чем лечить лишай у кошки на лапе

Определяем лишай у кошки в домашних условиях: как выглядит стригущий лишай (фото)

Кошки, как и любые другие животные подвержены различным кожным заболеваниям. И самой распространённой болезнью является лишай. Чаще всего им болеют кошки, которые свободно гуляют на улице, но заразиться лишаем могут и животные, которых держат исключительно в квартире. Как хозяину распознать симптомы этой болезни у своего пушистого питомца в домашних условиях и каким способом её можно вылечить?

Видео о признаках лишая у кошки

Как выглядит лишай у кошек

Внимательному владельцу несложно определить, заражён ли его любимец лишаем. На поражённом этим заболеванием участке тела кожа животного приобретает нездоровый бледно-розовый цвет, становится сухой и начинает шелушиться. Если лишай запущен, кожа в этом месте лысеет и покрывается гнойными язвочками.

Эта кожная болезнь может возникнуть на любом участке тела животного, но чаще всего поражает область под шеей, верхнюю часть головы, зону возле ушей и живот. Иногда лишай может поразить лапки кошки, и определить его можно не только по воспалённым, лысым участкам кожи, но и по деформации коготков.

Розовый . На теле животного появляются небольшие, округлые пятнышки, розоватого цвета. В отличие от предыдущего, этот вид лишая не вызывает облысения или шелушения, но сопровождается зудом.

Отрубевидный. Этот вид лишая похож на стригущий, и различают их только по цвету. Кожа, поражённая отрубевидным лишаем, приобретает тёмно-коричневый цвет.

Красный. Красный лишай имеет вид пупырышков, наполненных жидкостью и гноем. Он поражает не только кожу животного, но и его ротовую полость.

На первых стадиях лишай нередко путают с обычным дерматитом, поэтому, прежде чем лечить питомца, его следует показат

Источник

Cтригущий лишай у кошек. Симптомы, лечение стригущего лишая у кошек

Cтригущий лишай - это инфекционное грибковое заболевание, которое вызывают конкретные типы грибков (Trichophyton и Microsporum), имеющие патологическую способность обитать и расти на коже, а также использовать поверхностные слои кожного эпителия, волос и ногтей, как источник питания. Собирательное, обобщенное название грибков, которые обитают на кожных покровах – дерматофиты, а заболевания, ими вызываемые, принято называть дерматофитозами.

Длинношерстные кошки заражаются стригущим лишаем чаще, чем короткошерстные и проявляют клиническую картину заболевания намного ярче. Чаще всего, это типичные, классические повреждения в виде массивного выпадения волос у кошки на мордочке и ушах. Хотя стригущий лишай у животных является термином собирательным, используемым для описания многих дерматофитий, однако он не имеет ничего общего ни с клещевой инвазией ( демодекоз, саркоптоз и пр.), ни со стрептококково-стафилококковыми поражениями кожи, ни с подкожными гельминтами (дирофиляриоз). Всего есть около 40 различных видов дерматофитов, каждый из которых способен вызывать инфекцию у конкретного животного-хозяина. У кошек, в подавляющем большинстве случаев, дерматофитию вызывает инфекционный агент Microsporum canis (своего рода собачий лишай, собачья микроспория). Этот микроорганизм также может поражать и другие виды животных, включая собак, пушных зверей, сельскохозяйственных животных и человека.

Как кошка способна заразиться стригущим лишаем?

Дерматофития у кошек является чрезвычайно заразной инфекцией. Тысячи микроскопических спор, которые ежедневно образуются в очаге поражения, постепенно поражают все новые и новые волосяные участки тела. Эти очаги являются основным источником заражения для других жив

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Свежие блоги

Когда я только принесла котенка домой, на голове и на хвосте нащупала такие маленькие болячки. Я еще подумала что это наверное налипло что-то (еда или грязь какая-нибудь). А вот пару дней назад я нашла такие же болячки и в других местах и поняла, что у него лишай. Подскажите, как лучше лечить котенка? Пока мажу болячки йодом и серной мазью по совету ветеринара. Он стал плохо есть, забивается в темный угол и не выходит по несколько часов.

Edvina, я могу вам дать совет. Но решайте сами, следовать ему или лучше посоветоваться с ветеринаром. У моего кота был очень сильный лишай, он распространялся по телу все дальше, кот сильно облысел. Сначала я смазывала его йодом и зеленкой и какой-то специальной мазью, но это не сильно помогало (болячки заживали, но появлялись новые). Все вокруг говорили уже, что ничего наверное не поможет и он погибнет... А потом соседка дала мне настойку чистотела на спирту для залечивания ран. И эта настойка так хорошо помогла ему - болячки стали заживать очень быстро, снова стала расти шерсть, кот снова стал веселым, а потом и вообще прошел лишай.

Мой котенок стал поправляться! У ветеринара ему сделали уколы, а дома я лечила его мазью и водкой. Болячки стали заживать, а новые очаги лишая не появляются - тьфу-тьфу!

камрады, у меня та же канитель - на лапе у кошки стало лысеть. это точно лишай. какие еще будут рекомендации, помимо чистотела? уж очень это непросто и небыстро настаивать чистотел, а к доктору тащить не хотелось бы - кошка очень это не любит, с огромным трудом ее на прививку в юности(в ее юности) вытаскивал.

может, перикись водорода, какая нибудь, либо крем? в ветеринарной аптеке побывать не удалось - ближайшая на каком-то переучете, что ли, вот уже неделю как, а другие еще найти ведь надо?

поймай кота за котами
Романтика — фик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливый конец."> Романтика, Ангст — сильные переживания, физические, но чаще духовные страдания персонажа, в фанфике присутствуют депресс

Сколько себя помню мы котов от лишая всегда лечили солидолом ( это смазка, по ко

Источник

ШИШКА НА ЛАПЕ У КОТА

Добрый вечер, Елена! У моего котика точно такая же шишка, только на щеке. Ему скоро 16 лет будет. В больничку идти страшно, старенький он уже для наркоза. Да и не дастся он, судя по последнему визиту в ветклинику. Скажите, пожалуйста, Вам известно что ЭТО за шишка такая нехорошая???

Здравствуйте! У нас тоже появилось на «пустом» месте.Вроде как шишка кота не беспокоит.Когда её трогаешь котик никак не реагирует, а это значит безболезненно для него.НО!!! шишка она есть шишка, и это уже нехорошо!!! В ветклинику не идём, потому что последний визит туда видимо надолго отложился в памяти кота(визит был 2 года назад и не по поводу этой шишки!!). Он до сих пор помнит.Недавно пытались сходить к ветврачу, так кот царапался и мяукал так, что пришлось вернуться домой. Вообщем не знаем что и делать.....в ветклинику идти бесполезно, домой врача вызывать (кот теперь не подпускает к себе чужих).. Вообщем полное замешательство.Вот увидила ваше сообщение, тут немного полегчало, всё таки не мы одни с такой шишечкой.... вот только узнать что за шишечки эти.... Елена, давайте с вами периодически обмениваться новостями по этому поводу.. Может кто нибудь подскажет что это такое у наших котиков...

Добрый день! У моего кота опухоль на ноге размером с яблоко. У ветврача была мысль, что это абсцесс, разрезали, взяли на гистологию, оказалось - доброкачественная опухоль (мышечная ткань пропиталась лимфой). Теперь настоятельно рекомендует отрезать лапу. Может есть какие-то иные возможности? Был бы очень благодарен за совет. И очень хотелось бы узнать - как Ваш кот?

улыбка чеширского кота это
Чеширский Кот ( англ.   Cheshire Cat , также Масленичный Кот в переводе В. Набокова ) — персонаж книги Льюиса Кэрролла « Алиса в Стране чудес ». Постоянно улыбающийся кот, умеющий по собственному желанию телепо

06.09.10 после операции, толком не выйдя из наркоза, кота не стало... Уже могу об этом писать... Дело в том, что все опрошеные в городе врачи говорили, что надо удалаять лапу. Лечащий до последнего дня говорил, что всё будет хорошо (ну только без лапы) и обещал посмотреть на месте -

Источник

Обработка ран

К ветеринарам довольно-таки часто обращаются клиенты, чьи питомцы получили физические травмы. Летнее проживание на даче, прогулки на природе, теснота в квартире – всё это может стать причиной ранений четвероногих любимцев.

Лечение ран у животных возможно организовать самостоятельно или обратиться за помощью в ветклинику. Всё зависит от тяжести травмы и навыков хозяина животного.

Разновидности

Случай образования ран у домашних животных относится к хирургии. Здесь мы сталкиваемся с механическим повреждением различной степени глубины: кожи, мышц, сосудов, органов.

Рана у животного может быть чистая, инфицированная или воспалившаяся. В зависимости от способа получения травмы, она также бывает разных видов: ушибы, порезы, разрывы, отравления, укусы, заражения, огнестрельные ранения.

Обработка ран у животных – это необходимая хирургическая процедура, предотвращающая развитие осложнений, инфекций у домашних питомцев. Способствует восстановлению и заживлению.

Чтобы рана была готова к лечению, ее нужно для начала очистить и промыть. Шерсть вокруг аккуратно подстригается, место травмы промывается перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, хлоргексидином или фурацилином. Промывка производится до полного удаления грязи, осколков, мусора и пр.

В ветеринарной клинике врач обрабатывает поврежденное место специальными антисептическими, дезинфицирующими, заживляющими средствами. В случае если у питомца, к примеру, рана на лапе, и вы не знаете, как лучше ее обработать, сомневаетесь в степени тяжести, всегда лучше обратиться к специалистам, не рисковать здоровьем любимца.

Иногда травма сопровождается сильным кровотечением. В таких случаях к месту плотно прижимают тампон, смоченный в любом дезинфицирующем растворе. При повреждении артерий кровотечение слишком большое, поэтому следует незамедлитель

Источник