кошка отказывается от еды и рвет причины

Кота рвет белой пеной

Люди привыкли считать рвоту и тошноту признаком нарушения работы пищеварительной системы. У кошек же все происходит немного по-другому, и в некоторых случаях это даже считается нормальным физиологическим процессом. В силу своей природной чистоплотности, милые пушистики постоянно вылизывают шубку, одновременно проглатывая какое-то количество своей шерсти.

Это одна из причин появления рвотного рефлекса, который не должен вызывать чрезмерного беспокойства. Но существует и другие ситуации, при которых рвота может стать симптомом опасной болезни. Эти и другие причины мы рассмотрим в нашей статье.

Почему кота рвет белой пеной?

Рвота у животного это своеобразная защитная реакция на попадание в организм химических раздражающих веществ, чужеродных предметов и болезнетворных бактерий. Рвота у кота белой пеной может означать сбой в работе желчевыводящего аппарата. Во время переваривания пищи в желудке и попадании ее в кишечник, не прекращается выделение слизи, избыточное количество которой при контакте с воздухом превращается в белые пузырьки. Если в этом случае пена имеет однородную консистенцию и в ней ничего не присутствует, опасности для кошачьего организма нет.

Резкий переход с одного рациона на другой (к примеру, малыша только что отлучили от мамы и стали кормить полноценной «взрослой» пищей, а его желудок еще не научился переваривать натуральные продукты питания или корм).

Некачественное, вредное питание (жирное, жаренное, соленое, копченное, несвежая пища и дешевый некачественный корм у котенка вызывают негативную реакцию и отторжение).

Случайное проглатывание инородных предметов (фантик от конфетки, деталь от игрушки, елочная мишура и другие несъедобные вещи).

Отравление веществом химического происхождения (лекарство, жидкость для мытья посуды, косметические средства, наполнитель для

Источник

Что делать, если кошку рвет?

Рвота является сложным физиологическим или защитным рефлекторным процессом, при котором происходит опорожнение желудка через рот, иногда через нос в результате антиперистальтических движений пищевода. Так организм кошки освобождается от вредных и опасных для жизни веществ. Рвота может иметь рефлекторное происхождение, когда происходит механическое раздражение слизистой оболочки неба или глотки, а также центральное – в результате раздражения рвотного центра в головном мозге ядами и токсинами, поступающими в кровь в результате отравления или при некоторых инфекционных болезнях. Поговорим о том, что делать, если кошку рвет, о причинах, симптомах и лечении.

Причины рвоты у кошек

раздражение слизистой глотки и желудка механическими предметами может происходить за счет случайно проглоченных несъедобных предметов, таких как детские резинки для волос, мелкие игрушки, некоторые кошки не гнушаются «поковыряться» в мусорном ведре, умудряясь ненароком что-нибудь проглотить;

немаловажным фактором для возникновения рвоты является проглоченная шерсть, которая попадает в желудок  во время вылизывания – особенно это характерно для кошек длинношерстных пород;

заболевания желудочно-кишечного тракта, печени неинфекционной природы (гастриты, закупорка кишечника инородными предметами, перекручивания и т. д.);

 Симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, которая может выражаться в беспокойстве животного, беспорядочном перемещении с места на место. Часто наблюдается:

Через время животное начинает резко прокашливаться, затем вытягивает и наклоняет голову вперед, дыхание становится глубоким и учащенным. После этого начинаются сокращения в области живота и глотки – происходит рвота.

Диагностика

Самым важным моментом при рвоте является не сам факт опорожнения желудка, а определение

Источник

Кот отказывается от еды

Если кот отказывается от еды, не спешите его ругать. Причина кроется в недомогании домашнего питомца. Что можно сделать, и как ему помочь в таком случае?

Если жизненно важные функции у кота не нарушены, он продолжает понемногу есть и пить, не проявляет слабости и сонливости и не отказывается совсем от пищи, то ничего страшного нет. У котов тоже могут быть перепады аппетита. Понаблюдайте за своим питомцем внимательно, если начнет совсем отказываться от еды, несите к ветеринару.

Когда животное совсем отказывается от еды – это верный признак заболевания. Измеряйте кошке температуру, вставив градусник в анальное отверстие (нормальная 38 градусов). Если температура повышена, возможно, инфекционное заболевание.

При нормальной температуре тела подозрение падает на непроходимость кишечника, гастрит или другие внутренние заболевания. Несите кошку в больницу на обследование. Пусть врач назначит лечение антибиотиками при инфекции или сделает рентген внутренностей при подозрении на кишечную непроходимость.

Попробуйте дать котику мясо или рыбу без костей. Некоторые животные любят полакомиться сырым мясом и рыбой. Давайте им только качественные продукты, чтобы не заразить глистами. Если кот совсем ничего не хочет съесть, тогда вам на прием к ветеринару.

Конечно, это не нормально. Если бы вы пили одну воду, то прожили бы не больше одного месяца, а животное проживет еще меньше. Нужно присмотреться какие еще признаки заболевания есть у кота. Может рвота или понос, кот кричит от боли или у него повышена температура. Во всех случаях ему необходима ваша помощь, чтобы выздороветь, и грамотное лечение.

У котят тоже есть характер. Особенно ярко он проявляется, когда котенка балуют. Поэтому с детства важно правильно воспитывать животное, объяснять ему, что пить нужно из миски, а не из вашей кружки или раковины.

Источник

Что делать, если кошка отказывается от еды и воды

В отличие от людей, кошки не умеют выражать свои переживания словами. Если ваше любимое животное раньше уплетало по три-четыре пакета корма в сутки, а теперь вдруг отказывается от еды - это повод серьезно задуматься о возможных причинах такого поведения и дальнейших действиях по решению проблемы.

Вспомните, была ли кошка привита от панлейкопении ( кошачьей чумки ) - вирусного заболевания, называющегося также инфекционным энтеритом. Заражение чумкой происходит при контакте с фекалиями или слюной больных животных. Вирус подолгу сохраняется во внешней среде (на траве и т.д.), поэтому прогулки на улице для непривитого животного могут быть опасны. Симптомы болезни: впалые глаза, болезненные ощущения (кошка все время лежит на животе, поджав под него передние лапы), отказ од еды и воды, пенистая рвота, диарея с темно-зелеными каловыми массами или с примесью крови. Кошка может подолгу смотреть на миску с водой, при этом срабатывает глотательный рефлекс.

Измерьте животному температуру. Во избежание царапин, заверните кошку в полотенце, оставив снаружи только голову и заднюю часть туловища. Смажьте кончик обыкновенного градусника вазелиновым (или любым другим) маслом, положите кошку на левый бок и аккуратно введите наконечник в задний проход. Подождите 3-5 минут. Температура здоровой кошки не превышает 38 градусов. При панлейкопении температура повышается до 40-41 градусов. Понижение температуры может говорить о мышечной слабости и обезвоживании.

Ощупайте живот кошки методом пальпации. Для этой процедуры требуются двое: один должен держать двумя руками передние и задние лапы кошки, другой - производить диагностику. Кошку необходимо положить на бок. Напряженность мышц, наличие шишек и уплотнений сигнализируют об увеличении лимфатических узлов кишечника или застое каловых масс.

Подтвердить и

Источник

Почему кошка не ест?

Здоровый аппетит – один из главных показателей прекрасного самочувствия домашнего питомца. Но отказ от еды не всегда является нарушением поведения или признаком болезни, в некоторых случаях это норма. Важно знать, почему кошка не ест, чтобы суметь верно оценить состояние любимицы и вовремя оказать ей помощь, если возникла такая необходимость.

Перемены

Кошки – известные консерваторы. Некоторые питомцы настолько ненавидят перемены, что впадают в стресс даже после перестановки мебели. Что уж говорить о смене рациона? Нет ничего необычного в том, что кошка отказывается от еды, если перед ней не привычный корм, а нечто незнакомое: другая консистенция, температура, другая форма гранул, новый запах и вкус. По этой причине переводить любимицу на новый корм следует не сразу, а в течение минимум недели, понемногу подмешивая его в привычную пищу.

Если вы беспокоитесь за здоровье любимицы и не знаете, сколько может не есть кошка, бастуя против смены рациона, исходите из следующих параметров:

питомец, страдающий от любого хронического заболевания, независимо от стадии и степени проявления болезни, не должен голодать дольше двух суток.

Эти сроки могут быть выдержаны только в том случае, если кошка ничего не ест в знак протеста, но пьет достаточно жидкости. Чистая вода должна быть в свободном доступе всегда.

Кроме смены корма, питомец может устроить забастовку из-за перемены места кормления или замены старых мисок на новую посуду. Кошки с лабильной нервной системой отказываются кушать и по менее серьезным поводам: рядом с мисками поставили кадку с растением, сменили коврик под мисками, помыли миски чистящим средством и т.п.

Разгрузочный день

у котенка отказали задние лапы что делать в домашних условиях
Здравствуйте!!! У моей котенки не ходят задние лапы и спина тоже болит. Когда я собиралась войти в дом я не знала что она на улице. Я собиралась закрыть дверь и она прибежала быстро и застряла в двери. Она не плачет, но ест

Иногда кошка отказывается от еды примерно на сутки без каких-либо видимых причин. Некоторые ветеринары полагают, что кошки добровольно у

Источник

Кот рвет белой пеной – причины и лечение

Рвота – это физиологический процесс, который развивается, если кот что-то не то съел и в ряде других случаев. Коты довольно чистоплотные животные, которые постоянно умываются и вылизывают свою шубку, из-за этого в желудок попадает не только грязь, но и ворсинки шерсти. Кроме этого, в ряде случаев животные поедают траву и специально стимулируют рвотный рефлекс, который помогает очистить желудок. Если кота тошнит белой пеной редко, не более 1-2 раз за день, то ничего страшного нет. А вот если у питомца неукротимая рвота, нужно срочно обратиться к ветеринару.

Причины рвоты у котов

Нарушение работы поджелудочной железы приводит к ухудшению ферментативных процессов при переваривании корма, при этом возможны рвотные позывы.

Заворот кишок или перитонит – эти патологии очень опасны для жизни животного и требуют срочного вмешательства ветеринара.

Инфекционные заболевания – эти состояния сопровождаются неукротимой рвотой, вялостью и отсутствием аппетита. Лечением в этом случае должен заниматься врач.

Помимо этого, кот может ничего не есть и рвать при заражении глистами. В этом случае в рвотных массах могут наблюдаться глисты, что говорит о сильном поражении организма животного.

Чтобы уберечь домашнего питомца от глистной инвазии, которая негативно влияет на весь организм и значительно снижает иммунитет, необходимо раз в 2-3 месяца давать ему глистогонные средства. Правильно подобрать лекарственный препарат поможет ветеринар.

Почему кот рвет белой пеной

можно ли беременной кошке от блох
Подскажите, можно ли кошку на большом сроке беременности обрабатывать средствами от клещей и блох!? Слышала, что это очень вредно и для самой кошки и для её потомства...

В зоомкгазинах есть спец.ошейники для берем.кош

Рвота у кота белой пеной – это нормальное явление, но только в том случае, если в пене нет никаких примесей, и она происходит нечасто. Если у кота наблюдается рвота белой пеной, то можно заподозрить сбой в работе желчевыводящей системы. При переваривании еды в желу

Источник

Почему кошку рвет белой пеной

Болезнь питомца всегда приносит владельцам много переживаний и хлопот. Веселый и озорной домашний любимец вдруг становится грустным и вялым – это знакомо многим. Как быть, если кошку рвет белой пеной? С медицинской точки зрения рвотный рефлекс рассматривается в качестве естественного физиологического процесса, помогающего животному очистить его желудок.

Причин, спровоцировавших белую рвоту, может быть несколько. Если белая рвота пеной у кошки повторяется много раз, это может указывать на какое-либо заболевание и без помощи ветеринара здесь не обойтись.

Что значит рвота белой пеной

Рвота у кошек случается самопроизвольно. Некачественная пища, избыток еды или жидкости, инородное тело, химикаты могут стать сигналом к рвотному рефлексу. Мозг животного активизирует рвотные позывы и из-за более серьезных причин – патологий ЖКТ, повышения внутричерепного давления, воздействия внешних факторов, отравления или наличия глистов.

Ветеринары считают белую рвоту универсальным симптомом, распознают по ней множество заболеваний. Заводчики кошек должны знать про причины рвоты пеной и белой жидкостью, уметь вовремя и грамотно реагировать на происходящее.

Механизм работы ЖКТ кошек устроен аналогично человеческому: пищевой комок попадает в желудок и переваривается там за несколько часов. Далее желудочное содержимое следует в кишечник. В желудке при этом остается минимальное количество желудочного сока и особая слизь для защиты стенок от разъедания. Защитная слизь состоит из полисахаридов и белков, которые в результате реакции с кислородом воздуха образуют белую пену. Поэтому, если кота тошнит белой пеной, то произошло это, скорее всего, на пустой желудок и без каких-либо отягощающих факторов.

Естественные причины белой рвоты

Рвотный рефлекс и выделение белой пены у животных являются важным

Источник