что за порода кошка бобтейл

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл – новая российская порода кошек, отличающаяся большим разнообразием возможных окрасов. Эти симпатичные домашние питомцы могут не бояться общения с детьми, потому что самый неприятный «номер», какой дети обычно исполняют с кошками, – таскание за хвост, отпадает сам собой: у этих представителей семейства кошачьих очень коротенький хвостик-помпон, за который практически невозможно ухватиться.

Милые дружелюбные бобтейлы долгое время жили на Курильских островах в совершенной безызвестности и радовали исключительно аборигенов. Курильцы зарекомендовали себя как отличные крысоловы и преданные друзья, поэтому командировочные иногда привозили их с собой на континент, правда, даже не подозревая о настоящей ценности своих любимцев.

Бобтейлы появились естественным путем в результате одомашнивания диких кошек. Именно поэтому курильские бобтейлы мало линяют и не оставляют запаха − когда-то в дикой природе им требовалось постоянно маскироваться и быть незаметными. Представители данной породы имеют еще одно редкое преимущество: они не норовят пометить свою территорию.

Только в конце 20 столетия курильские бобтейлы были «открыты» для мировой общественности − к немалому удивлению американских селекционеров, которые уже несколько десятков лет бились над созданием породы короткохвостых кошек. Оказалось, что не нужно искать сложных путей: красивые, сильные и выносливые питомцы с куцыми хвостиками уже давно существуют.

Внешний вид. Курильские бобтейлы могут иметь совершенно разные окрасы, поэтому правильнее будет говорить не о том, какого цвета должна быть породистая кошка, а о том, какого цвета она быть не должна. Итак, исключаются окрасы типа фавн во всех вариациях, циннамон, лиловый, шоколадный и так называемые акромеланическ

Источник

Курильский бобтейл

Содержание

История породы [ править | править вики-текст ]

Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название «Курильский бобтейл», стало создание предварительного стандарта в Советской Фелинологической Федерации (СФФ). Уже по результатам первых вязок стало видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуется стабильно, «хвост-помпон» не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21-го октября 1991 года СФФ приняло первый стандарт курильских бобтейлов.

На семинаре экспертов- фелинологов 4 декабря 1994 года Россия предложила доработать стандарт СФФ по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы WCF (World Cat Federation).

Описание породы [ править | править вики-текст ]

Курильский бобтейл — короткохвостые, с «хвостом-помпоном», кошки. Не боятся воды (но всё равно купаться не любят) и низких температур, отличные рыболовы.

Дружелюбны, любопытны, умны и очень активны, проявляют привычки собак - бегают за игрушкой, приносят её, некоторые любят гулять. Преданы своим хозяевам, как правило, выбирают одного-двух.

Длина хвоста свободно варьируется от кошки к кошке. Обычно длина его составляет от двух до восьми деформированных позвонков.

Стандарт породы по WCF [ править | править вики-текст ]

Короткая шерсть — шерсть короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком.

Шерсть средней длины — слабо развитый покровный волос, обильный остевой и остепокровный волос и плотный подшерсток. Желательно полное развитие «воротника», «штанишек» и кисточек на ушах.

Тело компактное, мускулистое, со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом. Конечности крепкие, задние ноги длиннее передних, лапы круглые. Хво

Источник

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл (Kurilian bobtail) — это «маленькая рысь» Курильских островов: Кунашира и Итурупа. Именно так характеризуют эту домашнюю кошку все близко знакомые с этой интересной и необычной короткохвостой породой. А еще — это замечательный рыболов, краболов и крысолов Дальнего Востока, прекрасно помогающий своим хозяевам справляться с превратностями их островной жизни. Теперь этот удивительный питомец доступен для общения и на материковой части России, а также успешно и по-дальневосточному не спеша осваивает просторы Северной Америки и Европы.

Происхождение породы курильский бобтейл

Если о многих других породах слагаются легенды и мифы, напрямую связанные с древностью их кошачьего рода, то в отношении происхождения потомственного «курильца», более правильно сочинить сказку, начинающуюся самыми сказочными словами: «Жила-была одна кошка на сказочно прекрасных островах Курильской гряды, жила долго и счастливо, да и сейчас там живет...». И жила-бы эта кошка еще долго, совершенно неизвестная для остального мира, но пришли на острова очень любопытные люди-ученые с Большой Земли, жадные до всего нового, заповедного и неоткрытого. И открыли ее. И вывезли на материк. И вот с этого самого момента и начинается настоящая история породы курильского бобтейла, столь популярная сегодня среди поклонников кошек.

Правда, работа над породой началась не вдруг. И еще не раз энтузиасты-селекционеры приезжали на острова за новыми кошками. Не сразу им удалось и доказать, что привезенные кошки совсем не являются японскими бобтейлами, а представляют собой нечто новое, еще неизвестное в кошачьем мире.

К концу 1994 году, уже в новой России, стандарт кошек-курильцев был доработан и подготовлен к утверждению в WCF, как новая порода кошек. В 1995 году WCF утвердил окончательно стандарт породы и курильские бобтейлы получили наконец-то

Источник

Кошки курильский бобтейл: характер, особенности породы, экстерьер, фото

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Керра

Совсем недавно в мире любителей кошек произошло важное событие – появилась новая порода. Имя ей дали курильский бобтейл. Характер этих милых созданий самым лучшим образом подходит для домашнего содержания. Особенно радует хозяев их сообразительность и необыкновенная преданность. К сожалению, об этой чудесной породе по причине ее новизны знают мало. Давайте познакомимся с ней поближе.

История появления породы

Короткохвостые коты жили на Курильских островах Кунашир и Итуруп с незапамятных времен. Есть версия, что они вели там дикое существование, образовывали стаи, подобные львиным прайдам, охотились, ловили рыбу. Другие исследователи считают, что попали они на острова вместе с переселенцами из Японии, и что это японский, приспособившийся к новым условиям обитания, а не курильский бобтейл. Фото животных отчасти это подтверждают. Местным жителям было все равно. Они любили своих питомцев, не заморачиваясь на породе. Так сложилось, что Курильские острова, несмотря на всю их уникальность, не являются «меккой» для туристов. С континента приезжают туда только ученые да военные. Они-то и привозили полюбившихся им необычных котиков на материк.

Только в восьмидесятые годы прошлого столетия люди, наконец, разглядели в «курильцах» отдельный вид. Фелинологи разработали стандарты породы, названной курильский бобтейл. Характер новичков, а также привычки и особенности поведения начали усиленно изучаться.

Стандарт породы

Считается, что «курильцы» соединяют в себе признаки японских бобтейлов и сибирских котов. По последним изменениям, принятым WCF (Всемирной Федерацией кошек) и FIFe (Международной Федерацией кошек) стандарты курильского бобтейла таковы:

-

Источник

Японский бобтейл

Данная кошка с древних времен распространена в странах Дальнего Востока, позже она попала на Японские острова, а оттуда в 1968 году – в Америку, где и получила свое нынешнее название японский бобтейл. Сами же японцы называли ее «ми-ке». Изображения этого вида кошек имеются на старинных гравюрах и картинах императорских династий, а также в токийском храме Готокуджу. Оригинален японский бобтейл и своими повадками: часто, приветствуя, она поднимает переднюю лапу, чтобы поздороваться. Именно поэтому в японских магазинах можно встретить декоративные фигурки этих кошек, которые подобным образом приветствуют прохожих или покупателей. Эти фигурки называются «манеки-неко», что в переводе с японского – «здоровающаяся кошка».

Японский бобтейл характеризуется интеллигентностью, понятливостью, преданностью и флегматичным нравом. Подает свой голос часто, но не шумит, обладает богатой гаммой интонаций. Очень любит плавать, выполняет команду «апорт». Обладает умом, дружелюбностью, но в тот же момент кошка чувствительна к холоду и разборчива в еде, отдает предпочтение рыбе. Японский бобтейл характеризуется средними размерами, гармоничным сложением, стройностью, имеет короткий хвостик и узкие, раскосые, широко поставленные глаза. Тело этой кошки отличается умеренной величиной и продолговатостью, но не приземистостью. Поясница и спина выпуклые, ноги длинные и стройные, задние – длиннее передних, в суставах подогнуты и приближены к передним.

Лапы имеют овальную форму, хвостовые позвонки располагаются под углом друг к другу. В спокойном состоянии японский бобтейл держит хвост вертикально.

почему у кота желтые уши
Периодически у кошек наблюдаются влагалищные выделения, которые вызывают у хозяев небольшую обеспокоенность. Выделения могут быть водянистыми, прозрачными, кровавыми, желтыми (гнойными), темно-зелеными или коричневы

Голова кошки имеет форму равностороннего треугольника, с боков слегка изогнута, мордочка широкая с высокими скулами. Носик широкий и длинный, имеет легкое углубление при переходе ко лбу, мягко загнут вни

Источник

Бобтейл

Добродушный, очень умный, спокойный и рассудительный пес — все это о нем, мохнатом симпатяге бобтейле. Возможно, вас может слегка запутать его забавный, даже курьезный внешний вид, никак не претендующий на имидж серьезной собаки. Но на протяжении веков бобтейл выполнял весьма ответственные пастушьи функции, которые требовали от него не просто высокого интеллекта, но и способности к самостоятельному принятию решений.

Бобтейл был идеальным пастухом — крупный, выносливый и мощный, способный противостоять волкам и, одновременно, внешне он напоминал своих подопечных — эдакий волк в овечьей шкуре. Несмотря на то, что сегодня эти собаки практически не используются по прямому назначению, они сохранили свой пастуший инстинкт. Говорят, что когда современный бобтейл, всю жизнь проживший в городе, вдруг попадает в деревню и встречает там овец, на радостях он облизывает их с ног до головы и тут же начинает пасти.

Огромное чувство собственного достоинства, излучаемое этим косматым «чудовищем», выдает в нем черты истинного англичанина. Пастушьи собаки попали в Англию с континента несколько тысячелетий назад. Порода бобтейл была выведена британцами в результате скрещивания бриара с громадной южнорусской овчаркой, произошедшей от венгерских пастушьих собак.

Сегодня бобтейлы, благодаря своим прекрасным рабочим и личным качествам, превратились в собак поистине широкого назначения. Их часто используют в качестве собак-поводырей, держат в домах престарелых и в школах с умственно-отсталыми детьми. Бобтейл очень быстро обучается, хорошо поддается дрессировке, поэтому среди этих собак немало и талантливых артистов — их часто можно увидеть в цирковых представлениях.

почему кошка худая ест хорошо
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться

Вообще, это прекрасная собака-компаньон. Бобтейл любит и опекает детей, легко уживается с другими животными, никогда не участвует в склоках и драках. Э

Источник

Бобтейл — описание породы и фото

Бобтейл – крупная и выносливая собака, в прошлом отличный пастух, способный противостоять волкам и не страшный для овец. Сейчас эта порода практически не используется на пастбищах, но она сохранила пастуший инстинкт. В Англию предки этих собак еще несколько тысячелетий назад попали с континента.

Стандарт бобтейла: основные характеристики

Бобтейл — мускулистая, сильная, крупная (более 61 см в холке), пропорционально сложенная собака, квадратного формата. Заметна небольшая высокозадость – высота в пояснице чуть больше, чем в холке. Лапы не длинные, прямые, с мощным костяком.

Свое название бобтейл получил за хвост необычной формы с утолщением на конце. Иногда щенки рождаются с простым хвостом, тогда его купируют, оставляя всего пять сантиметров.

Голова крупная, с широким объемным черепом. Очень развиты надбровные дуги. Морда широкая и довольно длинная, тупая. Челюсти квадратных очертаний. Толстые губы и большая черная мочка носа. Уши у бобтейла висячие, среднего размера, плотно прилегают к голове.

Глаза овального разреза, среднего размера, широко посаженные с заметно умным выражением. Лучше, если они как можно темнее.

Туловище собаки, ноги, голова и особенно бедра покрыты волнистой, густой, пышной, достаточно грубой шерстью с хорошим подшерстком, способным отлично защитить собаку от холода.

Окрас может быть разнообразного рисунка в изысканных белых, серо-голубых и голубовато-мраморных тонах. У голубых и сероголубых собак часто голубые или жемчужные глаза. Оттенок бурого или коричневого является дисквалифицирующим пороком.

Этот увалень очень умный и добродушный, рассудительный и спокойный. Он любит и стремится опекать детей, никогда не участвует в драках, легко уживается с разными животными. Это преданное, уравновешенное и терп

Источник