в каком возрасте вакцинировать котенка

Когда делать прививки котятам: правила вакцинации

Котенок – это маленькое, хрупкое и неокрепшее животное, которое совсем недавно перестало зависеть от материнского молока.

Его иммунитет еще слаб, он не окреп до конца, поэтому важно не только пристально следить за чистотой места, где содержится питомец, его контактами с другими животными, но и вовремя проводить прививки, которые защитят маленький организм от серьезных заболеваний.

Прививание делается представителям всех пород, будь то лысые петерболды и донские сфинксы, особо крупные рэгдоллы и мейн куны, или экзотические тойгеры с египетскими мау.

Виды прививок

Мнение врачей касательно того, когда делать первые прививки котятам, расходятся, рекомендуется уже в 2-3 месяца провести первичную вакцинацию.

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны малыша, выбирать малыша стоит вместе с ветеринаром

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны питомца, выбирать вакцину стоит вместе с ветеринаром.

Когда делать котенку первую и последующие прививки

Специалисты рекомендуют делать первую комплексную вакцинацию уже в 2-3 месяца. Через 3 недели проводится ревакцинация.

После этого нужно выдержать двухнедельный карантин, поскольку только по истечении 14 дней у котенка выработается иммунитет к болезням.

К этому возрасту иммунитет животного достаточно укрепляется, поэтому проводить ревакцинацию спустя 2 недели уже не нужно, а после первого укола следующий нужно делать через год.

Данные о вакцинации необходимо заносить в медицинский паспорт. Помимо даты ее проведения,

Источник

Находятся те, кто уверен практически свято, - чем младше котенок, тем лучше и быстрее он привыкает к новой обстановке, крепче привязывается к хозяину и вообще. Как правило, это люди, которые взяли котенка в его месяц (а то и раньше), и у них все_хорошо. Они, советчики эти, и на возражения реагируют именно в таком ключе: "Ничего не знаю, я своего брал в столько-то недель, и у нас никаких проблем не было".

Ну что я могу сказать? Кто-то и на красный свет переходит, и все у них хорошо... но это не значит, что такие действия являются правильными.

Сразу оговорюсь, что дальнейший текст относится к ситуации, когда вы берете котенка в дом запланированно. Т.е. имеете какой-то выбор, время и т.п. Потому что бывают ситуации, когда забрать надо срочно сейчас, потому что... (а вот причины могут быть самые разные, чаще всего это "спасение утопающих")

Котенка забирать можно тогда, когда он, во-первых, способен самостоятельно питаться, во-вторых, уверенно пользуется лотком и когтеточкой и сам следит за своей гигиеной, в-третьих, он социально адаптирован.Это минимальные требования.

По моим личным наблюдениям, где-то с полутора месяцев (иногда, но редко, - раньше) кошка начинает котят воспитывать. Да, именно кошка, а не человек, готовит котенка к жизни в прайде людей. Человек может только помочь в этой ситуации. Подрастающий котенок начинает искать свое место на ступенях иерархии. Сначала он выясняет отношения с братьями и сестрами. В этот период кошка-мать, как правило, не вмешивается в жизнь своих чадушек. Потом котенок начинает социальные игры с матерью. Вот когда неопытные заводчики пугаются. Ведь кошка воспитывает зарвавшееся дитя довольно жестко, иногда кажется, что она причиняет мелкому невыносимую боль - он ведь даже плачет! Мама-кошка может обкусывать детям усы, может сгонять с насиженного места, лупить котенка (как правило, без когтей). На

Источник

Прививки рекомендуется делать с 12-недельного возраста. Это тот возраст, когда полученные с молозивом матери антитела уже не могут бороться с вирусами. Именно поэтому первичную вакцинацию котятам, рожденным от привитых матерей раньше 2-х месяцев проводить бессмысленно. Убитые или ослабленные вирусы,поступившие с вакциной будут нейтрализованы уже готовыми антителами и активный иммунитет при этом не возникнет. Но это работает только в том случае, если мать была своевременно привита и на момент родов обладала активным иммунитетом.

Перед прививкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прогнать кошке глистов. Наличие болезней и паразитов ослабляет иммунную систему и в результате вакцинации может выработаться недостаточное кол-во антител, тогда даже привитая кошка может заболеть. Кроме того, если у кошки глисты, прививка может дать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Через 10 дней после первой дегельминтизации ее необходимо сделать повторно, так как лекарство убивает взрослых паразитов и не действует на яйца и личинки. 10 дней это оптимальный срок, когда оставшиеся личинки превратятся в молодых глистов и еще не успеют отложить новые яйца.

Это - инфекционное заболевание, опасное для животных и человека. Болеют им все теплокровные (кошки, собаки, мыши, крысы, лисы, волки, кроты и т.д.). Выделяется возбудитель со слюной, чаще всего передается при укусе или попадании слюны на поврежденную кожу. Смертность заболевания 100%, т.е. все заболевшие умирают от данного заболевания. В связи с чем бешенство относят к особо опасным инфекциям. И все владельцы животных (кошек и собак) в России обязаны ежегодно вакцинировать своих питомцев от этого заболевания. Существуют моновакцины от бешенства (в состав входит только один компонент, иммунитет формируется только от бешенства) и поливакцины (кроме бешенства есть еще ряд забо

Источник

Какие прививки делать котятам

Здоровье кошек зависит от многих факторов, которые оказывают влияние на их организм. Хороший уход, правильное кормление, ежедневный моцион, выполнение всех предписаний ветеринарного врача – все это поможет быть кошке бодрой, веселой и в отличной физической форме всю свою жизнь. В этой статье мы поговорим о том, какие прививки делать котятам, чтобы у кошки появился иммунитет к опасным инфекционным заболеваниям.

Нужно ли делать прививки

Фундаментом здорового организма является отличная иммунная система. Иммунитет борется с болезнетворными агентами (вирусы, бактерии, грибы), продуктами их жизнедеятельности, а также с генетически чужеродными веществами. Инфекционный иммунитет по своему виду делится на:

Иммунизация кошки, или вакцинация – это не что иное, как создание у животного активного иммунитета против инфекционных болезней. Другими словами, вакцинация – это прививки против опасных для кошек заболеваний, которые позволят сохранить здоровье животному.

Профилактическую вакцинацию проводить необходимо обязательно, потому что какой бы отличной ни была естественная устойчивость организма к болезнетворным агентам, она все равно не сможет уберечь кошку от заразных болезней.

Принеся в дом маленький пушистый комочек, очень часто новоявленный хозяин животного имеет не совсем правильное представление о том, как надо заботиться о своем питомце. По мнению многих владельцев, забота о любимце сводится к кормлению, прогулкам и чистке туалетов. Это, конечно, немаловажный фактор в вопросах ухода за животными, но не стоит забывать и о профилактических прививках, которые позволят предотвратить возможное заражение котенка опасными для его жизни вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Кроме того, существует ошибочное мнение, что домашние кошки, которые не гуляют во дворе, в принципе не мог

Источник

ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК: КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ КОШКУ

Зачем это нужно?

Вы можете принести инфекцию в дом на обуви, одежде, руках. Вирусы не видны глазом и вездесущи, там, где Вы только что прошли, за минуту до Вас могла пробегать больная кошка. Выделения больных кошек (слюна, моча, фекалии), а вместе с ними – и возбудители болезней, попадают в почву. Частички этой почвы в виде пыли и грязи Вы и приносите домой на своей обуви. Некоторые владельцы весной приносят своим кошкам травку с улицы... Существует столько способов заразиться – все и не перечислишь. Не надейтесь на авось. Не думайте, что заражение Вашей кошки таким путём крайне маловероятно. Когда Ваша кошка действительно заболеет, Вам будет не важно, составляла ли вероятность заражения 50% или 0.5%. При некоторых болезнях процент смертности очень высок (так, 50-70% кошек гибнет при заражении панлейкопенией). Бешенство летально в 100% случаев, в том числе и для человека. Заразиться бешенством можно не только от других кошек и собак, а практически от любых животных, в том числе от крыс и мышей – частой добычи кошек.

Вакцина содержит определенный набор вирусов, ослабленных или "убитых", поэтому они не могут вызвать болезнь. Зато их введение в организм кошки стимулирует выработку антител. Они накапливаются в организме после введения вакцины и когда в организм попадает уже живой вирус, антитела убивают его. Привитые животные если и заболевают, то переносят болезнь легко и в неопасной для жизни форме.

таблетки от хотения для кота
Несмотря на царскую горделивость и самодостаточность, кошки очень ранимые создания. И в большинстве случаев стресс проявляется агрессией, независимо от причин нервного возбуждения. Эффективное успокоительное для ко

У непривитых животных этих антител в крови нет, и организму требуется значительное время, чтобы их выработать. Причём, чем больше микробов попало в организм, тем большее количество антител нужно для их нейтрализации. Зачастую организм животного просто не успевает выработать нужное количество антител и кошка заболевает. У котят иммунная система ещё не сформирована и работает очень медленно, поэт

Источник

В каком возрасте заводить котенка?

Если Вы перед тем, как завести котенка задаетесь вопрос «В каком возрасте приобрести котенка?» - это очень хорошо, потому что правильный выбор возраста отлучения от кошки-матери очень важен.

Могло быть и намного лучше, если бы котенок чуть дольше был с кошкой-мамой. Единственный оправданный случай брать котенка в маленьком возрасте – это спасение. Бывает так, что ждать некогда и забирать котенка нужно срочно, в этом случае, естественно, спасение жизнь маленького существа важнее, чем правила.

Процесс воспитания, а значит и социальной адаптации котенка, начинается примерно с 1 месяца и этим занимается кошка-мать, а не человек.

Если до возраста 1 месяца котенок играет и дерется в основном только с братьями и сестрами, то к 1 месяцу он начинает свои взаимоотношения с матерью. На игры и драки котят кошка не обращает особого внимания.

Не секрет, что у кошек тоже есть своя определенная иерархия и котенок начинает свой путь по этой иерархии путем проб и ошибок. Кошка-мать начинает вмешиваться в воспитание котят тогда, когда котята посягают на ее место в иерархии. Вот тут-то начинается самое интересное и жестокое с точки зрения людей.

Именно в этом периоде можно увидеть обгрызанные усы котят (кошки это делают для того, чтобы котята хуже ориентировались в пространстве и были менее «мобильными»). Кошки дерут и бьют котят лапами до взвизга котенка, но, не выпуская когти, сгоняют котят с места.

Таким образом, кошка-мать ставит на место зарвавшегося и заигравшегося котенка, она указывает ему, что ее место в иерархии он не займет, это своеобразные социальные игры, нацеленные на воспитание. Заметим, что вменяемая здоровая кошка никогда не причинит вреда котенку, поэтому лучше не вмешиваться в эти игры-воспитание.

кот ест мышей опасно ли это
Смотря где. Если в деревне (я имею в виду настоящую, с колодцем, коровами и прочим, а не какой-нибудь коттеджный посёлок или садовое товарищество), и при этом вы точно знаете, что из соседей никто не травит мышей отравой, т

В это же время котенок начинает предпринимать те же действия по отношению к

Источник

Прививки для кошек — когда делать

Как только котёнок появляется на свет, он сразу же неизбежно сталкивается с вирусами и бактериями, которые окружают нас в обычной жизни повсюду; большинство вирусов передаётся воздушно-капельным путём.

И они легко могут попасть в помещение с новорождёнными котятами, например, на одежде и руках хозяев, их гостей, через общий коридор от соседей, у которых есть больная кошка.

Актуальный график вакцинации кошек

Иммунная система котят до определённого возраста не в состоянии бороться с вирусами и бактериями в силу своего несовершенного развития. И единственный шанс котят не заболеть и не погибнуть- это антитела матери, передающиеся им в процессе внутриутробного развития, и поэтому крайне важно вовремя и правильно вакцинировать взрослых животных.

Эти антитела «живут» в организме котёнка ограниченное время — не более 15 недель, и очень важно не пропустить время первой прививки. В зависимости от вакцины, это 2х или 3х месячный возраст.

Следующая прививка дублирует первую и при необходимости дополняется защитой от вируса бешенства. Ранее 2х месячного возраста вакцинация кошек недопустима- материнские антитела частично или полностью нейтрализуют введённую вакцину и полноценного иммунитета котёнок не получит.

Следующая вакцинация предстоит котёнку в возрасте 6-7 месяцев. Следует переждать период активной смены зубов, во время которого иммунитет несколько ослаблен. Последняя делается в возрасте 12-14 месяцев.

На сегодняшний день нет вакцины для кошек, обеспечивающей пожизненный иммунитет от основных опасных инфекций. Самостоятельно победить болезнь непривитым кошкам крайне трудно. Например, смертность от панлейкопении кошек составляет 65 — 90%, от калицивироза — до 86%, от ринотрахеита — до 30%, от бешенства — около 100%.

Особенно опасны эти

Источник