непроходимость прямой кишки у котенка

Почему возникает непроходимость кишечника и как ее устранить?

Причины закупорки тонкой и толстой кишки

Непроходимостью кишечника называют такое состояние, при котором каловые массы застревают в органе пищеварения, не имея возможности выйти в прямую кишку.

Из-за этого появляются такие симптомы, как вздутие живота, в котором стоит винить скопившиеся там газы, и запор, обусловленный созданием преграды для выведения из организма фекалий.

Если боль в животе не исчезает, и на протяжении нескольких дней не получается сходить в туалет, так как постоянно возникает запор, то необходимо без малейшего промедления обращаться к врачу.

Когда для акта дефекации характерно выделение малого количества испражнений, а газы незначительно, но все-таки отходят из толстой кишки, доктор может поставить диагноз «частичная кишечная непроходимость».

Врачу в первую очередь потребуется определить причины появления кишечной непроходимости. Они могут быть функциональными и механическими.

Закупорка тонкой или толстой кишки, которую вызвали причины механического характера, бывает спровоцирована удлинением сигмовидной кишки, образованием спаек или карманов в брюшине, а также подвижностью слепой кишки.

Если же проблема носит функциональный характер, то у взрослых она может быть связана с перееданием после голодания или приемом в пищу большого количества свежих овощей и фруктов.

Непроходимость кишечника у ребенка – это чаще всего результат резкого перехода с грудного вскармливания на питание смесями.

Но наиболее распространенными считаются аномалия развития толстой кишки (главные симптомы которой – это запор и боли), нарушение функционирования пищеварительной системы и спазмы.

Виды кишечной непроходимости

Недуг, связанный с нарушением выведения из организма каловых масс, не всегда проявляется одинаково. Это з

Источник

Непроходимость кишечника у котенка симптомы

Кишечная непроходимость у собак и кошек может возникать в результате ряда причин: копростаз (каловыми массами), опухолями, проглоченные инородные предметы, глисты, а также вследствие инвагинации кишечника.

Частичная или полная непроходимость кишечника может иметь самые разные клинические проявления в зависимости от причин закупорки, локализации. Но наиболее частыми симптомами непроходимости являются: неукротимая рвота, с отказом от приема пищи или с сохранением аппетита, отсутствием отхождения стула или, наоборот, при непроходимости в области прямой кишки безрезультатные позывы.

Также может наслаиваться тяжесть симптоматики основного заболевания, при инвагинации и ишемии кишечника могут быть признаки резкого ухудшения общего состояния собаки, в то время как при механической закупорке кишечника мягким предметом несколько дней может не быть никакой другой клинической картины, кроме рвоты. Непроходимость кишечника, вызванная инородным предметом, чаще свойственна щенкам, которые предпочитают грызть и играть с различными предметами. В то время как опухолевая непроходимость чаще выявляется у стареющих собак и кошек и, как правило, развивается медленно, по мере нарастания непроходимости.

Непроходимость кишечника клубками глистов (живых или мертвых) почти всегда наблюдается у котят и щенят до 4-5 мес. при отсутствии терапии в более раннем возрасте.

При возникновении у вашего животного рвоты или других признаков, описанных выше, вам обязательно следует изучить наличие и целостность игрушек, с которыми животное играет. Исчезновение мелких предметов или появление дефектов на них, может свидетельствовать о возможном заглатывании предмета собакой или кошкой.

Первая помощь заключается в срочной доставке больного питомца в ветеринарную клинику для установления причины заболевания. С помощью ре

Источник

Целый день она игралась,все было хорошо.Да и вечером тоже...А сейчас погладила ее спящую,она перевернулась и я чуть в обморок не упала

Я абсолютно не готова сейчас к какому-либо ЧП...Завтра повезу ее в клинику,где Максик http://zoohelp.org/forum/index.php?topic=34265.0.Деньги буду брать у него,но он тоже в тяжелом состоянии.

Иногда кишка вправляется сама. Лена! если есть левомиколь, то смазывай кишечку, даже если она втянется-то мажь попу кисе! И желательно не кормить сухим кормом.

Это не так страшно, как кажется, такое бывает у малышей. Вправят и подошьют, если надо. Не переживай, Лена.Понятно, что всё одно к одному....Но это поправимо!

Вернулись домой,кишку вправили,немного подшили.Если за сутки не выпадет,но все нормально будет.Заплатила 30грн.за операцию и 3.75 за лекарства из Максика денег,свободных у меня нет ни копейки(снова заканчивается корм...)Малышку кормить только жидкой пищей(разбавленными паштетиками,которых у меня тоже нет)

Все будет хорошо! По поводу корма-можно сделать кашку из сухого корма. так кормили моего Ваську после операции на кишечнике.

Катька от наркоза быстро отошла,покушала куриный фарш с бульоном.Сегодня тоже все хорошо,кушает,бесится.Попа на месте Через 5 дней снимаем швы.

Катька от наркоза быстро отошла,покушала куриный фарш с бульоном.Сегодня тоже все хорошо,кушает,бесится.Попа на месте Через 5 дней снимаем швы.

Лен, а что говорят врачи? От чего может выпадать кишка? Тому малышу мы давали глистогонку и после нее начались такие проблемы.

Лен, а что говорят врачи? От чего может выпадать кишка? Тому малышу мы давали глистогонку и после нее начались такие проблемы.

Ну такое же не со всеми происходит.Такое могло случится и из-за запора...И в твоем и в моем случае еще имеет место быть.мышечная слабость,плохой тонус

Спасибо,деньги получила.Вернула в

Источник

СИМПТОМЫ

Клинические проявления проктологических заболеваний

Клинические проявления заболеваний толстой кишки многообразны и не всегда достаточно четко выражены. При большинстве из них отмечается период скрытого (бессимптомного) течения, затем появляются слабые признаки заболевания, почти не фиксируемые самим больным и чаще всего выражающиеся «кишечным дискомфортом»: наблюдаются периодические учащения стула или задержка его, неприятные ощущения внизу живота или чувство его вздутия, ощущение инородного тела в прямой кишке и давления на живот от резинки трусов или ремня и т. п. Эти начальные проявления заболеваний толстой кишки со временем становятся интенсивными и постоянными и сопровождаются острыми болями, тяжелым запором или поносом, выделением слизи и крови, зудом в промежности, повышением температуры тела, истощением, интоксикацией и т. п.

Многие выраженные формы заболеваний толстой кишки воспалительного и опухолевого характера ( диффузный полипоз, рак, злокачественные лимфомы, гемангиомы) протекают со значительными нарушениями обменных процессов, что клинически выражается в нарастании слабости, истощении, замедлении роста и развития больного, нарушениях функции половых органов.

Боли в животе — достаточно характерный симптом заболеваний ободочной и ампулярного отдела прямой кишки, но их нельзя считать ранним проявлением. Боли могут быть постоянными или схваткообразными и иррадиировать в поясничную область, спину, надключичные пространства (чаще при раздражении брюшины диафрагмы). Схваткообразные боли обычно свидетельствуют об ограниченном сужении кишки в результате различных патологических процессов (рубцовые стриктуры при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона толстой кишки, спаечная болезнь как исход воспалительного процесса в области межкишечного анастомоза, доброкачественные и злокачественные опухоли ). Реже они от

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Острая кишечная непроходимость у собак и кошек

Кишечная непроходимость характеризуется нарушением продвижения кишечного содержимого в результате сужения или полной закупорки просвета кишечника, нарушения функции или его сдавления.

По характеру протекания кишечная непроходимость может быть полной (острой) или неполной (частичной), простой или осложненной.

Механическая непроходимость возникает по причине опухолей, закупорки просвета кишечника инородными телами, инвагинаций (вворачивание кишечника самого в себя), стенозов (сужений) или изменения просвета кишечника в результате внешнего давления.

Функциональная или динамическая кишечная непроходимость бывает спастической (колика, боли органов брюшной полости и брюшины) и паралитической (воспаления, обменные нарушения, внутренние и внешние токсины)

Осложненная кишечная непроходимость протекает с симптомами острого нарушения кровообращения кишечных стенок (тромбоз сосудов брыжейки, забрюшинное кровотечение, длительное воздействие инородного тела) вплоть до некроза.

боль различной интенсивности, животное не находит себе места или, напротив, отказывается вставать, избегая каких-либо движений.

При непроходимости в результате инородного тела боль вначале локализуется в месте поражения, позже становится разлитой, и полностью прекращается при некрозе стенки кишечника.

Вначале возникает рвота непереваренной пищей, затем желчью, позднее может присоединяться кишечное содержимое с характерным каловым запахом.

рвота при глистах у кошки
Кишечные паразиты, или глисты, вполне часто встречаются у котят и кошек. Пути заражения этими неприятными паразитами могут быть различными. Котята могут подцепить яйца глистов через молоко с собственной матери, молоды

Чем выше (ближе к желудку) закупорка,

Источник

Непроходимость кишечника, виды непроходимости, симптомы и лечение

Под непроходимостью кишечника понимают клинический комплекс, который зависит от наличия препятствия для прохождения кишечного содержимого. Симптомами его служат боли в животе, задержка испражнений и газов, метеоризм, рвота, явления интоксикации и шок. Кишечная непроходимость может быть вызвана различными причинами (закупорка кишечника, перекручивание кишки, ущемление кишечной петли плотной спайкой, тяжами, дивертикулом Меккеля и др.).

Клинические явления при непроходимости кишечника. Общие явления при острой непроходимости кишечника выражаются во внезапном появлении резких болей в животе, в тошноте и рвоте, в дальнейшем переходящей в каловую, в отсутствии стула и неотхождении газов. Все это ведет к тяжелой интоксикации. Перечисленные клинические явления характерны для механической непроходимости, но они могут развиться и при других формах непроходимости, например динамической. В настоящее время различают два вида непроходимости: динамическую и механическую. В зависимости от продолжительности течения, различают острую и хроническую (перемежающуюся) непроходимость.

Паралитический илеус наблюдается после чревосечений, особенно сопровождающихся большой эвентрацией кишечника, под влиянием травмы, при тромбозе брыжеечных вен, редко - при поражении центральной нервной системы (tabes dorsalis), мозговых опухолях, ранениях и опухолях спинного мозга, в результате вазомоторных расстройств и истерии и отравлений препаратами опия.

Спастическая непроходимость. Спастический илеус может быть рефлекторным, неврогенным и токсическим. Эта форма более редка и в основе ее лежит спазм, чаще всего ограниченного участка кишки. Спастическая непроходимость может переходить в паралитическую.

и кота с собой захвачу чтобы он лег
В этом мире все меняется каждую секунду, и, выйдя из дома, ты можешь не найти дороги обратно. Люди теряют друг друга и никогда не встречаются вновь.

И вот одна маленькая хрупкая женщина однажды поворачивается - и не ви

Рефлекторный илеус наблюдается при болезненных состояниях, связанных с раздражением симпатической (

Источник

1. В желудке и кишечнике собаки и кошки непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровые кишки постоянно находятся в движении: они проталкивают свое содержимое по направлению от желудка к анальному отверстию. Во время продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки всасываются через стенку кишки обратно, но уже вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости. При кишечной непроходимости (неважно, чем она вызвана) эта циркуляция прерывается: желудочный и кишечный сок вырабатывается в прежнем объеме, но продвигаться, а следовательно и всасываться он не может. Нарастающий объем застойной жидкости, накапливающийся в желудке, и тонкой кишке вызывает тошноту и рвоту. При этом организм начинает быстро терять воду и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий). Потребление воды в этот период лишь усиливает рвоту и ускоряет обезвоживание. Абсолютное большинство животных погибает при кишечной непроходимости в результате серьезной потери воды и калия.

Дополнительно ухудшает состояние животного омертвение кишки на участке закупорки ее инородным телом, опухолью, инвагинацией или заворотом. Этот процесс возникает очень быстро и развивается стремительно: стенка кишки - очень нежная и уязвимая структура. Начавшийся некроз (омертвение кишки) уменьшает шансы на выживание животного в геометрической прогрессии.

2. Точная и быстрая диагностика кишечной непроходимости у кошек и собак в отдельных случаях вызывает серьезные затруднения. Поэтому общий принцип таков: при малейшем подозрении необходимо в первую очередь исключить именно эту смертельно опасную патологию. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЮДЕЙ, у собак и кошек кишечная непро

Источник