сгнило ухо у кота

Здравствуйте уважаемое сообщество, подскажите, что эта за беда у нас приключилась. Дня четыре назад на внутренней стороне уха (ближе к кончику) появились белые чешуйки, ну как легкая ссадинка, большого значения я не предала, но буквально за вчера и сегодня ухо сильно покраснело, шерсть как посеклась и на внешней стороне уха, видно раздражение и маленькие кровавые точки. Чтоб сильно чесал - не видела, со вторым ухом все нормально, аппетит хороший, еще на подбородке небольшое красное пятно и в нем черные точки. У второго кота тоже на подбородке краснота и черные точки и припухшее чуть-чуть. Что это? Могли ли мы это принести из вет клиники, второму коту полторы недели назад три дня ставили капельницы, была жуткая рвота, сей час все наладилось, но высыпало это. К вету идем завтра, но я уже места себе не нахожу, если это грибы - нам всем хана? На аллергию кажется не похоже, но ничего нового в рацион (у нас натуральное питание) не включала, и вообще такое первый раз.

Съездили в клинику, поскребли, клещей нет, лишая тоже, посветили - зеленым светятся отмершие волоски. Что это такое врач не поняла, толку ни какого, сказали помазать подбородки котам хлормексидином и ухо тоже, и наблюдать, будет дальше лысеть или нет... аллергия мало вероятно. рацион еды не меняла, и за три года ее никогда не было. Полный мрак.

Comments

Не вет. Но даже если это и грибковое, то ничего страшного. Сейчас это все довольно просто лечится. У нас уже несколько месяцев подряд в доме лишайные коты (по очереди болеют) и ничего, мы здоровы:-) Сделайте соскоб, если сильно боитесь.

У вас завидный иммунитет:) соскоб сделаем завтра, но от ожидания вся чешусь.Боюсь чтоб еще на моих двух хвостов не перекинулось, посветили все УФ лампой, но если грибы, то они уже везде посеялись:(

Психосоматика наше все:-)))) А касательно иммунитета, я довольно часто езжу по разным мини-пр

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Болезни ушей у кошек

Многие животные страдают от различных заболеваний ушей и кошки, к сожалению, не являются исключением. Некоторые  владельцы животных думают, что ухо это лишь пара придатков торчащих по обе стороны головы  и еще отверстие, уходящее куда-то вглубь. На самом деле ухо имеет достаточно сложную анатомию и различным проблемам повержены все его части, как видимые, так и недоступные для глаз.

При любых манипуляциях не забывайте, что ушки – это не только сложный, но и крайне тонкий орган, обращаться с которым нужно очень нежно и осторожно.

Вид здоровой ушной раковины – это нежно розовый цвет кожи внутри, слегка блестящая, но не влажная поверхность, возможно небольшое скопление серы светло- или темно-коричневого цвета без резкого запаха.  Более глубокое исследование может провести только ветеринарный врач, используя специальный инструментарий.

Симптомы заболеваний ушей у котов:

Это очень маленький  красновато-бурый паразит, который доставляет огромный дискомфорт животному. Первыми симптомами являются подергивание ушей и сильное мотание головой, наличие красно-коричневых скоплений и неприятный запах из ушной раковины. Впоследствии животное настолько сильно начинает расчесывать уши, что появляются раны.

Необходимо, чтобы именно ветеринар осмотрел животное, поставил диагноз и назначил лечение, так как самолечение может навредить здоровью вашего питомца. До визита к врачу можно попробовать закапывать в уши  инсектицидные капли (против ушных клещей), купленные в ветеринарной аптеке. Очень важно ежедневно очищать ушные раковины от скопившихся корок.

Это одна из разновидностей кровавого волдыря, который образуется между слоями ушной раковины вследствие расчесывания кошкой ушей. Кровь из поврежденных сосудов собирается в сгустки, которые удаляет хирургическим путем ветеринарный врач. Также возможно консервативно

Источник

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение и по важности он стоит на втором месте после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому не прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Не смотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца, и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Какие болезни ушей бывают у кошек?

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относиться отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Как лечить болезни ушей у кошек?

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь. При длительном отсутствии лечения болезненность только нарастает, а ге

Источник

Сообщений [ 22 ]

У кота ориентала на ухе опухоль размером с вишню, врач сделал прокол и выдавил кровь, но сказал, что нужно снять часть кожи иначе полость будет снова наполняться.

Сегодня опухоль стала еще больше. Можно ли обойтись без операции и как-то помочь? Подобная шишка есть еще в основании хвоста и под подбородком. Я не очень-то доверяю

У кота опухоль или гематома? Судя по вашему описанию, больше похоже на гематому. В таких случаях делают пункции (что и сделал врач), а если на пункциях положительного эффекта не получают, то прибегают к хирургическому лечению.

Если это опухоль, то лучше ее удалить. После удаления опухоли, если есть такая возможность, нужно сделать гистологический анализ для определения ее типа.

Это видимо гематома, потому что внутри была просто кровь, врач ее всю выдавил и вколол туда какой-то антибиотик. На следующий день полость снова наполнилась.

У нас маленький город, ветклиник нет, а везти в другой город нет сейчас возможности. Если Вы считаете, что нужна операция, то придется делать. А лекарство гемапрен не поможет?

Моему коту 15 лет,неожиданно на каемке левого уха (ближе к макушке) увидели мелкий шарик,типо бородавка.Консультировались у двух разных докторов,сказали,что венозная опухоль...Первый доктор поставил укол-блокировку и прописал лекарство-замораживатель,который практикуют от эрозии в геникологии,мы такое лекарство не смогли найти,очень сложно...на замену прописали раствор Тонина,как-бы выжигание.Я делала каждый день,хотя коту было сложно,рану жгли получается каждый день...опухоль то усыхала,то потом опять раздувалась в шарик (размера вишневой косточки).

Доктор предложил удалить пол уха коту...Но меня смутило,анализы у кота не брали никакие,да и взрослый он,как перенесет еще операцию...

маячок для кошки на ошейник
Коты уже давно перестали просто быть охранниками зерна и прочих съестных припасов от мышей, чаще всего эти мурлыкающие клубочки становятся полноправными членами семьи.

О них заботятся во время болезней, кормят не

Сегодня заметила,что под тем шариком образовался еще один но уже как-бы внутр

Источник

Опухоль в ухе у кота

Здравствуйте, уважаемые сообщники! Заранее прошу прощения за столь длинный и сумбурный рассказ. Пишу его в надежде снискать поддержки, послушать советы и лишний раз напомнить котовладельцам, что не стоит небрежно относиться к здоровью собственных питомцев.

у кота в почках песок как
Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от э

Год назад у нашего кота Василия (13 лет) стало чесаться ухо. В нем появилась коричневая "грязь", которой после каждой чистки ватными палочками с раствором хлоргексидина становилось только больше. Месяца 1,5 бесконечных чисток и надежд на то, что это "просто сера скапливатся, ну такая у котика особенность" - и повезли Васьло к ветеринару. Опущу подробный рассказ о внезапном превращении в клинике избалованной домашней кисы в когтистое бешеное нечто, но при осмотре (поверхностном, без всяких приборов, без взятия анализа) врач сказал, что это ушной клещ. К слову, кот домашний, но в летний сезон регулярно ездит на дачу, так что мы не удивились и стали капать капельки и промывать лосьоном.Еще с месяц ничего не менялось, пошли к тому же врачу - она прописала другие капли. Вроде стало получше, кот перестал так яростно расчесывать ухо. Так прошел оставшийся год - периодически чистили ухо, оно его особо не беспокоило. И вот стали замечать, что стало хуже, кот опять стал жутко расчесывать ухо, появился резкий запах и "грязи стало" намного, намного больше и заметно было в глубине что-то круглое и непонятное, страшного цвета и ужасно пахнущее (мне даже показалось, что это обыкновенный клещ, напившийся крови и вот так раздувшийся). Побежали к врачу - поставил диагноз "отит" (опять же, оценили только визуально, без всяких приборов), прописал капли и промывать перекисью. На вопросы о том, что перекись может сжечь ему все что надо и не надо и о том, что судя по прочитанным нами статьям в интернете если барабанная перепонка повреждена - ничего кроме физ раствора капать нельзя сказали "ерунда

Источник

У кошки чешутся уши: чем лечить причину?

Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусного и простудного характера.

Не стоит думать, что если кошка не выходит из дома, то заражения ушным клещом опасаться не следует. Мелкого паразита можно занести незаметно для себя на одежде или на подошве обуви, поэтому ответ на животрепещущий вопрос: «Если чешутся уши у кошки, чем лечить», – противоклещевым препаратом – отбрасывать не рекомендуется.

Симптомы воспалительных процессов при всех болезнях кошачьих ушей приблизительно одинаковы, поэтому сложно самостоятельно определить, почему у кошки чешутся уши. Чем лечить – лучше спросить у ветеринара, который с помощью анализа-соскоба и визуального осмотра быстро определит причину, по которой домашняя любимица ведет себя беспокойно.

Лекарственное средство назначает ветеринар, но сразу его в кошачье ухо не закладывают. Лечение требуется проводить согласно следующему алгоритму:

Очень важно перед выполнением терапевтических мероприятий кошку тщательно обездвижить – спеленать лапы. Животное вряд ли догадываются, что ему хотят добра, ковыряясь в ушах, и может серьезно травмировать своего лекаря, и – вырываясь – себя.

Уши нужно очищать правильно – при применении ватных палочек или спичек, с намотанной ватой, хрупкий и нежный слуховой орган можно повредить.

в слуховой проход закапывают антисептик или противомикробное средство – хлоргексидин, специальный лосьон или перекись водорода.

Все капли должен рекомендовать ветеринар – при их применении учитывается тяжесть клинической картины, возраст животного, его общее состояние.

Отит и иные воспалительные заболевания могут требовать более серьезного

Источник