опасны ли блохи для кота

Передаются ли кошачьи блохи человеку, какой вред они несут?

Блохи относятся к распространенным и неприятным паразитам. Чаще всего они попадают в жилище человека на шерсти домашних животных. Несмотря на то, что на самом деле блохи у кошек передаются человеку очень и очень редко, фактически не передаются вообще, они могут кусать человека и причинять определенные неудобства.

Блохи домашних животных и человека

На человеке может паразитировать человечья блоха Pulex irritans. Она также может жить на собаках и кошках, лошадях и других животных, которые могут иметь постоянный контакт с человеком. Но в современных бытовых условиях людям чаще всего докучает, а именно кусает их, кошачья блоха. У домашнего кота блохи наблюдаются вида Ctenocephalus telis. Кроме кошек этот вид блохи может жить на собаках или ежах, но этот вид блохи не может жить на теле человека. При этом кошачьи блохи могут питаться кровью людей и делают это активно.

Кошачья блоха будет прекрасно себя чувствовать в условиях даже чистой и ухоженной квартире. Если не принять меры, то она будет активно размножаться и продолжать паразитировать. Блохи прокалывают кожу и вводят в нее слюну, обладающую токсичными свойствами. Поэтому укусы блох вызывают зуд. Если расчесывать эти укусы, то может развиться дерматит.

Цикл развития блохи

Блохи у кошек передаются человеку только в крайнем случае. Но, несмотря на это, кошачьи блохи могут кусать человека. Именно поэтому важно следит за тем, чтобы в шерсти питомцев не было этих паразитов. Иначе, будут покусаны все жители квартиры. Цикл развития блохи занимает от двух недель до месяца. Многое зависит от внешних условий.

Взрослое насекомое выбирается из кокона и ищет жертву, в теле которой могло бы поселиться. Вслед ха одной блохой приходят другие, в результате получаются многочисленные колонии. На теле домашнего животного о

Источник

Что делать, если у кота появились блохи

Даже если вы регулярно моете и вычесываете своего питомца, блохи у кота могут появиться в любой момент. К этому нужно быть готовым каждому хозяину, чтобы потом в панике не думать, что же делать в такой ситуации.

Следует помнить, что блохи – далеко не единственные паразиты, которых можно встретить в шерсти животного (не стоит забывать, например, про клещей и власоедов). Поэтому прежде чем начинать борьбу с паразитами, нужно убедиться, что кота донимают именно блохи, а не какие-то другие насекомые.

Итак, блохи у домашнего кота — это небольшие паразиты длиной около 2 мм, с блестящим тельцем темно-коричневого цвета. Главная отличительная их черта — способность далеко и очень быстро прыгать: с того места, где блоха сидит, она буквально исчезает. Её прыжок невозможно увидеть взглядом.

Проще всего блох заметить при расчесывании животного непосредственно в его шерсти. Обычно паразиты очень проворны и быстро ускользают с места, где были обнаружены.

На котах паразитируют многие виды блох — собственно кошачьи, а также собачьи, крысиные, кроличьи, человеческие. Все они внешне очень схожи, и отличить их друг от друга можно разве что лишь под микроскопом.

От власоедов блохи отличаются также тем, что держатся именно на коже, а не на волосках. Кроме того, власоеды не способны прыгать. Клещи, которые часто нападают на гуляющих на улице котов, хорошо отличаются широко расставленными в стороны от тела лапками. К тому же, у клеща 8 лапок, а у любой блохи их шесть.

Если же кот чешется, но блох нет, можно заподозрить у него наличие чесоточных клещей — увидеть их невооруженным взглядом невозможно, но они вызывают даже более сильный зуд, чем блохи.

У нас кот за лето поперецеплял все, что только можно было подцепить. Сначала были клещи, после них даже уколы де

Источник

Блохи у кошек и собак: опасно ли это для человека?

Обыкновенные блохи. Для большинства людей это крошечные существа янтарного цвета, способные ставить мировые рекорды по прыжкам в высоту и сводить с ума домашних животных и их владельцев. На самом деле это заправские кровопийцы и разносчики серьезных инфекций.

Блохи представляют большую опасность как переносчики болезней человека и животных, таких как чума, которой болеют грызуны, верблюды и другие виды животных, а также тиф, туляремия, риккетсиозы; блохи являются промежуточными хозяевами возбудителя дипилидиоза собак, кошек и человека.

На человеке паразитирует человечья блоха (Pulex irritans), которая может жить также на собаках, кошках и даже лошадях, то есть на животных, имеющих постоянный контакт с человеком. В наше время, если человек жалуется на блошиные укусы, то, скорее всего, нарушитель спокойствия - кошачья блоха (Ctenocephalus telis), которая, кроме кошек, может жить на собаках и ежах. Кошачью блоху вполне устраивают современные условия, и даже в наших относительно гигиеничных жилищах она чувствует себя просто превосходно.

На собаках паразитирует собачья блоха (Ctenocephalus canis). Щенкам паразиты передаются от матерей. Блохи на собаках чаще встречаются при неудовлетворительных условиях содержания последних и при неполноценном питании. Блохи, являясь гематофагами, при кровососании прокалывают кожу и вводят слюну, обладающую токсическими свойствами. Укусы блох вызывают зуд. Расчесы приводят к развитию дерматитов. Молодые собаки поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. Блох легко обнаружить при осмотре наружных покровов собак.

До сих пор ученые-энтомологи ломают себе голову над вопросом, как избавиться от блох, донимающих домашних животных и человека. Любая квартира, в которой заводится животное, является приютом для блох. Блохи - насекомые необыкновенно изо

Источник

Опастность клещей для кошек

Клещей всяких разных великое множество – пылевые, ушные, чесоточные и т.д. Мы же рассмотрим клещей иксодовых – кровососущих паразитов класса паукообразных, пожалуй, самых опасных представителей этого семейства. Да-да, тех самых печально известных переносчиков энцефалита.

Где обитают иксодовые клещи? Легче сказать, где их нет. А нет их только в Антарктиде (ура! хоть там без них). Вообще насчитывается более 1000 видов иксодовых клещей (в России около 60), сформированных в шесть родов, к трем из которых и относятся распространители инфекционных заболеваний — иксодес (клещ таежный, клещ собачий), дермацентор (клещ пастбищный) и гиаломма.

Обычно иксодовые клещи активны только в теплое время года (с марта по ноябрь). В остальное время они скрыты в растительной подстилке, в корнях пастбищного покрова, в жилищах животных, в стойлах домашнего скота.

Клещи обитают в траве и на кустарниках на высоте до 1 метра, предпочитая лесные и парковые зоны, хотя их можно встретить и на городском газоне. Обычно они пассивно подстерегают свои жертвы, реагируя на тепловое излучение и выдыхаемый диоксид углерода, но некоторые виды могут производить подвижные поиски. Максимально активны клещи весной и осенью, когда особенно голодные и злые.

Конечно, наибольшую опасность они представляют для свободно гуляющих животных, но и квартирные кошки не защищены на 100% от этих тварей – всегда есть возможность принести паразита в дом на одежде.

Как выглядит иксодовый клещ?

Внешне клещ похож на паука — овальное тело с небольшой головой и восьмью конечностями. Они довольно крупные, причем самки намного больше самцов. Тело покрыто плотной хитиновой оболочкой. У самки панцирный щиток занимает лишь переднюю часть тела, позволяя их пищеварительной системе и покровам растягиваться о

Источник

Блохи у кошки

Проблема с блохами актуальна как для кота и котенка, так и для кошки в любом возрасте, а также вопрос о том, блохи у кошки могут перейти к человеку или нет и блохи у кота могут кусать человека в состоянии ли и насколько это опасно для разных пород, в том числе и для британского кота.

На все вопросы ответы предлагаются в этой статье, а по другим проблемам стоит читать статьи из других разделов данного проекта или воспользоваться поиском по сайту для быстрого решения проблем у домашних питомцев с блохами.

Блохи кроме того что больно кусают кошку, доставляя ей неприятные ощущения, являются переносчиками инфекционных заболеваний (чумы, туляремии, гепатита). В научной среде принято считать, что блохи не живут на человеке, но современные паразиты не прочь напиться и людской крови. В месте блошиного укуса часто возникает покраснение и может развиться дерматит. Поэтому избавляться от блох необходимо однозначно.

Наиболее распространенный в народе метод выведения блох – натереть кошку отваром из полыни и подержать животное минут 30, укутав в полотенце и не смывая отвар. Дополнительно свежие ветки полыни нужно разложить на подстилке, где спит кошка и в тех уголках, где она более всего любит обосноваться.

— погрузить кошку на 5-10 минут в ведро с теплой соленой водой (на ведро воды 1 кг соли), а затем хорошо промыть ее шерсть чистой водой;

— натереть холку кошки разбавленным напополам с водой чесночным соком или же соком чеснока, смешанным с пивными дрожжами;

Излюбленным народным оружием от насекомых у кошки является средство «Барс» и дустовое мыло. Отпугивающим блох действием обладает также полынь, чеснок и цитрусовые. Попробуйте ежедневно в течение 2 недель опрыскивать шерсть животного настоем одного из указанных компонентов.

если у котенка грязные уши что делать
Строение ушей кошки Если уши грязные – слух снижается, так как серные пробки препятствуют нормальному Как определить пол котенка?

Как котенку чистить уши правильно? SYL. ru. Кошки отличаются непревзойденной аккуратн

— применение самодельного шампуня из смеси детского мыла, яич

Источник

Чем опасны блохи для человека

Блохи у человека – явление не слишком частое, однако все же реальное. Поэтому рассмотрим, чем опасны для человека блохи, и что и как делать, если вдруг придется столкнуться с подобной проблемой.

Особенности человеческих блох

Все блохи переносятся животными, и вне зависимости от того, к какому виду рассматриваемый вредитель относится, единственным постоянным средством для его передвижения будут выступать домашние питомцы.

Песчаные, собачьи или кошачьи блохи – все несут определенную опасность для человека, в доме которого смогут обосноваться, ведь эти маленькие насекомые постоянно будут кусать как животных, так и людей, живущих в нем.

Изначально специалисты считали, что на человеке паразитировать могут только блохи вида Pulex irritans, которые и являются теми самыми человеческими блохами.

Однако в ходе исследований выяснилось, что людям досаждать могут также и кошачьи блохи, полностью адаптировавшиеся под современные условия жизни. Естественно, не каждому вредителю с кошки удастся поселиться на человеке, однако на практике подобные случаи встречаются.

Человеческая блоха представляет собой очень маленькое, однако невероятно шустрое насекомое, по размеру достигающее всего нескольких миллиметров. Ее тело несколько приплюснуто и снабжено маленькой головкой с ротиком, челюстями которого она пробивает кожу и сосет кровь. Усики служат для ориентирования, при помощи трех пар ног она передвигается, причем задние служат для прыжков на случаи бегства от опасности.

Эти блохи весьма плодовиты, и за один раз самкой может быть отложено до пятисот яиц. По истечении нескольких недель в местах кладки начинают появляться мелкие паразиты, которые сразу же ощущают необходимость в пище. Первой жертвой при этом, естественно, станут ближайшее домашнее животное или человек.

когда лучше брать кота
Если Вы не собираетесь их стерилизовать, то лучше заводить кота. Коту всего лишь придется искать невест (еще и сможете на этом заработать), а у кошки еще и роды принимать каждых полгода. И первых пару месяцев Вам придется

На теле свое

Источник

Кошачьи блохи: опасны ли для человека, виды, как выглядят

Кошки делят кров с человеком с древнейших времён – более десяти тысяч лет. Имеются свидетельства пребывания животных рядом с людьми много веков назад на территории Кипра, Турции, Британских островов. В Древнем Египте им поклонялись как божеству Баст – богини любви, плодородия, радости, в образе женщины с головой кошки. На сегодняшний день известна и научно доказана способность кошек лечить людей. Но как все биологические существа они болеют и подвергаются нападению паразитов, в том числе блох. Несут ли опасность кровососущие для человека? Как можно с ними бороться?

В католической Европе в средние века кошек уничтожали. Считалось, что они обладают даром устанавливать связь с нечистью, ведьмами, с потусторонним миром. Это истребление отразилось на увеличении численности грызунов, особенно крыс – разносчиков чумы. В других же религиях известна способность кошек быть полезной и им дано право входа в храмы (православие, ислам). В буддизме и индуизме кошки также почитаемы. В наше время популяция животных возросла, появилось много новых пород. Если бы не кошки, огромная армия грызунов могла катастрофически возрасти и даже превысить численность людей.

Внешний вид кошачьих блох

Как выглядят кошачьи блохи? Насекомые, питающиеся кровью кошек, имеют блестящий коричневый или чёрный окрас. Размер насекомых достигает половины сантиметра в сытом состоянии, в голодном – до 2 мм. Плоское по бокам тело не имеет крыльев. Зато у блох очень длинные задние лапы, с помощью которых они могут прыгать на расстояние до полуметра. Кошачьих паразитов легко идентифицировать по их способности молниеносно исчезать с поля зрения. В поисках места для прокуса передвигаются по коже, а не по шерсти животных.

Сре

Источник