лечение кота при чумке

Как лечить чумку у кошек

Панлейкопения, известная в народе как кошачья чумка, является серьезным вирусным заболеванием, которое приводит к смерти 60% заболевших животных. Заболевание предается контактным путем, и страдают от него главным образом котята.

Позаботьтесь о здоровье своего питомца заранее. Чумка тяжело поддается лечению, поэтому ее лучше предотвратить. Существует вакцинация от панлейкопении, которую вашему животному могут сделать в любой ветеринарной клинике. Первую прививку котенку необходимо сделать в возрасти 8 недель, а в 12 недель проводится ревакцинация. Далее животное нужно вакцинировать каждый год. Часто вакцина против чумки входит в состав комплексных вакцин.

Определите симптомы заболевания у вашей кошки. Животное становится апатичным и малоподвижным. При чумке кошка не ест и даже может отказываться от воды. У животного повышается температура тела (до 41° и даже выше), а также появляются такие симптомы расстройства пищеварения, как диарея и рвота. В выделениях животного может содержаться кровь. Прощупайте живот своего питомца – при панлейкопении вы легко обнаружите увеличенные лимфоузлы. Загляните в пасть кошки: при чумке слизистая оболочка пересыхает и приобретает синюшный оттенок.

Обратитесь к ветеринару при появлении первых тревожных симптомов. Если начать квалифицированное лечение на ранних стадиях заболевания, вероятность полного выздоровления животного довольно высока.

Приступайте к самостоятельному лечению, если у вас нет возможности обратиться к специалисту, и вы обладаете некоторыми медицинскими навыками (умеете делать инъекции). При панлейкопении проводят симптоматическое лечение. На ранних этапах заболевания кошке вводят гипериммунную сыворотку ( дозировка препарата зависит от возраста и веса животного – эти данные можно узнать из ветеринарного справочника). Для подавления бактериальной инфекции де

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение

Кошачья чумка – заболевание смертельно опасное. Вызывающий его вирус FPV агрессивен и необычайно жизнестоек. Его можно замораживать, нагревать, травить дезинфекцией – FPV во внешней среде сохраняется 12 месяцев!

Инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия парвовирусная инфекция, агранулоцитоз, панлейкопения – врага нужно знать в лицо и бить его на его же территории!

Чем опасна чумка у кошек

В организме кошки вирус FPV очень быстро оккупирует все системы, включая мозг (головной и костный), симфоузлы, желудочно-кишечный тракт, сердце. И уже через несколько дней после заражения котенок или взрослое животное начинает страдать от потери жидкости, проблем с сердцем и общей интоксикации.

Для начала вы должны понять, что стены вашего дома – крайне ненадежная защита от чумки. Болезнь эта коварна и одинаково опасна и для уличного кота, и для домашнего питомца.

Симптомы чумки у кошек

Это форма чаще происходит у котят. Само ее название характеризует скорость течения болезни. Как проявляется сверхострая форма? Котенок отказывается от воды и еды, наблюдается мышечный тремор, светобоязнь. Шерсть теряет лоск и становится грязной. В туалет котенок часто не добегает из-за неконтролируемого зловонного поноса, порой кровавого. Рвота – желтая по цвету.

Если у кошки сильный иммунитет, то, скорее всего, заболевание пройдет в острой форме. Признаки чумки у кошек такие: потеря интереса, одышка, отказ от еды, пенистая рвота зеленого цвета, понос, резкое повышение температуры тела (41°C), а потом такое же резкое снижение (37 °C и ниже, что крайне плохо). Может начаться кашель, наблюдаться сильная жажда. Переболевшие такой формой болезни особи приобретают на долгое время иммунитет к чумке.

Если животное было привито, то оно все равно может заболеть ч

Источник

Допустимо ли лечение кошек водкой?

Кошки, как и любые другие живые существа, подвержены болезням. Иногда случается так, что кошка может заболеть или пораниться. В этом случает не стоит впадать в панику, которая ни к чему хорошему не приведет.

Если у кошки обнаружена рана, то в первую очередь нужно остановить кровотечение. Затем, помня о том, чтобы избежать воспаления раны, ее нужно промыть перекисью водорода. Кожу вокруг раны можно обработать водкой. После этого необходимо наложить повязку. После первой помощи лучше всего кошку доставить к ветеринару, который сможет оказать животному более существенную помощь.

Лечение кошек от обморожений тоже иногда становится необходимостью. Наиболее часто отморожению подвержены кончики ушей, подушечки лап, конечности и мочка носа. Для оказания первой помощи пострадавшему от мороза животному нужно обтереть отмороженные участки водкой или спиртом. Если обморожены конечности, то можно сделать повязку с ватой.

При ожогах, полученных под воздействием высоких температур, обожженное место стоит около двадцати минут держать в холодной воде, а затем использовать рыбий жир, водку или спирт, раствор марганцовокислого калия.

При мастите кошкам делают компрессы с умеренным количеством водки. Лечение кошек водкой считается народным средством. Водку можно заменить 9% уксусом или камфорным маслом. Также, при мастите для кошки важно соблюдать диету. Необходимо исключить все молочные продукты, снизить калорийность пищи.

Довольно часто встречаются рекомендации лечения кошачьей чумы с помощью яйца и водки. Однако стоит заметить, что этот метод чаще помогает собакам, но не кошкам, поэтому надежды на этот метод маловато.

Прежде чем использовать водку и другие народные средства, необходимо испробовать все медикаментозные способы лечения, рекомендованные ветеринарным врачом.

Комментарии

Источник

Основные симптомы чумки (панлейкопении) у кошек: 10 главных признаков заболевания

Чумка у кошек (или панлейкопения) — вирусное заболевание, которое быстро передаётся от заражённого животного здоровому. Для чумки кошек характерны выраженные симптомы в виде лихорадки, поражения желудка, кишечника, органов дыхания, сердца.

При чумке возникает также интоксикация организма и сильное обезвоживание. Для человека панлейкопения не опасна, а вот животному справится с этим заболеванием самостоятельно — нереально.

Содержание статьи:

Пути заражения

Возбудитель этого заболевания у кошек — парвовирус с высокой степенью агрессивности. Опасность данного вируса усугубляется его высокой устойчивостью к воздействию внешней среды: стандартные дезинфицирующие средства ему не страшны, как и нагревание до 60 градусов.

Относительно низкие температуры тоже не вызывают гибель этого микроорганизма. Чумка может быть занесёна в дом даже в холодное время года на обуви хозяев. В группы риска по данной болезни попадают даже те кошки, которые никогда не покидают дома.

У кошек, которые гуляют вне квартиры, риск заболеть повышается в десятки раз. Панлейкопения может передаваться от уже переболевших кошек — как при непосредственном контакте, так и с выделениями. Ваши питомцы могут заразиться, просто понюхав фекалии или походив по местности, где гуляли больные животные

Тесный контакт необязателен для заражения: помещение, в котором находились больные животные, остаются опасными в плане заразы более года. При заражении плода во время внутриутробного развития чумка кошек часто вызывает мертворождение или выкидыши.

Самый распространённый и верный путь заражения — контакт с мочой и калом инфицированного животного. Панлейкопения переносится также некоторыми насекомыми (блохами). Опасными являются миски, из кот

Источник

Как определить и провести лечение кошачьей чумки в домашних условиях?

Нечистоплотность животного или внешние воздействия на него могут стать не только причиной болезни котика, но и его смерти. Поэтому все возможные инфекции, которые могут появиться у котенка, следует вовремя пресекать. Сейчас вы узнаете, что являет собой чумка у кошек — симптомы какого плана характерны для этой инфекции, как происходит лечение котенка от этой болезни. Также вы найдете фото и другую полезную информацию.

Что такое панлейкопения? И болеют ли чумкой коты?

Панлейкопения кошек представляет собой заразную болезнь, которая может поражаться не только кошек, но и старших братьев этого семейства. Речь идет о львах, гепардах, тиграх и прочих животных. Среди людей часто ходит ошибочное мнение о том, что котята или взрослые кошки не болеют чумкой, но это неправда. Чумка у кошек — это распространенная болезнь. Эта инфекция характеризуется поражением желудка и кишечной системы питомца, таким образом способствуя уменьшению числа лейкоцитов в крови.

Возбудителем этого опасного недуга является ДНК-содержащий вирус, который относится к категории парвовирусов. Подобная инфекция проявляется и у собак, ведь тип вирусов у них один. Следует отметить, что в окружающий среде эта инфекция является довольно-таки стабильной и крепкой. Это позволяет ей сохраняться в зараженных объектах более двенадцати месяцев. Также отметить, что по свойствам своей устойчивости этот вирус относится ко второй группе заражения.

опущенный хвост у кошки
Каждый представитель кошачьего семейства обладает уникальным характером и стремится к самовыражению. Главное средство общения — это, конечно, звуки: мурлыканье, крики, шипение. Однако у кошек также богатый язык жес

В большинстве своем кошачья чумка чаще встречается в странах Евразии и Америки. Как правило, вспышки болячки происходят на протяжении лета и в конце осени. И здесь распространение болезни зависит от котят, поскольку все связано с тенденцией сезонной рождаемости животных. Необходимо также отметить, что переносчиком инфекции нередко являются клещи и насеко

Источник

Лечение чумки у собак

Своевременное лечение чумки у собак – это 99% гарантия успешного избавления от недуга. Если владелец подозревает чумку, необходимо срочно обратиться к ветеринару, не пытаясь помочь любимцу самостоятельно. Лечение чумки у собак водкой и прочими народными средствами абсолютно неэффективно, а медикаменты может назначить только профессионал. Не упускайте драгоценное время!

Вирус чумы в той или иной степени поражает весь организм. В первую очередь страдают слизистые – носоглотка, конъюнктива, кишечник. Болезнь может принять кожную форму – язвочки, пузыри, расчесы. Нервная чумка у собак лечения требует осторожного и вдумчивого, так как выбор препарата зависит от характера судорог и типа эпилептических припадков. Выбор медикаментов зависит и от того, насколько быстро развивается болезнь, от общего состояния питомца и множества других факторов. Так как лечить чумку у собак необходимо комплексно, схема и дозы подбираются строго индивидуально. Обязательно следуйте всем рекомендациям, не прерывайте лечение в связи с видимым улучшением, не доверяйте советчикам из соседнего двора.

Специфическая терапия

К сожалению, волшебных уколов от чумки для собак не существует – вирус устойчив, коварен и слишком быстро разносится по организму. Предпринимались попытки разработать химиопрепараты, однако они наносят вреда больше, чем пользы. Сегодня для уничтожения вируса используют жидкости, насыщенные антителами. Их получают, переработав кровь иммунных животных. В большинстве случаев назначают глобулин или сыворотку от чумки для собак (Глобкан, Витафел, Авирокан, Гиксан и др.). Возможно переливание крови от иммунной собаки, однако этот метод применяется нечасто.

как кормить кастрированного вислоухого кота
В данной статье подробно говориться о том, как и чем кормить британского котенка, взрослых кошек и котов, в общем, все о питании британцев.

Британские котята, коты, кошки уход, кормление, питание: правила для британце

Загвоздка в том, что сыворотку или глобулин необходимо ввести в самом начале заболевания. Если момент упущен, эффективность препарата снижается в

Источник

Чумка у котят симптомы и лечение

Что такое чумка у кошек? Чем она опасна для питомца? Признаки кошачьей чумки, как протекает болезнь у котят и взрослых животных, способы лечения и профилактики.

Одно из наиболее опасных заболеваний у кошек – панлейкопения, или как его называют неспециалисты, чумка у домашних кошек. Другие названия – парвовирусный энтерит, инфекционный  энтерит. Заболевание широко распространено в природе. Кроме кошек носителями вируса могут быть норки, еноты и хорьки.

Вирус поражает все возрастные группы, но более чувствительны к нему котята в возрасте от 2 до 12 месяцев и старые кошки, перешагнувшие 8-9 летний рубеж. Болезнь передается от больного животного к здоровому через предметы ухода, подстилку; траву, загрязненную испражнениями; при прямом контакте.

Кошки, живущие в квартире, могут заразиться через одежду и обувь хозяина. Вирус способен существовать во внешней среде в течение года, поэтому он распространен повсеместно и очень заразен.

Признаки чумки у кошек

Как протекает чумка у котят? Симптомы болезни развиваются через 2-10 дней после заражения. Вирус атакует в первую очередь кишечник и костный мозг. Обычно болезнь протекает остро или сверхостро. Развиваются:

моча темная или с оранжевым оттенком. Чумка у котят, симптомы которой описаны выше, подтверждается лабораторными исследованиями. При анализе крови видно, что количество лейкоцитов – белых кровяных телец – резко падает и составляет менее 3– 4 тысяч при норме в 5,5–18 тысяч. Панлейкопения может передаваться внутриутробно от матери к потомству. В этом случае котята рождаются мертвыми или заболевают после рождения. У выживших котят наблюдаются нервные расстройства: нарушение координации движений, подергивания при ходьбе, неуверенная походка.

Чумка у котов длится от 1 до 10 дней. Котята выживают в 10% случаев, у в

Источник