чем опасен лишай для кота

Кошечке назначили лечение (уколы, мазь), все поверхности её пребывания были обработаны специальным дезинфицирующим средством. Однако, я всё равно переживаю, поскольку в доме проживает пожилой человек с ослабленным имунитетом.

При элементарных правилах гигиены и правильно назначенном лечении у кошки, опасаться не стоит! В современной клинике при компетентно назначенном лечении микроспория купируется в течении недели полностью!

Лишай для человека не такое уж страшное заболевание и лечится весьма просто. Я в детстве от уличного котенка заразилась. Лишай был на шее, кистях рук, локтях и ничего страшного) Если пожилой человек с кошкой близко не контактирует, то не заболеет.

Может быть прививку Вам от него сделать? Знаю, животным делают.. и в ветлечебницах врачи как -то защищаются ведь? Вообще найдите кварцевую лампу и кварцуйте комнату и вещи, и всё будет нормально, только цветы из комнаты на момент кварцевания уберите, иначе они погибнут вместе с со спорами лишая.

В свое время подцепила от уличной киски и загремела в больничку на пару недель. После котакта с кошкой бязательно мойте руки с ядреном мылом (хозяйственное лучше всего), кошку желательно изолировать.

Соблюдайте правила гигиены, пол мойте хлоркой, после общения с котенком мойте руки. Я лечила лишайного котика-причем чужого, подобранного с улицы. Лечила долго, больше месяца. И никто не заразился-ни люди, ни другие животные. А вот знакомые, возившиеся с бездомными котятами, заразились чесоткой. ну и что-котят они не бросили, а сходили в больницу, купили препарат-и через полторы недели вылечились. Лишай у людей, тем более в самом начале, излечивается быстро. И уж во всяком случае от него никто не умирает. Просто будьте настороже, к котенку особо не прикасайтесь-только на время лечения. И осматривайтесь сами. Кстати, от лишая хорошо помогает Нитрофунгин-противогрибковый препарат,

Источник

Как вылечить лишай у кошки?

Лишай у котенка (его еще называют стригущим) представляет собой грибковую инфекцию. Эта патология заразна – она передается от одного животного другому и человеку. Механизмы заражения могут быть прямыми (при непосредственном контакте) и опосредованными (инфекция передается бытовым путем либо через почву).

Клиническая картина заболевания у кошек

Чаще всего кошачий лишай поражает молодых животных, кошек, у которых есть длинная шерсть, а также питомцев, ранее перенесших травмы или другие кожные недуги.

Иммунитет некоторых животных устойчив к инфекции, а другие кошки могут просто быть носителями данной грибковой инфекции без внешних проявлений симптомов недуга.

У некоторых кошек на коже появляются большие инфицированные очаги, которые со временем сливаются и обсеменяются дополнительной микрофлорой – в этих местах можно наблюдать симптомы острого воспаления

Как определить лишай у кота? Чтобы подтвердить симптомы стригущего лишая у котят, следует провести в ветеринарной клинике такие исследования:

Лечение лишая у кошек

Как лечить кошачий лишай? Терапевтический курс при стригущей форме лишая должен содержать в себе не только лечебные мероприятия для самой кошки, но и процедуры, направленные на избавление от инфекции в местах, где обитает животное.

Лечение кошек от лишая проводится в течение шести – восьми недель. При этом рекомендуется использовать такие препараты системного действия:

Такой препарат как Гризеофульвин необходимо давать кошке вместе едой дважды в день. При этом необходимо регулярно следить за анализами крови и мочи животного – возможны побочные эффекты.

Такие лекарственные препараты Флуконазол и Тербинафин тоже могут включаться в лечение, но их эффективность уступает двум предыдущим.

Как вылечить лишай у кошки при помощ

Источник

Кошка – носитель лишая, опасный для человека

Имея элементарные знания о лишае у кошек, Вы сумеете определить его на ранних стадиях заболевания и предпринять соответствующие лечение.

Кошки имеют свой ряд заболеваний, среди которых есть те, что являются безопасными для человека и болеют ими исключительно только кошки. Опасно ли заразиться лишаем от кошки?

Среди болезней кошки есть те, которые передаются человеку контактным путем, через поглаживания, поцелуи в носик и т.д. Кошки также могут быть просто носителями болезней, а сами при этом здоровы. Что касается лишая у домашних кошек, то он предается от больной кошки к здоровой, либо через предметы быта. Также лишай у кошек передается человеку во время поглаживания и общения с животным. Достаточно часто дети приносят лишай, как не странно, с песочницы. Лишай – это грибковое заболевание, которое распространяется с помощью спор гриба. Поскольку споры легкие, они достаточно быстро разлетаются с пылью и волосками больного животного. Поэтому путь заражения лишаем человека от кошки достаточно прост. Чтобы избежать заражение лишаем от кошки нужно знать, как начинается лишай у кошек и при первых же симптомах проводить лечение и дезинфекцию помещения. Первые признаки лишая у кошек достаточно незначительны и распознать их сложно. Но все же, начальная стадия лишая у кошек заключается в повышенной линьки животного и образования комочков шерсти. После этого, через несколько дней, начинают появляться характерные красные пятна, которые имеют шелушение и залысины. Далее такие пораженные участки тела распространяются в области хвоста, ушей и лап, при этом увеличиваясь в количестве. У человека признаки лишая подобны. Лишай у кошек инкубационный период длится от 8 до 30 дней. Лишай от кошки у человека легче предотвратить чем лечить. Поэтому нужно придерживаться основных правил гигиены, а также не контактирова

Источник

Стригущий лишай у кошек

Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Стригущий лишай

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность зар

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Чем опасны кошки

Кошка – на первый взгляд очень милое и дружелюбное создание, но, как и любое другое животное, может представлять для человека опасность. Чем опасны кошки? В первую очередь заболеваниями, которые они могут переносить, не все из них передаются человеку, но все же лучше заранее знать, от чего беречь кошку и себя.

Наиболее известная болезнь кошек, опасная для человека: глисты. Само животное может заразиться ими от сырого мяса или рыбы, а человеку уже передаться через безобидные поцелуи кошек в носик, глазик, или даже просто через поглаживание. Еще одно распространенное заболевание – микроспория, то есть стригущий лишай. Это то, чем опасны кошки для детей, потому что передается через тесный контакт с зараженным животным, а почти все дети любят на улице играть с бездомными котятами. У кошек болезнь проявляется в виде облысений в районе ушей, лап и хвоста, а у людей становится заметна только через 4-5 дней после контакта с больной кошкой и главный признак это появление розоватых пятен на открытых участках тела.

нашел кошку куда ее
«Пропала кошка по кличке Мурка. Рыжая, полосатая, без ошейника. Помогите вернуть! Вознаграждение!» – подобные объявления регулярно появляются в газетах и на столбах, вызывая сочувствие у владельцев домашних животных.

Токсоплазмоз – заболевание кошек, которое представляет наибольшую опасность для беременных. Он может передаться человеку через контакт с зараженным сырым мясом или калом животного, которое съело такое мясо. Поэтому чаще всего токсоплазмоз можно подхватить при уборке кошачьего туалета, хотя многие врачи считают это очень маловероятным. Конечно, есть еще несколько примеров того, чем опасны кошки для беременных, помимо токсоплазмоза. Например, кошачьи царапины. Обычно они не доставляют людям особых неудобств, помимо того, что не слишком эстетично смотрятся внешне. Но также есть опасность подхватить заражение, из-за которого увеличиваются лимфоузлы, а царапины воспаляются и долго не заживают. Эта опасность от кошек может даже привести к серьезным осложнениям – повышению температуры,

Источник

Как лечить лишай у кота

Лишай - заболевание не слишком страшное, но крайне неприятное. Если ваш кот подхватил лишай, лечить его надо немедленно. Иначе вы рискуете не только сильно затянуть болезнь животного, но и заразиться всей семьей.

Самолечением заниматься ни в коем случае не стоит! Лишай очень легко спутать с другим кожным грибком или аллергией. Верный признак лишая – ровные, абсолютно круглые залысины. При первой же возможности отправляйтесь к врачу. Если же показать животное ветеринару прямо сейчас невозможно (вы находитесь за городом, клиника не работает и т.д.), то для профилактики можно вымыть животное шампунем "Низорал", дегтярным мылом, или специализированным шампунем для животных. Лишней такая процедура не будет в любом случае. Самим также нужно мыть руки каким-то из этих средств, чтобы избежать заражения.

Врач, скорее всего, выпишет вашему питомцу уколы, которые нейтрализуют поражающее действие лишая и начнут медленно приводить кожу в порядок. Чаще всего для лечения лишая у кошек используется тримицид. Это очень сильный антибактериальный препарат, обладающий противогрибковым действием. Будет необходимо поставить коту два укола с интервалом в 5 дней. Даже если после первой инъекции ему станет лучше, не нужно забывать про вторую, иначе лечение будет не полным, и болезнь может возобновиться. Конечно же, лучше доверить кота рукам специалиста, но если вы чувствуете в себе силы, то можете поставить укол сами. Взрослому животному за раз вводят 1,5 - 2 мл за раз, 1-2 месячным котятам - 0,5 - 1 мл, котятам до месяца - 0,5 мл. Учтите, что препарат этот очень болезненный, поэтому вводить его нужно очень решительно и крепко держать при этом кота.

во сколько дней у котенка открываются глаза
У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недель

Помимо инъекций нужно обрабатывать кожу животного. Для того чтобы нейтрализовать лишай, предотвратить его распространение, можно использовать обычный йод. Также для лечения лишая подойдет ма

Источник

Насколько опасен стригущий лишай у кошек?

На улицах наших городов, к сожалению, очень много бездомных животных. При взгляде на них сердце сжимается от жалости и понимания того, что невозможно помочь всем скитальцам. Еще более тягостное впечатление остается после встречи с котом, больным стригущим лишаем. Лысый, покрытый коростами, жалобно мяукающий зверек навевает мысли о самом худшем. Проблема бездомных животных действительно остра, но вот стригущий лишай — действительно ли он так опасен? Что скрывают в себе пунцовые язвы на теле больного кота? Попробуем разобраться.

Стригущий лишай у бездомных кошек

Стригущий лишай очень распространен в первую очередь среди бездомных кошек. И самую большую опасность он представляет именно для этой категории животных. Сам по себе лишай не опасен для жизни. Да, болезнь имеет крайне неприятные симптомы, лечится долго и трудно, если ее запустить. Но она лечится — это не холера и не чума.

Судьба же бездомных кошек и котов, заболевших лишаем, может стать трагичной. Иммунитет беспризорников, как правило, сильно ослаблен недоеданием, простудами, инфекциями, паразитами. Бездомные животные беспрепятственно вступают в непосредственный контакт с уже заболевшими животными. Результат — заражение спорами грибов стригущего лишая. Помощи уличному коту ждать неоткуда, поэтому болезнь прогрессирует. Шерсть ломается, кожа покрывается шелушащимися красными пятнами, они увеличиваются, и животное становится мишенью для других болезней, вплоть до заражения крови.

Если ваша кошка заболела

Но с кошками, обласканными судьбой и живущими в городских квартирах, ситуация диаметрально противоположная. Даже если ваш любимец пообщался с больным животным и заразился, поводов для отчаяния нет. При первых же симптомах заб

Источник