как дают наркоз кошке

Общая анестезия: подготовка, риски, поведение кошки после наркоза

Страшное слово «наркоз» пугает любящих владельцев порой больше, чем сама операция. В нашей памяти еще живы страшилки родом из СССР про отказ печени, остановку дыхания и сердечную недостаточность. Иногда владельцы даже отказываются от операции со словами: «А вдруг кошка после наркоза не придет в себя?». Чтобы снизить уровень беспокойства и избежать негативных последствий, необходимо заранее узнать, сколько длится наркоз у кошек, как помочь любимице в этот период и при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Насколько вреден наркоз?

До 1994 года для общей анестезии использовались «тяжелые» препараты, позднее приравненные к наркотическим средствам. Тогда осложнения после наркоза у кошек и собак возникали в одном из десяти случаев, а это очень высокий показатель. Современные препараты воздействуют на организм мягче, не угнетают функцию печени и полностью выводятся из организма за короткий срок. Главное – не экономить на здоровье питомца, так как вывести кошку из наркоза после применения дешевых препаратов порой довольно сложно. К счастью, с каждым годом все меньше врачей используют устаревшие препараты, а столкнуться с такой «экономией» в частной клинике почти нет шансов.

Что такое анестезиологический риск?

Каким бы опытным ни был хирург и анестезиолог, всегда существует вероятность осложнений вплоть до смертельного исхода. Наркоз для кошек – серьезная нагрузка в первую очередь на сердечнососудистую и дыхательную систему. Свести к минимуму анестезиологические риски – задача ветеринара, который обязан индивидуализировать стандартную схему с учетом особенностей конкретной кошки. Во многих случаях тяжелое состояние кошки после наркоза – следствие применения препаратов «наобум&r

Источник

Как кошки переносят наркоз?

Наркоз сегодня является обязательным условием для проведения не только качественной, но и гуманной хирургической операции, однако у большинства владельцев кошек возникает масса вопросов - в частности, как именно кошки переносят наркоз, и есть ли риск для здоровья животного?

Как кошки переносят наркоз?

После того как животному будет сделана инъекция, происходит изменение состояния некоторых систем и органов животного: происходит снижение температуры тела, также замедляются многие обменные процессы, возможно замедление или ускорение сердечного ритма, повышается или понижается артериальное давление (это напрямую зависит от того, какие именно препараты используются), более редким становится дыхание у животного.

Все происходящие изменения могут быть причиной образования разнообразных патологий. К примеру, у животного, находящегося в состоянии бодрствования, имеется незаметная компрессированная сердечная недостаточность, которая может сильно осложнить работу сердца кошки, находящейся под действием наркоза.

Также стоит не забывать про тот факт, что на анестезиологические препараты может появиться сильная аллергия. Нет гарантии исключения подобных проблем даже в случае проведения полного обследования состояния животного перед проводимой операцией. Именно поэтому ветеринар должен предупредить владельца животного о существовании так называемого анестезиологического риска.

Наркоз для кошек определяется в строго индивидуальном порядке, при этом учитывается то, какую именно операцию будут проводить. При проведении совершенно любой операции существует анестезиологический риск, независимо от того, проводится стерилизация животного, или у котенка удаляется молочный зуб. В первую очередь, осложнения могут возникнуть у пожилых кошек; при этом необходимо учитывать исходное состояние животного, а также заболев

Источник

Помощь коту после наркоза

Каждый, кто хоть раз переносил операцию под общим наркозом, знает, как тяжело и мучительно пропадает действие наркоза. Но сегодня я расскажу об этом процессе не у людей, а у кошек. Представьте, каково им, если даже самые крепкие и сильные люди с содроганием вспоминают этот процесс. Чем же можно помочь нашим животным после перенесенной операции?

Пару месяцев назад мы обнаружили на боках у нашего кота 2 твердые болезненные шишки размером с рубль. Поискали информацию в интернете и предположили, что это жировики. Показали кота ветеринару, диагноз подтвердился. Врач рекомендовала подождать и посмотреть, не увеличиваются ли они в размерах. Один рассосался и бесследно исчез, а второй продолжал расти. Было принято решение удалять неприятную штуковину.

2. Взвесьте животное, чтобы не ошибиться с дозой наркоза. Были случаи, когда кошкам наркоз делают на авось – определяют вес «на глазок». Укол, кот засыпает и больше никогда не просыпается…

Еще до  операции  мы подготовили коту лежанку –сложенную в несколько раз мягкую ткань. Лежанку положили в темном месте в комнате без сквозняков. По приезде домой аккуратно переложили кота на лежанку. На кровать или диван укладывать кота нельзя. Во время выхода из наркоза он может попытаться уйти. Наш кот, как только начал реагировать на раздражители, сразу пополз. Пришлось его страховать, так как он мотался из стороны в сторону и мог стучаться головой о стены и мебель.  Шуметь в этой комнате, кстати, тоже не рекомендуется, это лишний стресс.

После наркоза кошки лежат с открытыми глазами. Чтобы у них не персыхала роговица, нужно смыкать коту веки каждые 3-5 минут и раз в полчаса капать в каждый глаз по капле физраствора. Можно заранее купить пипетку и физраствор в аптеке. Мы сделали этот раствор сами: 1 чайную ложку соли развели в литре чуть теплой кипяченой воды.

После на

Источник

Техника и клиника общей анестезии

Глава 5. ТЕХНИКА И КЛИНИКА ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ

Выбор вида анестезии зависит от возраста и общего состояния больного животного, объема оперативного вмешательства, технических возможностей клиники (наличие наркозной аппаратуры, медикаментозное обеспечение и т.д.), квалификации врача.

Возраст животного имеет очень важное значение, т.к. у щенков и котят повышены обменные процессы, относительно большая поверхность кожных покровов, несовершенная терморегуляция, легко ранимая слизистая дыхательных путей, повышены потребление кислорода и сопротивление дыхательных путей, что заставляет работать дыхательную систему практически "на пределе". Печень и мочевыделительная система функционально не развиты, поэтому существует реальная опасность передозировки наркотических препаратов. У животных старческого возраста, наоборот, обменные процессы снижены, отмечаются возрастные функциональные и органические изменения со стороны всех органов и систем; как правило, имеется поражение сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печеночно-почечная недостаточность, что делает реальной угрозу гибели животного во время проведения анестезии или в ближайшем посленаркозном периоде. Необходимо учитывать общее состояние животного, функциональные возможности органов и систем. При нарушениях обменных процессов, функции печени, почек, по возможности, необходимо отдать предпочтение местным видам анестезии. Небольшие операции на конечностях (особенно при наличии сопутствующих заболеваний) лучше проводить под проводниковой, внутрикостной или внутривенной регионарной анестезией. Операции на органах таза, нижних отделах брюшной полости можно проводить с использованием спинномозговой анестезии. Под общей анестезией необходимо оперировать органы грудной клетки, верхних отделов живота, тяжелые костные повреждения (переломы таза, бедра, плеча).

Седати

Источник

Услуги

Наркоз кошке и собаке

Для любой операции кошкам и собакам необходим наркоз или общая анестезия. Его существуют разные виды, но на сегодняшний день безопасная анестезия не мыслима без газового наркоза или ингаляционной анестезии. При проведении данной процедуры в нашей ветеринарной клинике животные получают самую безопасное и комфортное обезболивание современными препаратами и на новейшем оборудовании, за их безопасностью во время операции следит врач-анестезиолог

использование современной анестезиологической аппаратуры, позволяющей контролировать состояние животного во время операции

индивидуальный подход к каждому четвероногому пациенту при подборе определенного типа анестезии с учетом его физиологических и породных особенностей

полезные рекомендации опытных ветеринаров по правилам ухода за животным после проведенного хирургического вмешательства

Премедикация - это подготовка, которая необходима для того чтобы снизить тревогу и стресс, повысить комфортность пребывания в клинике, успокоить. Обычно премедикацию проводят за 10 - 15 минут до процедуры. В результате питомцы становятся спокойными и сонными.

После проведения премедикации устанавливают в лапу внутривенный катетер - это необходимо для проведения вводной анестезии и управления наркозом во время операции.

Вводная анестезия. После установки внутривенного катетера в него вводят препараты, в результате этого животное спокойно засыпает.

Далее выполняется подготовка к операции. Шерсть с места разреза удаляется машинкой, операционное поле моется и дезинфицируется. После подготовки животного выполняется интубация трахеи. Интубация - это установка через ротовую полость в гортань и трахею специальной пластиковой трубки, которая защищает дыхательные пути и позволяет проводить животному ингаляционную анестезию.

жидкий стул у кота британца причины
Диарея у кошки характеризуется частыми жидкими испражнениями в небольших количествах. Цвет фекалий может быть красноватый или черный, что свидетельствует о кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Если понос у к

Газовый на

Источник

Совет 1: Как помочь кошке отойти от наркоза

Кошкам в своей жизни приходится переносить наркоз по разным причинам и каждый раз они могут отходить от него довольно тяжело. Владельцы при этом сильно переживают, не зная, как помочь любимице перенести этот тяжелый период. Полностью избавить кошку от неприятных ощущений после наркоза нельзя, а вот облегчить ее состояние вполне можно.

Первые сутки

После возвращения прооперированной кошки домой ее нужно положить на теплую подстилку, постеленную на пол, и проследить за отсутствием сквозняков в комнате. Животное после наркоза нельзя класть на диван или кресло, поскольку его движения в это время будут не скоординированными, в результате чего кошка может упасть с высоты. На полу не должно быть никаких острых или горячих предметов, проводов и ниток, а также других вещей, в которых она может запутаться.

После наркоза кошка должна лежать только на правом боку, поскольку лежание на левом дает дополнительную нагрузку на сердце после оперативного вмешательства.

Очень важно следить за тем, чтобы глаза кошки не пересыхали. После операции она не сможет самостоятельно моргать, поэтому нужно закапывать ей под веки специальный раствор и смыкать/размыкать их пальцами каждые полчаса, пока кошка не начнет моргать сама. Также у нее будет пересыхать во рту – справиться с этим поможет смачивание языка водой или осторожное вливание капелек воды из пипетки в рот – но очень аккуратно, чтобы кошка не захлебнулась. Отмечается после наркоза и неадекватное поведение животного – это происходит в связи с его дезориентацией и является нормальным в большинстве случаев. Однако, если кошке совсем плохо – нужно срочно звонить ветеринару, делавшему операцию.

Уход после наркоза

что делать когда кот начинает просить кошку
Что делать если кошка просит кота? Все владельцы кошек сталкиваются с этой проблемой. Рассмотрим несколько вариантов что можно сделать если кошка просит кота.

Любители кошек хорошо знакомы с ситуацие

В период отхождения от наркоза кошка может страдать от непроизвольного мочеиспускания или рвоты, поэтому нужно следить за ней оч

Источник

ветеринария для собак и кошек

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Препараты для наркоза и седации

Сообщений 1 страница 10 из 10

пропофол — общий анестетик короткого действия для в/в введения. Общая анестезия у большинства пациентов наступает через 30–60 с после введения препарата. Длительность анестезии в зависимости от дозы и сопутствующих препаратов — от 10 мин до 1 ч. Выход из наркоза обычно не сопровождается головной болью, послеоперационной тошнотой и рвотой, пациент просыпается быстро с ясным сознанием. Возможность открыть глаза появляется через 10 мин. Конкретных мест специфической абсорбции не установлено. Данный анестетик вызывает неспецифический эффект на уровне липидных мембран.

Кинетика пропофола после в/в введения болюсной инъекции характеризуется тремя фазами. Первая фаза — очень быстрое распределение препарата (2–4 мин) — более 50% дозы уходит в хорошо перфузируемые ткани. Вторая фаза — быстрое выведение из организма (период полувыведения — 30–60 мин). Третья фаза более медленная, для нее характерно перераспределение пропофола из слабо перфузируемой, вероятно, жировой ткани в кровь. В клинических условиях эта фаза не влияет на время пробуждения.

Пропофол метаболизирует преимущественно в печени путем конъюгации с глюкороновой кислотой с образованием неактивных метаболитов при клиренсе 2 л/мин. Клиренс у детей выше, чем у взрослых. Большая часть неактивных метаболитов приблизительно 88% выводится почками.

При поддерживании анестезии в обычном режиме не наблюдалось значительной кумуляции препарата после хирургических процедур длительностью не менее 5 ч. В пределах рекомендованных скоростей введения фармакокинетика имеет линейный характер.

вводный наркоз и/или для поддерживания наркоза при хирургических вмешательства

Источник