что если кошка отравилась

Кошка отравилась - что делать?

Кошки – достаточно крепкие и сильные животные. У них хорошая иммунная система, но от случайного отравления даже они не застрахованы. Они – любопытные существа, стараются все исследовать, попробовать на вкус. Бытовая химия, лекарства, приманки с ядом пахнут привлекательно, и очень часто домашние животные страдают от отравления. Все хозяева пушистых питомцев должны знать симптомы отравления и какие принимать первые действия в этом случае.

Очень многое зависит от того, что вызвало отравление. Яды, лекарства, бытовая химия и другие вещества отличаются своим химическим составом. Поэтому и симптомы отравления могут, немного различаться. Рассмотрим самые распространенные случаи:

Если кошка отравилась крысиным ядом, содержащим мышьяк, фосфор, медь, то у животного возникает сильная рвота, судороги, выделение слюны, отказ от пищи, рвота. Немедленно нужно промывать желудок вашей любимицы слабым раствором марганцовки. Помогает активированный уголь и слабительные средства, а также инъекции раствора глюкозы и препаратов с кофеином.

Кошка отравилась хлорофосом, карбофосом и другими ядами, содержащими фосфорорганические вещества, чем ее в таком случае лечить? Симптомы – слюноотделение, понос, кашель, сильное возбуждение, судороги мышц, повышенное давление и паралич. Ваши действия - промывайте желудок раствором питьевой соды, дайте животному слабительное. Потом, чтобы его успокоить, применяют снотворные и сердечные препараты.

Отравление лекарствами и наркотическими препаратами. Обычно они вызывают сонливость, слабость, сужение зрачков. Часто возникает рвота, изменяется цвет слизистых оболочек. Применяйте для лечения активированный уголь и старайтесь ввести внутрь обволакивающие средства.

Кошка отравилась каплями от блох. Производители этих препаратов учитывают то, что животные мог

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

Хроническое отравление — результат длительного

Источник

Что можно сделать своими силами, если кошка отравилась

Кошку можно назвать очень осторожным животным, крайне разборчивым и даже привередливым касательно пищи. Считается, что она просто не ест то, что может принести ей вред. Тем не менее, владельцам этих пушистых питомцев все-таки приходится сталкиваться со случаями отравления своих любимцев. Поэтому здесь нужно четко понимать, что делать, если кошка отравилась, чтобы своевременно оказать первую помощь. При наличии такой возможности, животное надо обязательно показать ветеринарному врачу для назначения соответствующего лечения, но не всегда это является доступным для хозяина. А от его первоначальных действий зависит многое, ведь зачастую при отравлениях счет идет на минуты. Даже в течение часа состояние питомца может ухудшиться до критического уровня.

Наиболее частые причины отравлений

Отравление у кошки возникает в результате воздействия на ее организм каких-либо ядовитых веществ, которые могут поступить внутрь вместе с зараженным кормом, водой, воздухом, через кожные покровы или слизистые оболочки. Отравляющие вещества при проникновении внутрь нарушают бесперебойную работу организма, блокируют его важные функции. Без своевременного лечения отравившийся питомец в короткие сроки может просто погибнуть. Поэтому так важно оказать ему первую помощь сразу же на месте, еще до обращения в ветеринарную клинику или до приезда врача на дом, и, конечно, желательно знать, что делать, если кот отравился.

В зависимости от того, какие именно ядовитые вещества попали в организм кошки, можно выделить несколько групп отравлений питомца:

медикаментозное – отравление как ветеринарными препаратами, так и лекарственными средствами из человеческой аптечки;

Как чаще всего происходят отравления домашних питомцев?

Чем-то отравиться может абсолютно любая кошка, несмотря на всю

Источник

Отравление у котов и кошек: как помочь питомцу?

Кошка – довольно осторожное и внимательное к своему питанию животное. Однако такое понятие как отравление их владельцам также знакомо. Правда, стоит отметить, что чаще всего оно происходит по вине самого человека и в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. Например, потеря обоняния, неопытность котенка, отравление крысиным ядом и т. д. Что делать если кот отравился, а также, как лечить животное в домашних условиях, поговорим уже сейчас.

Причины отравления

Отравление у кошек трудно назвать болезнью, скорее всего, это результат действия любого рода отравляющих веществ. Проникая внутрь организма, ядовитое вещество блокирует жизненно важные процессы, нарушает практически все функции. Опасность этого явления заключается в том, что без своевременного лечения, животное погибает в очень короткий срок.

Отравление у кошки может быть вызвано как зараженной водой и едой, так и воздухом, и даже проникновением ядов через слизистую оболочку и кожу.

пищевое – вызывается после проникновения ядов вместе с кормом (крысиный яд), чаще всего характеризуется нарушением функций пищеварения;

медикаментозное – результат неправильного или чрезмерного использования медицинских препаратов, индивидуальная непереносимость лекарства;

отравление газами – возникает редко, но все же встречается. Сюда относятся пары хлора, угарный и чадный газ, пары ртути и прочее;

У владельцев домашних котов и кошек чаще всего встречается пищевое и бытовое отравление. Например, если кот съел отравленную мышь или подобрал отравленный крысиным ядом кусочек пищи. Стоит еще раз отметить, что все кошки очень избирательны в еде, они хорошо различают запахи и вредные вещества, но и здесь тоже бывают исключения. Питомец может невзначай что-то лизнуть или просто пройтись по «зараженной» местности и после облизат

Источник

Что делать если кошка отравилась крысиным ядом

Взрослые кошки – настоящие охотницы. Свободно гуляющие животные не прочь поймать птичку, мышку, а некоторые справляются даже со взрослыми крысами. К сожалению, здесь таится опасность для пушистых питомцев, кошка может отравиться препаратами, используемыми для борьбы с грызунами.

Где кошка может найти отраву

Большинство ядов против грызунов относится к группе зоокумаринов. Эти вещества нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние и наружные кровотечения. Как правило, для того, чтобы препарат подействовал, требуется неоднократный приём. Здесь опасность для кошки небольшая. Питомец может отравиться, регулярно поедая приманки или отравленных грызунов.

Все эти вещества крайне опасны для животных, причём отравление кошки крысиным ядом может наступить как в случае поедания приманки, так и отравленного грызуна. Понятно, что приманки для мышей, которые делают на зерне, не заинтересуют вашего питомца, но яды для крыс часто смешивают и с мясными продуктами.

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек

Кровотечения из носа, появление крови в кале и моче, кровоизлияния на дёснах. Эти признаки развиваются в течение от 1 до 10 дней после поступления яда в организм.

Если в вашей местности используют подобные яды, то у погибших грызунов будет течь несвернувшаяся кровь изо рта или анального отверстия.

В случае поедания приманок, содержащих препараты других групп, при отравлении крысиным ядом у кошек симптомы будут другие:

Лечение кошки при отравлении крысиным ядом

как узнать что хочет кошка когда мяукает
Многие владельцы котов и кошек уверены в том, что если их питомец никогда не бывает на улице и не контактирует с другими животными, глистов у него нет и быть не может. К сожалению, это не так. Глистная инвазия – это заболе

Если у кошки появились признаки отравления крысиным ядом, то не следует заниматься самолечением, вызовите или доставьте животное к ветеринару! Как правило, симптомы означают, что яд уже полностью всосался в кровь и воздействует на организм довольно длительное время. Потребуется к

Источник

Первая помощь или что делать, если кошка отравилась

Пушистые красавицы обладают отличным обонянием, тем не менее, случаи отравления у домашних питомцев происходят часто. Если кошка отравилась, что делать в домашних условиях? Чтобы грамотно помочь животному и понимать, когда следует обращаться за профессиональной помощью, владельцу необходимо знать симптомы и виды отравления.

Виды отравлений

Ветеринарные специалисты различают острую и хроническую формы интоксикации. Прежде чем лечить кошку при отравлении, необходимо разобраться, какие вещества и средства представляют опасность для животного:

Пища. Причиной пищевой интоксикации являются недоброкачественные, испорченные продукты. Нередко животное страдает при поедании несвежих кухонных отходов, сгнившего или заплесневелого корма.

Лекарственные средства. Являются опасными в том случае, когда медикаменты рассчитаны неправильно (передозировка) или возникла индивидуальная непереносимость. Нередко отравление наблюдается при обработке питомца от гельминтов и блох при несоблюдении инструкции к препарату.

Причиной отравления может стать поедание ядовитых растений. Чаще всего такая неприятность отмечается в летний период при вывозе питомцев на дачу. Самые распространенные и опасные для кошки растения — азалия, цикламен, клематис, хризантема.

Пестициды. Опасность представляют фосфорсодержащие ядохимикаты, мышьяк, медь. Животное может отравиться не только самими препаратами, но и обработанными ними растениями.

Крысиные яды. Нередко кошки становятся жертвами борьбы владельцев с грызунами с помощью ядовитых веществ. Отравление происходит как при поедании грызуна, употребившего отраву, так и при употреблении самой кошкой отравляющей приманки.

сон убивать блох у кота
Блоха – Деньги // беспокойство, обман, тревога, ссора, неприятности, худые вести, болезнь; ловить – смерть, хлопоты, неприятности; искать – обман; есть – горе, ссора; кусают – беда.

К чему снится Блоха – Символ ассоции

Бытовые химикаты. В п

Источник

Кошка отравилась крысиным ядом — что предпринять

Кошка гуляет сама по себе. И ест она тоже сама по себе. Хозяину очень сложно уследить за тем, что съел его питомец, потому эти животные подвержены отравлениям. Несмотря на то, что у кошек очень хорошо развито обоняние, они не всегда могут распознать отраву в еде, поэтому важно следить за их состоянием и вовремя принимать меры по устранению интоксикации. Что делать, если кошка отравилась крысиным ядом? Ответ найдете в нашей статье.

Как может отравиться кошка

Мест, где ваш питомец может найти крысиный яд, множество. И первое из них – сами грызуны. Каждый знает, что кошки – настоящие охотники, они легко расправляются с мышами, а некоторые способны убить даже взрослую крысу, которая по размерам не сильно уступает самой кошке.

И вот вы или ваши соседи устали от постоянных набегов назойливых грызунов и решили объявить им войну. Решение похвальное, но оно может негативно сказаться на вашей кошке. Если питомец съест отравленную крысу, то он и сам почувствует симптомы интоксикации. К тому же кошка и сама будет не прочь полакомиться ядовитыми ловушками для мышей и крыс. Одна доза не принесет ей вреда, а вот несколько способны даже убить. Смертельная доза зависит от возраста и веса кошки, а также от вида токсина, который она употребила.

Основная информация о крысином яде

На современном рынке крысиных ядов наибольшей популярностью пользуется препарат, который вызывает ухудшение свертываемости крови. Он действует следующим образом: грызун, съевший приманку, погибает в течение нескольких дней от многочисленных внутренних кровотечений. В качестве основы для таких токсинов используются следующие препараты:

Подавляющее большинство токсинов, использующихся для борьбы с грызунами, окрашены в зеленый цвет. Кошки не способн

Источник