у кошки внутренние веки закрывают глаза

Если у кошки болят глаза

Владельцы кошек и собак знают: заболевания и травмы глаз у их подопечных - не такое уж редкое явление. В каких-то случаях хозяин домашнего животного может сам оказать ему помощь. Но как правило, лучше обратиться к ветеринарному специалисту.

Самые тяжелые повреждения роговицы глаз случаются у котов во время драк. Глубокие инфицированные раны, нанесенные когтями, опасны сами по себе, но еще опаснее осложнения, возникающие после них. Нередко такие травмы ведут к острому кератиту и образованию ползучей язвы роговицы. Глаз мутнеет, на поверхности (при хорошем боковом освещении) глаза видна эрозия с неровными, изрытыми краями и беловато-зеленоватым «отделяемым». Животное испытывает боль, трет лапой глаз, у него развивается светобоязнь. Если не принять срочные меры, то процесс переходит на внутренние среды глаза и становится уже необратимым.

В начальный период болезни рекомендуется промывать глаза слабым раствором фурацилина (растолочь 1 таблетку и залить 100 г кипятка, остудить), марганцовки и затем закапывать глазные капли с антибиотиком - левомецитиновые 0,25%, гентамициновые 0,5%, ципробид, колбиоцин и т.д. Альбуцид применять не стоит - препарат вызывает такое острое жжение, что в дальнейшем кот не подпустит к себе никакого врачевателя. Каплями указанного состава смачивают кусочек ватки и аккуратно выжимают целебную жидкость в угол глаза около носа. Некоторое время придется удерживать животное на руках, не позволяя ему «смыть» лекарство.

Очень хороший эффект дает 20%-ный глазной гель (желе) солкосерила (актовегина), который надо закладывать за веко. Этот препарат способствует быстрому заживлению раны.

На 3-4-й день можно заменить капли на глазную мазь - тетрациклиновую, эритромициновую, неомициновую. Мази закладывают за нижнее веко, осторожно оттянув его, процедуру повторяют 2-3 раза в день.

При об

Источник

Третье веко у кошек

поверхность глазного яблока и внутреннюю сторону век. Третье веко у кошек – складочка конъюнктивы, расположенная у внутренних уголков глаз. Зачем кошкам нужна мигательная перепонка и о чем говорит изменение ее размера, цвета и структуры?

Третье или внутреннее веко играет важную роль в функционировании органов зрения. Когда глаза кошки открыты, третье веко остается незаметным. Но в момент, когда питомец моргает или наклоняет голову к земле, складка конъюнктивы распрямляется, покрывая почти всю поверхность глаза. Действует мигательная перепонка подобно щеткам автомобильных стеклоочистителей, равномерно распределяя слезную жидкость и удаляя инородные частички с поверхности глаза. Кроме того, мигательная перепонка продуцирует около трети всей слезной жидкости.

Выпадение

Заметив, что у кошки видно третье веко даже тогда, когда она бодрствует, нужно обратиться к ветеринару. Увеличенная в размерах мигательная перепонка не справляется с возложенными на нее функциями: глаза недостаточно или слишком увлажнены и плохо защищены от внешних негативных факторов.

Важно найти первопричину, так как лечение третьего века у кошек в этом случае ни к чему не приведет. Проконсультироваться с ветеринаром необходимо в кратчайшие сроки: чем дольше выпадение третьего века у кошек остается без внимания специалиста, тем выше вероятность вторичных инфекций, что осложняет диагностику и лечение.

Аденома

Аденома третьего века у кошек – доброкачественное образование, по форме напоминающее фасолину. Опухоль постепенно становится все больше, выпирая из-под века, может быть розоватого или ярко-красного цвета. Причин возникновения множество, в их числе гормональные нарушения, различные инфекции, травмы глаз, породная предрасположенность. Аденома третьего века у кошек персидской, экзотической и британской пород встречается ча

Источник

Почему опухают веки у кошки?

Поиск по тегам:

Опухшие веки у кошки — это всегда тревожный симптом. Его нельзя оставлять без внимания — животное необходимо как можно быстрее показать ветеринару-офтальмологу.

Почему могут опухать веки у кошек?

Заболевание, при котором веки опухают, краснеют, воспаляются. Может быть вызвано инфекцией, бактериальным поражением, механической травмой. При блефарите необходимо срочно обратиться к ветеринару. Если болезнь будет прогрессировать, на веках могут образоваться язвы, появиться рубцовые завороты. Лечение блефарита сводится к устранению причин, вызвавших воспаление. Ветеринар-офтальмолог подберет и назначит антибактериальные препараты, противовоспалительные средства. Важно понимать, что блефарит доставляет кошке большой дискомфорт. Она может пытаться тереть, чесать глаза, в результате чего состояние век будет только ухудшаться. Поэтому необходимо как можно быстрее снять основные симптомы.

Веки могут опухать из-за аллергии. В этом случае возможно появление дополнительных симптомов: насморка, выделений из глаз и т.п. Чаще всего аллергию вызывает еда или бытовая химия. Чтобы восстановить нормальное самочувствие кошки, используют антигистаминные препараты, а также противовоспалительные средства.

Попадание инородного предмета в глаз или травма глаза твердым предметом вполне могут стать причиной опухания век у кошки. Задача ветеринара-офтальмолога в такой ситуации — установить серьезность травмы, обезболить область век и глаз, удалить инородные тела, если они имеются. После травмы для того, чтобы ускорить заживление век, могут использоваться противовоспалительные препараты.

Как правило, опухание век в таких случаях сопровождается дополнительной симптоматикой. Лечение назначает врач в соответствии с диагнозом.

Если у кошки опухли веки, ни в коем случае нельзя заниматься самолечен

Источник

Третье веко у кошки: причины и лечение

Природа наделила кошку отличными навыками охотника, гибким телом, большими красивыми глазами и умением видеть в темноте. Ее «пристальный» взгляд вызван отсутствием функции моргания. И в то время, когда животное бодрствует или с интересом наблюдает за чем-то, на слизистую глазных яблок попадают соринки и пыль. Однако усатые создания успешно справляются с внешним «мусором», так как имеют тончайшую складку у внутреннего уголка глаза, «протирающую» его оболочку, как щетки-дворники очищают лобовое стекло на автомобиле.

Третье веко у кошки: причины, лечение

У здорового питомца эту мигательную перепонку («третье веко») практически не заметно — она полупрозрачная и абсолютно не мешает животному смотреть, спать. Она видна незначительное время, когда кот находится в полудреме либо когда наклоняет голову. Уникальная складочка появляется из края глаза, быстро убирает на своем пути все инородное, распределяет слезную жидкость, которую сама же частично и продуцирует, и опять скрывается.

Случается, что перепонка не возвращается в «исходную» позицию и становится больше размером. Это должно послужить владельцу питомца сигналом к обращению в ветеринарную службу.

Чем может быть опасно выпадение третьего века у кошек? Лечение должно быть направлено на выяснение причины заболевания и ее устранение. Некоторые владельцы ставят питомцу диагноз самостоятельно и дают ему лекарства, которые посчитают нужными. В результате — время ушло, болезнь запущена, и дальнейшее лечение будет более длительным и сложным.

Пролапс третьего века у кошек: лечение болезни

Мигательная складка выпадает и закрывает полглаза. Это пролапс — заболевание, очень напоминающее воспаление третьего века у кошек, так как симптомы схожи. Различие причин только в цвете конъюнктивы. При пролапсе она имеет явный серый или голубо

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Болезни глаз у кошек

За здоровье наших питомцев, независимо от их вида, несём ответственность мы – владельцы. И, нам, конечно же, хочется, чтобы наши домашние любимцы никогда не болели и были здоровыми. Однако, не всегда наши желания совпадают с действительностью.

Болезни глаз у кошек

Ветеринарная медицина разделяет все заболевания глаз у кошек на 3 основные группы: собственные заболевания глаз, патологические изменения, которые вызваны поражением других систем и органов, и травматические заболевания.

Так, между собственными и патологическими изменениями деление достаточно условное, поскольку одни и те же глазные заболевания могут быть вызваны, как прямыми поражениями, так и косвенными –  могут возникнуть в результате поражения внутренних органов и систем. Что же касается травматических поражений, то не секрет, что именно битва за место под солнцем, кошачьи войны, или просто несчастный случай могут стать такими причинами появления такой травмы глаза.

Самые распространенные заболевания глаз у кошек

И, хотя таких заболеваний достаточно много, мы решили сегодня остановиться на тех, которые в ветеринарной медицине встречаются чаще всего…

Данное заболевание проявляет себя обильным слёзовыделением, которое превышает норму – кошка, как будто-бы постоянно плачет. Причём, плакать может как один глаз, так и оба глаза. В результате такого чрезмерного слезотечения, носослезный канал не справляется с возникшей нагрузкой, и возникает частичная или даже полная блокада дренажной глазной системы. И, хотя слезотечение (в норме) естественный процесс, призванный защитить слизистую поверхность глаза, при переизбытке такого слезотечение развивается эпифора.

где находится круп у кошки
Д ля правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного и умения правил

Эпифора может быть как врождённой – в результате отсутствия слезных точек, заворота век, так и приобретён

Источник

Почему у кошки слезятся и закисают глаза

Если вы рыдаете на последних кадрах «Титаника», то это нормально! Но если при этом плачет и ваша кошка, то это повод обратить внимание на её самочувствие! Фраза: «Моя кошка такая сентиментальная» не является правильным ответом на вопрос – почему у кошки слезятся глаза.

Конечно, слезливость глаз у кошачьих встречается нередко — по статистике, например, у котят эта патология проявляется до года в 70% случаев ( правильный уход за котенком позволяет избежать проблем с глазами).

Но если вы ответственный владелец животного, то вы и взрослому питомцу будете чаще смотреть в глаза, особенно, после прочтения этого материала!

Почему у кошки слезятся глаза: причины и симптомы

Какие выделения из глаз кошек считаются нормальными? Не переживайте и не придавайте особого значения незначительным выделениям, появляющимся в уголках глаз после сна. Такие выделения являются физиологической нормой и удалять их лучше и легче всего ватными палочками, смоченными в воде. Так же могут помочь и специальные капли.

Ответить просто и на вопрос – почему у котенка слезятся глаза. Если малыша рано забрали от мамы, то закисают глаза у котенка просто от неумения ухаживать за собой. Немного повзрослев он сам начнет приводить свою мордашку в порядок.

А вот если ваш кот трет глаза лапой — насторожитесь. Сигнал бедствия прозвучал и ваша задача — правильно на него отреагировать! То есть, отнести кошку к ветеринару.

Мы не случайно подчеркнули, что к врачу придется идти вместе с животным, ведь причин обильного слезоотделения так много, что заочно ни один добросовестный доктор не возьмется рекомендовать лечение.

если косит один глаз у котенка
Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозмо

Основной диагноз, который ставят в случае, когда у кота слезится глаз – это воспаление конъюнктивы или, попросту говоря, конъюктивит. Но пусть вас не вводит в заблуждение некая

Источник

Болезни глаз у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки глаз. Особенно если кошка постоянно вынуждена жить в помещении с очень тусклым освещением. Помимо этого, зрение может просто ослабеть с возрастом.

У кошек весьма распространены глазные болезни — глаукома, конъюнктивит и катаракта. Иногда из-за них животное может частично потерять зрение. Поэтому, заметив малейшие признаки болезни глаз у кошки, надо сразу же обращаться к ветеринару. У каждой болезни есть свои симптомы и лечение. Хозяину необходимо иметь хотя бы небольшое представление о некоторых из них.

Раны век

Кошка может поранить глаза. Все раны принято разделять на несколько видов. Среди них выделяются такие повреждения, как поверхностные, глубокие и сквозные, в результате которых происходит нарушение всех слоев век.

В зависимости от вида повреждения на глазах кошки может появиться покраснение, припухлость века или небольшое кровотечение. Со временем ранение может перейти в воспалительный отек и появляется выделение экссудата. Если произошел разрыв века, то, как правило, кровотечением это не сопровождается, но бросаются в глаза неровные края раны.

Такие повреждения могут быть причиной неудачного столкновения кошки с каким-либо предметом или в результате драки с другой кошкой. Нанести рану можно когтями или зубами.

Мелкие, неглубокие раны не требуют особого лечения, кошка способна легко их переносить. Они заживают со временем. Но если ранение сквозное и очень глубокое, то следует наложить кошке повязку на глаз и немедленно отнести к ветеринару.

Воспаление век

Симптомы двух видов восп

Источник