у кошки внутреннее веко закрыло половину глаза

Почему у кота внутреннее веко не открывается до конца

Добрый день всем! Давно хотим завести кошку, но смущает то, что летом мы три месяца не живем в городе, уезжаем на дачу и в поездки. Конечно, кошку по-хорошему надо брать с собой на дачу, раньше в моем детстве с предыдущими кошками мы так и делали и конечно никто за ними не следил там, бегали где хотели, домой приходили есть и спать. Но тогда как-то проще было отношение к животным:) А сейчас уже побаиваюсь - вдруг что случится, собаки опять же, машины... Постоянно следить тоже не вариант. В...

Наш кот был полностью домашний, но как вывезли на дачу в возрасте 5 лет, освоился за пару дней. Гулял везде, приходил домой поесть, поспать. Бывало побитый приходил. Прививки делали по графику. Но все же где-то подцепил вирусный лейкоз (передается от кота к коту, поскольку нигде, кроме дачи встретить других котов не мог, грешу на свободный выгул). Погиб в возрасте 13 лет, несмотря на лечение. Сейчас новый кот, гулял только на шлейке и под строгим надзором на участке. Но на улицу рвался, все время под дверью сидел. Сейчас по весне уже запел, просится гулять. На свободный выгул отпускать больше не буду

Есть такая примета. При переезде в новый дом надо пустить сначала кошку. Потом заходить самим. Истоки у этой приметы следующие: Во времена язычества считалось, что жилище обладает Душой, оно живое и, чтобы его задобрить, надо принести ему жертву. Ну, может, не ему, а духам там, всяким, которые в нём обитают - не знаю точно. Поправьте меня, кто знает. Типа, если уж должно что-то случиться ("дом возьмёт свою жертву"), то уж лучше с кошкой. Кот у нас был. Я своим строго настрого велела при...

Я кота вместе с домом продала. Первого Яшку подруга соседки выпросила, очень уж красивый вырос, отдала, так через неделю второй пришел, как мы его гнали и так и этак и не кормили, не ушел, остался с нами.НЕ везти

Источник

2 Анатомия и физиология кошки

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение систем и органов, физиология– это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие сведения этих наук, изложенные в данной книге, помогут вам правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Организм любого животного состоит из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в ткани, выполняющие определенные функции в организме. Существует 4 вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внеш­нюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию.

В свою очередь, отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы образуют аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат.

Грудная полость находится внутри грудной клетки, брюшная – спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшинная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки.

Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды.

Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависит прежде всего от обмена веществ. Так, кошки – это теплокровны

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Что делать, если кошка упала с большой высоты

Владельцы милых домашних кошечек должны помнить: их питомец, прежде всего, бесстрашный дикий зверек, обожающий высокие крыши, подоконники и деревья.

Страха перед высотой у кошачьих практически нет, и погоня за случайной мухой или птичкой может стоить животному здоровья, а то и жизни. Поэтому каждый кошатник обязан уметь оказывать первую помощь питомцу, попавшему в беду.

Чем грозит кошке падение с высоты

Во-первых, у небольших животных соотношение веса и прочности скелета отличается от человеческого. Поэтому падение с высоты кошки переживают намного легче нас.

Что делать, если кошка упала с большой высоты

Бывает, что кошки, падая просто с невообразимой высоты, остаются невредимы. А иногда и относительно небольшая высота может обернуться трагедией. Поэтому, в любом случае, после падения необходимо:

Осторожно приблизиться. Не пугайте кошку резкими движениями. Если она мечется, постарайтесь ее успокоить и обездвижить.

Не делать резких движений. При серьезных переломах и внутренних травмах решение резко поднять кошку с земли может оказаться роковым.

Положить кошку на твердую поверхность. Например, картонку или доску, особенно если есть подозрение, что поврежден позвоночник. Или на кусок ткани (соорудив гамак), отнести в дом и срочно связаться с врачом.

В Америке провели исследования статистики 132 случаев падения кошек из окон. Вполне закономерно оказалось, что чем больше высота, с которой упала кошка, тем более серьезные травмы она получает. Но выше 7-го этажа тяжесть травм резко сокращается.

Это объясняется тем, что при падении с большой высоты у кошки достаточно времени, чтобы занять правильное положение в воздухе и даже, в некотором смысле, планировать.

Источник

Третье веко у кошки: симптомы, лечение и опасность заболевания

Внутреннее (третье) веко – это специальная тонкая перепонка, которая защищает слизистую оболочку глаза кошки от попадания пыли и различных повреждений. Оно представляет собой тонкую светлую пленку, с одной стороны прилегающую к роговице глаза, а с другой – к внутренней поверхности верхнего и нижнего века.

У здорового животного третье веко можно увидеть только при моргании, наклоне головы или при раздражении глаза. В этом случае веко выдвигается и смазывает поверхность роговицы слезной жидкостью. Но нередко встречаются патологии мигательной перепонки. К ним относят выпадение, аденому и пролапс третьего века.

Выпадение века

Если третье веко не сворачивается, почти полностью прикрывает глаз, вызывает неприятные ощущения у кошки – это патология. Животное начинает прятаться от света, трет глазки, моргает и щурится. При осмотре можно обнаружить повышенное слезоотделение, покраснение и гной. Это сигнал для срочного обращения к ветеринару и назначения лечения.

Бывает, что пленка появляется только на одном глазу. Такое случается из-за попадания инородного тела. Сужение зрачка, опущение верхнего века является причиной неврологической патологии. Третье веко на обоих глазах говорит о серьезном системном заболевании.

Чаще всего, причиной служит повреждение глаз и попадание в рану инфекции (например, при драке). В зараженной ране может образоваться ползучая язва роговицы или кератит. Поверхность глаз становится мутной, появляется эрозия, белые или зеленоватые выделения. Это состояние крайне опасно, и может привести к смерти животного.

Лечение выпадения третьего века должно проводиться только под контролем ветеринара. Прежде всего, надо определить причину, вызвавшую болезнь. Для этого, врач может назначить общий и биохимический анализ крови, УЗИ глазного яблока, рен

Источник

Каталог статей

Третье веко - одна из важнейших защитных и функциональных структур вспомогательного аппарата глаза. При касании глаза или надавливании на глазное яблоко, третье веко моментально, как заслоном, закрывает поверхность роговицы, защищая ее от повреждений. Интересно, что аналогичным образом, третье веко прикрывает роговицу при опускании головы животного. При этом, глазное яблоко,

смещаясь вниз под действием силы тяжести, растягивает мышечно-связочный аппарат глаза, и именно это растяжение и является фактором, инициирующим защитное движение третьего века. С эволюционной точки зрения, это чрезвычайно древний механизм, защищающий роговицу травоядных животным при поедании растительности. В толще третьего века находится дополнительная слезная железа, обеспечивающая выработку 30% слезы. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии (Рисунок 1).

На внутренней поверхности третьего века расположено значительное скопление лимфоидной ткани, в виде множества фолликулов, имеющих общий вид ярко-розовой бугристой поверхности

("ягода малины") - это мощнейший узел иммунологической защиты глаза (Рисунок 2). Фолликулярная ткань третьего века, к сожалению, ОЧЕНЬ ЧАСТО принимается неграмотными специалистами за очаг воспалительного процесса и ее начинают безжалостно уничтожать всеми возможными способами, под предлогом диагноза "ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ" - это безграмотно и абсолютно НЕДОПУСТИМО.

селфи с котом как сделать чтобы
Селфи и котики – два тренда, покоривших интернет. Стоит ли говорить, что селфи с котом – это настоящий взрыв лайков в вашем аккаунте. Конечно, если вы постараетесь над созданием фотографии.

Кот, милый кот

Очаров

В основании века лежит хрящ Т-образной формы, который за счет своей жесткости и эластичности поддерживает форму третьего века, формируя его внутренний каркас. В основании хряща, охватывая его со всех сторон, расположена железистая ткань, вырабатывающая слезу (мы о ней уже говорили) (Рисунок 3). Эта железистая ткань дополнительно креп

Источник

Третье веко у кошки: причины и лечение

Природа наделила кошку отличными навыками охотника, гибким телом, большими красивыми глазами и умением видеть в темноте. Ее «пристальный» взгляд вызван отсутствием функции моргания. И в то время, когда животное бодрствует или с интересом наблюдает за чем-то, на слизистую глазных яблок попадают соринки и пыль. Однако усатые создания успешно справляются с внешним «мусором», так как имеют тончайшую складку у внутреннего уголка глаза, «протирающую» его оболочку, как щетки-дворники очищают лобовое стекло на автомобиле.

Третье веко у кошки: причины, лечение

У здорового питомца эту мигательную перепонку («третье веко») практически не заметно — она полупрозрачная и абсолютно не мешает животному смотреть, спать. Она видна незначительное время, когда кот находится в полудреме либо когда наклоняет голову. Уникальная складочка появляется из края глаза, быстро убирает на своем пути все инородное, распределяет слезную жидкость, которую сама же частично и продуцирует, и опять скрывается.

Случается, что перепонка не возвращается в «исходную» позицию и становится больше размером. Это должно послужить владельцу питомца сигналом к обращению в ветеринарную службу.

Чем может быть опасно выпадение третьего века у кошек? Лечение должно быть направлено на выяснение причины заболевания и ее устранение. Некоторые владельцы ставят питомцу диагноз самостоятельно и дают ему лекарства, которые посчитают нужными. В результате — время ушло, болезнь запущена, и дальнейшее лечение будет более длительным и сложным.

Пролапс третьего века у кошек: лечение болезни

что делать если у котенка болит животик и понос
Довольно часто неопытные родители спрашивают у врача: «У ребенка понос ? что делать?». Диарея (понос) ? выделение жидких испражнений несколько раз в день. Частота позывов, цвет и консистенция поноса ? это очень важные

Мигательная складка выпадает и закрывает полглаза. Это пролапс — заболевание, очень напоминающее воспаление третьего века у кошек, так как симптомы схожи. Различие причин только в цвете конъюнктивы. При пролапсе она имеет явный серый или голубо

Источник

Кошка, 7,5 лет. Около четырех лет назад заметили небольшое изменение окраски радужной оболочки. Пятно понемногу увеличивалось, но смотрелось все совершенно нормально - просто участок другого цвета.

Недавно выложила очередные фото в жж, и друг поинтересовался, что это за пятно у кошки на глазу. Я объяснила. В ответ он мне написал (цитирую):

нашего кота сначала была похожая штука, а потом зрачок на этом глазу постепенно стал терять способность закрываться. Сейчас он у него почти все время целиком открыт. Не знаю, правда, связана ли патология зрачка с этой пигментацией или просто совпадение. К оту 11 лет, пятно появилось лет в пять и тоже очень медленно росло, и параллельно с этим зрачок стал увеличиваться. К от при этом никак не показывает, что с глазом что-то не так. "

Понимаю, что все может оказаться ложной тревогой (хорошо бы!), и это просто изменение пигментации - но, как водится, лучше лишний раз спросить.

Особых изменений на левом глазу по сравнению с прошлым годом пока не вижу, но на правом над зрачком появилась маленькая коричневая точка.

Comments

Однако это не "просто пигментация", если оно взялось расти, и не небольшая гематома, раз и не думает рассасываться, это именно разрастание клеток несколько другого типа.

Света, спасибо! Вот чуяло мое сердце, что тут все не совсем гладко:/ Покажемся обязательно, понять бы еще, где конкретно в Москве найти опытного офтальмолога...

Если она не может, или если надо серьезнее, тогда можно в Биоконтроль, там такого видели достаточно, в основном, хорошего, но отличить от "зло" они должны бы суметь.

Спасибо! Попробуем к ней, если получится. В Биоконтроле я что-то не нашла офтальмологов (или там их в онкологическом отделении искать надо?)

Еще полистала "избранное", рекомендуют Шилкина А.Г. как крутого офтальмолога - но

Источник