лечение холецистита у кошки

Холецистит у собак

Холецистит у собак — заболевание, которое поражает желчные протоки и сопровождается воспалительными процессами в желчном пузыре.

Причины болезни

У собак холецистит возникает по нескольким причинам. Главным возбудителем заболевания является микроб. В организм животного (именно в желчный пузырь) он проникает из кишечника, по печеночной артерии или по желчевыводящим путям. Кроме того, он может переноситься лимфогенным путем.

Не редко холецистит является осложнением при заражении животного паразитами, при инфекционных заболеваниях (сальмонеллез, колибактериоз) и паразитарных (дикроцелиоз, фасциолез, эймериоз и другие). Часто заболевание является следствием не полноценного и неправильного питания, особенно когда в организме ощутим недостаток витамина А.

Симптомы холецистита у собак

Болезнь сложна тем, что протекает практически бессимптомно. Однако есть признаки, которые могут символизировать о проблемах:

животное выглядит вялым, угнетенным, а при прощупывании области печени и брюшной полости появляется выраженная болезненность

Точный диагноз может поставить только квалифицированный ветеринар и только после детального осмотра и получения анализов. Лабораторное исследование крови показывает лейкоцитоз, в ней возрастает содержание билирубина, который обнаруживается и в моче.

В первую очередь лечение заключается в полноценном диетическом питании (если вы кормите животное сухими рационами, то необходимо давать только специализированные диетические корма для собак ), хотя в моменты обострения возможно трехдневное голодание.

При этом назначаются противопаразитные и противомикробные препараты, которые направлены на подавление конкретного возбудителя. Для того, чтобы снять воспалительные процессы применяют препараты салициловой и аскорбиновой кислоты, кальция.

В более

Источник

Холецистит — симптомы и лечение, диета

Холецистит на ряду с панкреатитом является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Холецистит это воспаление желчного пузыря, в то время как панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Эти 2 недуга часто протекают одновременно.

Сейчас около 15% взрослых людей страдают холециститом, симптомы которого докучают им в повседневной жизни. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания: избыточное употребление богатой животными жирами пищей, ростом эндокринных нарушений. Поэтому как лечить холецистит волнует многих людей.

Наиболее распространен холецистит у женщин, они сталкиваются с симптомами этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев это результат приема контрацептивов или беременности.

И так, что такое холецистит — это воспаление желчного пузыря, органа предназначенного для депонирования желчи, которая наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы) активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи.

С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой), и терапевты (с хронической). В большинстве случаев холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре, и практически 95% случаев диагностируются одновременно с желчнокаменной болезнью. В зависимости от того, в какой форме находится недуг (острый, хронический холецистит), симптомы болезни и способы лечения будут разниться.

Причины холецистита

Что это такое? Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронической формы.

Очень часто развитие холецистита п

Источник

Холецистит (воспаление желчного пузыря) у собак

Желчный пузырь у собак является маленьким, грушевидным органом, расположенным в брюшной полости между правой медиальной и квадратной долей печени. Желчь синтезируется гепатоцитами (клетками печени) и последовательно дренируется из желчных канальцев, междольковых, долевых и печеночных протоков. Печеночные протоки соединяются и присоединяются к пузырному протоку, формируя общий желчный проток. У собак общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Улучшает усвоение жира, расщепляя его на меньшие частицы, которые более восприимчивы к действиям липазы поджелудочной железы;

В желчном пузыре желчь окислена и состоит из воды, липидов, белков и электролитов. Железы в слизистой оболочке желчного пузыря секретируют муцин в полость желчного пузыря для защиты органа от цитотоксических эффектов желчных кислот. Сокращение желчного пузыря стимулируется холецистокинином – желудочно-кишечный пептидом, выделяемым из энтероцитов (клеток кишечника) в ответ на попадание жира и белков в просвет кишки.

Холецистит у собак

Холецистит – это широкий термин, описывающий воспаление желчного пузыря вызванное инфекцией (бактериальной или паразитарной), травмой брюшной полости, окклюзией (закупоркой) пузырного протока (например, при холелитиазе), кистозным тромбозом артерии или неоплазией (опухолевой тканью).

Диагностика холецистита

Собаки с легким, не некротическим холециститом могут быть бессимптомными. Клинические симптомы хронического воспаления могут быть неустойчивыми и включать анорексию, рвоту и потерю веса. Собаки с умеренным и тяжелым, потенциально некротическим холециститом, как правило, имеют анорексию, рвоту, боль в животе и повышение температуры тела. Часто встречается повышение концентрации ферментов печени в б

Источник

Болезни кошек: симптомы и лечение

Кошки – любимые домашние питомцы во многих семьях. Содержание в домашних условиях, хороший должный уход за ними часто вызывает много вопросов: как убрать запах, как вывести у кошек блох, как ухаживать за котенком? Основной проблемой становится выявление признаков, симптомов и оперативное грамотное лечение животного. Если оно начинает инстинктивно прятаться, долго спать, перестает играть, то это повод посетить ветеринара и обратить внимание на состояние здоровья животного.

Как понять, что кошка заболела

постоянная рвота и диарея часто сопутствуют развитие болезни, если в течение двух суток эти симптомы не исчезают, то рекомендуется и следует обратиться к ветеринару;

повышенная температура – это тревожный симптом. Для ее измерения используется ректальный термометр. Температура в диапазоне 37,50-39,20 считается нормой, а превышение показателя 39,40 диагностируется как жар, поэтому кота нужно срочно показать специалисту;

коты нередко страдают от недугов, связанных с мочевыводящей системой, поэтому частое посещение лотка – это повод обратить внимание на здоровье животного;

нужно следить за состоянием меха: перемена в привычках животного ухода за своей шерстью и спутанный, тусклый мех может быть проявлением недуга. Кожные болезни кошек симптомы и лечение, фото с изменениями внешнего вида и структуры шерсти можно просмотреть в интернете;

ветеринары рекомендуют внимательно следить за массой и очертаниями тела кошки. Изменения в этих показателях – это повод посетить клинику, особенно если наблюдается стремительная или стабильная потеря веса;

частое пошатывание головой и дезориентация нередко являются основными проявлениями инфекции ушей и неврологического расстройства;

реком

Источник

Холецистит у собак: в чем опасность, диагностика и методы лечения

К сожалению, многие хозяева сталкиваются с таким заболеванием, как холецистит у собак. Данная патология возникает при нарушении нормальной функции желчных протоков, что ведет к развитию воспаления в желчном пузыре.

Из-за плохого оттока желчь становится более плотной и едкой. В таком случае возникает опасность травмирования стенок пузыря, что приводит к образованию на нем язвочек. Если болезнь не лечить, то через образовавшиеся отверстия желчь вытечет в брюшную полость. Это грозит перитонитом, без срочной операции не обойтись, иначе питомец погибнет.

Причины возникновения

Неправильное питание. Низкокачественная пища или рацион исключительно из дешевых сухих кормов негативно влияют на печень. Чрезмерное кормление, вредные деликатесы, такие как колбасы и копчености, способствуют ожирению. Лишний вес часто сопровождается холециститом.

Инфекционные болезни. Могут быть острого или хронического характера. Стоит заметить, что хотя они и являются причиной рассматриваемого недуга, происходит это в редких случаях. Исключением считаются инфекции, возникшие в кишечнике, тогда опасные микроорганизмы с легкостью проходят через желчные протоки.

Паразиты. Дело в том, что паразитические черви выделяют в организм очень много опасных токсических веществ. Они, попадая в желчный пузырь, провоцируют раздражение и воспаление слизистых.

Патологии желудочно-кишечного тракта. Приводят к закупорке желчных протоков и как следствие ослаблению оттока желчи. Накопившийся секрет раздражает стенки пузыря, активируется воспалительный процесс.

что может обиженный кот
В домах людей всегда обитали домовые. В старину верили, что домовые — это живые существа, которые оберегают наш очаг и не пускают в дом злых людей и завистников. Домовой прячется от людских глаз, но иногда он проявляет

Наличие камней. Находясь в пузыре, они мешают его работе, а начав перемещаться, полностью блокируют проток. Кроме того, при движении их острые концы ц

Источник

Болезни печени у кошек

30% от всех незаразных болезней кошек приходится на заболевания печени! И самое страшное, что с каждый годом эта цифра растет. Почему подобное происходит? Ответ очевиден – болезни печени у кошек возникают при неправильном кормлении, при кормлении дешевыми некачественными кормами, при отравлениях, при отсутствии в рационе витаминов и нужных аминокислот, при присутствии в организме гельминтов.

Если исключить всё вышеперечисленное, то печень кошки, в большинстве случаев, будет работать идеально, нейтрализуя токсины, аллергены, отравляющие вещества, попадающие в организм. Но как-то только печень не справится с обезвреживанием ядом, тут же и начинается воспалительный процесс.

Общие симптомы болезни печени у кошек

Существует ряд признаков, которые должны насторожить внимательного и любящего хозяина. Итак, заподозрить болезни печени у кота можно по таким симптомам, как:

Не доводя животного до печеночной комы, при наличии первых вышеперечисленных признаков, следует немедленно показать животного ветеринарному врачу.

Болезни печени у кошек разделяются на первичные и вторичные. В первом случае, как следует из названия, болезнь локализована в самой печени, а во втором является следствием проблем в другом органе.

Основные болезни печени у кошек

Так же, помимо перечисленного, врач может рекомендовать дополнительно анализ на свертываемость крови, биопсию, исследование на желчные кислоты.

Гепатит

Гепатит — это болезнь печени у кошек, которая сопровождается распадом печеночных клеток, нарушением функций печени, нарушением обменных процессов во всем организме.

плевральный выпот у кошки лечение
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Причины токсического гепатита — это отравление ядами ( поедание ядовитых растений, попадание отравы для грызунов в организм кошки, передозировка лекарственными препаратами, поедание заплесневелых кормов). Так

Источник

Холецистит: симптомы и лечение у взрослых

Холецистит диагностируют в случае воспаления желчного пузыря. Это достаточно распространенная болезнь. На сегодняшний день достаточно много мучается от холецистита, при этом заболевание прогрессирует. Почему? Объясняется это вредным питанием – люди любят употреблять масло, жареную яичницу, жирные сорта мяса. Кроме того, современный человек практически не двигается, активный отдых заменил компьютер, в котором многие предпочитают просиживать часами. Также сейчас возросло количество эндокринных сбоев – все больше людей страдают от сахарного диабета, ожирения. Женщины увлекаются оральными контрацептивами, которые приводят к гормональным сбоям и развитию холецистита. Как правильно лечить холецистит? Насколько опасна болезнь?

Причины холецистита

Все эти состояния сопровождают один патологический процесс – сначала нарушается моторика желчного пузыря – диагностируют дискинезию, через время развивается воспалительный процесс – говорят о бескаменном холецистите, который через время может закончиться холелитиазом (желчекаменной болезнью).

В медицине выделяют основные, а также дополнительные причины. К основным относят инфекцию. Она оказывается в желчном пузыре через лимфу, кровь, кишечник.

Дискинезия желчевыводящего пути, при которой нарушается тонус, моторика желчного пузыря, протоков. Все заканчивается нарушением оттока, застоем желчи.

Панкреатический рефлюкс, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желчные пути. В панкреатическом соке содержатся активные ферменты, приводящие к ферментативному повреждению желчного пузыря. Симптом характерен для заболеваний двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Проблемы с кровоснабжением в желчном пузыре возникают из-за гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. Все заканчивается сужением сосудистого просвета.

Источник