что такое свищ у кошки и как его лечить

Свищ у кошек

В народе свищ — это название сквозного отверстия или узкого канала, который соединяется с полостью. Полость может быть образована как физиологически, так и вследствие патологического процесса. Свищ у кошек — явление не так уж и редкое. Несколько слов об этом заболевании.

Естественные полости, например, ротовая или брюшная, кишечный просвет, корневые каналы зубов. Паталогические полости образуются в результате воспалительного процесса, на месте которого появляется участок абсцедирования, заполненный гнойной жидкостью.

Строение свища

Стенки свища изнутри обложены эпителиальными (в норме) или грануляционными (патологическими) клетками. Свищевой канал врожденного свища выстилают обычные, здоровые слизистые клетки, а из свищевого отверстия выделяется секрет внутренней среды организма. Характер этих выделений зависит от локализации сквозного отверстия, например, может выделяться моча, слюна, желчь, фекалии и т.д.

Причины появления свищей у кошек

По происхождению свищи делят на: приобретенные, появившиеся в процессе жизнедеятельности или врожденные — образовавшиеся в результате нарушенного внутриутробного развития.

Приобретенный свищ может образовываться в результате: проникающих или сквозных ранений, в результате повреждения тканей изнутри, например, при переломе костей, при повреждении тканей во время хирургических вмешательств. Один из ярких примеров – появление свища в ротовой полости кота, образовавшегося после воспалительного процесса в канале зуба при запущенном кариесе или пародонтозе.

Свищи также могут появляться при неправильном или длительном лечении абсцессов, фурункулов и других кожных заболеваний.

 Постоянный выход жидкости из отверстия. Жидкость может иметь различную консистенцию, цвет, запах. Физиологические жидкости: молоко, моча, слюна. Патологи

Источник

Свищ заднего прохода. Как от него избавиться

Парапроктит или другими словами свищ заднего прохода представляет собой воспалительное заболевание анальной железы. Свищ доставляет больному массу неудобств, но из-за глубокой интимности вопроса и совершенно неуместного в этом случае стеснения люди нередко оттягивают визит к врачу, что в свою очередь приводит к еще большим проблемам.

Виды свища заднего прохода

Анальный свищ всегда имеет входное отверстие, в то время как выходного отверстия может не быть. В зависимости от его наличия или отсутствия в медицине выделяют:

Полный свищ: выходное отверстие располагается на коже вокруг анального отверстия, а входное – непосредственно на одной из стенок прямой кишки.

Неполный свищ, как правило, быстро развивается в полный, поскольку микробы, которые в нем копятся, начинают постепенно разрушать ткани, «прорывая ход» наружу.

Симптомы анального свища

частые боли в районе заднего прохода, усиливающиеся во время ходьбы и длительного пребывания в сидячем положении, а также при кашле и дефекации;

Внешне свищ похож на небольшую ранку с плотными краями, при надавливании на которую выступает гнойная или кровянистая жидкость. Из-за этих выделений больной вынужден постоянно носить прокладку, достаточно часто обмывать промежность и как минимум раз в день принимать сидячую ванну.

Зачастую заболевание протекает волнообразно: острые воспаления сменяются относительно спокойными периодами, характеризующимися уменьшением выделений, исчезновением боли и улучшением общего состояния. Тем не менее выходное отверстие не заживает в полной мере, остается небольшая ранка, из которой продолжает выделяться сукровично-гнойная жидкость.

В редких случаях наступает временное заживление ранки. Однако при неблагоприятных условиях – запорах, травме, обострении геморроя, охлаждении – происхо

Источник

Свищ после операции: что это такое и как его лечить

Любое оперативное вмешательство – серьезное испытание для человеческого организма, требующее сил и времени на полное восстановление. Именно поэтому очень важно, чтоб после операции не было никаких осложнений. К сожалению, нередко у прооперированных больных возникают свищи. Что это и как с ними бороться?

Описание

Свищ (также встречается название «фистула») достаточно легко распознать: фактически это отверстие в кожном покрове, за которым следует узкий канал.

Свищ может появиться в результате какого-либо патологического процесса в организме, но чаще всего он возникает после операции. Свищ является распространенным осложнением после проведенного хирургического вмешательства (до 5% случаев), может возникнуть как через несколько дней после операции, так и по истечении нескольких месяцев.

Послеоперационный свищ появляется вследствие нагноения или инфильтрации операционного рубца. Именно поэтому главной причиной возникновения свища принято считать загрязнение шовного материала, используемого при хирургической операции, а именно лигатурной нити. В связи с чем, свищ также называют лигатурным.

Симптомы возникновения и развития свища

Причиной возникновения свища является, как правило, воспалительный процесс, поэтому симптоматика его появления и развития достаточно характерна. Можно выделить следующие симптомы:

Диагностика

Диагностировать послеоперационный свищ, как правило, не вызывает затруднений. В ходе диагностики врач проводит следующие мероприятия:

Лечение послеоперационного свища

По вопросу лечения свища необходимо обязательно обратиться к врачу, не следует ни в коем случае предпринимать попыток самостоятельного домашнего исцеления.

Возможны ситуации, когда шовный материал сильно нагнаивается и выходит сам по себе из полос

Источник

Что такое свищ у кошки: причины его появления, диагностика и лечение

Множество заболеваний у кошек сложно диагностировать без анализов и обследования. Признаками таких болезней нередко являются слабость, отсутствие аппетита, понос, а определить, какой именно недуг вызвал подобные симптомы, может только специалист. Свищ у кошки визуально определит даже человек далекий от ветеринарии. Однако важно уметь отличить свищ от обычной гнойной раны.

Что такое свищ

Свищ – это сквозной патологический канал, соединяющий внутреннюю и внешнюю поверхность тела или органа. Внутренняя поверхность свища состоит из патологических клеток (грануляций) или клеток эпителия. Внешне свищ похож на открытую гнойную рану, из которой выделяется большое количество гноя, с примесью крови, а иногда, с кусочками отмерших тканей или фекалий. Такой свищ будет иметь крайне неприятный запах.

Нередко владельцы кошек пытаются самостоятельно лечить свищ, используя различные антибактериальные мази. Но делать этого нельзя, ведь вместо помощи можно серьезно навредить животному.

Разновидности свища

Свищ – это узкий канал, который может быть как коротким, так и длинным, прямым или ветвистым. Из него постоянно вытекает патологическая (гной, слизь) или физиологическая (слюна, моча) жидкость, и он никогда не заживает полностью.

В зависимости от того, из каких клеток образованы стенки свищей, их разделяют на эпителизированные и грануляционные. У грануляционного свища внутренние стенки рыхлые, с краями неправильной формы, выходящими за пределы раневого отверстия. Для эпителизированного свища характерно наличие ровного и гладкого канала, вокруг которого может выпадать шерсть и появляться сильное раздражение кожи.

По месту локализации свищи делят на простой (гнойный) и каловый. Наибольшую опасность представляет каловый свищ у кошки под хво

Источник

Свищ — где может возникнуть и как его лечить

В повседневной лексике свищ – это сквозная дыра, отверстие или пустота. В медицине свищ имеет и другое название, побуквенно интегрированное с латыни – фистула (то есть трубка). Это может быть глубокая рана с узким отверстием либо канал, соединяющий разные полости. Обычно свищ устлан эпителием и объединяет опухоль или полые внутренние органы с поверхностью тела. Иногда появляются свищи, внедряющиеся между внутренними полостями, а еще свищи специально делают во время хирургических операций, подготавливая таким образом путь для последующего отвода содержимого определенной полости.

Как правило, свищи именуются в зависимости от своей локации. Таким образом, встречаются различные свищи – от зубного до копчикового.

Бронхиальный свищ образовывается в бронхах и проявляется патологическим сообщением этого органа с плевральной полостью.

Желудочный свищ в природе не существует и является результатом деятельности хирургов. Обычно создается во время резекции желудка или является альтернативой проведения радикальной хирургии на пищеводе.

Свищ на десне

3. Некачественно запломбированные каналы зуба. Если канал не будет полностью очищен и тщательно запломбирован, появится возможность развития оставшейся инфекции, что нередко приводит к появлению свища.

Появление свища на десне становится заметным, когда четко формируется его вход. Как только бактерии размножатся, из внешнего края свища начнет выделяться гной. Иногда, на фоне развития заболевания может подниматься температура тела. У некоторых рост свища сопровождается болью.

если кошке нечего делать
Здоровый аппетит – один из главных показателей прекрасного самочувствия домашнего питомца. Но отказ от еды не всегда является нарушением поведения или признаком болезни, в некоторых случаях это норма. Важно знать,

Для диагностики свища рекомендуется делать рентген. Только на снимке будет виден размер, глубина расположения, степень запущенности и воспаления зубного свища. После диагностики доктор сможет выяснить причину появления и, соответственно, сможет назначить необ

Источник

Лечение свищей у кошки

Свищ на зубе нередко является результатом своего рода скрытого воспалительного процесса в организме животного. В этой ситуации единственно правильным решением является немедленное обращение за помощью к ветеринару. В противном случае питомец может попросту лишиться своего зуба.

Свищи, как правило, подразделяются на врожденные и приобретенные, а также на наружные и внутренние. Интересно, что свищи могут возникать на абсолютно любых органах, однако чаще всего на зубах.

Причины образования свищей.

Чаще всего, свищи появляются в случае не вылеченного вовремя зуба, хроническом парадонтите и ряде других заболеваний, вызванных воспалением.

Если появился свищ у кошки, как лечить знает только ветеринар, так как в этом случае лечение свищей должно осуществляться только после выявления причины их возникновения. Квалифицированный ветеринар первым делом должен провести рентгенографию. Делается снимок, который необходим для того, чтобы увидеть полную картину заболевания и понять, насколько произошло проникновение инфекции внутри десны.

Также необходима процедура рентгена, так как врачу важно понять, можно ли сохранить зуб или его придется удалять. После полученных данных и на основе полной картины болезни, можно переходить к соответствующему лечению.

Важно помнить, что со свищами вне зависимости от степени проникновения инфекции внутрь десны затягивать нельзя. В противном случае могут возникнуть осложнения.

у кота укус лапы
Дорогие друзья! Подскажите пожалуйста, что делать, как лечить. У нашего кота начали лысеть бедра с внешней стороны. А теперь лысина пошла и на бока (с внешней стороны). Возили кота к ветеринару, он сказа, что это скорее все

Считается, что лечение свищей у кошки должно проходить под постоянным контролем высококвалифицированных специалистов. Ветеринар назначает после удаления свища препараты, которые способствуют уменьшению отечности десны, и для обработки полости от микроорганизмов. Важно точно следовать всем инструкциям, иначе в полости может развиться инфекция, что повлечет за собой в дальнейшем удаление зубов.<

Источник

Свищ у кошки: разновидности и лечение

Коварство многих болезней наших домашних животных состоит в том, что их внешние проявления видны далеко не во всех случаях. Конечно, у кота может быть снижен аппетит, он бывает вял и апатичен, но вот о причине таких изменений чаще всего приходится только догадываться. Так что свищ у кошки – явление неприятное, но зато являющееся более-менее выраженным симптомом, по которому можно уже судить о первичном заболевании (и назначать терапию).

Что это такое?

Проще говоря, свищ – это такой канал, соединяющий поверхность тела с полостью внутри организма. Последняя может быть как патологической (абсцесс), так и естественной (параанальный синус). Внешний вид свища сильно напоминает вскрывшийся гнойник: сравнительно большое отверстие, из которого сочится гной, в некоторых случаях смешанный с кровью, или же чем-то похуже (фекалии, кусочки отмерших тканей). Запах соответствующий.

Образования эти бывают врожденными и приобретенными. В первом случае свищ образуется из-за каких-то нарушений еще на внутриутробном этапе развития плода. К примеру, именно так возникает «пупочный проток», когда в пупке имеется отверстие, соединенное с брюшной полостью. Прямой опасности жизни и здоровью такое образование не несет, но всегда есть немалая вероятность проникновения патологической микрофлоры сквозь свищевой проход (особенно если он расположен возле заднего прохода). Это чревато сепсисом и прочими опасными процессами.

Но куда чаще их природа имеет патологический характер. Особенно опасно, когда у кошки свищ в шве после операции: это свидетельствует о недостаточном соблюдении правил асептики и антисептики в ходе хирургического вмешательства и необходимости срочного обращения в клинику! Впрочем, чаще эта патология развивается после неквалифицированных попыток оказания лечебной помощи животному.

Источник