то иногда слушаем спокойную музыку, чтобы как-то успокоиться. Для котика такая успокаивающая музыка это - его собственное мурлыканье.

Мурлыкание - это также и своеобразный язык общения. Таким способом кошки могут успокаивать даже друг друга, или же, в случае какого-либо конфликта, попытаться задобрить, удержать противника от драки. Всего лишь незамысловатая "песенка", а сколько пользы и себе и окружающим!

Если приложиться ухом к разным местам мурлыкающей кошки, то звук урчания будет везде слышен с одинаковой силой. По сути, нам и не важно, чем и как мурлыкает кошка. Ну а все-таки?

Одна из теорий говорит о том, что это происходит из-за колебаний ложных голосовых связок, которые находятся около настоящих.

Интересна и теория, говорящая о том, что циркуляция крови в сосудах кошки - это причина вибрации в грудной клетке и дыхательном горле. Эти вибрации отдаются в синусовых пазухах ч

Источник

Почему мурлыкают кошки?

Вы наверняка замечали — когда кошка довольна и удовлетворена, она начинает издавать необычные звуки, то есть мурлыкает. Зачем и почему она это делает в определенный момент, точно определить не в состоянии даже ученые, но на этот счет существует несколько интересных теорий.

Однако перед тем, как ответить на поставленных выше вопрос, необходимо выяснить, что представляет из себя сам принцип мурлыканья любого из кошачьих. Как уверяют ученые, все дело кроется в генерации электрических импульсов, которые находятся в коре головного мозга животного. Именно оттуда они передаются через центральную нервную систему к мышцам, заставляя их сокращаться (находятся они, кстати, возле голосовых связок).

Сам же механизм расположен между черепом и основанием языка — он представляет из себя тонкие подъязычные косточки, которые начинают резонировать, как только мышцы, о которых мы писали чуть выше, начинают сокращаться. Все это приводит к так называемому мурлыканью. Стоит отметить, что сам звук исходит только из носа и ротовой полости животного, а вот вибрация распространяется по всему телу. Именно поэтому, прижав руку, скажем, к животу кошки, мы чувствуем ее урчание. Как видите, механизм весьма простой, если в нем как следует разобраться.

В первую очередь таким знакам животное показывает и рассказывает нам, что оно сыто, здорово и счастливо. Проверить это легко — просто погладьте свою любимицу. Практически сразу она начнет издавать урчащие звуки. Или накормите ее отварной курочкой. Или… В общем, вы наверняка знаете множество способов, как порадовать своего питомца.

Очень часто мурлыкают окатившиеся кошки. Зачем? Все просто — таким способом они показывают своим детишкам, что все в порядке и можно не беспокоиться. В свою очередь котята тем же самым отвечают своей маме — мол, все хорошо. А ещ

Источник

Почему мурлычут кошки и для чего они это делают?

Каждого хозяина умиляет вид довольной мурлычущей кошки. Причем подобные звуки способны издавать представители только этого семейства, и больше никто. Почему кошки мурлыкают? Существует несколько версий, способных объяснить это явление.

Немного анатомических подробностей

Как мяукает кошка понятно всем. Но вот почему она начинает мурлыкать? Как питомец производит такой звук, да еще с закрытым ртом? Ветеринары объясняют это физиологическими особенностями кошачьего организма.

Мозг животного постоянно посылает сигналы к мышцам голосовых связок. Под действием электрических импульсов эти мышцы начинают сокращаться, вызывая вибрацию. Если кошка при этом открывает рот, то она мяукает, а с закрытым ртом – мурлычет. Причина в наличии особых косточек, расположенных под языком. При вибрации голосовых связок в этом уникальном аппарате происходит звуковой резонанс, и мы слышим, как кошка начинает мурлыкать. Благодаря такому свойству систему косточек называют также ложными голосовыми связками.

Еще одно предположение о происхождении мурчания: звук вызван движением воздуха внутри легких. Но эта версия пока не имеет научного подтверждения. Доказано только, что звук издается животным и во время вдоха, и на выдохе. То есть интенсивность и громкость урчания не зависят от направления движения воздуха.

Кошки способны заставлять кровь в сосудах горла и грудной клетки циркулировать особым образом, вызывая вибрации. Эти колебания резонируют в синусовых пазухах внутри черепа и преобразуются в звуковые волны.

Издавать такие звуки способны только домашние пушистики и их мелкие дикие сородичи. У крупных хищников тонкие косточки покрыты хрящевой тканью, поэтому мурлыкать они не могут.

Зачем кошки мурлычут

дозировка дюфалак для котенка
Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недост

Такой способ выражения эмоций используют котята для общения со своей мамой.

Источник

Мурлыканье кошки.Почему кошки мурлыкают когда их гладишь

Кошки – удивительные животные, ведь стоит их погладить, как настроение значительно улучшается. Рядом с кошкой может лечь и расслабиться, ведь своим присутствием и теплом она лечит хозяина. А чего стоит мурлыканье кошки! Эта «муркающая» музыка лучше всего успокаивает нервную систему и расслабляет. Все же почему кошки мурлыкают и что эти звуки означают?

Как устроен механизм мурлыканья у кошки

В ходе исследований было установлено, что специального органа, который бы отвечал у кошек за их мурлыканье нет. Звук производится в подъязычных косточках, которые расположены между основанием языка и основанием черепа. Когда в голове у кошки начинают возникать определенные электрические импульсы, они поступают к мышцам, располагающимся возле голосовых связок, которые сокращаясь, начинают вибрировать и кошки издают мурлыкающие звуки. Вибрация проходит по всему телу, поэтому, когда кошка мурлычет, у нее невозможно прослушать, как работает сердце и легкие. Самое интересное, что как только хозяин включает воду в кране, кошки, отвлекаясь, как правило, сразу же перестают мурлыкать.

Не у всех кошачьих есть способность мурлыкать. Подобные звуки производят только домашние кошки и рыси. Уже в возрасте двух дней котенок может мурлыкать. Львы, тигры и другие представители крупных кошачьих не имеют такой способности из-за того, что на их подъязычных косточках располагаются хрящи, которые не дают голосовым связкам вибрировать. В результате вместо нежного мурлыканья от этих животных только можно услышать громкое рычание или шипение.

Причины мурлыканья

какие витамины для шерсти кошки чтобы не лезла
Блестящая, красивая шерсть у кошки – признак хорошего здоровья. Но иногда шерсть у животного становится тусклой, ломкой и начинает выпадать. Существуют две основные причины этой проблемы: сезонная линька и неправильн

На сегодняшний день ученым не удалось точно узнать, почему одни кошки мурлыкают, а другие – нет. Так, к примеру, некоторые хозяева могут вообще не слышать, как мурлычет их питомец, пока кот не попадет в определенную обстановку или же у него из

Источник

Как, почему и зачем мурлыкают кошки, доподлинно неизвестно. Однако существует на этот счет несколько теорий, причем научно обоснованных.

Считается, что мурлыканье кошки является результатом генерирования электрических импульсов в её головном мозге. Они передаются через центральную нервную систему и приводят к сокращению определенных мышц, которые находятся возле голосовых связок. Сам аппарат для мурлыканья состоит из тонких косточек, связанных между собой, которые идут от основания черепа к основанию языка. Называются эти косточки подъязычными. Когда кошка мурлычет, голосовые связки вибрируют и таким образом вызывают резонанс в подъязычных косточках.

Любая кошка способна мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Причем мурлыкают только мелкие представители семейства кошачьих – кошки, рыси и т. п. У больших кошек, таких, как тигры, львы, леопарды, подъязычные кости прикрыты сверху плотными хрящами до самого черепа. Они мешают подъязычным косточкам вибрировать, однако за счет того, что такие хрящи укрепляют весь голосовой аппарат, самый крупный из кошачьих, лев, может громко рычать. Причем по-настоящему способны рычать только львы, остальные большие кошки могут ворчать, выть, шипеть и даже кашлять и хрюкать, однако не мурлыкать.

Считается, что первоначально мурлыканье использовали маленькие котята, для того чтобы сообщить своей матери, что у них все в порядке и им хорошо. Можно заметить, что котята почти всегда во время кормления мурлыкают. Ведь одновременно сосать молоко и мяукать невозможно, зато мурлыкать можно сколько угодно. При этом и кошки-мамаши также часто мурлыкают, поощряя таким образом котенка или успокаивая его.

Кошки повзрослее могут мурлыкать, встречаясь с другими кошками, показывая таким образом свои дружелюбные намерения и проявляя желание поиграть. Доминирующий кот помурлычет, чтобы показать подчиненному, что он не собирае

Источник