шартрез о породе кошки

ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но все они по-своему красивы. Узнайте о самых известных породах на нашем сайте

Они бывают серьезными и важными, а бывают забавными и смешными. Узнайте, как ваши любимцы могут вас порадовать и рассмешить

шартрез фото, порода кошек шартрез фото

порода кошек шартрез фото

Само же название породы появилось от города Шартр (Франция). Эта порода часто встречалась в монастырях. Отсюда и пошло другое ее название — картезианская кошка.

Согласно другой, что кошку назвали так, потому что ее шерсть очень напоминает «шартрезскую» ткань, другими словами шерстяную.

Третья версия говорит о том, что эта порода результат скрещивания манула с египетской кошкой. Это связано с тем, что предки этой породы могли запросто жить в суровом климате.

Шартрез или Картезианская кошка,  была выведена в Европе, а именно во Франции, еще несколько веков назад. Их прародителями были сирийские кошки, завезенные картезианскими монахами во французский монастырь Шартрез — от чего и получили свое название. Численность этих кошек ни когда не была большой, так как они постоянно подвергались истреблению. Из-за своей необычной голубой шерсти их часто убивали, и шкуру пускали на производство меховых изделий, а мясо употребляли в пищу. В определенный момент они были практически полностью уничтожены и единственным местом, где их можно было встретить, это были французские питомники.

Шартрез по стандарту имеют голубой цвет шерсти всех тонов, но наиболее предпочтительным является светло-серый. Их шерсть схожа с мехом выдры, такая же короткая и очень мягкая. Цвет глаз устанавливается только после трех месяцев от рождения и станови

Источник

Шартрез

Порода Шартрез – это воплощение превосходства и мощи. Густая и голубая шубка, а также медно-золотые глаза являются важной отличительной чертой этих французских кошек. Если решите завести такого аристократа, то готовьтесь к нападкам ревности, ведь характер у этих животных очень своенравный и волевой.

Содержание статьи:

История возникновения

Кошка шартрез это сравнительно древняя порода, ведь первые упоминания о ней были еще в шестнадцатом веке. Тогда во Францию как раз завезли котов из Сирии, схожих по описанию с этим видом. Их характеризовали, как крепких, низкорослых животных с плюшевой шерстью пепельного окраса и пронзительными медными глазами. По-моему все сходиться.

В других источниках можно встретить иное название – картезианская кошка, что оправдывается следующей версией их появления. В средневековье существовало сообщество монахов картезианского ордена. Их обителью являлись Шартрезские горы. Именно там по приданию разводились и росли голубые котята, за которыми ухаживали члены религиозного общества.

К сожалению, к двадцатому веку насчитывалось не так уж много особей породы шартрез. Дело в том, что эти животные чаще всего жили в домах простых людей, а в военные времена им и вовсе пришлось не сладко. Потому что те самые простолюдины использовали их не в качестве домашних питомцев, а как источник мяса и меха.

Благо, по завершению Первой мировой войны, население стало более цивилизованным, а французская фелинология заинтересовались шартрезами.

Интересный факт: на данный момент чистокровные котята шартрез по большей степени обитают не на своей первоначальной родине в Европе, а на американском континенте.

Описание породы

Самое главное отличие шартреза от других кошек заключается в «неразговорчивости». Вы никогда не услышите от него истошного мяуканья, единственное, что он любит –

Источник

Абиссинская порода кошек: фото, описание, уход, цены

Абиссинская порода кошек или как ее еще называют «кроличьей» отличается необыкновенной внешностью, поведением и шерстью, как у кролика. Ниже представим основные характеристики и происхождение этой красивой породы кошек.

Происхождение абиссинской породы

Это одна из короткошерстных пород кошек, предком которой считается дикая африканская кошка. Предки абиcсинки жили на землях Абисcинии, которые сегодня считаются территорией современной Эфиопии. Первым известным представителем этой породы был кот с именем Зула, который попал в Европу при помощи одного из членов Британской военной экспедиции еще в 1868 году.

Первый же стандарт этой породы был опубликован Харрисоном Вейром в 1889 году и частично сохранился до современности. Но официально зарегистрирована эта порода только в 1904 году, так как в Европе абиссинские кошки практически полностью исчезли из-за продолжительной войны. Восстановить породу удалось только при помощи американских заводчиков и породистых представителей, которые были отправлены туда из Европы еще до начала войны.

Внешний вид абиссинских кошек

Эти кошки имеют грациозное тело среднего размера, которое отличается хорошо развитой мускулатурой. К другим характеристикам абисcинок можно отнести:

абисcинки имеют длинные и стройные ноги, на концах которых располагаются узкие подушечки лап (из-за этого кошка кажется стоящей на цыпочках);

Кошки данной породы имеют короткую, тонкую и достаточно густую шерсть, которая плотно прилегает к телу. Также шерсть этих кошек красиво блестит и переливается на свету. Каждый волосок шерстки абиcсинок имеет так называемый тикинг. Это означает, что каждая шерстинка окрашена в 3 цвета, что создает такой необычайный визуальный мерцающий эффект при взгляде на кошку данной породы. По своей текстуре шерстка абиссинск

Источник

Корат

Это одна из древнейших пород кошек. На ее родине, в Таиланде с этой породой связано множество легенд, традиций и обычаев. Свое название кошка корат получила от названия провинции этой страны. Там ее называют кошкой счастья, считают священным животным, которое ни в коем случае нельзя продавать или обменивать, можно только дарить. Кот и кошка породы корат, подаренные молодоженам на свадьбу, сулят молодой семье счастье и благополучие. Плакаты с изображением кошки этой породы можно встретить в Таиланде повсюду. Они символизируют богатство и успех.

Эти кошки являются неотъемлемой частью религиозных и светских обрядов таиландцев. Так, в обряде, посвященном дождю, буддийские монахи с кошкой корат на руках обходят дома жителей общины. Считается, что там, где хозяева наиболее радушно примут кошку, она оросит землю, и это будет означать, что урожай этого хозяина не пострадает от засухи. В столице Таиланда, в Национальном музее страны хранится рукопись 19 века, в которой содержатся списки пород кошек приносящих счастье и несчастье. Корат числится среди тех, кто приносит счастье. В этой рукописи, с присущей востоку красотой речи, описывается внешний вид этой породы. Цвет кошки сравнивается с цветом темного облака, а цвет ее глаз с цветом рисовых побегов. Не менее поэтично местное название этой породы «Si-Sawat», означающее сравнение цвета кошки с серо-голубым цветом семян фруктового дерева Sawat.

Сведения о первых описаниях этой кошки и первых иллюстрациях разнятся. По одним источникам описания и рисунки с изображением кошек корат относятся к 14 веку, по другим – к 18, но нет никаких сомнений, что это одна из самых чистых пород кошек, чье происхождение уходит вглубь тех времен, когда кошка была впервые приручена человеком. Ее облик напоминает диких кошек, которые издревле обитали в Малайзии. Так ж

Источник

Кошка шартрез: особенности характера и содержания

Рубрики: Породы

Кошка шартрез – порода древняя и редкая, ее представители и представительницы имеют красивую голубую шубку и мудрые желто-медные глаза. Эта порода находится как бы в тени других кошек более распространенных пород. Интересно узнать, чем же интересны шартрезы, и в чем заключается уход за ними.

История происхождения породы

Это французская порода, и появилась она там, согласно историческому источнику, еще в царские времена в XIV столетии. Именно тогда прародителей современного голубого шартреза завезли во французские монастыри. Больше всего кошек шартрез в те времена жило на территории Гранд Шартрез — монастырей Картезианского ордена, отсюда второе название породы – картезианская. Монахи их держали там в качестве охотников за мышами и крысами. Сами члены ордена были немногословны, и у кошек имеется данная черта – голос у них очень тихий.

В Первую мировую войну практически все представители породы погибли, и она оказалась на грани вымирания. Тогда вмешались заводчики и в 1928 году им удалось вывести кошек с голубым окрасом, но официальное признание породы шартрез состоялось только в 1934 году.

Вторая мировая война унесла оставшихся диких кошек, остались только те, которые жили у заводчиков. В США завезли этих животных в 1970 году и фелинологи вплотную занялись их разведением. Благодаря французам и американцам породу удалось сохранить в ее изначальном виде, и ее признали аборигенной французской породой шартрез.

Фото кошек шартрез

Описание породы шартрез

Многие любители кошек задаются вопросом, в чем отличие животных шартрез от животных британской породы? Путаница пошла с 1970 года, когда международной федерацией кошек были объединены две этих породы и прошло целых семь лет, прежде чем их разъединили обратно.

кошка поможет от стресса
Даже владельцы кошек, которые, кажется, должны бы их знать очень хорошо, согласны со знаменитой фразой Киплинга, что кошка гуляет сама по себе. Многие из них даже не подозревают, что их независимые недотроги на самом дел

У шартрезов анф

Источник

Породы кошек с фотографиями и названиями. Каталог пород!

Породы кошек всего мира

Домашний питомец ‒ это верный друг, почти член семьи, требующий внимания, ласки и заботы, как дитя. Почему важно ознакомиться с подробным описанием породы? У каждой породы есть свои характерные черты. По описанию с фото, можно судить, соответствует ли кошка стандартам, является ли идеальным представителем породы. Полное описание породы кошек позволит ближе узнать характер животного, и выбрать того самого питомца, который станет самым преданным другом.

Список пород кошек

Кошечки загадочного происхождения обладают смешными большими ушами с кисточками, красивыми восточными глазами и дружелюбным нравом. Читать далее.

Восточная снежная королева ‒ вот точное описание кошек этой породы. Чем кормить этих нежных созданий, и каким животным можно посещать храмы в Турции читайте здесь про ангорскую кошку .

Тем, кто хоть раз видел слегка раскосые восточные глазки этой кошечки, они запомнятся надолго. Обладатели красивой блестящей шерстки и изящных овальных лап.  Как ухаживать за азиатской табби, узнаете в подробном описании породы.

Покладистые и дружелюбные создания, не смотря на любовь к еде и отдыху, не допустят появления мышей на своей территории. Как правильно ухаживать за породой читайте здесь.

Тем, кто хочет завести преданного друга,  стоит обратить внимание именно на эту породу. Любознательные, активные, они обожают своего хозяина, если тот проявляет в свою очередь заботу и внимание. Как подружиться с аравийским мау читайте тут.

могут быть у кота сопли
Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца тече

Балинезы принадлежат к сиамской группе. Они упрямы, ревнивы, самодостаточны, обладают неиссякаемым запасом энергии. В доме кошки этой породы будут нежными и добрыми членами семьи. Как подружитьс

Источник

Все породы кошек с фото и названиями

«Статистика знает все», — утверждали герои Ильфа и Петрова. Оказывается, с нами бок о бок сосуществует 600 миллионов домашних кошек!

Пушистые и лишенные шерсти, коротколапые и длинноногие, бесхвостые и украшенные плюмажем – более 100 пород кошек получили уже официальное признание, но буквально каждый день появляются новые и новые породы.

Короткошерстные породы кошек

Это порода кошек одна из самых древних. Эфиопский зверь (так еще называют красавицу) – кошка редкого ума и редкой же строптивости. Порода славится исключительными окрасами – дикий окрас, красный (соррель или цинамон), голубой и фавн характерны для абиссинки. Идеально, если каждый волосок ее шерсти имеет тройной тикинг. Фото потомков кота Зула, первого абиссинца, привезенного в Европу, не передают всего дикого очарования представителей этой породы.

Австралийская дымчатая кошка из той породы кошек, которую можно смело называть уникальной. Родившись на родине кенгуру, в Австралии, австралийский мист взял лучшее от своих ближайших родственников – абиссинской кошки, бурмезской и от простых непородистых котов. Лучшее, в первую очередь, выражено в окрасе. Это — или пятнистая шерстка или мраморно-пятнистая с общим тикированным фоном. За пределами Австралии данная порода практически не встречается.

Кошки одетые в «проволочные шубки» отличаются от американских короткошерстных кошек (о них – ниже) даже не качеством шерсти, а ее внешним видом.

Будучи на ощупь мягкой, внешне она кажется колючей и создает иллюзию проволоки. Часто «проволочный эффект» выражен не по всей шкурке, а сосредоточен вдоль хребта и хвоста.

Есть породы котов, которые можно назвать долгожителями и американская короткошерстная кошка как раз из них. Средняя продолжительность жизни американки – 15-20 лет! Популярная порода была признана аме

Источник