лишай как его лечить у кота

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Как лечить лишай у кота: симптомы и лечение в домашних условиях

Лишай – наиболее распространенное кожное заболевание животных независимо от возраста, требующее своевременного диагностирования и лечения. О том, как лечить лишай у кота, может сказать только врач, опираясь на течение болезни.

Что это?

Лишай – группа заболеваний инфекционного и грибкового происхождения, характеризующиеся поражениями кожи. Вызывается различными агентами в зависимости от природы появления.

Опоясывающий лишай

Симптоматика: как правило, начало болезни проявляется в области брюха и межреберья. Реже поражает и другие части тела. У животного наблюдается зуд, общая слабость, возможно повышение температуры. Характеризируется образованием жидкостных пузырьков, которые вскоре лопаются произвольно. После этого на их месте образуются корочки.

Питириаз

Симптоматика: розовый лишай является резко возникающей болезнью. Проявляется с первого крупного пятна желтовато-розоватого цвета с шелушением, именуемого «материнским пятном», что продолжает распространяться по телу питомца. Обычно исчезает также неожиданно, как и появляется по истечению 5 недель, поэтому специального лечения не требует. Но есть исключения.

Внимание: ни в коем случае не занимайтесь самолечением мазями! Это усугубит ситуацию! На протяжении болезни питомцу нельзя купаться и находиться долгое время на солнце. 

Отрубевидный

Этот вид лишая один из самых распространенных. Диагностирование зачастую является сложным, так как заболевание протекает практически бессимптомно и сопровождается воспалительным процессом. Обычно прогрессирует на шее, спине и лапах животного. Проявляется в виде мелких цветных пятен и перхоти.

Симптоматика: инкубационный период – 1-5 недель. Грибок поражает эпителиальные клетки и в

Источник

Как вылечить лишай у кошки в домашних условиях

В жизни бывают разные непредвиденные обстоятельства, не исключено, что могут понадобиться знания даже для борьбы с грибковым заболеванием, поэтому нужно знать, как лечить лишай у кошек в домашних условиях. Разумеется, лучше всего обратиться в клинику, где ветеринар осмотрит вашего питомца (кота, кошку), возьмет у него на пробу под микроскоп в лабораторию кусочек шерсти и кожи.

Все тщательно проверив, он сможет установить настоящий диагноз, ведь эту болезнь можно спутать, как минимум с четырьмя другими, у которых подобные внешние симптомы.

Внешние признаки и симптом лишая

Для того, чтобы вовремя вылечить лишай у кошки, необходимо знать ряд внешних признаков, при которых необходимо срочно бить тревогу. К самым основным признакам, по которым можно понять, что животное возможно заражено грибковой инфекцией относятся такие признаки:

Если вовремя не начать лечение, то данное заболевание может перерасти в хроническое, также вовремя не предпринять соответствующие меры, то ваш питомец может и ослепнуть. На сегодняшний день существует очень много способов и средств, с помощью которых можно вылечить кота или кошку от стригущего или другого вида лишая.

Проведение профилактики лишая

Вывести лишай у кота вполне реально. Какими должны быть действия, если у вашего домашнего животного есть все симптомы описанные выше:

успокоиться и не нервничать, поскольку это распространенное заболевание среди питомцев, для лечения которого придумано много медикаментов;

Запомните, что врожденного лишая не бывает, поскольку это грибковое заболевание, которое передается от инфицированного животного или переносчика дерматофитов к здоровому коту. Заражение происходит, как при непосредственном контакте с больным, так и через предметы, которые находят

Источник

Как лечить лишай у кошек

Домашние питомцы иногда болеют. В случае с кошками одной из главных проблем остается лишай и способы его лечения. Многих интересует, не передается ли эта хворь людям, контактирующим с животными. Об этом подробнее в данной статье.

Причины возникновения

Лишаем называют инфекционную болезнь кожи и шерстяного покрова. Возникает она в результате действия микроскопических болезнетворных грибков (дерматомицетов).

Микроорганизмы вида Trichophyton и Microsporum вызывают, соответственно, трихофитию и микроспорию. Эти типы лишая обычно объединяют под названием «стригущий лишай». Тем более, что внешние признаки у них одинаковы.

Основным источником заражения остается контакт зараженного животного со здоровым. Вместе с тем грибок может попасть в жилище даже на подошве обуви или с пылью, остатками шерсти. Сложность в том, что сама по себе такая инфекция устойчива к действию окружающих факторов. При попадании в теплую квартиру с высокой влажностью споры грибков могут сохранять жизнеспособность до 2 лет.

Важно! Иногда лишай легко спутать с другими кожными болезнями. К примеру, быстро растущие папулы сами по себе являются симптомом дерматита в пустулезной форме. А вот если они появились на месте выпадения шерсти — это уже «запущенный» лишай. Взрослые кошки обладают хорошо развитым иммунитетом и при должном уходе (сбалансированное питание, гигиена), заболевают редко. Исключение составляют разве что искусственно выведенные породы — в силу генетики такие коты слабо защищены от подобных болезней.

К группе риска относят котят с несформированной до конца иммунной системой и взрослых особей, проводящих слишком много времени на улице.

Симптомы заражения

кошка не гуляет уже год
Помогите!!! кошка гуляет уже с марта месяца... уже почти 3 месяца!! ползает... орет... уже нервы сдают... она где то дней 5-6 орет и 2 дня отдыху... и так 3 месяца... в инете написано что они 2-3 недели гуляют... стерелизовать не хотим...

Коварство лишая кроется в его длительном инкубационном периоде: от 1 недели до полутора месяцев. После это

Источник

Как лечить лишай у кошек

Лишай – высококонтагиозное (заразное) микозное заболевание многих животных, в том числе и кошек. Возбудителем болезни являются микроскопические грибки. Стригущий лишай может вызываться грибом рода Microsporum (M. canis, M. gypseum) – микроспория, и грибом рода Trichofyton (Tr. mentagrophytes) – трихофития.

Болезнь характеризуется образованием бесшерстных участков, шелушением, покраснением, зудом кожных покровов. В статье мы расскажем, как лечат лишай у кошек, как диагностируют эту болезнь, опишем ее симптомы. Сразу стоит предупредить: лишай у кошек передается человеку, поэтому будьте осторожны!

В организм кошек грибки попадают через поврежденные участки кожи во время контакта с больными животными, которые с шерстью, чешуйками выделяют в окружающую среду огромное количество спор. В споровом состоянии свои патогенные свойства гриб может сохранять до 10 лет. Также заражение может произойти через инфицированные грибками предметы ухода, подстилку, воду и т. д.

Постоянным резервуаром микроскопических грибков является почва, трава. Немалую роль в возникновение болезни играют бездомные кошки, грызуны, эктопаразиты, которые распространяют споры повсеместно.

Симптомы лишая у кошек

С момента контакта кошки с больными животными до появления первых признаков болезни может проходить от 7 до 40 дней. Чаще всего поражения локализуются на коже головы и шеи, редко, но может встречаться у основания хвоста и лапах. Основными признаками являются:

образование мелких, резко очерченных пятен, бугорков, которые разрастаются по мере развития болезни и могут достигать значительной величины;

чем чистить нос котенку от грязи
Ветврачи не рекомендуют без дела лазить кошкам в уши. Небольшое количество грязи на внутренней стенке ушей для животных естественно. В чём-то это даже небольшой фильтр от попадания микрофлоры во внутреннее ухо.

Чис

При трихофитии возможно поражение волосяного фолликула. В результате этого открываются ворота для проникновения гноеродной инфекции. Формируются фолликулярные пустулы, они со временем лопаются, образуя обширные гнойные

Источник

Как вылечить лишай у кошки?

Лишай у котенка (его еще называют стригущим) представляет собой грибковую инфекцию. Эта патология заразна – она передается от одного животного другому и человеку. Механизмы заражения могут быть прямыми (при непосредственном контакте) и опосредованными (инфекция передается бытовым путем либо через почву).

Клиническая картина заболевания у кошек

Чаще всего кошачий лишай поражает молодых животных, кошек, у которых есть длинная шерсть, а также питомцев, ранее перенесших травмы или другие кожные недуги.

Иммунитет некоторых животных устойчив к инфекции, а другие кошки могут просто быть носителями данной грибковой инфекции без внешних проявлений симптомов недуга.

У некоторых кошек на коже появляются большие инфицированные очаги, которые со временем сливаются и обсеменяются дополнительной микрофлорой – в этих местах можно наблюдать симптомы острого воспаления

Как определить лишай у кота? Чтобы подтвердить симптомы стригущего лишая у котят, следует провести в ветеринарной клинике такие исследования:

Лечение лишая у кошек

Как лечить кошачий лишай? Терапевтический курс при стригущей форме лишая должен содержать в себе не только лечебные мероприятия для самой кошки, но и процедуры, направленные на избавление от инфекции в местах, где обитает животное.

Лечение кошек от лишая проводится в течение шести – восьми недель. При этом рекомендуется использовать такие препараты системного действия:

Такой препарат как Гризеофульвин необходимо давать кошке вместе едой дважды в день. При этом необходимо регулярно следить за анализами крови и мочи животного – возможны побочные эффекты.

Такие лекарственные препараты Флуконазол и Тербинафин тоже могут включаться в лечение, но их эффективность уступает двум предыдущим.

Как вылечить лишай у кошки при помощ

Источник