что давать коту от запора в домашних условиях

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти,

Источник

Лечим котенка от запора: нормализуем деятельность кишечника

Распространенной проблемой у маленьких котят являются запоры. Эти домашние животные нуждаются в вашей помощи, поэтому вы должны знать, что делать при нарушениях стула у своего питомца.

Причины запоров

Из-за несформированности желудочно-кишечного тракта, у котят возникают нарушения пищеварения, и как следствие – запор. Чтобы не допустить возникновения проблемы, вы должны следить за тем, как часто котенок ходит в туалет.

В этот период важно создать комфортные условия для пребывания животного в вашем доме. Однако самой распространенной причиной, по которой возникает у котенка запор, является неправильное питание.

Пересмотрите рациона своего питомца, его нельзя перекармливать, пусть лучше будет немного недоедать, вреда от этого для ЖКТ не будет. В рационе также должны преобладать легко усваиваемые, концентрированные и сухие продукты.

Владельцы домашних животных должны знать, что делать, если у котенка запор, ведь он приводит к нарушению деятельности почек и печени, отравляет весь организм, создает нагрузку на сердце, ухудшает состояние кожи и шерсти.

Если процесс дефекации отсутствует более трех суток, это свидетельствует о непроходимости кишечника, что при отсутствии лечения может привести к гибели животного.

Обнаружив изменения в поведении своего домашнего любимца, вам стоит сразу обратиться за консультацией к специалисту, именно он должен сказать, как у котенка лечить запор.

Очень больно смотреть на котенка, который не может сходить в туалет и мучается от этого. Если вы столкнулись с этой проблемой, узнайте, как при запоре помочь котенку опорожнить кишечник.

Ветеринар при осмотре животного устанавливает причины нарушения процесса дефекации у домашнего питомца, и в зависимости от них может рекомендовать применение специальных методов д

Источник

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал. Вазелиновое масло дается кошке орально 2-3

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Все о запорах у кошек, котов и котят

Появление запоров у кошек (особенно длинношерстных) весьма распространенное явление. Оно проявляется в виде редкой, затруднительной дефекации или же при ее длительном отсутствии. Главных причин несколько – это и неправильное питанием, и некоторые особенности организма кота, и даже большое количество шерсти, которую питомец недавно вылизывал.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы в той или иной степени. Но сама проблема запора у животного не только неприятный, но и даже очень опасный фактор. В частности подобное явление причиняет питомцу болезненные ощущения. Если своевременно не прибегнуть к решению проблемы последствия будут не самими лучшими.

Владельцы, у которых коты достаточно часто страдают запорами, выделяют тусклость шерсти питомца, плохой аппетит и как результат значительное снижение веса. Все это очень вредно для здоровья животного. В частности образования в кишечнике не только не выходят из организма, но и постепенно начинают становиться причиной интоксикации. Отработанные вещества, которые кроме вреда не могут больше ничего принести, выделяют разные составы, которые впитываются в кишечник и после разносятся по всему организму. Подобное явление пагубно отражается на всех внутренних органах.

Признаки и симптомы запора у кошек / котов / котят

Прежде всего, стоит обратить внимание, что нормальная дефекация для взрослых котов составляет один раз в течение 1-2 дней. Для котят данный показатель может варьироваться в зависимости от возраста. Если подобный график” не соблюдается, следует обратить особое внимание на питомца.

найденные кошки в минске
Отыскать на карте место, где потерлся Ваш питомец, можно, разрешив Petrieve определить Ваше местоположение, а затем перетаскивая карту к месту пропажи, зажав левую кнопку мыши. Либо Вы можете ввести название места пропажи в

Зачастую запор также характеризуется рвотой. В некоторых особо опасных случаях возможно повышение температуры тела животного. Если потрогать брюшную полость, то она является, легка опухшей и действительно “объемной”, что станет свидетель

Источник

Запор у кошек и методы борьбы с ним в домашних условиях

Хозяева домашних питомцев нередко сталкиваются с деликатными проблемами, возникающими у их любимцев, такими как рвота, понос или запор. Сегодня мы подробно остановимся на вопросах, которыми задаются владельцы, если возникает запор у кота: что делать в домашних условиях.

Специалисты отмечают, что стул у кошки должен быть от одного до двух раз в сутки. Если же проходит времени больше, а кот или котенок не ходят в туалет по большому, есть подозрение, что у них запор. При этом животное усиленно скребет лапами туалетный наполнитель, громко кричит в этот момент, пытается умоститься на лотке, долго над ним сидит – но процесс не происходит, сходить он не может. Следовательно, есть все основания считать, что домашний любимец страдает от запора.

Недолгая задержка стула не требует лечения. Например, когда принесенный котенок не какает несколько дней, волноваться и лечить задержку сразу не стоит. Его может беспокоить новая, непривычная обстановка. Адаптируясь к ней, он прекрасно справится.

Причины запоров у кошачьих

Нам следует выяснить, что такое запор у кошки с научной точки зрения, его симптомы и почему он возникает? Перерабатываясь, пища проходит через множественные отделы кишечника и все что остается, оседает в прямой кишке, образуя каловые массы. При запоре они уплотняются настолько, что не могут выйти наружу. Продукты распада, застаиваясь, начинают всасываться в организм, отравляя внутренние органы, нарушая их деятельность.

Когда кот, кошка или котенок не какает, их поведение и самочувствие очень меняются. Симптомы запоров проявляются в следующем:

Какой хозяин не станет стремиться помочь своему четверолапому любимцу?! Чтобы начать лечение или не допустить подобных ситуаций, следует знать почему они происходят.

если проглотил волос кота
Эти ощущения знакомы многим: что-то щекочет горло, мешает глотанию, при этом определить, что именно попало в горло, невозможно. Скорее всего, вы проглотили волос. Если достать его не представляется возможным, можно попыт

Отсутствие правильного и сбалансированного п

Источник

Какое слабительное использовать при запорах у кошек и котов?

Домашние животные подвержены различным заболеваниям. Некоторые из них такие же, как у людей, например, запор. Когда у домашнего питомца возникают проблемы со стулом, хозяин задумывается над вопросом: какое слабительное для кошек можно использовать? В статье описывается, какие причины запоров, когда нужно давать проносное средство и какие препараты следует применять.

Причины запора

Запоры у котов встречаются часто, особенно у старых животных. Чаще всего от этого неприятного недуга страдают породы кошек с длинной шерстью, такие как персы, сибирские, ангоры и другие. Происходит это из-за того, что коты постоянно вылизывают свою шерсть, она может скапливаться внутри кишечника в виде комков, что затрудняет дефекацию. Если вовремя не принимать необходимых мер, может потребоваться операция, чтобы удалить волосяные комки из ЖКТ.

Способствует образованию запоров малоподвижный образ жизни котов. Причиной плохого стула может стать неправильное питание, присутствие в рационе насекомых, мелких косточек, трубчатых костей, излишнее употребление сухого корма при недостаточном количестве воды. На этом фоне может развиться дисбактериоз.

Вызвать запор может глистная инвазия. Если в организме скапливается много глистов, это приводит к ухудшению общего состояния здоровья кота и может вызвать у животного рвоту, понос или запор. Прежде чем давать лекарство против глистов сначала нужно устранить запор с помощью слабительного. Иначе, глисты могут погибнуть внутри кишечника, начать разлагаться и вызовут тяжелое отравление всего организма.

Причиной запора могут быть различные болезни почек, печени, анальные и ректальные заболевания, переломы, опухоли, проблемы ортопедического и неврологического характера, заболевания прямой и толстой кишки. Например, при Мегаколоне сильно растягиваетс

Источник