сухой конъюнктивит у кошки лечение

Лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глазного яблока. Редко встречается как самостоятельное заболевание, как правило, он является симптомом других болезней. В этой статье мы рассмотрим лечение конъюнктивита у кошек, а также симптомы и причины этого заболевания.

Что может быть причиной конъюнктивита у кошек

Причин возникновения воспаления слизистой оболочки глаз достаточно много. Чаще всего воспаление может происходить под действием следующих факторов:

попадание в глаза патогенных микроорганизмов при самых незначительных повреждениях конъюнктивы глаза, способных вызывать гнойное воспаление;

Признаки и диагностика конъюнктивита

При остром конъюнктивите слизистая оболочка глаза слегка припухшая, наблюдается умеренное прозрачное слезотечение, которое со временем приобретает густую консистенцию и становится мутным.  Истечения собираются у внутреннего угла глаза, имеют вид слизистых нитей или комочков. Они стекают на кожу, в результате чего она раздражается, а волосы в месте раздражения выпадают. Часто выделения могут засыхать на ресницах и склеивать веки между собой. Как правило, такое явление наблюдается сразу после сна. При отсутствии лечения острый конъюнктивит переходит в хроническую форму.

Хроническое течение болезни характеризуется слабым истечением из глаз мутноватой жидкости и скоплением в уголках глаз засохших корочек. Постоянное слезотечение приводит к развитию воспаления кожи вокруг глаза и выпадению шерсти.

При гнойном конъюнктивите, как правило, поражается два глаза. Редкими являются случаи, когда воспалительный процесс наблюдается только с одной стороны. Для гнойного конъюнктивита характерно:

Паренхиматозный конъюнктивит характеризуется вовлечением в процесс помимо самой конъюнктивы, других участков глаза. Веки отечные

Источник

Сухой и фолликулярный, гнойный и аллергический конъюнктивит у собак: лечение, симптомы, наглядные фото

Появление в уголках глаз питомца выделений – признак воспалительного процесса. Такое явление называют конъюнктивитом. Что служит причиной развития этой болезни глаз? У собаки конъюнктивит, чем лечить? Подробно об этом расскажем далее.

Виды, симптомы и причины развития

Конъюнктивой называют слизистую оболочку с внутренней стороны века. Она защищает глазное яблоко от травм и инородных тел, увлажняет роговицу. Воспаления этой оболочки называют конъюнктивитом.

Катаральный конъюнктивит протекает в двух формах: острой и хронической (если лечение не было начато своевременно). Он является следствием попадания в глаз инородного тела (песчинка, веточка и т. д.). Слизистая отекает, краснеет. Из уголка глаза текут выделения (обычно прозрачные). У многих пород собак такой вид конъюнктивита протекает в хронической форме (мопсы, бульдоги и др.).

Гнойный (бактериальный, вирусный) конъюнктивит развивается из-за другого заболевания (чума плотоядных, вирусный энтерит и пр.) или попадания на слизистую глаза бактерий и патогенных микроорганизмов. Выделения густые, гнойные, с неприятным запахом, цвет бело-желтый. Конъюнктива воспаляется и краснеет.

Фолликулярный конъюнктивит у собак обычно протекает в хронической форме. Фолликулы, расположенные на слизистой, воспаляются и увеличиваются в размерах. Это беспокоит питомца, из глаз постоянно текут выделения (без лечения они становятся гнойными).

Аллергический конъюнктивит у собак развивается при контакте животного с аллергеном (некоторые лекарства, укусы насекомых, бытовая химия и т. д.). Слизистая отекает, из глаз обильно текут слезы, могут увеличива

Источник

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

Фолликулярный конъюнктивит. Воспаление, при котором локал

Источник

Как помочь пушистой любимице справиться с коньюктивитом

Глаза кота начали слезиться и припухать, а если вообще не открываются, то у кошки конъюнктивит. Что делать и какое лечение применять?

Почему у взрослых кошек и котят может появиться конъюнктивит

Конъюнктивит у кошек – заболевание глаз, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки, при неправильном лечении могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до слепоты. Видов по возникновению этого заболевания у кошек несколько, как и причин каждого из них:

Лечение любого вида конъюнктивита можно проводить в домашних условиях, если точно знать причину, иначе неправильные лекарства могут привести к серьезным осложнениям и даже слепоте.

Симптомы заболевания

Конъюнктивит подразделяется на несколько видов по степени тяжести протекания заболевания. Охарактеризуем каждый из них:

Острый конъюнктивит. После сна у котят склеиваются ресницы; обильные прозрачные или мутные выделения во время бодрствования; при соприкосновении с волосяным покровом, шерсть часто выпадает. Если не вылечить острый конъюнктивит, он перейдет в следующую форму – хроническую.

Хронический конъюнктивит. Симптомы: высохшие комочки в уголках глаз; несильные выделения мутной природы; сильное воспаление вокруг глаз, с отсутствием шерсти.

Гнойный конъюнктивит. Эта болезнь поражает сразу оба глаза или сначала один, через сутки и второй. Определить гнойный конъюнктивит достаточно просто: кот вялый; поднимается температура; не дает прикасаться к опухшим глазам (из-за боли); белки глаз покраснели; а из глаз вытекает желтые или бело-желтые выделения, гной. Иногда заболевание переходит на роговицу глаза.

Паренхиматозный. Помимо отечности и слезотечения, в слизистой оболочке хорошо видны капилляры, а при нажатии может пойти кровь. Такое заболевание нередко приводит к слепоте котят.

Источник

Лечим конъюнктивит у кошек в домашних условиях: симптомы, народные средства и лекарства

Очень важно следить за здоровьем своего питомца. Чтобы у него было правильное питание, надлежащий уход, своевременная вакцинация и так далее. И следить за здоровьем органов зрения – чтобы не развивались различные заболевания – это важная часть вашей заботы. Иначе вашему любимцу могут грозить такие заболевания, как, например, конъюнктивит.

Конъюнктивит – что это?

Все люди, у которых есть или были кошки, когда-либо сталкивались с таким заболеванием, как конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы. В народе это называют закисанием глаз. Явление распространённое и довольно неприятное. К тому же, последствия могут быть достаточно тяжёлыми.

Важно понимать, что любое самолечение может привести к ещё более тяжёлым последствиям. Поэтому даже при незначительных подозрениях на нездоровье вашего питомца лучшим решением будет визит к ветеринарному врачу!

Так что же это такое? В первую очередь стоит отметить, что конъюнктивит, как явление самостоятельное встречается довольно редко. Обычно он может быть следствием, например, другой болезни, или механического повреждения глаза, или чего-либо другого. Более точно поможет определить ветеринар.

Как и чем лечить конъюнктивит

Лечение этого заболевания возможно в домашних условиях. Оно довольно редко является показателем к госпитализации животного.

При первых же подозрениях на то, что ваш любимец не совсем здоров, необходимо обратиться к специалисту, который уже проведёт грамотное обследование, сделает все необходимые анализы и назначит необходимый курс лечения.

взять в хорошие руки котенка кременчуге
Если Вы хотите взять собаку в добрые руки, пeрeйдите в нyжный рaздел кaталога по ссылкам выше, a зaтем - в нyжную кaтегoрию, телефон волонтера увидите, кликнув на фото собаки. Всe они oтдaютcя бecплaтнo, в дар!

Если Вы

Курс лечения может быть достаточно длительным и не всегда приятным для вас и вашего питомца. Но важно помнить о том, что эти меры необходимы, а здоровье в

Источник

Аллергический конъюнктивит - фото, симптомы, лечение

Аллергический конъюнктивит – это реакция конъюнктивы, имеющая воспалительный характер, проявляющаяся под воздействием аллергена (при условии обостренной восприимчивости организма), характеризующаяся краснотой и отеком слизистой оболочки век.

Причины возникновения

Классификация

1) Лекарственный. Появляется в результате длительной терапии и может развиваться постепенно, а также остро в течение небольшого отрезка времени после первичного введения какого-либо лекарственного средства. Это особенно частое из всех аллергических болезней глаз.

5) Крупнокапиллярный. Развивается вследствие длительного контакта с инородной частицей независимо от возраста пациента и характеризуется исчезновением симптомов после изъятия раздражителя. Аллергических заболеваний в анамнезе может и не быть.

Симптомы аллергического конъюнктивита

1) Поллинозный конъюнктивит, начинающийся остро, проявляется настойчивым зудом и жжением век, краснотой и отеком конъюнктивы, боязнью света и слезоотделением. При хроническом течении болезни зуд появляется периодически, симптомы умеренные. В процесс может включаться роговица и сосудистая оболочка глаза, что чревато снижением остроты зрения.

3) Лекарственный конъюнктивит. По скорости прогрессирования может быть острым, подострым и затяжным. Если симптомы развились в течение шестидесяти минут после введения препарата – это острая реакция. Выражается она гиперемией конъюнктивы, отеком век и слезотечением, а в отдельных случаях имеют место кровоизлияния. Затяжная реакция развивается на протяжении нескольких суток и для нее характерно возникновение фолликулов, присутствует зуд и покраснение слизистой, есть скудные выделения.

нос у сиамской кошки
Говорят, что глаза — зеркало души. Применительно к домашним животным это утверждение можно немного перефразировать: глаза — зеркало здоровья. К примеру, обильное слезотечение у кошек может быть признаком целого ряда

4) Весенний кератоконъюнктивит. Характеризуется сильным постепенно нарастающим зуд

Источник

Конъюнктивит: виды, симптомы

Конъюнктивит – офтальмологическое заболевание, при котором конъюнктива (слизистая глаза) страдает от воспаления, отечности и гиперемии (сильного покраснения). Около 30% от всех пациентов офтальмологов обращаются к врачам с таким симптомами. В большинстве случаев эти пациенты – дети, ведь они часто трут глаза немытыми руками и болеют простудными заболеваниями. И в том, и в другом случае на слизистую глаза попадают бактерии и вирусы.  Люди среднего возраста также могут «подхватить» конъюнктивит, но у них этиология заболевания несколько иная, как впрочем, и симптомы.

Виды конъюнктивита

В офтальмологии под термином «конъюнктивит» подразумевается множество разнородных заболеваний, протекающих с воспалением слизистой глаза.

Склеивание ресниц по утрам (объясняется обильным выделением секрета, характер которого быстро меняется: сначала слизь, затем слизь и гной, только гной);

Симптомы хронического конъюнктивита проявляются не так ярко, так при острой форме, но к вечеру всегда нарастают. Он характеризуется длительным течением с периодами улучшения. Активизации «уснувшего» заболевания могут способствовать гиповитаминоз, заболевания ротовой полости, нарушение оттока слезы, воспаление носовых пазух.

Пневмококковый конъюнктивит передается контактно-бытовым путем, поэтому если заболевает ребенок, посещающий детский коллектив, начинается эпидемия. После окончания инкубационного периода (1-2 дня) начинается острая фаза.

Дифтерийный конъюнктивит – довольно редкий вид заболевания (встречается у не привитых детей и взрослых). Зачастую он сочетается с дифтерией верхних дыхательных путей.

Гонококковый конъюнктивит развивается у взрослых, страдающих гонореей (посредством заноса возбудителя в глаза), у лиц, контактирующих с больным гонореей  и у новорожденных (инфицируются в момент родов, если у ма

Источник