где у кошки зеркальце носа

Красный окрас британской кошки

Его создание связано с введением в линию генов кошек британской породы персидских и экзотических пород, имеющих красный окрас. Для шерсти данного окраса характерен цвет глубокой насыщенности, где табби отметины встречаются наименее часто. Также не отмечается присутствие и белых волосков.

Глаза имеют медный или оранжевый цвет, где отсутствует ободок зеленого цвета. Зеркальце носа и подушечки лап имеют красный, почти кирпичный цвет.

Для стандартного типа кошек данного окраса характерен интенсивный цвет шерсти, причем равномерность окраса наблюдается по всей длине волоса. Мочка носа и подушечки лап имеют четко-красный цвет, пигментные пятна отсутствуют.

Недостатки красного окраса: окрас по всей длине распределен неравномерно, хвост имеет осветленный кончик. Довольно сложно встретить представителя данного окраса, который бы имел однотонный цвет, в первую очередь у короткошерстных пород. В связи с этим у животных допускается: присутствие небольшого еле проступающего рисунка на лбу и рисунка вида незамкнутых колец, располагаемого на ногах.

Во-первых, им свойственна определенная генетика. Окрас и пол имеют четко проявляющуюся генетическую связь. В чем это проявляется? У кошки присутствуют два типа хромосом "ХХ", коты же имеет подобные хромосомы с некоторым отличием - "ХУ". Ген цвета оранж проявляется исключительно лишь в хромосоме "Х", поскольку она имеет более значительные размеры, хромосома "У" не располагает достаточным местом для данного гена. Поэтому у кошки окрас (красный - не красный) образуют обе "Х" хромосомы, и, как следствие, кошка может иметь только красный окрас (в случае, если ее обе "Х" хромосомы содержат ген "оранж"), либо только черный окрас (в случае, если ее обе "Х" хромосомы содержат ген "не-оранж"), либо черепаховый (в случае, если одна из её "Х" хромосом содержит ген

Источник

Носовое кровотечение у кошек

Во-первых, как говорил один известный сказочный персонаж: «Спокойствие, только спокойствие!» При возбуждении у кошек повышается кровяное давление, а это способствует усилению кровотечения. Постарайтесь успокоить своего питомца. Не паникуйте и сами, поскольку нервное возбуждение хозяина передается животному.

Во-вторых, для сужения кровеносных сосудов положите на спинку носа кошки холодный компресс (например, пакет со льдом) и держите его с легким усилием, чтобы не препятствовать дыханию.

После прекращения кровотечения очень осторожно с помощью бумажного полотенца и воды очистите насколько это возможно нос кошки.

Если кровотечение не остановилось, или вы заметили у питомца другие симптомы, например, проблемы с дыханием, срочно обратитесь в ветеринарную клинику.

Причины носового кровотечения у кошек и котов

Полость носа кошки выстлана слизистой оболочкой, содержащей кровеносные сосуды и нервы. Наиболее часто носовое кровотечение является результатом травмирования мелких сосудов вследствие механического повреждения или воспаления слизистой носа. Но могут быть и более серьезные причины. 

Травма. Повреждение в результате укола (например, растением с жесткой остью), драки с другим животным или несчастного случая (удар, падение, автомобильная авария и пр.)

Инородное тело. Иногда в полость носа кошки может попасть какой-нибудь мелкий предмет или мусор (зернышко, кусочек стебля или веточки и пр.).

Опухоль, растущая в носу кошки. Носовые опухоли наиболее распространены у пожилых кошек. Обратите внимание на форму морды кошки, так как новообразования обычно приводят к ее асимметрии или деформации, отеку, изменению целостности или цвета кожи носа, неодинаковой величине глазных яблок, слезотечению и пр.

Стоматологическ

Источник

Окрасы у кошек

1.Сплошные окрасы. По-другому называются «солиды». Окрас кошек, которые принадлежат к данной группе, должен быть только однотонным. На нем не должно присутствовать каких-либо пятен или признаков рисунка. Волоски должны иметь равномерный цвет, который должен наблюдаться от корней волосков и до самых кончиков.

Черный Black, n– Шерсть такого окраса кошек прокрашена равномерно в черный цвет до самых корней. При этом можно отметить полное отсутствие ржавого оттенка. Белые волоски недопустимы на теле данной кошки. Цвет глаз может иметь несколько оттенков. Наиболее распространенные - это медный, оранжевый, интенсивно-золотой. Зеркальца носа и подушечки лап имеют характерный черный цвет.

Голубой (Blue, a) -генетически рецессивный цвет получен селекционерами, он редко встречается у свободно живущих особей. Производный от черного. Является классическим для британской породы кошек. Он не только наиболее известен, но и востребован среди поклонников данной породы. За долгое время проведения селекционных работ фелинологам из России удалось добиться в этой породе преобладания великолепного качества шерсти. Голубой окрас представляет собой серый цвет, в котором присутствуют различные оттенки.

В шерсти преобладают тона, начиная от светло-голубого и заканчивая средним оттенком голубого. Цвет шерсти неравномерный, волоски прокрашены до корней. Табби, серебристый типпинг или белые пятна отсутствуют. Основным цветом глаз является медный, оранжевый, а кроме этого интенсивно-золотой. Зеркальце носа и подушечки лап – голубого цвета.– генетически рецессивный цвет получен селекционерами, он редко встречается у свободно живущих особей. Производный от черного.

Источник

Какой должен быть нос у здоровой кошки

Когда человек начинает хандрить, он может объяснить, что плохо себя чувствует. С кошкой все иначе: определить ее состояние можно лишь по некоторым признакам. Чем скорее состояние животного будет диагностировано, тем выше шанс ему помочь. Одним из показателей заболевания является изменение состояния носа кошки.

Строение носа кошки

Нос кошки – невероятно точный инструмент для изучения окружающего мира. В упрощенном виде это две ноздри, разделенные хрящом. Они ведут в систему решетчатых «раковин», где кошка при необходимости способна удерживать заинтересовавший ее запах и отфильтровывать посторонние ароматы.

Нюх кошки острее человеческого в 15 раз, что объясняется наличием у нее большого числа рецепторов. Но обоняние – это не единственная функция кошачьего носа. Слизистая носовых ходов согревает вдыхаемый животным воздух и очищает его от микробов и бактерий. А поскольку мочка носа, так называемое зеркальце, еще и очень чувствительна к перепадам температур, то с его помощью кошка определяет температуру предметов, даже не прикасаясь к ним.

Как выглядит здоровый нос у кошки

У здорового животного мочка носа на ощупь чуть прохладная, влажная, иногда даже немного скользкая, чуть блестящая, без шелушений и корочек.

Однако после пережитого стресса, активной игры или продолжительного сна нос может стать горячим. Это нормально. Но если его температура не изменяется в течение нескольких часов, и он остается сухим и теплым, необходимо измерить общую температуру тела животного. А заодно присмотреться к кошке в поисках других симптомов возможного заболевания.

Но не только изменение температуры и влажности зеркальца может указывать на заболевание. Его цвет также важен. Побледневший нос может являться признаком отравления, сильного переохлаждения и какого-либо системного заболевания.

Источник

- Страна кошек

В настоящий момент насчитывается более 200 окрасов, которые характерны для британских кошек. Некоторые были присущи для данной породы кошек в начале возникновения вида, другие появились благодаря долгой и кропотливой работе, проделанной селекционерами. Некоторые из них до сих пор не признаны ведущими фелинологическими организациями.

Признание – представляет собой право на участие в чемпионате или конкурсе, которое имеет ограничение по особям, имеющим право принимать в них участие, для которых характерны самые распространенные варианты окрасов.

Окрас шерсти, которым обладает кошка, образуется в ходе сложных процессов, в которых важная роль принадлежит такому веществу как меланин. Существует два вида меланина: первый вид способствует формированию у кошки черного окраса и определяется как эумеланин, посредством другого вида происходит образование красного окраса. Данный вид именуется феомеланин. Именно эти два вида выступают в качестве основы для образования самых разнообразных цветовых оттенков, за исключением белого.

Итак, существует несколько групп окрасов кошек, систематизированных и объединенных общими признаками и предъявляемыми к ним требованиями.

Окрас кошек, которые принадлежат к данной группе, должен быть только однотонным. На нем не должно присутствовать каких-либо пятен или признаков рисунка. Волоски должны иметь равномерный цвет, который должен наблюдаться от корней волосков и до самых кончиков.

порода тайская кошка описание породы и характера
Многие хозяева тайцев при выборе еще одного питомца выбирают кота аналогичной породы. Ведь после близкого знакомства с этим милым созданием никакая другая порода не может стать столь желанной.

История возникнов

Для глаз данной группы характерно преобладание медного или оранжевого цвета. Правда, у особей, имеющих белый цвет, глаза могут быть голубыми, а в отдельных случаях разными, то есть один глаз голубой, а другой оранжевый. Главные составляющие основных окрасов образуются в результате «разбавления» основного цвета. Стоит отметить, что процесс «разбавления» может протекать двумя путями. Один из них — эт

Источник

Нос у кошки: общая информация и уход

Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери, однопометников и свое логово. По носу владелец определяет, не заболел ли питомец: у кошки сухой нос – ей жарко, горячий – повышена температура, отечный и забитый – подозревают инфекцию.

Как устроен нос кошки?

Строение кошачьего носика в упрощенном варианте это два носовых хода (две ноздри разделены хрящом, как и у человека), ведущих в лабиринт из так называемых решетчатых «раковин». Кошка, если это необходимо, может удерживать определенный аромат в «закоулках» извилистого лабиринта, избавляясь от примесей, чтобы точнее идентифицировать заинтересовавший ее запах. Грязный нос у кошки – это снижение обоняния, поэтому важно следить за тем, чтобы носовые ходы не забивались выделениями или сором.

Пройдя сквозь лабиринт, молекулы раздражают чувствительные к запахам клетки, которые связаны с обонятельным центром мозга, где и происходит опознавание аромата. Рецепторов в носу кошки намного больше, чем в носу человека – нюх кошки в 15 раз лучше нашего! Кошка прячет нос, трет его и начинает безудержно чихать, почуяв запах раздражающего вещества – химикатов, духов, пряностей, цитрусов, уксуса. Нам аромат может казаться едва различимым, а кошка физически страдает от подобных амбре, поэтому не стоит пользоваться духами вблизи кошки или мыть кормушку питомца чистящими средствами.

что делать если кот ест все цветы
Мой любимый кот с разными глазами и две кошки повышенной пушистости, которых я тоже очень люблю, проявляют большой интерес к моим не менее любимым домашним цветам. И если кому-нибудь из вас придется столкнуться с подобн

Помимо обонятельной функции, нос выполняет множество других задач. Кошки дышат носом, слизистые оболочки носовых ходов согревают вдыхаемый воздух, внутри носика воздух проходит предварительную очистку от мельчайших частиц, вирусов, бактерий. Когда у ко

Источник

Фелинологический портал

о кошках, котах, котятах

Персидские классические кошки

Персидские классические кошки

Первые экземпляры персидской породы кошек значительно отличались от современного типа данной породы. Это были особи классического типа, у которых зеркальце мочки носа было опущено гораздо ниже нижнего века глаза. Тело было вытянуто, а конечности слегка вздернуты. Такие экземпляру не отличались богатой и пушистой шерстью. Однако селекционеры многих стран приложили усилия к созданию усовершенствованного типа персидской породы. Так в США персидская порода приобрела компактные и пропорциональные стати тела и экстремальный тип головы. В Европе персидская порода была более классического вида. Когда во многие страны Европы стали привозить американских персов, то произошел неизбежный процесс слияния этих типов. В результате многие фелинологические системы стали переходить в стандартах персидской породы исключительно на экстремальный тип животных, забыв целую армию таких же красивых животных с современными статями тела, но с классической посадкой носа.

В 2000 году в системе профессиональных клубов кошек РСА Персидская классическая кошка была выделена в отдельную самостоятельную породу. Сегодня заинтересованные питомники кошек содержат классическую персидскую породу, селекционируют и развивают данное направление.

Голова: круглая, крупная, в профиль плоская, четкий переход ото лба к носу (стоп), ярко выражены щеки, сильный подбородок, крупные глаза, нос короткий и широкий, зеркальце носа находится ниже уровня нижнего века глаза.

Тело: средней величины, приземистое, на сильных и коротких ногах, хвост относительно короткий, кончик хвоста закруглен, хвост хорошо и равномерно опушен.

Как и персидская порода кошек, персидская классическая порода имеет более 100 разновидностей в окрасах. Это сложные, просты

Источник