слюни у кошки причины

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Слюни у кошек причины

Чрезмерная секреция слюны у кошек называется гиперсаливация. И если хозяин замечает у своей кошки избыточную слюну, капающую из пасти, то он хочет узнать, чем это вызвано.

Избыточное слюнотечение может возникать у вполне здоровой кошки, если ей дают, например, горький препарат от глистов. У длинношерстных кошек часто скапливаются в желудке комки шерсти, и это вызывает слюнотечение или даже рвоту. Некоторые кошки укачиваются в автомобиле и при этом тоже могут пускать слюни.

Все эти причины вызывают легкое и недолго длящееся слюнотечение у кошки. Причин же обильного слюнотечения у кошки, на которое следует обратить внимание, может быть несколько. И все их можно разделить на две части: В пасти животного это может быть:. Кошка пускает слюни при возникшей тошноте. Вызывают чрезмерное слюнотечение у кошки болезни желудка, пищевода, кишечника, их непроходимость.

При заболеваниях почек, печени, бешенстве или при воздействии на организм кошки ядовитых веществ у нее также может наблюдаться обильное слюнотечение.

Слюнотечение у кошки может сопровождаться и другими симптомами, например, потерей аппетита, изменением пищевых потребностей, затрудненным глотанием, трением мордочки, изменением в поведении. Чтобы установить настоящую причину такого состояния кошки, прежде всего надо обследовать ее ротовую полость, поскольку заболевания десен и зубов у кошек являются наиболее часто встречающейся причиной излишнего слюнотечения. Животное может и не позволить вам это сделать. Поэтому следует обратиться к ветеринарному врачу, который при помощи успокоительных средств или даже анестезии полностью обследует вашу питомицу.

Тщательно изучив все симптомы, специалист установит причину гиперсаливации и в зависимости от нее сможет назначить адекватное лечение. В организме всех млекопитающих выделение слюны — это нормальный физиол

Источник

У кошки текут слюни. Что за болезнь, и как ее лечить?

Дом и семья Домашние животные Ав. Макса

Наверное, в каждом доме есть особое место для близкого и всеми любимого животного, ставшего членом семейства, – кошки. Эта любимица радует вас своей благодарной мурчащей песенкой по утрам и вечерам, помогает расслабиться, когда вы берете ее на руки и гладите по мягкой шерстке, ощущая ответные тепло, нежность и ласку. Кошка удивительно гармонично ощущается и смотрится возле вашего домашнего очага.

Однажды при встрече моя подруга поделилась своей проблемой. Она заметила, что у кошки текут слюни. Когда-то она спала с ней на одной кровати, а теперь это делать неприятно, а, может, и опасно. Если кошка сидела на одном месте, то у ее ног постепенно образовывалась небольшая лужица. Это вызывало тревогу и заставляло задуматься о здоровье любимого животного. Вскоре стало заметно, что кошка и во время активных движений очень часто стала облизываться или брызгаться слюной. Стало понятно, что без определенных мер кошка может погибнуть.

Для начала пришлось поймать и хорошенько оглядеть ее. Хозяева осмотрели полость рта, но никаких визуальных изменений не обнаружили. В итоге моя подруга с супругом показали свою питомицу ветеринару и за небольшой промежуток времени при правильном выполнении указаний специалиста вылечили свою любимую кошечку. Эта ситуация положительно отразилась на знаниях и навыках добросовестно относящихся к здоровью своего животного хозяев. Ведь им пришлось задуматься, почему у кошки текут слюни? И они это не оставили без внимания, узнали много нового об особенностях здоровья домашнего зверька и предприняли необходимые меры.

Симптомом каких заболеваний могло быть это неприятное состояние кошки? Здесь может быть несколько причин. Возможно, питомица просто очень хочет есть. Но это самый малоправдоподобный и простой вар

Источник

У кота текут слюни: причины и лечение

В организме любого живого существа все продуманно до мелочей. Не менее важное значение имеет количество и состав выделяемой слюны. При попадании пищи в ротовую полость она смачивает её и облегчает измельчение. Кроме того, в состав слюны входят различные пищеварительные ферменты, которые уже в ротовой полости участвуют в переваривании или расщеплении. Но это все в норме.

Иногда у кота текут слюни постоянно. Это состояние может быть сигналом того, что начинается какое-либо заболевание. В то же время, не исключен и физиологический характер изменения количества выделяемой слюны. Почему возникает данная ситуация, что делать и когда нужно начинать быть тревогу?

Причины состояния

Как уже говорилось, слюни у кошки могут выделяться в большем количестве по патологическим и физиологическим причинам. К последним можно отнести реакцию организма на кормление. Как правило, при виде еды у кота начинается выработка слюны и желудочного сока. У некоторых это происходит особенно интенсивно, что и приводит к тому, что у животного текут слюни. Данный процесс не прекращается и во время приема пищи.

Но все же в большинстве случаев по данной причине слюни не выделяются слишком сильно, то есть так, чтобы это было заметно владельцу. Поэтому когда появляется повышенное её выделение, следует исключить патологию.

К подобным причинам относятся раны ротовой полости, стоматиты, гингивиты, глосситы, заболевания зубов, желудка, печени и так далее. Вот почему при появлении такого симптома как гиперсаливация (состояние, когда текут слюни), важно полностью обследовать кота и исключить опасные для жизни патологии.

Кроме заболеваний, существуют и другие возможные причины данного состояния. Нередко владельцы интересуются у ветеринаров, почему у кота текут слюни именно после прогулок. Причиной этого может быть поедан

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

у кота ввалились бока
Данная книга — итог необычного проекта, осуществленного в 2002 году в Интернете. Перед вами около 500 рассказов 213 женщин о своем первом сексуальном опыте. Это абсолютно откровенные истории, рассказанные реальными женщин

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Почему у кошки текут слюни

Любой живой организм имеет свои индивидуальные особенности. Каждая кошка уже рождается со своими пристрастиями, манерами, иногда странностями. Но внимательный хозяин всегда заметит отклонения от привычного поведения и состояния своего питомца и захочет побыстрее выяснить насколько это опасно и какие меры следует предпринять?

Причины повышенного слюноотделения (гиперсаливации, птиализма или сиалореи)

Предположим, что на усиках кошки вдруг надолго повисли капельки слюны. Или весь подбородок постоянно стал мокнуть от жидких пенистых выделений изо рта. Рассмотрим причины таких явлений, отобрав их по убыванию степени серьёзности и срочности для принятия мер.

Симптомы и лечение

Самая страшная и требующая неотложных и кардинальных мер – заболевание бешенством. Чаще всего этой смертельной болезнью домашние кошки заражаются от переносчиков инфекции из дикой природы. Животному, которое постоянно находится в городской квартире и не имеет возможности общаться с выходящими время от времени из лесу гостями, бешенство почти не грозит. Но если слюна у кошки выделяется больше 2 часов, причём в её структуре преобладает пена – настоятельная рекомендация не медлить и изолировать животное, после чего в условиях строжайшего карантина доставить в ветеринарную клинику, где ею будут заниматься уже специалисты.

Важно знать, что бешенство может передаться от кошки к хозяину и привести к трагическим последствиям. При первом же подозрении принимайте неотложные меры!

как можно развеселить котенка
Кошки мурлыкают, когда они сыты и засыпают в тепле рядом с ласкающим их хозяином, которого любят. Мурлыканье издают не голосовыми связками - это некая вибрация их верхнего регистра.

Если у вас нет кошки, то заведите

А вот отравление – как раз гораздо чаще встречается именно в городских условиях, когда любопытное животное может съесть что-то из комнатных цветов или добраться до аптечки с лекарствами, а то и нализавшись химических средств (порошки, косметика). При этом поведение кошки тоже выдаст это происшествие: кошку будет тошнить, она сделается вялой, подниметс

Источник

У кошки течет слюна изо рта

Хороший хозяин обязан тщательно следить за состоянием здоровья своего питомца. Обычные явления могут быть признаками заболеваний или травм. К таким вещам относится обильное слюноотделение, поэтому нужно быть внимательным и заранее знать некоторые нюансы, чтобы понять, почему у кошки текут слюни, безопасно ли это и как бороться с этой проблемой.

Что собой представляет, нормы выделения слюны

Есть случаи, когда нормально, что у кошки течет слюна. Слюна – это важная в организме жидкость, которая выполняет ряд функций: защищает зубы, десна и слизистую рта от повреждений, облегчает пережёвывание пищи, смазывая ее или склеивая, облегчает глотание, имеет бактерицидное действие и многое другое. Именно поэтому, в ряде случаев, обильное количество слюны не должно вызывать у вас опасений, а именно:

текущие слюни у кошки можно наблюдать при приеме невкусных и горьких препаратов (например, но-шпы или лекарств от глистов);

Количество выделяемой слюны, как правило, только немного повышается, если здоровье кошки в порядке. Обычно, слюну можно увидеть немного на шерсти вокруг рта, если же процесс продолжается дольше, чем 10-15 минут и слюни гораздо больше – стоит начать беспокоиться.

Сам процесс выделения слюны или слюнотечения называется саливация, поэтому, если вы заметили какие-то аномалии относительно этого явления и решили обратиться к врачу, не стоит пугаться, если он поставит диагноз гиперсаливация или птиализм. Эти страшные слова всего лишь обозначают, что у кошки изо рта текут слюни в большем количестве, чем следует.

Причины обильного выделения слюны

Прежде чем лечить вашего домашнего любимца, следует разобраться, почему у кошки текут слюни, другими словами найти раздражитель и выяснить вследствие чего это происходит. Причины почему у кошки повешен

Источник