кошка поможет от стресса

Совет 1: Как избавить кота от сильного стресса

Даже владельцы кошек, которые, кажется, должны бы их знать очень хорошо, согласны со знаменитой фразой Киплинга, что кошка гуляет сама по себе. Многие из них даже не подозревают, что их независимые недотроги на самом деле эмоционально очень привязаны к хозяевам и очень нуждаются в общении с ними. Нервная система домашней кошки очень ранима, но опаснее то, что переживать сильный стресс они могут, почти никак внешне не проявляя свое подавленное состояние.

Причиной стресса у кота или кошки может быть сильный испуг, но особенно нервно они реагируют на смену обстановки или привычного уклада жизни. В ваш дом могут часто приходить незнакомые люди, вы решили избавляться от старой мебели или просто переставили ее - все это может вызывать постоянные потрясения, которые постепенно перерастут в хронический стресс.

Как может проявляться стресс у кошек

В некоторых случаях стрессовое состояние у кошек проявляется достаточно явно – они начинают метить в квартире все подряд, драть мебель и обои, проявлять агрессию по отношению к хозяину и другим животным. Но чаще всего стресс можно заметить только по косвенным признакам, поэтому хозяину нужно обратить внимание на некоторые особенности поведения животного.

Например, если ваша кошка начала постоянно вылизываться, иногда до образования язв и царапин на коже. Постоянная нервная зевота также может являться симптомом стресса, наряду с появлением извращенных вкусовых пристрастий. Кошка начала жевать одежду или постельное белье, у нее появился интерес к комнатным растениям, ей может перестать нравиться еда, которую она любила раньше, или появиться повышенный аппетит.

Еще одним признаком нервного расстройства у животного является ухудшение состояния кожных покровов и шерсти, которая становится тусклой и начинает выпадать. В том случае, когда кошка п

Источник

Стресс у кошек — отчего возникает, и что с этим делать?

Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.

Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек. Поэтому понимание психических потребностей вашей кошки – главное условие пр

Источник

Стресс у кошки: Причины возникновение и способы решения

Кошачьи больше, чем другие животные, подвержены стрессу из-за своей психологической особенности. В современном мире очень сложно уберечь животное от всевозможных стрессовых ситуаций, так как чаще всего ваш любимец живет в квартире и ему просто некуда бежать. Рассмотрим причины возникновения стресса у кошки и пути решения.

Как снять стресс у кошки

Естественно, самое основное – найти причину. Обычно, если влияние стрессового фактора прекращается, животное постепенно возвращается в нормальное состояние.

Первое, что может помочь кошечке – это ее совместные игры с хозяином. Общения и игры выведут животное из состояния депрессии, апатии.

Для быстрого успокоения любимца рекомендую дать ему корень валерианы, кошачьей мяты или капли Кот Баюн, капли Стоп стресс для кошек

Побалуйте своего маленького домашнего питомца любимым лакомством. Кстати, я написала статью —  чем кормить котенка. Оставьте свой отзыв. Или может что-то нужно добавить?

Свозите кошку к ветеринарному врачу, он проведет обследования и сможет подсказать причину стресса, возможно, это болезнь или паразиты ( глисты у кошек, блохи у кошек ).

Если пришлось лишить свободы кошку, которая раньше гуляла, где хотела, то создайте ей на подоконнике подходящую обстановку, ведь она не откажется посмотреть в окно и понаблюдать за тем, что происходит на улице.

У кошек довольно тонкая психическая организация и очень развита эмоциональная сфера. Потому добиться полного отсутствия стрессообразующих факторов в их жизни просто невозможно. Остается только ограждать их от самых явных стрессовых факторов. И, конечно же, любить, понимать и заботиться!

Очень понравилась статья о стрессе. Действительно, из-за своей тонкой психической и душевной орган

Источник

Как помочь кошке в состоянии стресса

Заметив признаки стресса, необходимо выявить и исключить его причину. Определенные меры помогут вам предотвратить или сгладить последствия стресса.

Полноценный рацион

Для каждой кошки жизненно необходим качественный полноценный корм. В стрессовой ситуации правильная диета, дополненная назначенными ветеринаром витаминами, поможет ослабить физическое воздействие стресса.

Физическая нагрузка

В стрессовой ситуации кошки, как и мы, их хозяева, нередко впадают в депрессию и становятся вялыми и малоподвижными. Доказано, что физическая активность снижает стресс, поэтому даже в самые нелегкие моменты не жалейте времени на игры с вашим питомцем. В нормальных обстоятельствах регулярные физические упражнения предотвращают развитие стресса.

Кроме того, подвижные игры помогают контролировать вес (кошки, страдающие ожирением, как правило, малоподвижны и имеют низкий стрессовый порог). Кошки любят поохотиться за игрушками. Игры с мячом — прекрасное упражнение для вашего питомца, а заодно и для вас, потому что в отличие от собак редкая кошка умеет приносить предметы. Паунс обожает погоняться за мячом и, не в пример большинству кошек, даже приносит его, если материал, из которого изготовлен мяч, позволяет взять его в зубы.

Дружба

Сколько завести кошек — одну или две? Чем больше в доме кошек, тем больше с ними проблем, так ведь? Совсем необязательно. Заведя двух кошек, особенно если речь идет о котятах или взрослых животных, хорошо ладящих между собой, вы не только избавите себя от массы забот, но и исключите некоторые стрессовые факторы. Разумеется, счета за ветеринарное обслуживание возрастут, да и лоток придется чистить чаще, однако, выгоды от такого решения существенно перевешивают недостатки.

Приобретая кошек парой, вы убережете своего единственного питомца от

Источник

Стресс и здоровье

Из предыдущих глав мы уже знаем, какие удивительные, достойные восхищения существа эти кошки, чего они ждут от соседства с нами и чего мы хотим от наших кошек и для них. Нет ничего странного в том, что наши и их желания и эмоции не всегда находятся в полном согласии. Было бы просто поразительно, если бы в отношениях между двумя совершенно разными биологическими видами все складывалось идеально, без малейших сбоев, особенно если учесть, что представители одного из этих видов весьма эмоциональны, капризны, притязательны, часто иррациональны — и я говорю не о кошках! Я и так не устаю удивляться, что это взаимодействие складывается так благополучно — в большинстве семей кошки и люди живут душа в душу. Эта глава посвящена тем случаям, когда сбои возникают и что-то не срабатывает, когда кошка ощущает психологический дискомфорт, причиной которого иногда становятся владельцы, а иногда какие-то другие факторы. Владельцам важно и нужно разобраться в том, что происходит с кошкой, и попытаться устранить причины недомогания или беспокойства. Именно люди, от которых зависят многие факторы, влияющие на жизнь кошек и на их окружение, могут стать причиной стресса, конфликтов, хотя бы и непреднамеренно.

домашние кошки и птицы
Представители отряда голубиных отличаются разнообразием размеров и оперенья. Наиболее крупные особи размером с курицу, самые маленькие – едва больше воробья. Голуби широко распространены в городах и становятся прак

Стресс — в это слово мы вкладываем множество значений и, особенно в наши дни, употребляем его применительно к самым разным ситуациям. Стресс в определенных дозах просто необходим, он учит нас поведению и выживанию в сложных ситуациях. Котята, растущие в скучной, монотонной обстановке без ярких впечатлений и приключений, так и не узнают, как можно исследовать мир вокруг себя, не научатся преодолевать страх или решать задачи, потому что в определенный период в их жизни не было ничего нового. По нашему мнению, встречи с новыми людьми, запахами, звуками, зрительными образами и другими ощущениями жизненно важны для котят в раннем возрасте. Иногда это даж

Источник

С точки зрения физического здоровья, для кошки полезнее домашнее содержание. Но как оно влияет на здоровье психическое? В жизни каждой кошки случаются стрессы, более или менее серьезные, временные или постоянные. Для кошек, как и для людей, стресс является естественной составляющей жизни. Однако в некоторых ситуациях стресс от вынужденного заточения может вызывать нарушения поведения и влиять на иммунную систему, ослабляя сопротивляемость болезням.

Развитие и социализация вашего питомца начинается с общения с матерью. Через контакт и наблюдение за ней и собратьями, а затем за человеком и другими кошками котенок усваивает основы поведения, которые будут определять его личность в дальнейшем. К таким основам относятся не только еда, охота, навыки чистоплотности, игры и привычка точить когти, но также степень социализации, страхи и агрессия. Котята, не имевшие достаточного контакта с человеком в возрасте от четырех до семи недель, скорее всего, никогда не научатся доверять людям. Котята, выращенные только человеком, часто не могут обучиться специальным навыкам и умению общаться с другими кошками. Все эти факторы играют значительную роль в формировании личности животного и его устойчивости к стрессу.

Некоторые типы агрессии (например, воинственные игры между котятами, готовящие их к взаимоотношениям с другими кошками), защита территории или привычка оставлять отметины когтями могут послужить примерами поведения, нормального для кошек, но часто нежелательного для их хозяев. Если такое поведение перерастает в проблему (кошка начинает мочиться мимо лотка, царапать диваны или внезапно становится агрессивной), причину следует искать в стрессе. Кошка словно говорит вам: «Помогите!»

шартрез о породе кошки
ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но вс

Если вы заметили у вашей кошки признаки стресса, не пожалейте времени и выясните, что ее беспокоит и почему. Вдруг стресс вызван недавним переводом на домашнее

Источник

Проблема в том, что она вдруг стала метить все, что считает нужным - коврик в туалете, стены и мебель. Может ли это быть последствием стресса и что с этим делать?

Расскажу от ее стрессах - родители вообще живут в квартире, но временно пришлось перехать жить на дачу. Мы часто приезжаем к родителям со своей кошкой сфинском, кошки давно и хорошо вместе уживаются.

Шиза ооочень любит загородные дома, просто кайфует от того, что можно гулять на улице по своей территории и все бы хорошо, но... В августе на террироторию дачи заскочила сосдская огроменная овчарка и стала нашу кошку по даче гонять, я гоняла следом за ними и буквально вытащила у собаки из пасти свою кошку. Пока мы с мужем вытаскивали эту громадную собаченцию за ворота, кошка в поисках укрытия заскочила в уличный туалет (тот в котором дырка в полу) и угодила прям в эту самую дырку =( я опять подоспела вовремя и успела схватить ее за хвост и вытащить оттуда. Бедняга была в шоковом состоянии, расшыренные зрачки, частое поверхностное дыхание... слава богу, собака ей ничего не повредила! я ее очень тщательно осмотрела - никаких повреждений ни внешни, и вроде как и внутренних.Она после этого пару дней не выходила из дома, но кушала и все прочее дела делала, как обычно.

Через несколько недель после описанного события, случилась опять неприятность - к нам пришел соседский кот (они вообще частенько гуляют по даче, но Шиза на них никак не реагировала), но в этот раз они стали драться где-то в огороде, потом выскочили прямо к нам под ноги и Шиза поджав хвост убежала в дом, мы уж было сказали "Фух!", но тут из одеяла, в котором сидела наша кошка, выскочило наше лысое чудо и стало защищать подругу! Прям с воем и рычанием накинулась на кота и стала его драть! В этот момент Шиза зачем-то выскочила опять на улицу и кинулась в драку. Только напала она не на кота соседского, а на нашего лысика (я так думаю

Источник