как оторвать котенка от матери

Самый дружелюбный форум о кошках

Ваша кошка родила котят и отказалась их кормить? Вы подобрали на улице котенка-слепыша и не знаете что делать? Прочтите эту статью.

Считайте, что вам почти повезло, так как ваша основная забота будет состоять только в своевременном кормлении малявок, всё остальное сделает кошка-мать.

Кормить малышей нужно каждые два-три часа круглосуточно, первое время будет очень тяжело от недосыпа, но иначе котята могут начать терять вес, слабеть и в итоге заболеть и погибнуть. Если вы решились на это шаг, то наберитесь сил и терпения.

Выкармливать котят лучше всего специальными заменителями кошачьего молока, продаётся в ветаптеках, но это в идеале. Если нет возможности купить заменитель, то можно выкормить молоком, лучше всего козьим жирностью 1,5%-2,5%. На совсем крайний случай коровье жирностью 1,5%

Через день в молоко можно подмешивать желток перепелиного яйца и добавлять сахарный сироп (ложка воды на ложку сахара, растворить и пару капель добавить в молоко)

После того как малыши откроют глазки можно начать давать добавки. Начинать лучше всего с мясного детского питания: Тёма, Агуша, Бабушкино Лукошко.

Начинать давать мясное питание нужно постепенно, сначала одно дневное кормление заменяется с молочного на мясное, через день два кормления и так далее.

Мясное питание тоже нужно выкармливать через шприц или соску, для этого чайная ложка питания разводится очищенной кипяченой водой до состояния жидкой сметанки. Начинать с дозы в 2,5 кубика и следить за состоянием малышей. Питание хранить в холодильнике не более суток.

Можно использовать обычный одноразовый шприц – без иглы, на пять кубиков. Самые удобные шприцы те, у которых черная резиновая прокладка на поршне. Кончик шприца можно обработать пилочкой для ногтей или мелкой шкуркой (закруглить). Сначала котята выплевывают его, но чер

Источник

Отлучение кошки от котят

Ответственные заводчики, перед тем, как приобрести питомца, задаются многими вопросами по содержанию кошек в доме. В частности, когда у кошки появляются котята, то закономерно возникает вопрос: а нужно ли отлучать кошку от котят, и если ответ «да», то с какого возраста?

На самом деле, малышам можно оставаться с мамой-кошкой и своими сестрёнками и братишками то время, которое ему необходимо. По мнению опытных заводчиков, самый минимальный срок, подходящий для отлучения от матери - шесть недель. Приобрести котёнка, наиболее оптимально, можно в возрасте восьми недель.

Увы, не всегда тонкий и сложный процесс приобретения котёнка проходит удачно. Нужно знать заранее то, что следует ожидать, каким образом решать сложные ситуации. Если, например, вы приобрели двухмесячного питомца, а он хочет обратно к маме и постоянно об этом намекает, то возвращать обратно его нельзя.

Отлучение кошки от котят – непростой период как в жизни котенка и его матери, так и его хозяев. Дело в том, что для котёнка отлучение от матери – это сильный стресс, который может вызвать поведенческие проблемы и требует социальной адаптации.

Малыши, которые в раннем возрасте остались без кошки-матери и своих собратьев, зачастую, становятся агрессивными, необщительными, пугливыми. Они могут неадекватно реагировать на других животных и людей. Новые условия, в которые попадает котёнок, становятся для него неблагоприятными факторами. Кроме того, котята, которых слишком рано отлучили от матери, не отличаются чистоплотностью.

Самый благоприятный для социальной адаптации возраст котенка – от четырёх до тринадцати недель. В этом возрасте котята учатся исследовать окружающий мир. Когда отлучают котят от кошки, то должны быть полностью уверены в том, что котёнок получил от своей матери и других котят достаточный опыт общения с кошками и другими жи

Источник

Как приучить котенка ходить в лоток

Появление в вашем доме котёнка – это волнительное и радостное событие. Комочек мягкой шерсти со смешным тонким голоском, вызывает массу интереса и умиления к своей особе. Но домашнее животное – это огромная ответственность, и поначалу за котиком нужен уход, сравнимый с уходом за маленьким ребёнком. Первый вопрос при воспитании котят, как приручить его к лотку.

Воспитание и возраст

Возраст, в котором можно забрать котенка от матери, примерно 4 месяца, к этому времени котенок уже имеет навыки, которые понадобятся ему в сожительстве с людьми. Самое интересное, что воспитывает котенка не человек, а его мама-кошечка. Она обучает его гигиене, учит, как обращаться с лотком, а также социально – адаптирует его.

У семейства кошачьих существует развитая иерархическая система. Вначале котёнок выясняет отношения со своими сестрами и братьями. В период выяснения отношений ни человек, ни кошка не вмешиваются. Затем котенок пытается занять место матери в иерархической лестнице. На этом этапе и начинается воспитание «кнутом и пряником».

Кошка бьет котенка лапой, кусает его, урчит, шипит и показывает свое недовольство. Это конечно, не похоже на материнское воспитание, но его прерывать нельзя. Затем котенок перестает претендовать на материнское место, но может занять место хозяина. Начнет кидаться на голые ноги, грызть ваши пальцы, взбираться на обеденный стол.

В этот период уже ваша задача - приложить руку к воспитанию, твердо, но аккуратно пресекать описанные выше действия котенка. Если вы упустите момент, то когда котенок вырастет, вы получите не домашнего любимца, а зверя, не признающего вашего авторитета.

Тапки или лоток?

Если вы взяли котенка очень маленьким, все воспитание ляжет на ваши плечи. Обязательно проконтролируйте, чтоб с котенком в дом попал и лоток. Нель

Источник

Как вывести блох у котенка — эффективные способы

Свершилось! Вы стали обладателем маленького пушистого комочка счастья, в вашем доме появился долгожданный котенок! Но вот беда, ваш маленький питомец, судя по всему, страдает от кровососущих паразитов. Что же делать и как избавиться от блох у котенка, ведь помочь малышу хочется немедленно? Ответы на этот и другие вопросы вы найдете ниже.

Как понять, что котенок заражен

Примечательно, что котята могут страдать от блох различных разновидностей: от характерных кошачьих, до крысиных и кроличьих. При этом способы попадания паразитов могут отличаться, они могут мигрировать из подвалов, переместиться от других животных, обитающих в том же доме или даже попасть к малышу от родителей. О наличии блох у котят свидетельствуют следующие факторы:

Зачастую у котенка, страдающего от блох, диагностируют также наличие глистов. Оба этих фактора в совокупности могут приводить к серьезным последствиям: вплоть до того, что малыш может умереть. Именно поэтому при первых признаках заболевания, следует немедленно принять меры по устранению проблемы.

Видео «Безопасные методы»

Правила борьбы

Избавить котят от блох не представляется сложным даже дома, сегодня эффективное и безопасное средство от блох для котят можно купить в ближайшей ветеринарной аптеке. Но прежде чем травить блох, нужно ознакомиться с основными правилами этой процедуры. Дело в том, что избавить котенка от блох можно далеко не всеми средствами, применимыми для взрослых кошек. Те средства, которые абсолютно безопасны для взрослых питомцев, у новорожденных котят могут вызывать различные осложнения, отравления или даже убивать.

Кроме того, если обработать малыша токсичным веществом, можно нанести вред также его матери, кошка постоянно вылизывает деток, соответственно, токсичные соединения могут

Источник

Чтобы котенок прожил с нами долгую и беззаботную жизнь, одним из самых важных условий является правильное питание котенка.

Период роста у котят длится от 8 недель (момент отъема от матери) до 10-12 месяцев. Как только котенок появился у вас в доме – покажите его врачу, если, конечно, этого не сделал заводчик при отъеме котят. Эта рекомендация особенно касается котят, попавших в дом с улицы. Первые 4 месяца – самые опасные для них, и нужно профилактически показываться врачу каждый месяц – тем более, что такой график обычно совпадает со схемой прививок. Если котенок не привит, лучше, если его осмотрят в первый раз дома.

Каждые две недели котенка нужно взвешивать и вести график его увеличения веса. Регулярно нужно обращать внимание на аппетит, упитанность, потребление воды и стул. Молодые кошки в возрасте до 20 недель должны набирать вес около 100 г в неделю. После 20 недель набор веса замедляется – 10-20 г в неделю, а к 30 неделям кошки набирают около 80% своего взрослого веса. В возрасте 40 недель (около 10 месяцев) рост практически оканчивается.

У котят те же потребности в питательных веществах, что и у взрослых кошек, но им требуется бо́льшая калорийность и бо́льшие концентрации питательных веществ, необходимых для роста. Распространенная ошибка – поить котят и кошек коровьим молоком – до сих пор крайне часто встречается в быту. Немногие знают о том, что в коровьем молоке слишком много молочного сахара (лактозы), а количество фермента, расщепляющего его в кишечнике, у котят после отъема резко снижается. В итоге котенок не может переварить такое количество этого углевода и страдает от вздутия живота и диареи. Ни котятам, ни взрослым кошкам коровье молоко в качестве продукта питания не подходит. А вот в кисломолочных продуктах лактозы уже не содержится, и они хорошо усваиваются у кошек.

заведи кота говорили i
Открытие самого лучшего караоке Forte????Пьяно @fortepianokaraoke Тёплая камерная атмосфера веселья и уюта, когда все свои. Это лучшее место отдыха в самом сердце столицы #???????????? #???? #???????? #fortepiano #стрелки #moon???? #loveyoupeople #song #s

Как правило, можно сразу кормить ко

Источник

Как отучить котенка от сосания кошки: 5 простых советов

Сосательный рефлекс у кошек формируется в неонатальный период, а именно в первые 6-8 дней от рождения. Новорожденные малыши с материнским молоком получают необходимые полезные вещества, иммунную защиту.

Со временем они начинают ориентироваться на запах, тепло и сами без проблем находят сосок. Заботливые мамочки самостоятельно решают, когда нужно прекратить грудное выкармливание своего потомства. При этом бывает так, что молоко закончилось, а котята продолжают сосать кошку по привычке. Поэтому если вас интересует, как отучить котят сосать кошку, рекомендуем прочитать этот обзор.

Когда можно отнимать котят от кошки

Как правило, период лактации у кошек заканчивается, когда котятам исполнится 9-12-ть недель. В этот период малыши уже могут самостоятельно кушать, в их рацион допустимо вводить постепенно новые продукты. Длинношерстных котят, представителей экзотических редких пород от мамы-кошки отнимают в более старшем возрасте, поскольку они развиваются медленнее, чем представители простых пород.

Важно! 2-2,5 месяца – лучшее время не только для отъема котят от матери-кошки, но и для приучения маленьких питомцев к твердой пище, новым продуктам после цельномолочного питания.

Если у кошки родилось много котят, у питомицы слабое здоровье, процесс лактации заботливая мамочка постепенно прекращает, когда котятам исполнилось 30-35 дней. Кошки пресекают самостоятельно попытки котят сосать молоко. Они ложатся сосками на пол, аккуратно отодвигают котят в сторону или просто уходят в другое место, оставляя ненадолго малышей.

кот стесняется ходить в туалет
Я читала, что если одним белком кормить, то это очень вредно, будет запор и калловые камни, стали добавлять больше углеводов.

Надя, нормально для кота - раз в 2-3 дня. если нет стресса, то раз в 1-2 дня. например, так ходят м

Если малыши здоровы, примерно в трехнедельном возрасте они начинают проявлять интерес к новым продуктам и даже могут лакать молочко из маминой мисочки. Уже в этом возрасте, особенно если в выводке много котят, их можно докармливать замен

Источник

Как правильно отрезать пуповину у котенка

Рождение котят

Для того, что бы помочь кошке при рождении котят, нужно купить для родов все необходимое и т подготовить место. Это должны быть хлопчатобумажные или льняные полотенца, которые надо выстирать, прогладить горячим утюгом.

Нормальный срок беременности 63-65 дней, но иногда он длиться дольше до 70 дней. Если кошка хорошо себя чувствует, нормально питается, нет нарушений в пищеварении, наблюдаются нормальные движения у котят в теле матери, то нет основания для переживаний.

Но бывают случаи, когда кошка ведет себя не спокойно, и у нее запаздывают действие гормонов. Тогда кошка, после того как окатилась, уходит из гнезда, не желая с ними лежать. В таком случае котят необходимо 24-48 часов кормить из бутылочки, пока кошка не осознает себя матерью. Случается, что у кошки просто не бывает молока в достаточном количестве и котят приходится выкармливать.

Роды у каждой кошки проходят по-разному. Кошачьи роды подчиняются фазам Луны, приливам и отливам. Важно знать время, в которое произошло спаривание и время по лунному календарю, для того, что бы высчитать возможность начала родов.

Кошки перед родами ведут себя по-разному. Одни за 12-24 часа до начало родов теряют покой, другие отказываются от еды, третьи прячутся в недоступных местах. Температура тела становится 37, уши и зеркало носа становятся холодными.

Подготовка к родам у кошки длится от 1 до 8 часов. Происходит раскрытие шейки матки, установление плода. Периодически происходят схватки, то есть сокращается гладкая мускулатура матки, которая способствует выведению плода из матки.

Следующий этап – это раскрытие матки. Далее рефлекторно начинаются потуги, то есть сокращение мышц брюшной стенки и диафрагмы.

Постоянно чередуются схватки и потуги, в результате чего плод изгоняется из матки. Дыхательные пути

Источник