чем заменить стерилизацию кошки

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Все что нужно знать о стерилизации кошек

Стерилизация кошек — это процесс, при котором животное лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм животного, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию.

Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными. С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет стерилизация кошки, то есть лучше не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице.

Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина. Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей?

И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим (эту проблему тоже решает стерилизация кошек).

Романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии.

Среди некоторых родителей, особо ответственно относящихся к воспитанию ребенка, также бытует мнение, что кошка должна родить для того, чтобы их собственное чадо стало свидетелем чуда рождения. Вряд ли это удастся реализовать, так как ч

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Стерилизация кошек. Каких последствий ожидать от операции, и существует ли альтернатива?

Самая гуманная альтернатива стерилизации кошек – использование препарата СЕКС БАРЬЕР

Течка у кошки – период, который переждать не получится

Время от времени спокойная и покладистая кошечка становится не похожа сама на себя. Пушистый член семьи кричит днём и ночью, катается по полу, оставляет на полу пахучие лужи, совершает побеги из дома. Причина такого поведения – половая активность у питомца, она приносит множество неприятных эмоций любому владельцу: раздражает и заставляет начать поиски эффективного решения возникших проблем. В надежде справиться с нежелательным поведением питомца некоторые хозяева решаются стерилизовать кошку, не задумываясь о последствиях, к которым может привести данная операция.

Отметим, что кошку можно как стерилизовать, так и кастрировать. После проведения операции по стерилизации кошка будет продолжать просить кота, сможет спариваться, но не сможет иметь потомство. Кастрация кошки подавляет все половые инстинкты животного: после неё питомец не проявляет потребности к спариванию и не может размножаться. Чаще всего применительно к кошкам используют термин «стерилизация», подразумевая при этом кастрацию.

Сомневаетесь, проводить ли стерилизацию своей кошке? Прежде чем принять решение, ознакомьтесь со всеми «за» и «против» данного хирургического вмешательства.

Стерилизация кошек: как проходит данная операция

Стерилизация – это серьёзная хирургическая операция, проходящая под общим наркозом. В результате данной операции происходит удаление половых желёз у животных.

Cтерилизация кошек проводится хирургическим путём, цена на данную услугу в ветеринарных клиниках крупных городов составляет около 2000 рублей. Стоимость операции зависит от способа её проведени

Источник

Стерилизация кошки

Стерилизация кошек в Москве проводится практически ежедневно. Многие хозяева последнее время пересмотрели некоторые взгляды, более ответственно подходят к вопросу продолжения рода домашними пушистыми друзьями. Кошки издревле были самыми близкими друзьями человека, а уж спустя столетия селекционной работы вовсе превратились в настоящих чемпионов красоты и очарования. Единственное, над чем пока не властны селекционеры – половое поведение домашних любимцев.

Прежде милый котенок резко превращается в мохнатое чудовище, терроризирующее членов семьи. Знакомая картинка, правда? Половой инстинкт самый мощный двигатель природы, заставляет животных задаваться целью воспроизводства, получения потомства. Рассмотрим основные плюсы и минусы стерилизации кошек, многолетний спор между хозяевами усатых питомцев.

Одна особь способна за год принести четыре раза потомство, ежегодное количество котят составляет довольно большую сумму. Куда девать пушистые комочки — решает хозяин, хорошо, если удастся пристроить в добрые ручки. Однако статистика показывает, большая часть таких животных становится бездомными или погибают мучительной смертью. Половой инстинкт гонит животное на улицу в поисках партнера для спаривания, лишенная половых желез самка останется в безопасности родных стен. Кошка после стерилизации становится более жизнерадостной, спокойной, рассматривает улицу только через стекла окон.

Необходимость использования наркоза представляет определенную опасность. Правда, современные анестезиологические препараты наряду с грамотными действиями ветврачей помогают избежать возможных осложнений.

Последнюю проблему легко избежать дачей соответствующим образом сбалансированного рациона. Многие современные производители кормов предлагают домашним кискам лечебные корма, предусматривающие изменившийся обмен веществ.

В каком

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

Стерилизация кошек

О стерилизации у хозяев кошек и котов сложилось неоднозначное мнение. Считается, что эта процедура оказывает пагубное влияние на организм питомца. Однако статистика такова, что кошки и коты, которые прошли стерилизацию, реже болеют и живут намного дольше, чем их нестерилизованные братья. Говорить о том, что стерилизация абсолютно безвредна, конечно, не уместно, — это операция с использованием анестезии, а она в любом случае имеет вред, тем более для организма кошки или кота. Но всё же плюсы стерилизации перевешивают минусы.

Что такое стерилизация

Стерилизация – это операция по удалению половых органов, которую проводят под наркозом. Стерилизация нужна не только для того, чтобы питомец не смог больше размножаться. Стерилизация – это ещё и защита от многих болезней, которые передаются половым путём, а также от злокачественных опухолей. Доказано, что рак молочных желёз и половых органов у стерилизованных кошек практически не возникает.

Единственная проблема, которая возникает после стерилизации – это как кошка переживёт наркоз. Разумеется, если животное молодое и здоровое, проблем с этим не будет: неделя – и ваш питомец будет как огурчик. Другое дело – если в силу каких-то обстоятельств животное будет тяжело переносить послеоперационный период. Но даже в этом случае можно быть уверенным, что летального исхода точно не будет, а всё остальное можно прекрасно вылечить.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш питомец продолжал своё род, то лучше сделать стерилизацию. Эта процедура оставит в прошлом все заботы и тревоги, а помимо этого ещё и оградит вашего пушистика от серьёзных заболеваний и продлит ему жизнь.

какой корм для котенка
Хозяева кошек или желающие завести питомца задаются таким важным вопросом, как разделение корма для котят и взрослых кошек. В линейке кормов многих производителей сегмент для кошачьих малышей присутствует. В данном м

Стерилизация – это операция по удалению половых органов, которую проводят под наркозом. Стерилизация нужна не тол

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

как кот спас рождество
Бездомному котенку Оливеру недолго пришлось скитаться по улицам. Джордж, владелец паба в маленькой деревеньке Брумфорд, стал ему хозяином и другом. Несколько лет Оливер жил припеваючи, радуя посетителей громким мурлы

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник