порода тайская кошка описание породы и характера

Тайская кошка

Многие хозяева тайцев при выборе еще одного питомца выбирают кота аналогичной породы. Ведь после близкого знакомства с этим милым созданием никакая другая порода не может стать столь желанной.

История возникновения породы

В Европе о породе узнали лишь в конце XIX века. Сегодня котята тайской породы являются редкостью. И перед тем как утвердить их принадлежность к тайцам, необходимо пройти несколько процедур по определению породы, получить два экспертных положительных заключения.

Только тогда можно с уверенностью заявить, что животное – истинный представитель этой немногочисленной и давней породы.

Описание тайской кошки

Их главное отличие от современных сиамских особей – форма головы. В отличие от клиновидной мордочки дальней родственницы, тайцы являются обладателями практически идеально круглой головы с маленькими ушками.

Гордостью животного могут быть миндалевидные глаза цвета неба. Согласно легенде такой цвет стал им наградой за преданность и верность.

Тело животного имеет довольно развитую мускулатуру, что не мешает ему выглядеть элегантно и утонченно. Хвост и лапы средней длины.

Шерсть тайца довольно густая, недлинная. Ей присущ матовый оттенок, поэтому не следует удивляться, что даже после современного и дорогого шампуня она не будет блестеть и переливаться.

Окрасы

Для особей этой породы свойствен различный окрас от рыжего до черного, шерсть может быть однотонной с потемневшими участками, полосатой или пятнистой. Можно встретить представительниц этой породы практически в любом поинтовом окрасе.

Характер

Тайские кошки очень привязываются к хозяину. Они смогут пережить любой переезд, любую смену обстановки, если отношение людей останется прежним.

Им необходим эмоциональный контакт с членами семьи. Пока животное чувствует себя любимым

Источник

Тайская кошка — брат сиамского кота

В результате селекционной работы был выведен новый из изящных, уточненных красавиц – тайских кошек. Порода с округлой головой с клиновидной мордочкой, большими ушами и высокими, стройными лапами.

Доподлинно известно, что в древности кошки принадлежали только королевской семье и религиозным деятелям. Достать такую кошку обычным людям было очень проблематично, даже в Сиаме. Тайскую кошку почитали и боготворили.

В России тайская кошка впервые упоминается к началу XVIII века.  Но только в 1950-х годах актер и режиссер театра кукол привез из гастролей по Европе несколько кошек. Разведением же занялись лишь к 1980 году. И только к 1990 году в Германии породу официально признали, но в настоящее время она считается закрытой.

Описание породы, окрасы и внешний вид

Тайская и сиамская кошка и отличия: основным отличием от сиамских собратьев выделяют округлую голову и короткое тело. Выглядит тайская кошка солидно, от природы наделенная развитой мускулатурой. Туловище стройное и грациозное. Глаза сапфирового цвета, миндалевидной раскосой формы. По легенде тайская кошка получила их за безграничную преданность. Мордочка без острых углов, слегка закругленная, с плавными переходами.

Уши широко расставлены, закругленные к верху. Шея сильная с развитой мускулатурой. Небольшие, круглые лапы служат прочным основанием для элегантных стройных ног. Хвост у основание слегка расширен, но к концу сужается.

Существует великое множество раскрасок тайской красавицы. Туловище белого, абрикосового, шоколадного оттенков. Например, карамель пойнт подразумевает нежно белый окрас цветка магнолии с мочками носа и подушечками лап розовато-сланцевого цвета. Или торти пойнт (ч

Источник

Тайская кошка

Тайская кошка издалека привлекает к себе внимание, благодаря ее выразительным голубым глазам, которыми их наделила природа. А откуда произошли кошки тайской породы, так похожие на сиамскую? Чем отличается от других: каковы её характерные черты и особенности?

История происхождения породы

История породы началась в Таиланде (о чём и говорит её название). Тайская кошка произошла от традиционной сиамской породы и была выведена путём селекции. Был изменён окрас кошки, форма мордочки, её тело.

В России тайская кошка пользуются особой популярностью. На сегодняшний момент существует более 10 питомников, где занимаются разведением этой породы. Читайте о правильном питании питомца.

Описание породы тайская кошка

Тайскую кошку очень часто путают с сиамской. Это вполне оправдано, так как тайцы произошли от сиамов и породы имеют некоторые сходства со своими предками.

Чем отличается тайская кошка от сиамской и как выглядит, вы можете увидеть на фото. Как вы заметили, отличий достаточно много, даже не нужно особо приглядываться:

Теперь вы сами сможете определить, какой породы кошка перед вами, но описание кошки и её характерные особенности всё равно необходимо изучить. Это важно для того, чтобы знать, как определить тайского кота на случай, если вы захотите купить для себя или в подарок такого очаровательного домашнего питомца. Читайте о статью о именах для котов и кошек.

Внешние особенности и характер

Стройное телосложение с хорошо развитой мускулатурой, элегантные конечности, круглая голова, ярко голубые глаза, мягкая шерсть, не имеющая подшёрстка – те черты, которые можно заметить у тайской кошки. Размер и вес у них средний. Взрослые животные могут весить от 3 до 8 килограммов. Окрас у кошек может отличаться (подробнее читайте ниже).

Кошки этой породы ласковые и покладистые, они ле

Источник

Тайский кот — характеристика породы

Тайская порода родом из Таиланда. В столице этой страны, в бангкокской национальной библиотеке, до сих пор хранится манускрипт 16 века, в котором представлен первый рисунок (характеристика) животного этой породы.

Тайская разновидность оказывается одной из старейших среди кошачьих, она существует уже семь веков. В историческом прошлом этих созданий величали «сиамским бриллиантом». В 1884 г. английский посол в Сиаме (так раньше назывался Таиланд) завёз в Великобританию такую пушистую пару, которая в дальнейшем явилась родоначальницей европейских тайских кошек.

В Соединённых Штатах эти кошки впервые появились в 1878 г. Американский посол в Сиаме захватил с собой из делового турне в сиамские земли малыша этой породы, дабы преподнести в подарок Люси Уэйб Хэйз, супруге тогдашнего президента США.

Животное было наречено Сиамом, и превосходно освоилось в жилище главы государства. Почти сразу стартовали селекционные изыскания и массовое разведение, из-за которых экстерьер исходной породы стал изменяться.

Новая разновидность имела вытянутую голову с заострённой мордочкой и крупными ушами, а также удлинённые изящные конечности. Прототип стал забываться, однако объявились почитатели той древней разновидности, их стараниями тайская порода уцелела в изначальном виде.

В Российскую Империю эти животные явились в правление Николая II. Властитель Сиама Рама V Чулалонгкорн подарил нашему самодержцу 200 пушистых таек, за что тот ответным жестом преподнёс команду гвардейцев для караула у Королевского Дворца в Бангкоке.

Эти создания окружены преданиями, гласящими об их аристократическом происхождении. В былые времена тайские пушистые красавицы обитали только при дворе короля да в буддийских монастырях, так что обычному люду они были недоступны.

Подобно большинству азиатов, тайцы

Источник

Тайская кошка

История

В Бангкоке хранится рукопись XIV века, на которой можно увидеть первое изображение тайской кошки. Этот древний документ хранится в Национальной библиотеке Бангкока и по сей день. Тайская порода кошек является одной из самых древнейших, так как ее история насчитывает около семи столетий. В те времена этих кошек называли «сиамским бриллиантом» - вичьенмае. В 1884 году британский консул в Бангкоке привез в Англию кошку и кота тайской породы, которые затем и стали родоначальниками породы в Европе.

В Америке первое появление тайской породы было зафиксировано в 1878 году. Американский консул в Бангкоке привез из рабочей поездки в Сиам (прежнее название Таиланда) тайского котенка в подарок Люси Уэйб Хэйз, жене 19 президента Америки. Котенок получил гордое имя Сиам и прекрасно прижился в президентском доме. Практически сразу началась селекционная работа и интенсивное разведение, благодаря чему тайская кошка начала меняться. Новый тип приобрел клиновидную голову, длинные стройные лапы и большие уши. Старый тип отодвинули на задний план, но нашлись энтузиасты и любители этой древней породы, именно благодаря им тайская кошка и сохранилась в неизменном виде до наших дней.

В России тайская кошка появилась при Николае II. Сиамский король Рама V Чулалонгорн преподнес российскому императору 200 кошек, Николай II отблагодарил короля гвардейским подразделением, которое предоставил для охраны Королевского Дворца.

как сделать своего кота знаменитым
Вашим деткам наверняка понравится торт Кот, фото рецепт которого я придумала ещё года 3 назад. Надо было видеть, как тянулись ручонки к тортику-котику. Тогда я делала торт в виде кота для другого сайта, а сейчас решила по

Тайская порода кошек окутана легендами, которые связанны с их благородным происхождением. В древности такие кошки жили лишь при королевском дворце и буддийском храме, поэтому простым людям достать тайскую кошку было невозможно. Как и все многочисленные народы Азии, тайцы – очень верующий народ. Во все времена тайцы чтили кошек и верили, что они отгоняют от дома злых духов, являются хранителями священных храмов и з

Источник

Тайская кошка

Первое упоминание о тайской кошке в России относится к XVIII веку: русский писатель увидел этих кошек и был удивлен их необычным видом. Позже он описал эту встречу в своей книге. Там говорилось, что тайская кошка была необычного телосложения и окраса. Животное имело средний размер, длинные и тонкие ноги, длинную и узкую голову, хвост был в три раза длиннее головы. Шерсть темно-русого окраса, более насыщенный цвет на мордочке и хвосте, осветленный – на животе и боках. Грудь украшал белый медальон. Нос был закрыт черной маской, окружающей глаза и заканчивающейся в виде треугольника на лбу животного. Лапы, хвост и уши были темного цвета. Шерсть гладкая и блестящая, подшерсток мягкий. На хвосте шерсть короткая и прилегающая.

Сегодня, тайская кошка является открытой породой, поэтому любое животное, которое соответствует стандарту, может пройти процедуру сертификации. Кошки, получившие сертификат соответствия стандарту, допускаются к племенному разведению.

Тайская кошка очень умна и сообразительна. Она много знает и умеет, очень любопытны, поэтому стараются принять участие практически во всех семейных делах. Тайская кошка очень наблюдательна – это ее любимое занятие, также она любит играть с игрушками. Забавной выглядит тайская кошка, которая своими лапками кладет себе еду в рот. Эта кошка быстро обучается открывать двери за ручку.

где у кошки зеркальце носа
Его создание связано с введением в линию генов кошек британской породы персидских и экзотических пород, имеющих красный окрас. Для шерсти данного окраса характерен цвет глубокой насыщенности, где табби отметины встре

Закрытого пространства тайская кошка не боится, но если оставить преднамеренно кошку за закрытой дверью, она начнет орать и умолять, чтобы ее открыли. Это животное очень предано своему хозяину. Тайская кошка встречает своего хозяина под дверью, радостно мурлыча, а также может запрыгнуть ему на руки и лизнуть лицо. Если хозяин болеет, то питомец от него не отойдет. Тайская кошка не остается безучастной и самостоятельно заслу

Источник

Тайская кошка

Не всем нравятся тайские породы котов и кошек, но это только потому, что они мало с ними знакомы. Конечно, стоит взвесить все за и против, узнать про кормление и питание при лечении и каждый день, научиться поддерживать оптимальный вес и тогда не будет сложностей в содержании и длина шерсти будет такой, чтобы везде не оставались комки.

Тайская кошка и дети неплохо уживаются, ведь ребенок для них как бы «свой» и ему они не вредят. Что касается расцветки, то может быть окрас черепаховый, черного, линкс, шоколадный (шоколад) поинт, сил тебби (тэбби), блю, ред, голубой, крем, лиловый, торти, лайлак и многие другие вариации.

По утверждению некоторых, тайские кошки не вызывают у человека аллергии благодаря своему уникальному короткому и шелковистому шерстяному покрову. Такое мнение возникло отчасти еще и от того, что многие люди ошибочно полагают, что аллергическую реакцию вызывает кошачья шерсть.

Однако приступы аллергии провоцируются не шерстью, а мочой и слюной животных, так что аллергики будут страдать не только от тайской, но даже от абсолютно лысой представительницы кошачьих. Размер и вес тайской кошки такой же как у наших дворовых Васек и Мурок –3- 5 кг при длине 30-35 см.

Всемирная федерация кошек в 1990 году официально признала породу необычайно мускулистых короткошерстных кошек с окрасом колор-пойнт и характерными голубыми миндалевидными глазами, закрепив за ними название «тайские», в честь места обитания – Таиланда (бывшего государства Сиам).

Содержание кошек тайской породы не вызывает особых сложностей. Животное довольно общительное и доброжелательное. Тайцы не строптивы и позволяют выгуливать себя на поводке. Кошка почти не линяет, но раз в месяц ее нужно вычесывать щеткой с жесткой щетиной. Элитные экземпляры, участвующие в выставках, должны содержаться в теплых помещениях, так как от холода их шерст

Источник